Обзор про принтер UlTi Steel спустя 15 месяцев владения

brn
Идет загрузка
Загрузка
01.08.2021
3383
17
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

13
Статья относится к принтерам:
UlTi Steel

Астрологи объявили месяц UlTi Steel.

Количество статей про UlTi Steel выросло втрое.

В далёком апреле 2020 года решился на апгрейд своего Эндера, т.к. много печатал всяких мелких штук для врачей и хотелось делать это побыстрее. Долгое время "облизывался" на ZAV, почти решился его покупать... Но начитавшись, сколько времени порой занимало ожидание, и как всё приходило по частям (хотя чего я этого испугался? всё равно хотел собранный), вспомнил, что читал на 3дтудэй и смотрел на Ютубе про принтер УльтиСтил. Но тогда давно я зашёл на сайт и увидел, что принтера нет в наличии, и ушёл. Но в апреле я был умнее: я прочитал в комментариях, что оказывается, принтеры-то есть, надо просто встать в очередь! (Кстати, сейчас очереди на принтеры уже нет, и всегда можно купить ультистил, если не у производителя, то у кого-то из дилеров уж точно). И я решил узнать хоть, какова длина этой самой очереди.

Но так получилось, что на письмо ответили, что вообще-то принтеры вот-вот будут, что проходят тестирование, и что буквально на следующей неделе мне его отправят. Я влился в ряды владельцев Ультистил как презренный обочечник, не отстояв в очереди месяц. А ещё из комментариев я узнал о чатике владельцев Ультистил, да к тому же в котором появляется автор принтера. Я вступил туда, и возможно, это мимолётное решение стало во многом судьбоносным. Оказалось, что в чатике преимущественно взрослые люди, с разными полезными навыками. Говорят спокойно, не посылают в далёкие края (ну, как минимум если задавать подробные вопросы и благодарить за ответы). В итоге благодаря им набрал кучу поверхностных знаний обо всём на свете, и теперь знаю, у кого что спросить, если потребуются знания поглубже. :)

Пока ждал принтер, нашёл человека, который сделал самодельные тонированные акриловые дверцы для принтера, очень красивые, заказал себе и их. Правда, пришлось напечатать ручки самому (видите, какие уродские? Сам моделировал). А вместо колпака у меня долгое время была картонная коробка от самого принтера. На магнитах.

Обзор про принтер UlTi Steel спустя 15 месяцев владения

Я попробовал печатать комплектным АБС простенькую держалку для маски и у меня ничего не получилось. Отдал его Саше - и у него с комплектным GF ABS не заладилось. Ну и ладно, у меня же есть килограммов 5 PETG! Попечатал кубики и температурные башенки - впечатлился качеством. Даже не верилось, что каретки и держатель хотэнда UlTi Steel были напечатаны на UlTi Steel, - у меня получалось лучше. Хотя, может, дело в том, что я печатал профилем для Эндера :D Впрочем, и после, настроив профиль, я остановился на 40-60 мм/с для периметров, казалось бы - чуть быстрее, чем на Эндере. Но оказалось, что нет. Если ускорения на Эндере 400 мм/с^2, а на Ульти 4000 мм/с^2, - один и тот же gcode на ульти банально печатается быстрее.

Если сравнивать с Эндером, первое, что бросается в глаза - тишина. Принтер печатает гораздо тише даже на 180 мм/с. На фоне тихой печати начинает бесить кулер в подвале, он ОЧЕНЬ громкий. Поэтому дальше буду говорить о важности регулировки оборотов кулера в подвале.

Кстати, про подвал. Вся электроника принтера находится в подвале. Сначала мы переворачиваем принтер на бочок, откручиваем 4 винта, снимаем крышку - и перед нами подвал. В подвале есть кабель-каналы, в которые уложены все кабели, закреплена управляющая плата, реле для грелки стола (220В), блок питания. Есть 4 отверстия, которые по чистой случайности совпадают со стойками Raspberry Pi ;-).

