Калибровка printbox3d one

Подписаться на 3Dtoday
buugiebuu
Идет загрузка
Загрузка
12.05.15
18273
28
печатает на PrintBox3D One
Техничка
7
Статья относится к принтерам:
PrintBox3D One
PREVIEW

Все владельцы Printbox 3d one, сталкивались с проблемами калибровки. Кто то больше, кто-то меньше. Лично мне приходилось проверять и корректировать калибровку стола перед каждой печатью. За почти год печати на принтбоксе, до недавнего времени я так и не мог понять алгоритм того, как и почему сбивается уровень стола. Порой начинаешь печать, и сопло со скрежетом двигается по стеклянному столу, порой наоборот, весит в воздухе и выдавливает пластик вникуда.

Долгое время грешил на родные пружины и болты. Менял пружины на более жесткие, грешил на проседание пружин, но сильно в это не верил, ну оно и не помогало.

Потом в один прекрасный день, я нечаянно согнул концевик и понял, что все проблемы, были из-за слишком длинного концевика, понажимал его, и понял, что в зависимости от температуры воздуха, он по разному нажимается, не сильно заметно, но разница есть, а в случае с таким устройством, каждая миллисекунда, что сработал или не сработал датчик, влияет на калибровку.
IMG_1778.jpg
В итоге, смоделировал корявенький пальчик, для нажатия на концевик, распечатал и установил его, оторвав при этом металическую часть концевика. Теперь, палец, жестко закрепленный на оси Z, нажимает на жесткую кнопку датчика.

Без дальнейших модификаций, может быть и можно было обойтись, но я это делал одновременно с тем, что рассказал выше. В итоге нет возможности проверить, обошлось бы все без дальнейшего или нет, я не могу.
IMG_1782.jpg

По поводу болтов, у меня была сорвана резьба и на болтах, и на самом столе, так что калибровочные болты крутились криво. Я высверлил резьбу под болты, снял пружины, взял новые болтики М3, горсточку гаек и сделал вот так:

При такой системе, конечно если стол будет очень высоко, вашим ремням и моторам по Z не поздоровится, будьте готовы нажать на концевик Z вручную.

Ну а в целом, я ждал 2-3 недели, тестировал калибровку. По началу, на сразу было понятно, держится ли уровень или нет. Но теперь, я точно уверен в калибровке, я не шаманю перед печатью, калибруя или проверяя калибровку, я просто нажимаю "print" и оно работает!
Подписаться на 3Dtoday
7
Комментарии к статье

Комментарии

12.05.15 в 17:47
0
Не знакома с данной проблемой априори. Но сразу видно, руки у Вас из нужного места растут)) Не калибруется - заставим )))
12.05.15 в 20:43
1
ну не зря, же я написал "Все владельцы Printbox 3d one, сталкивались с проблемами калибровки.", и не слова про владельцев пикасо;) будьте внимательней
12.05.15 в 19:34
0
Интересно. А если заменить на оптический?
12.05.15 в 21:12
0
я думал об этом, но легче же просто отломать железяку)!
12.05.15 в 21:32
0
странно а почему на герконы никто не меняет? на мой взгляд концевики из герконов более надежны может конечно установить их более сложнее
12.05.15 в 21:53
0
Покажите пример установки геркона. Механический концевик - простота, оптический - точность имхо. А вот геркон как и датчик холла лишь усложняют конструкцию.
12.05.15 в 22:31
0
прикольно
12.05.15 в 22:39
0
Ну тут как к процессу подходить, мне просто часто с ними работать приходилось поэтому мне геркон понятней что ли и по надежности выше чем механика...
Приклеить магнит к любому не железному материалу не проблема с металлом конечно проблемы есть... Например взять ИО 102 есть разные модификации, по цене копеечный, принцип работы простой, намагниченность практически не меняется значит теоретически стабильно должно работать. С оптическим конечно не сравнится но попробовать стоит...
12.05.15 в 23:20
0
Да многие встречаются с проблемами юстировки стола. По вашему случаю я полагаю ваши винты и разболтанная резьба были основной проблемой. Я в своих проблемах к калибровки подхожу следующим образом: делаю при настройки печати делаю 3...4 прохода вокруг модели, в течении которых провожу проверку и поднастройку, если понадобиться. Переделал траверсу с вентиляторами и обеспечил полный доступ к регулировочным винтам. Это можете посмотреть здесь: https://vk.com/3dreamss
13.05.15 в 01:51
0
ну в том то и дело, что при такой модификации, никаких 3-4 обходов вокруг модели и лишних регулировок не требуется, теперь на 99% уверен в точности наложения первого слоя, без лишних регулировок. "Траверс", как вы сказали, шикарный! думаю будет полезно, если поделитесь моделью.
13.05.15 в 08:20
0
А я сделал проще, выставил калибровку через "Куру",и просто скорость печати первого слоя на минимум свел.
Теперь он аккуратненько первый слой выкладывает, а затем печатает как обычно. При этом решилась проблема адгезии,8)
28.05.15 в 23:04
0
в Куре Bed Leveling Wizard использовали?
29.05.15 в 08:21
0
Именно его
28.05.15 в 22:43
0
Автору моё почтение! Сам владелец принтбокса и проблема с калибровкой та же. Прошу поделиться моделью.
04.06.15 в 22:38
1
https://yadi.sk/d/rU7-20SKgaJEv , вот, что-то типа этого))
25.08.15 в 14:36
1
Та же фигня со столом.
Мой вариант решения:
printbox3d bed mods.jpg

