Wanhao D9/300 MK2 -- будьте осторожны, подумайте, стоит ли оно того

biorobotdenis
Идет загрузка
Загрузка
05.04.2020
719
13
печатает на Wanhao Duplicator 9/300
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1

Не имея никакого опыта ранее, загорелся покупкой принтера для некоторых идей, давно не дающих покоя. Начав изучение темы с производителей, был несколько удивлён, насколько большой список (подозреваю большинство лишь моды какой-то определённой конструкции). Выбор пал на Wanhao, показалось, будто производитель толковый, авангард индустрии. Посмотрел видосы, приценился, D9 MK2 оказался приемлемым по набору параметров, типа всеядный экструдер, подогреваемый стол, крепкая конструкция и площадь печати. В сети оказалось полно видосов, где успешно печатают большие модели.

Купил (530 долларов). Доставили, собрал, запустил. О чудо! Оно сразу работает из коробки, печатает. Напечатал парочу-тройку примитивных моделей.

Проблемы начали на 4-й день. Решил попробовать напечатать что-нибудь полезное, болт с гайкой со 100% заполнением. Скачал модель, в CURA подготовил, закинул на флешку и запустил печать. Пару часов принтер печатал, всё ок, но потом вдруг встал. Экран погас, экструдер стоит, вентиляторы крутят, стол греет и т. д. Ну ладно, типа сбой, мало ли, выключил, включил и оказалось, что принтер забыл о том, что печатал. Нечего продолжать.

Погуглил, вроде ничего такого не пишут. Подумал, может в таком случае подключение к компьютеру будет надёжнее, вдруг там показывает прогресс, положение экструдера и в таких случаях можно всегда выставить вручную последнее состояние и продолжить печать.

С OS X сразу начались проблемы, после установки рекомендованного драйвера 1.1.3 система при подключении принтера уходила в ребут. Нашёл в сети упоминание драйвера версии 1.1.4 (https://bleughbleugh.wordpress.com/2018/07/29/d9-firmware-marlin/), установил, всё заработало. Родной софт всё равно не видит принтер, говорит что-то там про ошибку подключения, в то же время официальная инструкция по обновлению прошивки объясняет всё на примере другой версии ванхаовской куры.

Установил простую версию CURA, принтер определился, управление всем работает из программы. Обновил прошивку на всякий случай (с офсайта D9-300-BLTOUCH-FD_V1.1.2.hex), всё прошло успешно. Жму home, а стол едет в другую сторону по оси Y.

Теперь не включается вообще. Если не отключить питание из сети, то в выключенном режиме может включиться и пошуметь.

Итог:

Я виноват в том, что полез вообще разбираться, что случилось. Принтер виноват в том, что мне попалось (или оно вообще всё такое) отстойное глючное поделие, которое стоит 4 мрота.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1
Комментарии к статье

Комментарии

05.04.2020 в 13:49
0

Ещё немного понаблюдал. При включении шумит вентилятор блока питания. Экран не горит, датчик уровня тоже. Если полдключить USB-кабель к компьютеру -- загорается экран, светодиод в датчике на экструдере. В CURA принтер определяется, показывает температуру стола и экструдера, на кнопки изменения положения не отвечает. При выборе преднагрева говорит ок, температура не растёт, через некоторое время на экране принтера появляется надпись bed heat fail.

05.04.2020 в 14:40
0

Wanhao D9/300 MK2 - дикий и неуклюжий зверь. Печатаем на таком с год уже и примерно столько же с ним и мучаемся. Когда-нибудь дойдут руки, и я распишу все, что мы делали и меняли, чтобы он нормально печатал... Касательно вашей проблемы, с таким, к сожалению, не сталкивался. У нас одно из немного, что никогда (тьфу-тьфу) не ломалось - это прошивка. Могу посоветовать написать в группе в Фейсбуке, там лютые ребята сидят (ссыль), несколько раз нас выручали.

05.04.2020 в 15:16
1

типичный маркетолог миллениал....

развею Ваши мечты...

на текущий момент fdm принтеры не заточены для обновления "по воздуху", смотритесь что обновление прошивы это как вырезание аппендицита: стандартная операция, стандартный диагноз, но люди все ещё мрут.

И уж решили что Вы сам великий Пирогов и смело режите  4 мрота - диагностируйте вменяемо, членораздельно, осознанно ( желательно со знанием основ и глоссария) ну или покупайте подержку.

Из того что удалось перевести.

1. ну  завис  - х сним бывает....

2. после того зависания оно работало.

3. но Вы решили прошить его "чем-то" со страницы где написано - все может окирпичиться, если окирпичилось пишите мы пришлём вам флэшку, или скачайте фигню ниже.

4. Принтер прошитый из п.3 подавал признаки жизни, но были нюансы настройки концевиков,и направления движения и т.п. (по вашей ссылке подобное поведение - норма).

5. Вдруг что то случилось и принтер реагирует только на подачу питания с usb компа.

 



и вот только п5 уже  что то интересное даёт для сообщества.  Есть вероятность что ушатался БП принтера или предохранитель. - > проверяйте меняйте включайте....... ждём итог и следующие симптомы

05.04.2020 в 16:10
0

После прошивки (п. 3) принтер выглядел работоспособным. Потыкал управление передвижением в CURA, всё двигалось, попробовал с другим шагом (100) -- всё ок, нажал home и стол поехал в противоположную сторону (лицевая сторона принтера), упёрся в затрещал проскоком ремня. Я выключил и чтоб ночью не шуметь отложил эксперименты на утро.

