Умный набор для аквариума. Ч.1 Aquarium smart set part.1

Подписаться на 3Dtoday
Bombert
Идет загрузка
Загрузка
17.03.19
815
18
Личные дневники
3
Статья относится к принтерам:
Anycubic Chiron
Всем привет! Так повелось, что живет у меня дома один зверь, именуемый таракатум, или по-простому - аквариумный сомик.
И вот встала передо мной дилемма: как его кормить в моё отсутствие? Живность-то привыкла питаться дважды в день....Конечно можно купить корм выходного дня, но разве это выход? Адекватность - не наш метод! И решил я сделать модельку автоматической кормушки....потом с подсветкой....потом с компрессором....потом фильтр добавить...а под конец еще и сделать ее автономной, с автоматическим переходом на резервный источник питания, контролем светового дня.
Начал я её моделировать...К слову, принтера пока нет, но концепция по принтеру уже принята, модель выбрана, единомышленники (со-спонсоры) найдены, поэтому это вопрос лишь небольшого количества времени. На данный момент модель еще не доделана, поэтому представить её я не смогу, сегодня лишь будет техзадание.
Техзадание:
1. Автоматическая подача корма 2раза в сутки, с возможностью регулировки количества подачи.
2. Автоматическое включение и выключение освещения в аквариуме, по времени.
3. Автоматическое резервирование всех систем аквариума. С поддержанием автономности не менее 1 часа (живу в квартире пропадание на больший промежуток времени редкость).
4. Встроенный компрессор воздуха для аэрации.
5. Встроенный фильтр (?). Тут пока проблема, имеющиеся в продаже фильтры, как правило, погружные, и рассчитаны на 220В. Поэтому скорее всего будет создаваться свой фильтр, с учетом китайских компонентов.
6. Наличие собственного блока питания.
7. Все это должно влезть в, оставшуюся свободной, часть заводской крышки, без радикальных её изменений (420х80мм).
8. Иметь свободный доступ к любому из компонентов.
9. Каждый из компонентов должен иметь автомобильный предохранитель формата мини (16мм) и номиналом, превышающим пиковое потребление на 15-30%.
Вкратце вот такие требования я поставил перед собой. В следующем посте, будет подбор компонентов из Китая, ибо на нашем рынке, всё идет втридорога.
59ac0ebf21d2668911d81c2ca3365a2f.jpg
d5424c19356a125ba5ae1a971fbc546d.jpg
Подписаться на 3Dtoday
3
Комментарии к статье