1. Добавлен третий винт для регулировки зазора, не трогая горизонтальность стола. Регулирую в основном только его.
2. четыре винта по углам серьёзно переделаны. В гайках я пропилил прорезь и сжал их, так что они теперь жёстко обхватывают винт, и чтобы их повернуть, требуется значительное усилие.
3. Дырки под винты в столе рассверлены для того, чтобы стол не выгибал винты, когда он расширяется и сужается при нагреве и остывании.
4. Чтобы стол не смещался в процессе печати (дырки-то большие стали ;)), я сделал специальные рычаги с трёх сторон стола.
Калибровка зазора по-прежнему требуется перед каждой печатью (надо попробовать убрать эту железячку на концевике), но делать это только одним винтом уже не трудно. Горизонтальность стола больше не сбивается, ура!

Кстати, ещё я обнаружил, что у меня стол не ровный. Его центр провисает где-то на 0.1 мм в центре относительно углов, а если его нагреть до 130, провис достигает 0.3 мм. Тут очень помогает новый, пятый винт.
06.05.16 в 10:11
0
Добрый день!
У меня такой, может совсем глупый вопрос, но ни где информации об этом в интернете не нашел. Вожусь уже второй день!.. :|
Установил 3 мм стекло на платформу принтера PrintBox3D One. Теперь не могу выставить изменение высоты платформы. По логике понимаю, что ось Z должна быть скорректирована на +3 мм, вот только где её выставить, чтобы принтер слушался?
В настройках принтера в RepetierHost на вкладке "Принтер" Позицию парковки выставляю +3, но принтер все равно начинает стучать, когда делаю парковку. При чем стучит так, что если бы стекло было не коленное, то наверняка бы разбилось.
Так же пробовал в Конфигурации Слайсера - вкладка Printer Settings параметр Z offset ставил +3, и все равно ни что не меняется. Долбит пока не остановишь принудительно..
Помогите пожалуйста советом, как правильно настроить высоту стола по координате Z после установки стекла?

И еще, в ходе моих экспериментов решил сменить сопло на новое. Информации о том, нужно ли вынимать нить перед сменой сопла, так же ни где не нашел... Решил вынуть на всякий случай, в результате, теперь нить не могу обратно вставить. Трещит, но не затягивает нить... Пробовал подкручивать винт справа... ни чего не меняется... :cry:
Хоть выбрасывай этот принтер вместе с идеей расширения возможностей бизнеса...
06.05.16 в 10:34
0
Вам надо конструкцию аналогичную, как у автора, только на 3мм длиннее, чтобы раньше нажимался концевик. Ну или колхозить, чтобы было "по-человечески" с регулировочным болтом.
06.05.16 в 10:49
0
Распечатайте брусок высотой 3мм и приклейте на алюминиевую балку слева, где ее касается датчик оси Z. Можно еще скотчем примотать, правда подлезать очень неудобно.
06.05.16 в 10:52
1
Не надо :)
Все намного проще решается.
Чтобы поставить стекло на Принтбокс 3D One, нужно либо лапку концевика по Z отогнуть немного c учетом толщины стекла, либо приклеить на алюминиевую перекладину которая концевик нажимает небольшую пластмассовую пластинку равную толщине стекла. Я ее напечатал из ABS и приклеил на 2х сторонний скотч.
Концевик по Z стоит слева вверху за декоративной крышкой ее снять нужно будет.

