Кремень FMZ Реклама
Kremen FMHM Реклама

Опыт использования Ender 3. Доработки, наблюдения

bakassa
Идет загрузка
Загрузка
11.04.2019
91082
47
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

39
Статья относится к принтерам:
Ender 3
Всем привет!

Обзоров на Ender 3 было сделано много, вряд ли я что-то новое добавлю. Да и доработки / исправления 100 раз разжевывались - тут я тоже не буду оригинальным. Но я постараюсь свести всё самое главное в одном месте, т.к. именно разрозненность информации является основной проблемой для новичков, к которым я себя отношу.

Структуру сформирую следующим образом:

1. Причины выбора именно этого принтера

2. Впечатления после 5-6 месяцев использования

3. Полезные ссылки (статьи, каналы, видео, что-то ещё)

4. Доработки:

4.1. Печатные

4.2. Покупные

4.3. Программные

4.4. Итог по доработкам

В общем, погнали.

1. Причины выбора именно этого принтера.

Впервые о 3D-принтерах я услышал лет 5 назад. Тогда решил 'Блин, клевая игрушка, хочу себе такую'. Правда, денег тогда у меня было совсем кот наплакал и позволить себе даже Анет А8 я не очень мог. Потом эта мысль как-то сама по себе сошла на нет и забылась. Прошло много лет и вдруг я снова вспомнил о своей хотелке. Обосновал жене необходимость данной покупки, получил в ответ 'Играйсо' и в октябре в качестве подарка себе любимому на новый год заказал Ender 3. Изначально выбор шел между Аннетами А6 и А8. Причина - самые дешевые принтеры. А ещё важно понимать, что на момент выбора Ендер ещё был не на слуху. Сеть пестрела исключительно аннетами, как самыми недорогими решениями. Я бы даже сказал так - покупка Ендера была больше импульсивной, т.к. обычно я очень долго вчитываюсь в обзоры. А тут решение было принято в течение нескольких часов.

2. Общее впечатление

О своём выборе я ни разу не пожалел. Да, я уже потратил на доделки сумму, равную стоимости принтера. Да, на эти деньги я мог бы собрать себе ультиподобную систему (и уже начал собирать). Да, принтер бюджетный. Но вот что я недавно заметил: зашел ко мне в гости сосед (владелец прюши, дельты и ультимейкер 2). Посмотрел на распечатанные модели, спросил толщину слоя и на ответ '0.2' выдал 'ни фига себе'. А потом я к нему зашел, посмотрел модельки на ультиме 0.2 и подумал 'ээ... а в чем разница?'. Кто-то скажет 'скорость наше всё!', а я отвечу - пофиг. Поставил в печать, пошел гулять/спать/на работу. Печать в любом случае процесс не быстрый. Кто-то скажет 'до фига с механикой мучаться'. Ну да, это же один из самых дешевых принтеров. Конечно, надо пилить.

Я это всё к тому, что по соотношению цена/качество этому принтеру практически нет равных.

Серьезные доработки (в т.ч. и конструктивные) я начал делать только месяц назад. До этого я работал на стоковом образце и был абсолютно полностью доволен качеством.

У принтера есть несколько стандартных болячек, но эти болячки в принципе характерны для такой кинематики. Если бы у меня снова был вопрос выбора принтера за 10-12т.р, я бы снова купил Ендер.

Это ни в коем случае не ода компании Creality и продукту в сабже. Меня выбешивает настройка оси X (и после того, как я нажму 'Опубликовать', я снова пойду её калибровать). Я сложил все маты на ось Z (правда, зря я вообще туда изначально лез. Несмотря на то, что она ездила очень туго, всё работало более чем адекватно). Оригинальные запчасти стоят с наценкой, крайне несвойственной китайским продуктам. Допиливая проводку, я откровенно заколебался (тут как бы другое слово) подлезать к управляющей плате. А невозможность заменить движки без замены платы мне в принципе непонятна. Но как первый принтер, как возможность погрузиться в мир 3D-печати - идеальное решение. Я почти на 100% уверен, что знания, полученные в процессе решения той или иной проблемы, пригодятся и для более дорогих принтеров. Мало того, появилась мысль сменить род деятельности и уже практически готов к открытию магазин запчастей и расходников (никаких названий, поэтому не реклама).