Утром всё повторилось, но я подумал, что некий оффсет нарушен и если я останавливаю двигатели и руками сдвигаю стол назад, то принтер начнёт с момента останова двигать куда нужно, относительно последней точки. Ок, принтер так и поступил, 0 в его системе координат сдвинулся в центр стола (вместо угла).

А потом он перестал включаться.

Что сейчас:

- включаю, ничего не происходит, через 5 минут зашумел блок питания, экран не горит, ничего больше не происходит

1 с этого момента, как зажужжал блок питания, если выключить и включить, то жужжит без задержки, сразу (экран так же не работает)

2 если при включенном, подключить его к компьютеру -- загорается экран, загорается светодио на датчике, меню и всё такое открывается, но не реагирует

3 в CURA так же принтер определяется, показывает температуру, но ни на какие элементы управления не отзывается

4 не отключаю от компьютера, на принтере выбираю предподогрев, температура начинает вяло расти и через пару градусов ошибка: bed heat fail. system stop, please restart

Такое ощущение, что предпрогрев питается от USB и естественно на пределе возможного тока просто отваливается.

Может быть такое, что материнская плата, моторы питаются в одной цепи, а экран с датчиками в другой и потому часть функционала оживает при подключении USB?

UPD. Собсно так и есть, всё описанное может работать просто от USB. Думаю, что-то с блоком, буду смотреть.

05.04.2020 в 16:37
0

именно, все что шевелится(кроме шумелки в бп) пытается работать от usb. А вот с основным питанием  проблема, если вы руками крутили, не только энкодер, а ещё и оси - то велик шанс убить предохранитель (перегрузкой), все может быть хуже, т.к. кручением моторов вручную можно ушатать и все остальное, на моем, например катание осей на полностью выключенном принтере запускает  chasis fan и coldend fan.





бросьте домыслы, сначала проверить предохранитель, потом бп.

неисправность бп  - менять, неисправный предохранитель - сначало проверить с отключенными драйверами, потом с драйверами без моторов. (каждая итерация с выдергиаанием моторов   - при отключении бп)

05.04.2020 в 19:00
0

Раскрутил. Замерил питание на выходе блока, оказалось 2 вольта, то есть действительно блок не работает.



Но самое странное было потом, я защёлкнул предохраняющую прозрачную плашку над контактами и принтер включился. Прям всё включилось: экран, управление, подогрев. Ткнул home, стол снова поехал не в ту сторону, снова захрипело и выключился. Раскрутил, замерил -- ничего. Собрал, ставлю принтер на место -- включается. Коснулся стола -- выключился. Будто от вибрации что-то отошло.


Вопрос с перемещением стола всё же остался, почему так, как это исправляется?

05.04.2020 в 19:22
0

А вообще странно, мне это сразу показалось неправильным -- концевик стоит в задней части принтера, потому в конце печати стол выдвигался полностью назад, как-то нелогично, за пределы рамы принтеры. Если бы он стоял у стены, то упирался бы в неё, да и даже соорудить бокс невозможно, стол в положении home сильно выступал за пределы принтера при этом очень сильно натягивая провод подогрева стола:



05.04.2020 в 19:22
0

В вашей прошивке 1) может быть указаны не те концевики (есть Макс и мин) 2)неправильно задано движение осей

Ну вот сейчас такое ощущение, что после установки последней версии прошивки с офсайта, правильной прошивки, стол стал ездить правильно и его должен останавливать концевик в передней части.

А что, там должно быть два концевика? У меня только один.


UPD. Посмотрел фотки в сети, а там на таких же принтерах мотор Y стоит в задней части (у меня в передней, а в задней концевик). Может работники завода неправильно воткнули и компенсировали разницу настройками координат... А я тут сбросил всё перезаливкой прошивки.

06.04.2020 в 20:30
0

Продолжение истории. Однозначно, при лёгких постукиваниях светодиод на блоке вспыхивает, что-то где-то отходит. Также в моменты вспышки светодиода что-то искрит на плате под указанными пластинами.



это скорее непропай силовых ключей на плате, отсюда и искры)) стол в разных моделях едет в разные стороны. марлин же одинаков для всех. разница в настройках)) у кого то стоят в мин, у кого то в мах)) есть же еще н-боты у них немного по другому с концевиками дело))

11.04.2020 в 19:26
0

Продолжаю наблюдение. Уже просмотрел всю плату, ничего не почернело, ничего не болтается. Вентилятор блока питания запускается через какое-то время, индикатор не горит, напряжение на выходе 1-2 в. Но, если постукивать, светодиод загорается, но я так полагаю на самом деле он загорается и постепенно тухнет, кондёры разряжаются, так же по напряжению тоже видно, что оно медленно начинает падать. Ещё обнаружил странную вещь, если замыкать на корпус эту пепяку на фото ниже -- вентилятор останавливается, светодиод загорается, напряжение показывает 28-29 в и оно не падает, стоит пока замкнуто.



23.05.2020 в 20:16
0

Такая же беда с прошивкой. Удалось вылечить движение не в ту сторону?

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Помогите понять как устранить дефект печати фотополимером eSun PLA white

Обзор 3D-сканера Solutionix С500

Lerdge: TMC2208 - LV8729 туда и обратно (но уже с uart)..

Калибровочная модель для фотополимерника в ответах

Совет по очистке дисплея от затвердевшего фотополимера.

Улучшение 3D печати поддержек МАРКЕРОМ [Перевод статьи]