Обзор про принтер UlTi Steel спустя 15 месяцев владенияВидите экстендер microSD карты? Это гениальное изобретение человечества. Чтобы обновить прошивку, используется microSD на системной плате SKR1.3, и чтобы легко залить что-то на карточку в плате, использую экстендер. 

Казалось бы, какие проблемы залезть в подвал? Всё дело в том, что принтер весит около 21 кг. Всё потому, что корпус у UlTi Steel толстый и стальной. И это самое прекрасное, что только может быть, - ведь к нему можно крепить магниты.

Обзор про принтер UlTi Steel спустя 15 месяцев владения

Когда рассказывают про машину, чаще всего рассказывают, что сломалось и какое ТО делалось. Только когда будете читать - не пугайтесь, дело в том, что пока я сидел в чатике - я сам видел, как всё вокруг менялось :). В конце поста расскажу как.

Поломка №0 - это хроническое "Убегание тепла Е0", ибо принтер шёл без силиконового носка, а обдув у него дул не под сопло, а на нагревательный блок. Я надел готовый силиконовый носок - он болтается. Посетовал товарищу - а он говорит, что у него как раз есть носок, который маловат для его нагревательного блока, мол, попробуй! Я пробую - и он сел как влитой. Счастье!

Вроде как принтер приехал с ускорениями 2000, а ещё на нём было JD вместо джерков. Я долго удивлялся, почему на рамках для щитков, напечатанных на Ульти, были непонятные прыщи, а на рамках с Эндера - их не было. И потом случайно увидел видео про баг в JD. Так я пришёл к тому, что стоковая прошивка меня не устроила - и я себе собрал альтернативную. Заодно поднял ускорения до 4000, явно за эти 2 недели у меня завершилась "притирка втулок", обязательная для ульти. Прыщи пропали.

По истечению первой катушки филамента я обнаружил подтёки пластика на нагревательном блоке, и это оказался не закрученный на горячую хотэнд. Сразу скажу, я был не один с такой проблемой, но месяц за месяцем таких страдальцев становится меньше. Всё разобрал, заменил сопло и термобарьер поставил биметаллический, и стал принтер лучше прежнего. Сопливость при печати ПЭТГ уменьшилась - уж не знаю, помогло ли тому сопло или термобарьер от меллоу.

Следующую радость звали пенгдою, случилась она со мной где-то в июне. Цитируя многоуважаемого eta4ever, "так по-китайски называется муляж, что вляпывается на место вентилятора для последующей продажи устройства любителям дешевизны". Так вот, с пенгды, которую поставили вместо вентилятора, во время печати на модель отлетела крышечка и оную печать запорола. А немногим раньше на портале вышла статья Сергея про улучшение обдува на Ультистил. Деваться некуда, пришлось реализовывать. Как раз нормальные карлсоны только подъехали, сопла напечатал и вовсе сразу после выхода статьи - взял и модифицировал систему обдува. Кубики и всякие щитки для врачей как печатались превосходно, так и продолжили печататься, но теперь я смог печатать оверхэнги до 60 градусов. Конечно, не Эндер с 80 градусами оверхэнга, но меня устроило, ведь 60 это гораздо лучше, чем 45. Чем? Чем 45!.. Кстати, заодно вместо пенгды 3010 поставил OEM вентилятор от одного из китайских брендов и он на удивление отлично работает, до сих пор. Хотя с тех пор я уже успел купить сунон.

Дальше снова случилось убегание тепла Е0, но уже по другой причине. Я был рядом с принтером и слышал какое-то ширканье в процессе печати, посмотрел - принтер ширкал проводом по модели. Надо полагать, это случилось после переборки мной хотэнда, т.е. я сам себе злобный буратин, а не производитель. В общем, ширк-ширк продолжалось, уже вот-вот конец модели, но тут принтер начинает пищать про убегание тепла. Провод о модель истёрся, но убегание произошло от перелома провода.

Нагреватель я поменял на разъёмный, вроде называется JST-SM. Потом и термистор такой же поставил, чтобы в случае чего не тянуть провода через всю гофру в подвал. Один раз потом ловил "убегание тепла", когда пин самовытащился из прекрасного китайского разъёма. Но в целом этот бардак работает у меня до сих пор.

