Немного ощущений и впечатлений от Clotho ABS

brn
Идет загрузка
Загрузка
23.01.2021
2114
8
Расходные материалы

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Статья относится к принтерам:
UlTi Steel

А не сграфоманить ли

О Clotho ABS?

Поскольку Импринта и Соломников - это примерно как 3Д-Тинькофф, ну не могу я просто взять и написать две строчки про Clotho ABS. Поэтому если вам интересно только про пластик, можно смело промотать три абзаца, а пока я тут пографоманю. Ах да, это ещё и первый композит, которым я печатал, так что возможно, заметки мои о пластике вообще бесполезны. В общем, вы уже поняли, что я заболтаю вас, и чтобы этого не произошло, или пропускайте 3 абзаца, или пропускайте всю статью. Ну или читайте, чего уж там.

Так получилось, что я услышал про то, что будет викторина с розыгрышем Clotho ABS. В том, что я выиграю чего-нибудь, я был почти уверен. Не то чтобы я какой-то огромный любитель викторин, но было дело, меня звали в ЧГК или Брейн-ринг на замену заболевшего или забухавшего игрока, и я даже [вроде бы] нормально их заменял. Так что, подумал я, с этой викториной как-нибудь тоже справлюсь, тем более что и послушать выпуск будет интересно, да и пара-тройка килограммов пластика на дороге не валяется. Выиграл первый же вопрос и очень растроился, когда узнал, что на все последующие вопросы отвечать бесполезно, в одни руки не больше килограмма. Так или иначе, через несколько дней со мной связалась девушка из Импринты, у нас состоялся диалог "- чай или кофе? - чай! - не угадал, кофе!". Ой, то есть "- самовывоз или доставка? - доставка желательно boxberry. - мы доставляем СДЭКом". Из любви к дарёным коням согласился на СДЭК, хотя точка самовывоза у них неудобная - следовательно пришлось оформлять курьерской доставкой. Ах да, если кто не знал, СДЭК во время начала коронавируса испортился, а после - не починился. Ещё сразу после получения посылки почему-то с моей карты в Сбербанке каждый раз кто-то пытается снять последние деньги, о чём незамедлительно мне сообщает с каких-то нар внештатный сотрудник Сбербанка. И это не я один подметил, у очень многих людей такие совпадения. Но что ж, СДЭК так СДЭК, дарёный пластик превратился в 640 рублей. (Боксберри за 195 мне больше нравится).

Вообще, когда я или супруга чего-нибудь выигрываем, обычно всё-таки просят какую-нибудь фотку, отзыв или что-то в этом роде. Или хотя бы указывают где-нибудь, что вот такой-то человек - победитель по жизни. Тут меня никто ни о чём не просил. В чатике Артём Соломников робко подавал голос, но похоже, я единственный, кто сообщил ему хоть какие-то результаты. Ну а так-то, хоть он личность и одиозная и неоднозначная, надо ж написать чего-то про пластик. Тем более что он на меня чем-то похож )) Я тоже немножко совладелец российского предприятия (I know that feel bro), для общения с клиентами и потенциальными клиентами мне выдали специальный словарик, в котором первой строчкой было "Пошёлнах! - Простите, я некомпетентен в решении данного вопроса". Это стало моей коронной фразой на ближайшие несколько лет. Ещё так получилось, что я занимался координированием "Мейкеров против коронавируса" в Саранске, и все мы немножко знаем про "щиток Соломникова", так что в общем эт самое, я решил всё-таки написать сюда про их пластик, вот. Правда, отзыв будет не слишком полезным для читателей и не слишком хорошим для Импринты, но куда деваться? =)

Итак, пластик я получил, произошло это 6 января вроде бы, потому что СДЭК отвратительная контора. И 2 недели до 6 января, и неделю после - я думал, нафиг мне вообще сдался стеклонаполненный пластик и чего из него делать, если и PETG или ABS обычно справляются. Ну или волшебный оранжевый нейлон :). Подумал и решил напечатать запасные каретки, фидер и держатель хотэнда для Ульти Стил. Кстати, именно этот самый Ульти Стил дальше повсюду фигурирует.

Прошивка у меня уже была самодельная, термобарьер у меня уже стоял металлический (точнее, я так думал), температура была разлочена ради печати нейлоном, так что я поменял сопло на закалённую сталь и пошёл печатать. Кстати, хорошее сопло было искать лень, поэтому взял дешёвое сопло, на котором тем не менее было написано про закалённую сталь, и начал печатать им.