Комментарии

17.03.19 в 19:53
2
В крышке аквариума электронику??? Вы её компаундом заливать планируете??? Тогда как со свободным доступом??? Моё мнение только на вынос...
17.03.19 в 20:23
1
Электроника планирую располагать так, чтобы максимально ограничить воздействие испарений и конденсата. У бесколлекторного двигателя компрессора обмотки покрою лаком, контакты после спайки также покрою лаком. Фильтр ip68, поэтому с ним проблем не будет, на данный момент есть только вопрос по шаговому двигателю, но думаю что закрытый корпус решит проблему. Остальной весь монтаж планирую разместить на верхней части крышки. Свободный доступ будет реализован модульным принципом: каждый элемент - отдельная часть, которая сможет сниматься как отдельно, так и в составе набора. Также планирую использовать клеммные колодки, для быстрого доступа. Но об этом чуть позже. На данный момент занимаюсь подбором элементов, и составлением схемы электропитания.
17.03.19 в 21:02
1
А разъёмы и колодки не окисляются??? Сам держал в детстве аквариум, от испарений не уйти, а под крышкой вообще - баня... Один аэратор, со своими бульбашками сколько сырости даёт... Только вне... Да я и не видел профаквариумов, что бы электроника была в непосредственной близости к воде, всё в тумбочке...
17.03.19 в 21:59
0
Все разъемы, и автоматика будут расположены на внешней стороне, на внутренней будет только исполнительная часть, поэтому я спокоен про испарения. Естественно, что сырость враг электроники.
P.S. я не профи аквариумист - у меня всего 1 рыбка)))) А тумбочки у меня как таковой нет, поэтому данный вариант сразу отпадает. Есть второй вариант, менее желательный - целиком новая крышка. С точки зрения эргономики, так конечно будет правильнее, но вот с точки зрения рациональности - много вопросов.
18.03.19 в 00:23
2
Фильтры-помпы(они же и аэраторы) на 220 вольт работают годами и круглые сутки (из личного опыта) , таймер (механический или электронный) решает проблему светового режима, температура для данной рыбы - комнатная, значит контролировать и поддерживать её нет необходимости.
Освещение в конкретном аквариуме практически и не нужно , только для наблюдения ( растения искусственные, рыбка (сомик) ночная).
Плохо что нет для сомика дневного укрытия.
Автоматические кормушки есть готовые и намного дешевле 3D принтера :)
18.03.19 в 10:31
0
Фильтры и помпы, Вы абсолютно правы, работают годами и рассчитаны на 220В - тут не поспоришь. Таймер - тоже проблем нет, можно заколхозить. Освещение это не только предмет необходимости, но и элемент декора, не будем забывать об этом, к тому же сомик рыба скорее сумеречная чем ночная.
Для укрытия у сома есть прекрасная большая ракушка (на фото правда лежит в перевернутом виде - уже исправлено, но он неохотно туда лезет, да и в принципе свет его никак не смущает - спокойно плавает по аквариуму.
P.S. Принтер нужен не только для этого, если бы мне была нужна одна деталь - я бы попросил своего коллегу распечатать. Я не знаю отображается тут или нет, тот вариант принтера на котором будет печататься. Но на всякий случай уточню: принтер широкоформатник (естественно в юзерском понимании).
18.03.19 в 02:06
2
Из всего перечисленного нужна только кормушка и фильтр - он-же и аэратор. Чем вам погружной не угодил?
Зачем вам автономность в аквариуме без растений и с одной рыбой??? , которая к тому-же имеет способность дышать атмосферным воздухом??? Даже если и пропадёт электричество на час - максимум что будет - температура упадёт на пару градусов
Свет вам вообще не нужен - пустая трата эл.энергии. Он нужен больше вам чем сому. Ему на ваш световой день пофигу. Если были бы растения - тогда да - там нужен "строгий световой день" , СО2, умная электроника и ещё много чего. А так, всё, что нужно - кормушка, нагреватель, аэратор-фильтр. Последние два не представляют предмет затруднённого поиска на рынке. Кормушки в принципе тоже есть но они не настолько продвинутые как хотелось бы. Так что советую вам, отбросив всё ненужное, заняться только кормушкой.
Каждый из компонентов должен иметь автомобильный предохранитель
Автомобильные предохранители не расчитаны на 220
У бесколлекторного двигателя компрессора обмотки покрою лаком, контакты после спайки также покрою лаком.
После этого ваш сомик имеет все шансы отправится в мир мотыля
18.03.19 в 10:37
0
Из Вашего комментария, сделаю небольшой вывод: зачем есть вкусную еду, если для поддержания жизни нужен минимальный набор белков, жиров, углеводов, витаминов и аминокислот, если чего-то пропадет на день-два ничего не случится. К тому же, человек вообще без еды может прожить 30 дней.
То что мне нужно, я уже перечислил в своём техзадании, если оно Вас не устраивает - это Ваши проблемы.
Автомобильные предохранители рассчитаны на 12В, вернитесь с небес на землю.
На основании чего сделаны выводы об отправке моей живности в мир иной, если у бесколлекторного мотора компрессора (который на минутку не касается воды) будут обмотки покрыты лаком?
18.03.19 в 23:56
0
зачем есть вкусную еду, если ...
Зачем есть вкусную еду целый день, если вы любуетесь аквариумом 1-2 часа в сутки...
То что мне нужно, я уже перечислил в своём техзадании
Ничего против не имею, но ваше техзадание для форсированного травника. А у вас простите просто банка с рыбкой. Поэтому оно для него больше чем избыточно.
у бесколлекторного мотора компрессора (который на минутку не касается воды) будут обмотки покрыты лаком?