А, и ещё - когда я получил принтер, мне нужно было около полутора часов, чтобы его собрать. После этого я получил практически идеального качества тестовую модельку (собака). С прюшой так не выйдет.

3. Ссылки.

Указанные ссылки отвечают практически на все вопросы, которые могут возникнуть по принтеру.

Обзоры:

Сначала сюда Вводная от Дмитрия Соркина Видео 1 от Ирбиса Видео 2 от Ирбиса Статья на тудее 1 Статья на тудее 2В целом они очень похожи и дополняют друг друга. Всё остальное - повторяет уже вышеуказанное.

Полезные каналы:

Ссылки на видео не выкладываю, т.к. иначе это уже информационный мусор. На этих каналах есть почти вся необходимая инфа по принтеру и по теме 3D печати:

Сергей Ирбис: особенно полезное видео по прошивке стоковым марлином с БЛТачем. Сергей, если Вы меня вдруг прочитаете - вам надо что-то делать с качеством картинки и звука. Темы очень интересные и полезные, но видеоряд... Для примера очень показателен прогресс Дмитрия Соркина: первые видео тоже были в ужасающем качестве. Это не критика ради критики, а желание посмотреть именно Ваши видео в отличном качестве.

ЧучаТВ: интересны почти все видео по принтеру, хороши как альтернативное мнение. Обязательно видео по настройке оси Z.

Дмитрий Соркин: самый качественный русскоязычный ресурс (я именно про качество видео) про наш принтер. Сами видосы интересные и полезные. По видео от Дмитрия настраивал профиль в кура, который меня практически не подводил. Кроме того, есть потрясающее видео настройки механики Ендера.

TeachingTech: англоязычный ресурс. Чуть более глубокие изыскания, чем вышеперечисленные

CHEP: альтернатива TeachingTech. Есть видео по подключению 12В кулеров.

Полезные статьи:

Мастрид от Grivus - шикарная статья по настройке принтера. Некоторые моменты спорные, но помогают в качестве альтернативного мнения. В ней же есть ссылка на настройку токов драйверов. Вместе с видео Соркина по настройке механики Ендера, Ирбиса по прошивке и БЛТач и ЧучаТВ по настройке оси Z являются шикарной инструкцией.

Нюанс прошивки - мне не понадобилось, но мало ли

Библиотека проблем печати - сюда бегу в первую очередь в случае новых проблем

Сюда во вторую.

Тут есть почти всё :)

Страница Ender 3 на фасебуке. Есть интересный пдф-ник с решением многих проблем. Правда, во многом я с ним не очень согласен, ну да ладно, не мне судить.

4. Доработки

4.1. Печатные


Что я печатал:

1. Направляющая для филамента в верхнюю раму:

Штука удобная. Работает в паре с направляющей для филамента на экструдере (следующий пункт). Можно посмотреть любой другой вариант. После замены экструдера на алюминиевый и избавления от направляющей из следующего пункта, осталась единственная задача: держать очиститель филамента подальше от оси Z. И то, только, чтобы не было звука трущегося пластика об ось :)

2. Направляющая для филамента для установки перед экструдером:

Маст хэв до появления алюминиевого экструдера. Позволяет снизит износ входного отверстия. Кроме того, не позволяет нити касаться оси Z.

3. Ручка для стола:

Вроде и удобно, и позволяет не трогать стол руками, НО: во-первых, 65 градусов стола не так страшны, как их малюют. Во-вторых, очень мешает, когда надо раскрутить блок с управляющей платой. В общем, пока у меня ручка установлена, но только потому, что не хочется снова уровень стола настраивать.

4. Держатель проводов (цепь):

Необходимо для эстетики, для избавления задевания проводами двигающихся частей и модели. По умолчанию все предлагают посадить в эту цепь проводку для стола и проводку блока хотенда от платы до экструдера. Цепь для стола у меня так и осталась - от неё польза есть. А вот цепь до движка оси X снял на следующий день после установки. Ибо цепляться за стол стало ещё больше. Минус - пластик может поскрипывать и греметь. Планирую заменить нормальной плотной кабельной оплеткой. Да и 'эстетика' уже надоела.