Один вынужденный апгрейд был связан с печатной деталью (фидером). "Родной" фидер ульти мне одновременно и нравился и бесил меня. Нравился своей простотой и неприхотливостью, перещёлкнул на максимум - печатаешь, отщёлкнул на отсутствие прижима - вытаскиваешь пластик. А не нравился тем, что филамент в фидере мог идти куда угодно, только не в фитинг. Приходилось шерудить туда-сюда филаментом, искать для него подходящую дырочку. Иногда выкручивал фитинг, вставлял филамент в него в снятом виде и закручивал обратно. Возможно, от этих операций разболталось крепление фитинга. Конечно, запасную пластиковую деталь напечатать заранее я не додумался, так что снял с донора Эндер 3 апгрейд - BMG Mini от треугольников. А потом напечатал сломанную деталь, и поставил на Эндера уже "Rocker Feeder" от Ульти. Почему не распечатал сломанную деталь на Эндере? См. выше, BMG Mini мне нравится гораздо больше, и у него вообще нет проблем с заменой филамента. Если шестерня хоть чуть-чуть зацепила филамент, значит, он легко пройдёт куда надо. Засчёт этого, например, если во время печати закончился пластик, можно спокойно вставить следующий пруток в фидер и нажимать на него до тех пор, пока его не схватит зуб шестерни BMG. 

Ещё в один прекрасный момент я сжёг системную плату. Проталкивал шестигранником застрявшую в термобарьере пробку, и сдох порт TH0. Перекомпилировал марлин, поменяв TH0 и TH1 местами, и протолкнул шестигранником пробку снова. Ну, вы поняли :). На новую плату поставил новые драйверы TMC2226, и словил сдвиги слоёв, пришлось повышать силу тока до 1.0А (штатно 850-900 мА). Ну, это моя личная проблема уже. Плату со сгоревшими портами потом использовал для опытов с подсветкой и клиппером. Ну а когда сломанные платы будут продаваться по 5000 рублей, я её продам :D Благо плата, думаю, полностью рабочая, кроме собственно портов термисторов. 

А ещё однажды мы в чатике владельцев Ульти увидели плату для управления тремя вентиляторами от WM-Lex для zbolt, и один из постоянных участников чата сделал такую же для ульти. Ну, свою - потому, что может. Заказал он таких у китайцев пять штук, как водится, я у него выкупил две (на эндер и на ульти). И тут встал вопрос о переходе на клиппер, ведь управлять вентиляторами там проще и удобнее, как по мне. Я перешёл на клиппер, 2 или 3 дня всё настраивал и перенастраивал, и думаю, что повторил качество, которое у меня было на марлине. Но при этом на ускорениях 5000. Единственное, пожалел, что CONTROLLER_BOARD_FAN в Марлине сделан получше. В Марлине можно задать сразу три уровня - минимальный, idle и во время печати. А в Клиппере я сделал так, что при печати у меня вентилятор подвала включается на максимум, а после печати включается idle режим длиной в сутки, в котором вентилятор работает на 50%.

Спустя примерно 13 месяцев после покупки, принтер временами начал полосить. Идентифицировали этот дефект как микросдвиг слоя. Я грешил на то, что разболталась в пластике втулка для винта, крепящего вентилятор к держателю хотэнда. Во всяком случае однажды после пересборки хотэнда, один винт завинтился хорошо и качественно, а второй с проворотом. С недельку пожил с этим, распечатал новый держатель головы для UlTi Steel (про него, думаю, надо рассказать отдельно, раз уж автор не рассказал). Установил его, на него поставил NF Crazy Plus, и... наступило настоящее время.

Если резюмировать, видно, что проблемы, которые встречались с принтером, были совершенно маленькие и незначительные. Устранять их все я уже умел, поработав с годик с Эндером. Апгрейды для принтера были необязательными и вызваны или сиюминутными "хотелками", или же удобством. Вообще же я принтером очень доволен. За 15 месяцев именно сломались "сами по себе": одна пенгда, один нагреватель хотэнда, одно крепление хотэнда, одна часть фидера.