Куда будет капать конденсат с обмоток, покрытых лаком? Как будут защищены подшипники вала двигателя?
19.03.19 в 06:23
0
1. Я живу не один, и соответственно любуюсь аквариумом не один.
2. По большей части это упрощение жизни, и без ранцы банка это с рыбкой или завод по разведению мальков.
3. У Вас в школе, когда началась физика, Вы в открытую достали и положили болт на учебник? Конденсат образуется при охлаждении поверхности до точки росы, проводник по которому проходит ток нагревается, таким образом конденсата там не будет, и подшипники также будет целы и невредимы, потому как они тоже нагреваются, в процессе вращения. Защита лаком, от брызг, которые могут быть.
18.03.19 в 08:02
0
Моё мнение что сначала бы корягу или ещё какое-то похожее укрытие в аквариум поставить... а потом уже пичкать ненужной электроникой.
18.03.19 в 10:37
0
Это Ваше мнение, моё мнение отличается от Вашего.
18.03.19 в 10:48
0
Подобная мысль есть тоже. Как всегда, перед отпуском, поэтому заказать В Китае не вариант. Мысль такая: Модуль на Arduinke (таймер) управляет компрессором, который распыляет из кюветы корм. Ибо, механика-ненадежно. Надо подумать, как подавать корм. в распылитель. А так, Ардуинка+ ключ на тиристоре+компрессор.Проще некуда.
18.03.19 в 11:01
0
Здравствуйте! У меня мысль о подаче корма немного иная: подсмотренная у твердотельных котлов. Принцип подачи аналогичен подаче пеллет - шнек с шаговым двигателем. Через определённое количество шагов - красный светодиод-напоминалка. Так на мой взгляд есть и возможность регулировки, и наверняка живность получит свою пищу в точное время. Всё остальное - чистой воды упрощение жизни себе самому и избавление от кучи проводов.)))
18.03.19 в 14:58
0
Мысль хорошая. Только боюсь, что шнек (я понял, что это напоминает червячный вал) может заклинить (ибо движок, скорее всего маломощный, провернуть мелкий корм не сможет). Скорее всего, я бы в программе управления написал контрольный реверс. по принципу - 1такт вперед, -1 такт назад, 2 такта вперед, а, затем -1 назад и т.д. до n.(т.е. каждый такт надо крутить туда-сюда ) Или же надо печатать на вал редуктор (2 шестерни). По другому аспекту (конструкции), могу сказать, что у меня была крышка на аквариум ( в 90-х, фирменных вещей еще не было) .В ней была установлена подсветка из двух ламп накаливания (60 Вт), комперессор, регулятор освещенности-ручной.В другом отделении крышки-компрессор проточного фильтра (опять же, в те времена он был одного типоразмера). Корпус крышки - люминсцентный прямоугольный призматический светильник по размеру аквариума. Рассеиватель света-оргстекло (бело-молочного цвета). Нагревателя не требовалось совсем, ибо лампы нагревали воду 22*-25*. Крышка прожила 10-к лет...проблем с замыканиями не было,приходилось только лампы менять.P.S. Крышка светильника-алюминиевая, дефолтная, в Интернете посмотрел, есть широкий ряд размеров.
18.03.19 в 18:47
0
Шнек, представлен в моих моделях. По сути он работает как мясорубка, только ему не потребуется с силой проталкивать большую массу, через узкое отверстие - тут сила тяжести поможет. По поводу того, хватит ли ему сил - как раз сейчас занимаюсь подбором компонентов, хотя идея с шаг назад - шаг вперед мне понравилась, спасибо за подсказку. На крайний случай возможно придется использовать редуктор (нейлоновые шестерни разных форматов у меня есть). По крышке, мне известно, что живут они очень долго, да и при грамотном размещении, и соответствующей обработке, например изоляционным лаком (цена 100 руб.) проблем быть не должно, а перевод на низковольтный источник питания пойдет только в плюс. Подсветку я планировал делать из влагозащищенной диодной ленты, с адресными диодами и алюминиевого профиля для подсветки столешниц, чтобы по максимуму обеспечить схожесть со световым днем - тут почему-то все уверены, что раз у меня 1 сом, то на всё можно забить. Аэрацию, планирую сделать из 12В компрессора - естественно не автомобильного (все равно все, что продается на 220В имеет в своем составе понижающий трансформатор). Ну а фильтр, похоже либо придется оставить имеющийся, либо делать корпус фильтрующего элемента, и уже подбирать погружной насос (помпу) - это пока на стадии разработки.
18.03.19 в 14:21
0
То что мне нужно, я уже перечислил в своём техзадании, если оно Вас не устраивает - это Ваши проблемы.
...
После этого ваш сомик имеет все шансы отправится в мир мотыля
...
Моё мнение только на вынос...
...
7. Все это должно влезть в, оставшуюся свободной, часть заводской крышки, без радикальных её изменений (420х80мм).
Возникшие мысли:

1. Рыбы живут в воде;
2. Вода проводит елехтричесвто;
3. Рыбы всё равно живут в воде, будь она спецподготовленной кислотности PH;
4. Вода с добавками суть слабый электролитный эффект, читай непитьевая человеком да плюс непривычные испарения для тонкой элекхтроники;
5. Конструкция аквариумных ламп/помп/фильтров правильных производителей (Германия, Италия) имеют сертифицированную защиту рыб от дурака;
6. В большинстве описаний фирменой аквариумистической техники, включая фурнитуру аквариумов, и в особенности - освещения, имеется надпись:
"No User Serviceable parts inside".

7. Догоним и перегоним? ;-)

Я люблю конечно "уху", но не такую.
Вынос мозга - рекомендую, и не только для безопасности рыбб.

Электроника планирую располагать так, чтобы максимально ограничить воздействие испарений и конденсата. У бесколлекторного двигателя компрессора обмотки покрою лаком, контакты после спайки также покрою лаком. Фильтр ip68, поэтому с ним проблем не будет, на данный момент есть только вопрос по шаговому двигателю, но думаю что закрытый корпус решит проблему. Остальной весь монтаж планирую разместить на верхней части крышки. Свободный доступ будет реализован модульным принципом: каждый элемент - отдельная часть, которая сможет сниматься как отдельно, так и в составе набора. Также планирую использовать клеммные колодки, для быстрого доступа. Но об этом чуть позже. На данный момент занимаюсь подбором элементов, и составлением схемы электропитания.
Ага.
Вы ещё напишите про вентилируемые фасады чердаки, а то мне совсем грустно стало...
18.03.19 в 18:00
0
1. Рыбы живут в воде
2. Вода проводит воду
3. Аквариумная вода = электролит
4. Конструкция имееющая степень электробезопасности ip68 защищена от попадания пыли и безопасна для длительного погружения на глубину свыше одного метра (читайте "защита от дурака уровня ip68).
5. Инженер по радиоэлектронике 2 категории (диплом от 2006 года, специалист), инженер по направлению инноваций (диплом от 2016 года, бакалавр).
6. Уху я тоже люблю
7. Вентилируемые чердаки не мой профиль, однако судя по комментариям Вам они известны.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Встречайте Ultimaker Cura 4.0

Спикеры Top 3D Expo 2019: Юсеф Хесуани из 3dbio - 3D-печать органов и тканей

Загрузчик, прошивка, BlTouch на Anet E10

Marlin на стероидах. Часть вторая, сборка, первый дым и работа над ошибками.

Применение большого фотополимерного принтера Liquid Crystal в бизнесе.

Самый точный фотополимер для LCD принтера. Осторожно, много фото-полимера!