5. Обдув:

Любой обдув на thinkuniverse лучше, чем стоковый :) Со временем чуток деформируется, но к моменту, когда у вас это случится, скорее всего вы уже замените его на что-то посерьезнее

6. PETSFANG V2:

Классная вещь. Хороший обдув + крепление BLTouch + установка обдува хотэнда 20мм. Ну и визуальное обновление. Важный момент: если будете ставить улитку (наверное, для других моделей аналогично), то запаситесь тремя 'маленькими' гайками М3. Под 'маленькими' я понимаю уменьшенные по сравнению со стандартной толщина и внешний периметр. Иначе будет проблематично без напильника вставить эти гайки в держатель хотенда. Ещё важный момент: обязательно читайте инструкцию. Внимательно. Вдумчиво.

7. Держатели проводки экрана:

Аккуратный органайзер кабеля. Поставил на третий день владения принтером и больше не трогал.

8. Крышка для платы экрана:

Ну не знаю.. Говорят, что нужна ради эстетики, но вот у меня стоит принтер передо мной, я смотрю на дисплей, а в бок я не заглядываю )

9. Заглушка для бипера:

Вот это действительно полезно. Когда убивать бипер не хочется, но текущий очень громкий - снижает раза в 2-3. Чтобы понимать, у меня ребенок от стокового бипера просыпается в соседней комнате. После установки заглушки - там (в комнате) вообще почти не слышно его. После установки bl-touch можно спокойно выкинуть.

10. Прокладки между движком Z и рамой: Необходимы, чтобы избавиться от заклинивания оси Z. Но тут нужно понимать, что от партии к партии товарищи в Creaity всё время что-то меняют. Да и модели не конвеерные. Мне, например, не помогло, т.к. надо играться с толщиной этих прокладок. Лучше посмотреть следующий пункт.

11. Крепление для движка Z:

Дмитрий Соркин нарисовал потрясающее крепление для выравнивания оси Z. Маст хэв. Есть ещё один товарищ на ютубе (Чуча), который пошел дальше и поставил алюминиевую прокладку, но это уже, имхо, излишнее.

12. Держатели для инструментов. Без ссылок, сами найдете по словам Ender 3 tools.

Мне не понравилось. Инструменты - это всегда индивидуальный набор. Лучше их хранить в отдельном ящике. Кроме того, я не хочу грузить раму.

13. Держатель для подсветки:

Оочень помогло, т.к. принтер находится в достаточно темном месте. Одна из самых важных доработок. Использовал светодиодную ленту 2835 на 12В на всю длину рамы.

14. Крепление для LM2596:

Нужна, если нужно ставить понижайку для подсветки или кулеров. Я использовал для подсветки. Вторую понижайку закрепил на липучках к крышке блока управления.

15. Выключатель подсветки (тумблер):

Просто удобное крепление тумблера с возможность спрятать проводку в раму. Ставился вместе с пунктом 14 и 13.

16. Очиститель филамента:

Вот до сих пор не знаю, что мне это дало. Говорят, что снимает пыль с нити. Вроде действительно снимает, но у меня и так всё было хорошо. Плацебо для моих нервов. НО: если переборщить с количеством поролона внутри, можно получить увеличение нагрузки на двигатель экструдера.

17. Заглушки для стоковых фиттингов Нужны ровно до момента прихода альтернативных фиттингов. Но опять же - я не заметил разницы до и после. От слова совсем. Другое дело, что я начинал с совсем простых моделей.

18. Подставки для катушек (как на раму, так и рядом-стоящие) Ссылки не ставлю, т.к. попробовал много разных вариантов. Понял, что самое оптимальное - стоковый держатель катушки. Это добавляет лишний вес. Но если жена отвела вам лишь небольшой уголок под хобби, то лучше варианта не будет. Возможно имеет смысл найти и распечатать какой-нибудь расширитель для катушки. Но мне и так хорошо.