А теперь расскажу, что нового произошло с проектом за эти 15 месяцев.

0) Принтер идёт с новым нагревательным блоком Lerdge, на который надевается носок, фиксирующийся винтом. Свалиться он не может в принципе.

1) Родная прошивка сначала переехала на CLASSIC_JERK, а спустя год, для принтера появилась отечественная плата (Selena) со своей отечественной прошивкой. Вроде, отзывы от покупателей UlTi Steel 2 положительные. Через какое-то время обещают продавать платы отдельно (пока проблемы с поставками микроконтроллеров). Но... лично я апгрейд не планирую, меня не устраивает закрытость платы.

2) Незатянутое сопло всё ещё иногда встречается, но гораздо реже. Но я уже понял, что надо просто всегда протягивать.

3) Когда-то для пользователей этого принтера печать высокотемпературными материалами была относительно проблемной, но недавно ивилол выложили прошивку с возможностью печати до 290 градусов. И исходники. Безусловно, вначале нужно заменить термобарьер на какой-нибудь металлический. Мне понравился биметалл от Mellow, хоть он прослужил и недолго, через 4 месяца запрессованная стальная трубочка "распрессовалась". Потом пользовался титановым, потом снова биметаллическим (от другой фирмы), потом заменил хотэнд на NF Crazy и там кроме биметаллического термобарьера, вариантов нет.

4) Принтер всё ещё идёт с пенгдой вместо вентилятора, но в магазине ivilol можно купить GDSTime на замену, при этом - лучше, чем тот, который продаётся на Алиэкспресс. На Алиэкспресс 8500 RPM, в ИвИлОл - 9500 RPM. Такой же можно купить только на Алибабе мелкооптовой партией, ну или у ИвИлОл. Сопла, направляющие обдув под сопло, всё ещё надо печатать. Масло масляное какое-то, давайте перефразирую: Сопла, направляющие воздушный поток под фильеру, всё ещё надо печатать самостоятельно. 

5) В новом принтере (и как апгрейд для старых) появилась интерфейсная плата, благодаря которой провода можно стыковать не в воздухе, а прямо на плате. Я думаю, что это намного надёжнее, как минимум точно не вылетит пин из дохленького разъёма (на плате используется XT60). Ну и конечно не надо больше протаскивать все провода через всю гофру в подвал.

6) Поскольку SKR1.3 уже больше нет, у производителя есть экспериментальная прошивка под SKR2, а ещё он открыл исходники последней прошивки под SKR и теперь прошиться можно самостоятельно. В SKR2 есть 3 управляемых вентилятора (обдув модели, обдув радиатора хотэнда, обдув подвала). Никакие платы не нужны. В плате Cherry3d (от разработчиков selena) тоже есть возможность программно управлять вентилятором подвала (2 регулируемых вентилятора + можно использовать порт второго экструдера).

7) Держатели хотэнда и каретки вроде как перестали ломаться, т.к. производитель стал печатать их из PETG вместо ABS. Я себе перепечатал из ClothoABS, надеюсь, у меня тоже не сломается. Честно говоря, не пробовал сам ABS/PA, но у меня сложилось впечатление, что вот из него надо печатать. Но ABS/PA у меня нет, а ClothoABS есть. Я напечатал держатель хотэнда из ClothoABS, а каретки из Filamentarno GF-4. А ещё производитель заказывал каретки осей, держатель хотэнда и фидер из алюминия. Что-то там не заладилось, и теперь Ивилол решил выпускать их самостоятельно. Но станок пока в процессе настройки, и когда появятся серийные образцы - неизвестно. И это наверняка будет мелкосерийка, и наверняка на неё поначалу будет очередь.

Все эти изменения, на мой взгляд, свидетельствуют о том, что несмотря на то, что Тигр довольно ревностно придерживается своего мнения, всё же прислушивается к сообществу. И если вы купили принтер и вам что-то не понравилось - обязательно напишите ему, ведь если не жаловаться на проблемы - продукт не станет ещё лучше.

