Как мы Алису делали

brn
Идет загрузка
Загрузка
13.09.2021
2825
26
Творчество

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

40
Статья относится к принтерам:
UlTi Steel Anycubic Photon S

Время от времени нас с супругой заносит нелёгкая во всякие конкурсы или соревнования, то я по старой памяти на каком-нибудь соревновании по программированию футболку выиграю, то она по рисованию планшет или типа того. И вот поступило мне предложение, от которого нельзя отказаться - я модель печатаю, она расписывает, все остальные восхищаются!

Получилось вот что (ахтунг, фотошопен!):

Как мы Алису делали

Конечно, я в момент, когда соглашался на это предложение, как-то не подумал, что модель будет не очень большой и придётся взяться за фотополимерник. Конечно, я в тот момент не подозревал, что первой же печатью испорчу последнюю запасную FEP-плёнку. И про то, с какими проблемами предстоит столкнуться, тоже не подозревал.

В общем, купили мы модель для печати и стали её изучать. Партийное задание супруги состояло в том, чтобы печатать как можно большего размера. А поскольку из областей печати у меня на тот момент были только 235х235 (и то не всегда "на ходу") и 200х200, да и фотополимерник у меня только 6-дюймовый Photon S, пришлось масштабировать модель до 75%. Пока фотополимерник был "не на ходу", а супруге надо было практиковаться с покраской (первый опыт, кроме детских игрушек), печатал всё на Ульти.

Как мы Алису делалиГриб. Печатался старым ломким пластиком, и как раз перед печатью примерно метр пластика (на тракте сушилка-принтер) отломился. Вот не отломился бы - пластика бы хватило.

Как мы Алису делалиЯ не все результаты сразу из принтера фотографировал, необработанного кролика не сохранилось. Да и фото тушки есть только после удаления поддержек.

Как мы Алису делали

Как мы Алису делалиДальше супруга начала всё потихоньку расписывать, а мне как раз приехала FEP-плёнка от Хардлайт. А на день (3 рабочих дня) её обогнала ванночка, которая ехала от китаёзов "Плюс-доставкой". Так что, оценить преимущества и недостатки плёнки отечественного производителя у меня не получилось :). Такая вот скрытая реклама Алиэкспресса. Потом нашёл на Яндекс Маркете магазинчик, который за один календарный день доставляет, хотя ценник в 1200 рублей за одну плёнку не слишком гуманный :).

Толком не знаю, в чём была причина поломки принтера, по виду поверхность плёнки была целая, тем не менее в уголке полимер протёк на экран. Возможно, когда я выковыривал засвеченный полимер из старой ванны, я или ковырнул где-то что-то лишнего или недоковырял. В общем, с чистенькой ванны и с новенькой плёнки перепечатал заказанные супругой детали - туловище, башку, и недостающую руку. Ноги и зайца супруга оставила "как есть".

Туловище в принтер влезало лишь в одном из двух положений. При этом слайсер очень сильно ругался, что занята вся область печати. Подложку вообще обрезало. Если бы не товарищи из чатика https://t.me/Photonsters, не бывать вот этому принту:

Как мы Алису делали

Самое забавное - это то, что модель напечаталась полой. Я действительно делал её полой в слайсере, убедился, что экономит это мне, кажется, полимера на 40 рублей, и вернул как было. Точнее, думал, что вернул. И UVTools мне про Resin Trap не сказал. В итоге получилась модель, в которой перекатывалась туда-сюда смола. Испытывать судьбу, полимеризуется/не полимеризуется, треснет/не треснет, обольёт всю композицию/не обольёт - мы не стали. Сделали операцию. Одну дырку сделал в шее, там как раз есть паз для соединения модели. Вторую дырку - эммм, в общем, в заднице.

Сначала пробовал выкачать смолу шприцом через одну дырку в шее, оказалось, что шприц смолу в себя не берёт оттуда, но зато если шприцом закачать внутрь воздуха, она прекрасно вытекает от избыточного давления. После откачки смолы модель повторно промыл. Однако, не очень-то помогло, она всё равно треснула. Впрочем, на фото этого не видно, супруга замазала грунтовкой.

А вот немножко магии - хотя пластиковые штуковины для ребёнка раскрашивать первым начал именно я, уровень супруги для меня всё равно недостижим :)

Как мы Алису делали

Как мы Алису делалиКак мы Алису делалиУ неё получилось вот такое:

Как мы Алису делалиИ вот так без фотошопа. Ну точнее без коллажирования в фотошопе:

Как мы Алису делалиКак-то так. Было довольно интересно, хотя и сложно. По наивности я подозревал, что надо просто отслайсить, нажать кнопку Print и всё, а по факту с неделю пришлось возиться.

Что удалось узнать в процессе:

  • Оказывается, печатать фигурку по частям и объединять её - хорошая идея, особенно если есть хорошо сделанные ключи. В случае с этой фигуркой - я считаю, плохие, посадка только на пластилин.
  • Надо учиться поддержки ставить самостоятельно, жене было бы меньше работы по постобработке. Ну да не хочет учиться - как хочет :)
  • Раньше я печатал на Фотоне с пересвечиванием.
  • Ещё и выравнивал ванну я в одной комнате, а потом принтер переехал в другую, и судя по всему, подоконник более ровный в лоджии, чем пол на балконе.
  • Лучше перепроверить слои перед печатью, чем делать операцию по выкачиванию смолы из напечатанной модели.
  • Оказывается, для покраски существуют не только краски и грунтовка, но и какие-то штуки, добавляющие глянца и бог весть что ещё.
  • В принципе, даже такую мелочь можно печатать на FDM, но возни намного больше. Уже со второго раза после подбора параметров печати, например, башка и торс на FDM у меня получились более-менее годные. Думаю, надо было бы немножко уменьшить скорость и температуру печати и чуть увеличить ретракт, чтобы волосы получше получались. Если бы я 0,3 сопло заменил на 0,1 - думаю, всё бы получилось нормально. Но это доооолго, даже дольше, чем печатать на моём допотопном немонохромном фотополимернике.
  • До этого я пытался красить, пользуясь дешёвеньким компрессором без ресивера и контроля давления. Супруга опробовала моё новое приобретение - более нормальный компрессор JAS 1203. Удивительно, но он лучше, чем ненормальный самый дешёвый компрессор! Кто бы мог подумать?!

Что как расписывала супруга, к сожалению, не знаю. Если что, я знаю, как что печаталось, она знает, как что расписывалось :) Конечно, никакого приза даже близко мы не выиграли, в конкурсе участвовали более сильные работы от людей, судя по всему, с огромнейшим опытом. Но для первого блина, вроде, получилось неплохо.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

40
Комментарии к статье