19. Крышка на вентилятор обдува платы:

Вроде и понимаю, что вещь нужная. Но вот уже месяц как её снял и ничего - всё отлично.

Не печатал и не планирую:

1. Крепления верхней части оси Z к раме. Нет смысла, если правильно настроить механику. Зато может способствовать клинам, если механика настроена криво.

2. Натяжители ремней по X и Y. Ну, просто не вижу смысла. Ремни Y натягивать ещё ни разу не приходилось (за 5 месяцев). А ремни X натягиваются за 20 секунд и без всяких приблуд.

4.2 Доработки покупные

а. Магнитная поверхность:

Крутая штука. Я смог попользоваться ею всего пару, после чего случайно убил (прожег) соплом. ПЛА липнет потрясающе, кривизна есть, но для моих потребностей вполне нормально.

б. Какое-то дорогое стекло:

Оооочень спорная покупка. За баснословные деньги получаем во-первых отпечаток логотипа на дне любой модели (!!!), во-вторых необходимость почти каждый раз чистить спиртом. Другое дело, что мне не с чем сравнивать, т.к. других стекол не ставил.

Вообще, стоковая поверхность мне понравилась больше всего, но, блин, это практически расходник. Дорогой расходник.

в. BLTouch (оригинал) Юзаю неделю. Из полезного - помогает понять, где ошибся в калибровке. В остальном пока пользу не осознал. Но главную задачу решил. Каждый должен сам для себя определить, стоит ли эта фича 2500 рублей. Не забудьте ещё купить провода (5шт AWG22 (0.75 сечения) длиной 1м). Кстати, в самом BLTouch используются совсем тонюсенькие проводочки (по ощущениям 26-28AWG). Уверен, что они тоже подойдут, но вот протаскивать их через оплетку стремно.

г. Фиттинги:

Давно уже заменил. Причина во всем известных люфтах филамента в стоковых. Однако повторюсь, скопировав из другой главы: 'я не заметил разницы до и после. От слова совсем. Другое дело, что я начинал с совсем простых моделей'

д. Подсветка + LM + Тумблер:

Одно из важнейших обновлений принтера. То, что действительно облегчает жизнь тем, у кого около принтера нет настольной лампы. И не забудьте провода (0.5м, 2 жилы, 22AWG) и вот такую приблуду

е. Вентилятор на обдув платы:

По размерам полностью совпадает со стоковым. Но тише раза в два. Ва:жно: кулер на 12V, соответственно, надо ставить понижайку.

ж. Вентилятор на хотэнд: Бесшумный от слова совсем. Тоже рассчитан на 12V. Можно запараллелить с вентилятором на обдув платы (запаять оба вентилятора на выход понижайки), либо поставить последовательно напрямую к плате. Вообще, разница в шуме вентиляторов по сравнению со стоковыми колоссальна! Настолько, что уже не вижу никакого смысла в снижении шума от шаговиков. Проблема будет в следующем пункте. И не забудьте провода (1м, 2 жилы, 22AWG)

з. Вентилятор на обдув модели:

Из хорошего: кулер на 24V.

Из плохого: шумноват. А может проблема в потоках воздуха в модели обдува. Хрен его знает. Сначала поставил на petsfang с помощью резинового крепежа из комплекта Noctua. При таком раскладе не полностью перекрывает отверстие в модели обдува. Из-за этого шумел адски. Как только закрепил на нормальные винты, шум сразу на порядок снизился. Хочу купить суноны, подозреваю, что будет ещё тише. Но хороший сунон - 12V, а это снова паять. Надоело. И не забудьте провода (1м, 2 жилы, 22AWG)

и. Демпферы:

сами демпферы нормальные. Отлично смотрятся на полке )) Проблема в том, что на шаговиках шкивы запрессованны. Да, знаю, что нетрудно это исправить, но после обновления кулеров не вижу смысла, и так тихо. Есть мнение, что демпферы снижают качество. В одной из ссылок об этом подробно написано.