Ещё одни промежуточные выводы: я, хоть и купил собранный принтер, довольно быстро скатился к тому, что сам себя лишил гарантии на него как на единое целое. Но случилось это не потому, что принтер плохой, а потому, что хотелось большего, а кое-какой опыт я уже набрал во время обладания Эндером. Я до сих пор боюсь натягивать ремни на Ульти (это больная тема для многих), скорее всего как всё придёт в негодность - буду договариваться об отправке принтера на платное ТО в Москву. Но пока всё норм.

Кстати, в статье можно слышать такие слова, как ABS/PA, ClothoABS, Filamentarno GF-4. 

Расскажу ещё о проблемах, которые бывают у других, но не было у меня. Эти проблемы относятся строго к первому ультистил. Иногда бывает "SD карта вставлена", - при нерабочем или повреждённом кардридере или SD-карте. Иногда вроде как прерывается печать на середине, - решили, что возможно дело в наводках от шлейфа экрана. Кому-то помогает экранировать его, кто-то выбрал радикальный путь - отказался от экрана в сторону печати по USB.  У некоторых пользователей случаются VFA, также именуемые "полоски" в честь основателя секты UlTi Steel, Тигра. VFA явление не уникальное для ульти, можно почитать например про безудержную боротьбу с ними на форуме пруши. Собственно, многим помогло натянуть ремни "по-тигриному", как это было на моём принтере. Ремни натянуты очень слабо, но так, чтобы не провисали сами по себе. У меня результат вот такой: https://t.me/ULTI_tigeer/368546

Наверное, в статье не хватает примеров печати. Я не акцентировал на этом внимание, но все последние заметки на портале - с деталями, напечатанными на UlTi Steel. И фишки для игры Энергосеть, и просто эту россыпь моделек, и вот эти детали из первой партии Clotho ABS.

Накидаю ещё немножко фоток, которые недостойны отдельной статьи (Если напечатанная модель обмазана как попало - значит, это я. Если выглядит более-менее симпатично, значит, расписывала или обмазывала супруга :):

Обзор про принтер UlTi Steel спустя 15 месяцев владенияОбзор про принтер UlTi Steel спустя 15 месяцев владенияОбзор про принтер UlTi Steel спустя 15 месяцев владенияОбзор про принтер UlTi Steel спустя 15 месяцев владенияОбзор про принтер UlTi Steel спустя 15 месяцев владенияОбзор про принтер UlTi Steel спустя 15 месяцев владенияОбзор про принтер UlTi Steel спустя 15 месяцев владения

Обзор про принтер UlTi Steel спустя 15 месяцев владенияОбзор про принтер UlTi Steel спустя 15 месяцев владенияОбзор про принтер UlTi Steel спустя 15 месяцев владенияЕсли есть вопросы какие-то по моделям или по принтеру, безусловно отвечу.

Однако на какой-то огромный опыт в печати не претендую, занимаюсь этим любительски, коммерцией не занимаюсь. На огромные знания в принтерах тоже. Однако печатал и маленькие штуковины (и шарик диаметром 1 см, и фишки для игры (~2 см), и маленькие игрушечки для ребёнка 28 мм, и детали во весь стол, и мелкосерийку в рамках "мейкеры против COVID-19" - и лично меня качество всегда устраивает.

Если меня спросить, хороший ли принтер Ульти Стил - я считаю, что да. Однако я по-прежнему считаю, что если человек не знает, что за принтер ему нужен - надо купить что-то вроде Эндер 3 или Voxelab Aquila. Это не потому, что я препятствую входу в нашу маленькую уютную секту, а потому, что в дрыгостолах все элементы в открытом доступе, а во время их многочисленных апгрейдов можно научиться много чему. А стоимость ошибки крайне низка, всё равно дрыгу в любом состоянии можно продать больше чем за полцены, а цена её и так минимальна. Но если вы знаете уже, зачем вам принтер, и вы готовы жить с боуденом (директ тут не очень-то светит в силу особенностей конструкции, хотя от сообщества уже есть вариант крепления Sherpa Mini) - Ульти Стил отличный принтер. Я про это ещё на видео от Прожектора8КВт год назад говорил ;-)

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

13
Комментарии к статье