На стриме говорили, что минимальная температура для Clotho ABS 280 градусов, а лучше 320, поэтому я выбрал 280 и первой в моей истории 3д-печатной деталью из композита стал косой кубик. Ну в смысле он так смоделирован был, он и должен был получиться косым. Я попробовал посчитать на нём усадку и получилось 3%, от чего я офигел. Потом я уже понял, что всё-таки надо было измерять её на прямом кубике и брим отдирать получше. Тем не менее, показал фотки в чатике и Артём написал, что надо бы градусов 10 хотя бы накинуть. Ну куда деваться, накинул и печатал на 290. 300 мне уже боязно, не хотелось бы убить термистор, так что ограничился 290. Напечатал "квадратный" кубик и изменением размера оказалось 1%. В чатике мне сказали, что это не усадка, я это называю усадкой, в общем не знаю кто прав, кто виноват, но если печатаю из PETG или из чёрного Филаментарно ABS Standard, попадание в размер очень неплохое. А тут разница оказалась 1%.

Я увеличил перекрытия в слайсере, а то какая-то непонятная недоэкструзия появилась, ну и ещё экспериментально выяснил, что если включить Ironing, то дырок конечно не будет, но поверхность будет выглядеть плохо. В общем, решил напечатать держатель хотэнда для UlTi Steel в масштабе 100% и 101%. И нет, у меня ничего не сломалось, уже более полугода родные части работают без нареканий, но все говорят, что надо на всякий случай напечатать замену, да и новый пластик попробовать надо на чём-то.

Наконец-то мне пришли фирменные втулки от ИвИлОл, и я попытался сфотографировать то, что получилось. Больше особо не нафотографирую, а то тут у ребёнка ЧП, я скован по руке и ногам и не могу покинуть свой пост, так что появилась возможность написать эту заметку (всё равно больше делать ничего не могу).

Зазор ушёл, если распечатать в масштабе 101%:

Что ещё я могу сказать про этот пластик? Через некоторое время при печати я обратил внимание на мерзкий запах, не очень-то похожий на запах ABS. И тут я вспомнил, что ради экспериментов, станет ли у меня меньше соплей на ПЭТГ, я на одну печать заменил титановый термобарьер на тефлоновый. А поскольку пары PTFE неполезны и вызывают мутации, наверное, вскорости у меня вырастет что-нибудь. Надеюсь, это будет или запасная голова, или хотя бы семикрылый восьмичлен! И придётся читателям гадать, какой частью тела я пишу в бложек.В общем, поставил назад титановый термобарьер и печатал уже им. Как по мне - пластик не пахнет абсолютно, впрочем у моего принтера бока закрыты тонированным акрилом, а сверху акриловый колпак. Наружу и так выходит минимум запаха. А вот когда я деталюшки достал из принтера - я очень удивился их шершавости. Так удивился, что даже заработал микропорез. Уж не знаю, когда это случилось, когда я голой рукой щупал фактуру, или когда голой рукой мыл деталь в ванной в надежде, что стекло смоется. В общем, потом я тёр деталь латунной щёткой, и мыл уже в обычной нитриловой перчатке. Вроде перчатка целая.

Ладно, это было плохое. Хорошее: детали получались очень прочными, поддержки выламывать очень непросто, особенно с опцией Brim replaces support. Ой, ну вот, снова плохое. Из хорошего - то, что я без какого бы то ни было опыта печати композитами, просто смог взять и распечатать деталюшки. И если посчитать усадку, всё хорошо у них.

А потом подумал, что наверное было бы стрёмно взять, прийти на 3д тудэй и сказать: "Привет, я композитный девственник, я распечатал два кубика и две детали из Clotho ABS, смотрите на меня и восторгайтесь мной". И взял пластик от другой компании. Нет, я не буду называть другую компанию, я просто скажу GF, а потом скажу 4. Я слышал, сейчас модно говорить что-то вроде "зелёный банк", "полосатый ОпСоС", "машина, на которой запрещено включать поворотники".

Ей-богу, печать другим стеклонаполненным филаментом по сравнению с Clotho ABS - это просто небо и земля. И температура вполне обычная. И фактура после печати шикарная. Я даже пальцем проверял и мне понравилось (хотя в чатике, посвящённом принтеру, мне сказали что-то вроде мешковиной её потри, дебил!). А ещё я не смог не вставить и в неё втулку и она вошла тютелька в тютельку, никакой понимаешь усадки.

Да, я понимаю, что деталь другая, но я ж не ютуб-блогер какой-нибудь. Я попробовать хотел, я попробовал. А может, кому ещё пригодятся мои изыскания. Кстати, вот так вот получилась каретка для UlTi Steel из Filamentarno ABS GF-4:

 поддержки тут выламываются проще. Вероятно, Clotho ABS намного прочнее и в нём намного больше стекловолокна. Насколько? Кто его знает, наверное когда филамент официально выйдет в продажу, тогда и узнаем.