Все правильно, при смене сопла нить надо вынимать. Если не заправляется, посмотрите не осталось ли чего внутри в шестернях подачи. Бывает что кусочек прутка отламывается и остается там мешая заправить новый пластик.
Чтобы к ним добраться нужно открутить 4 винта на крышке экструдера и аккуратно снять ее вместе с мотором.
06.05.16 в 11:08
0
Благодарю за развернутый ответ! Пойду шаманить...
Настройки оси Z в Параметрах принтера нужно вернуть на 0, после приклеивания бруска толщиной 3 мм?
06.05.16 в 13:41
0
К балке приклеил кусочек поликарбоната, как раз в толщину со стеклом. Немного поджал регулировочные винты и всё ок!
Разобрал экструдер... Там по не понятной мне причине образовалась Zюзя из пластика, которая забила весь проход.
При её удалении, пластик обломился и кусок так и остался торчать в отверстии. Собрал и пытался протолкнуть новым прутком, но он не в какую не проходит даже при нагреве в 260°С. В остывшем состоянии его оттуда не вытащить... Возник вопрос. Можно ли вообще включать и нагревать экструдер со снятым движком подачи прутка и вентилятора? Не перегреется ли экструдер без обдува?
06.05.16 в 15:56
0
Виртуальные настройки в параметрах принтера нужно вернуть на 0, как и было до установки стекла.

Экструдер без вентилятора можно включать и нагревать ненадолго, на холодную вы пластик не извлечете.
Можно попробовать протолкнуть пластик подходящим инструментом. Я в свое время сделал себе приспособу из толстой скрепки.
Главное аккуратно действовать, чтобы трубочку фторопластовую, которая внутри экструдера не порвать.
Если там образовался комок пластика и он торчит сверху, лучше его вверх а не вниз толкать.
06.05.16 в 17:53
0
Вот чем кончился день мучений с застрявшим пластиком:
image.jpeg
image.jpeg
image.jpeg


Про фторопластовую трубку я не знал. Скорее всего её уже всю расковырял отверткой, которой пытался выдавить пластик.
Что теперь делать? Во вторник притащу на работу кучу инструмента, смогу разобрать всё, что не разобрано на фото. Подскажите, что и как лучше сделать, чтобы решить уже эту проблему, и как впредь предотвратить таких ситуаций?
07.05.16 в 14:47
0
Да от трубочки у вас уже одни ошметки остались.
Остатки трубочки выталкивать нагрев экструдер до 200-230 градусов.
Там больше то разбирать и не надо, она через отверстие снизу извлекается.
Лучше всего для извлечения трубочки подходят пассатижи с узким носиком ими получается как следует ее ухватить, трубочка довольно плотно сидит в отверстии.
После этого надо как следует канал почистить от остатков пластика и старой трубочки иначе новая не зайдет. Новую вставлять на холодную, она должна без особых усилий входить в отверстие до конца. Потом закручиваете сопло от руки сначала наживляете на холодную сколько зайдет, затем нагреваете экструдер до 230 градусов и затягиваете сопло до конца.
Мотор кстати лучше не подвешивать на проводах, сделайте крючок из проволоки и за раму его можно зацепить на время работы.

Раз уж вы все разобрали, желательно еще поставить сверху распорную втулку, она продлевает срок службы трубочки.
Втулку и запасные трубочки я брал в представительстве RGT, вот здесь http://www.printbox3d.ru/
Трубочек лучше взять несколько, при интенсивной печати они рано или поздно разрушаются.

Чтобы бульба из пластика не застревала в шестернях, я обычно при смене пластика сначала вручную вниз выгоняю немного, а потом уже вверх. Так и трубочка дольше живет и в шестернях пластик не застревает.
11.05.16 в 08:23
0
Андрей хорошо все рассписал, но если не до конца понятно, вот тут http://3dtoday.ru/blogs/buugiebuu/two-birds-with-one-bullet/ я показывал, как ставить трубочку.
Удачи и терпения)
13.05.16 в 16:32
0
Всем большое спасибо за помощь! Уже всё починил и даже распечатал то, что не получалось напечатать несколько месяцев. Осталось только выявить процент усадки PLA пластика марки FL-33, чтобы печатать модели размер в размер.
Вот результат:
image.jpeg
image.jpeg
image.jpeg
07.08.17 в 22:47
0
Спасибо огромное, Аналогичная проблема с концевиком была. ссылка битая в комментах, Вот может пригодится кому http://3dtoday.ru/3d-models/detali-dlya-3d-printerov/raznoe/palets_osi_z_printbox3done/

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Широкоформатный 3D принтер DX Plus . Видео Обзор .

В Екатеринбурге 3D-печать используется в проектировании системы «Умный город»

Минпромторг подготовил каталог отечественных 3D-принтеров

Студенты из КНР изучают 3D-моделирование и 3D-печать летающих дронов в МАИ

Covestro нарастит производство фотополимеров для 3D-принтеров Carbon

Чиним Nikon Coolpix L610 (не фиксируется крышка батарейного отсека)