к. Усиленные пружины для стола:

Ну, как бы красные, красивые. Разницы в качестве печати со стоковыми не заметил. Говорят, что стабилизируют стол. Ну, пусть говорят.. :) Только не покупайте оригинальные. Совсем охренели за такую стоимость. Лучше купить этот комплект

л: Алюминиевый экструдер Тоже красный и красивый. Есть легенда, что он избавляет от ситуации, когда трескается пластиковый экструдер, а ещё сильнее прижимает подающую шестерню. Хз, у меня пластиковый отлично работал 5 месяцев. Из плюсов: позволил убрать направляющую для филамента. Из минусов - алюминий тяжелее пластика. А ось Z и так проблемная. Ни в коем случае не покупайте оригинал по ссылке! Цена в 3 раза выше, но по факту модели абсолютно идентичны. Подозреваю, что и делаются на одном заводе. Найдите ЛЮБОЙ другой за 300-400 рублей

В планах:

Хочу вторую ось Z. Причины - в итогах. Но, блин, очень дорого. Прямо неоправданно дорого. Возможно сам рано или поздно сделаю.

Хочу поменять управляющую плату (на MKS Gen L). Зачем? А просто так. Ставить 32-битное решение смысла нет. А вот возможность посадить драйвера TMC мне нравится. Ну, просто получить бесценный опыт замены электроники.

Хочу пересадить на рельсы, но это совсем от нечего делать.

Хочу купить обычное стеклышко за 200руб - пока руки не дошли )

Жду несколько отличную от стандарта тефлоновую трубку. Попозже отпишусь по результату

Ещё момент - где-то писал, где-то не стал: ни при каких обстоятельствах не покупайте оригинальные запчасти. Это просто впустую потраченные деньги. Я очень сильно переплатил на компонентах за надпись Creality. При этом, как я уже писал - в в процессе подготовки магазина запчастей я сравнил огромное количество компонентов от различных заводов и реселлеров. Качество у всех плюс-минус одинаковое. И криалити ничем не выделяется, кроме сильно завышенной цены. Узнать бы, где они сами заказывают своё производство...

Уже в процессе вычитки решил добавить: не надо покупать продукцию треугольников. Причина та же - да, у них и полировка луДше, сопла блестят как после воска, но разница в цене в разы отличается от 'обычного стирального порошка' деталей и в десятки раз отличается от 'просто' расходников. А результата ни эстетического, ни практического вы не добьетесь. Не тот принтер, чтобы это можно было заметить.

Сюда же напишу свой набор запасных частей, который и вам советую держать на всякий пожарный:

1. Старый зацарапанный стоковый стол не выкидывайте, вдруг текущий фигакнется.

2. Тефлоновая трубка

3. Термистор и нагревательный элемент

4. Сопла - это расходник. Не вижу смысл его многократно чистить. Ибо стоимость сопла не так высока (7-10 рублей), как время, потраченное на чистку.

5. Фиттинги (на экструдер и хотенд)

6. Крутилки и вертелки для регулировки стола. Вроде не кидаю их, но уже две штуки треснуло.

4.3. Программные доделки:

Ну, тут всё просто - Марлин 1.1.9. Поставил полностью по видео Ирбиса. Из забавного: с программатором, который я покупал на али, уже в комплекте шел переходник с правильной распиновкой. Проблема только в том, что корпус переходника на 1-2мм шире, чем места для него на плате. Пришлось дюпонами вручную (опять же, как на видео). Заодно наконец-то поюзал консоль, т.к. до этого ноут ни разу к принтеру не подключал.

В планах стоит доработка марлина для возможности включения подсветки через меню, а не тумблером. Чисто поиграться, т.к. управление через дисплей меня вымораживает каждый раз, когда я его включаю.

4.4. Итог по доработкам

На мой взгляд действительно необходимо (в порядке уменьшения пользы): крепление двигателя Z, PETSFANG, подсветка, BLTouch.

На этом пока всё, позвольте откланяться, я действительно пойду разбираться с перекосом по X..

P.S.Сейчас этот мутант выглядит вот так:
Опыт использования Ender 3. Доработки, наблюдения

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

39
Комментарии к статье