Как по мне, деталь из Clotho сломать вообще нереально. Но для меня такое качество не очень-то востребовано, впрочем я всегда открыт новому. Если вдруг кто знает, без чего из Clotho ABS я жить не могу, вы не стесняйтесь и подскажите :-)

Да, кстати, я ж ещё фидер напечатал из Clotho (вот он с айронингом):

При том, что сам я не использую уже стоковый фидер от UlTi по причине того, что фитинг из него выдрался с мясом, я поставил вместо него dual gear фидер и счастлив, рекомендую другим обладателям недорогих фидеров попробовать. Фидер стоит буквально 100 рублей за одну-единственную шестерню, в печати несложен, довольно легко регулируется прижим прутка. И он подойдёт тем, кто любит пихать руками. Ну, пруток в боуден трубку.

А теперь - послесловие. Место, где я снова пишу всякую фигню без оглядки на тайминги. После печати Филаментарновским стеклонаполненным GF-4 же, я не очень понимаю, зачем вообще нужен чистый ABS, если есть GF-4.

Перепечатал из него кое-что, что раньше печатал из ABS :) А что именно я перепечатал - я вам не скажу, потому что мне ещё надо конкурса от Филаментарно дождаться, может быть я и там чего-нибудь полезное выиграю.

Да, если кому-то интересно, печатал я на всякий случай 0,6 соплом неизвестного производителя и слой был 0,15 - 0,2. Буду, возможно, пробовать GF-4 с более маленьким соплом, и более именитого производителя. Надеюсь, качество печати станет получше. Впрочем, меня и такое устраивает.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Комментарии к статье

Комментарии

23.01.2021 в 20:11
0

Кстати, для тех, кто живёт/бывает в Саранске, готов отмотать немножко пластика для экспериментов :)

24.01.2021 в 16:01
0

Класс, спасибо за статью)

Для особо впечатлительных я добавлю, что температура 320 нужно исключительно из за того, что данная пробная партия имеет смещённую ПТР. В серийной партии такого нет)

24.01.2021 в 16:04
0

Кстати, важный момент касательно самого конкурса)

условия по количеству и доставке были озвучены в самом начале стрима и повторялись неоднократно в течение всего эфира, извините если сразу вы их не услышали)

24.01.2021 в 16:21
0

Да, я и говорю - я в момент начала стрима расстроился, что максимум одна катушка будет =(.

А про доставку - как по мне, отправка только самой отвратительной транспортной компанией странный выбор =). Как говорится, "быстро, качественно, недорого - все три пункта не про СДЭК".

brn
26.01.2021 в 19:39
0

самой отвратительной транспортной компанией

приму к сведению данное замечание) 

мы работаем с ними с 2014 года и не было прям таких негодований от клиентов, что не скажешь например про деловые линии)

27.01.2021 в 15:58
0

Как по мне, СДЭК и ДЛ - разный сегмент.

Деловыми линиями / ПЭК / бог знает что ещё - отправлять принтеры, например. В общем, что-то большое, тяжёлое, и обрешётка/паллетный борт.

А такое мелкое - это DPD (пункты выдачи, курьерская доставка и постаматы Pickpoint), Boxberry, Почта России, может ещё что. По-моему, СДЭК всем троим вышеупомянутым уступает, и по скорости, и по цене, и по качеству (хотя, может, это у нас только упаковка вечно мятая доезжает) :)

Аранео - это ж ваше тоже? Вот там вроде Боксберри, имхо более правильный выбор :)

brn
27.01.2021 в 22:25
0

Удивлен...

Мне лично Boxberry ни разу не доставила посылку не помятой... но там хоть я могу ее вскрыть, проверить содержимое и от получения отказаться, если есть повреждения.

А постаматы DPD - это вообще засада... Один раз воспользовался - посылку помяли так, что все содержимое банки фотополимера протекло в постамат... и никому ничего не предъявить... 5к рублей коту под хвост....

а СДЭК никогда не подводил.

А вот с ПЭК согласен - и вылавливают по городу и вручают прямо в руки и всегда все целое.

brn
28.01.2021 в 09:26
0

"быстро, качественно, недорого 

???

По моему мнению СДЭК - самая удобная доставка. Быстро, качественно, недорого.

Куда быстрее Боксберри,онь... 

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Размышляшки про "прецизионную" печать соплом Ø0.2 мм

Хотенд BIQU 2 in 1

Синхронизация валов Z, на принтере Anet A8 Plus

Дабл-директ, первая печать

Пронзающий пространство (фантастическая повесть) Продолжение 5

Почти вся правда про разработки компании Импринта | Аддитивная Кухня