3D-печать и Windows 10

Подписаться на 3Dtoday
baazaar12
Идет загрузка
Загрузка
14.03.19
995
48
печатает на RepRap
Личные дневники
8
Добрый вечер!
Пишу этот пост по одной простой причине - хочу предостеречь начинающих 3D-печатников от ошибки, о которой даже подумать было сложно.

Началось все с того, что после сборки corexy-принтера на комплектующих от старшенького Anet A8 у меня оказался закрыт разъем для microSD, а соответственно печатать пришлось с компьютера, через RepiaterHost.

По началу такой вариант мне очень даже понравился, появилась возможность управлять принтером одним нажатием кнопки, не лазая по меню неудобными, не всегда срабатывающими кнопками. Но уже через пару недель, во время печати очередной модельки на весь экран вылезло окошко о предстоящем обновлении Windows. Отменить его было нельзя, все что мне предлагалось это "Установить сейчас", "Подождать час" и "Ок", то есть установить обновление в указанное в окне время. В тот раз я отложил обновление на час, модель за это время благополучно до печаталась и винда пошла обновляться.
Забыв об этом, уже спустя почти месяц оставил я печататься очередную модель на ночь, как раз часа в 3 должна было допечататься... Прошло часа 2.5, я проснулся, первое что услышал...тишину. Комната была освещена противным синим светом от монитора, на котором красовалась надпись "Не выключайте компьютер, работа с обновлением"...
Винда просто решила, что ей пришло время установить очередную обнову, не несущую в себе ничего нового и полезного. И не важно, что в это время я мог работать с файлами, дописывать 50-ю страницу
страницу диплома, ни разу не сохранившись, да в конце концов, на этом компе могла быть запущена программа управления ракетой, которая в этот момент выводила на орбиту корабль с космонавтами. Все это не важно, главное вовремя установить обновку)

Так вот в чем суть данного длиннопоста - никогда не используйте win10 для управления своим 3D-принтером, ЧПУ, да вообще хоть чем, если не хотите выбрасывать куски пластика или заготовки изделий.
Уже заканчиваю переносить файлы на резервный диск, параллельно монтируется флешка с образом win7.

Да, старая, да, не актуальная, зато не полетит в мусоропровод изделие, до окончания печати которого оставалось 10 минут...
Подписаться на 3Dtoday
8
Комментарии к статье

Комментарии

14.03.19 в 20:27
4
Как мне видится тут проблема не в Win10, а в нежелании/неумении настроить операционную систему под конкретную задачу.
14.03.19 в 20:44
0
А что, в Win10 нельзя отключить автоматическое обновление и сделать только по запросу??? :shock:
14.03.19 в 20:54
0
Отключить нельзя, нарушение лицензии, а обновляется по запросу.
14.03.19 в 22:26
0
С каких пор отключение обнов стало нарушением лицензии?
14.03.19 в 21:45
0
Можно, но не через интерфейс, который доступен в пару кликов, а через настройку групповых политик (gpedit.msc).
14.03.19 в 22:00
2
Спасибо, мне это без надобности :)
Я сижу на старой доброй семерке :)
14.03.19 в 23:15
0
На pro можно отключить на полгода
14.03.19 в 22:25
0
Как не отключай - а критические обновы всё равно поставит. Единственный выход - блокировать доступ к серверам на роутере.
14.03.19 в 23:21
0
Нет, есть еще. Установку произвести без сети. Сразу после установки отключить в службах обновление. После удалить запланированные задания в планировщике обязательно. И в оркестраторе тоже.И будет счастье, никогда он больше сам ничего не включит и не закачает.

писи..не пойму, зачем печатать с компа если можно подготовить файло и печатать с флешки или карты.

Да и ваще, активировать не обязательно. Пользуйтесь наздоровье, не будет смены картинок на раб столе да и хрен с ним. Ну еще пару фишек.
14.03.19 в 23:39
0
Не, это для старых билдов инструкция, сейчас особо работает. Винда рано или поздно проверит, включит службу, создаст задачи и качнёт. Слишком глубоко зашит механизм обнов. Только блочить доступ и включать когда надо. И то, никаких гарантий, что свежая кривая обнова не устроит БСОД, или ещё чего повеселее. Регулярная история. Помнится, лет 8-9 назад какой-то апдейт семёрки не давал жить драйверам Blackmagic Decklink. Почему-то выключили в панели управления вместо службы, вот он и встал. Была увлекательная ночная поездка на телевышку, два часа сонного ломания головы и много мата, когда заметили обновы :)
15.03.19 в 12:27
0
Ну да, для этой версии 1607. Если обновился то все, не получится обрезать управление.
14.03.19 в 20:53
2
Может проблема не в винде а в прокладке между стулом и монитором? Купил лицензию еще на предпродаже 8 винды, потом обновился до 8.1, потом до 10, и за все эти годы винда ни разу не обновилась без моего разрешения.
А вам порекомендую купить апельсинку/малинку и поставить октопринт. И с флешкой бегать не надо, и от компа не зависит.
14.03.19 в 21:04
0
Дело в жадных "прокладках" которые выпускают эту гадость.
15.03.19 в 09:39
1
Накажите их, пользуйтесь линкусом, никто не мешает.
15.03.19 в 23:38
0
Я общаюсь с линуксом, с первых выпусков слакваря. А пользоваться начал лет 15 назад.
А мастдайем я пользуюсь с его первого гуй-творения - w 3.0
Кстати в тоже время у меня на ВАКС-е через пачворк крутились X-ы с виртуальным рабочим столом аж 2048х1024 (могу чуть ошибиться в цифрах) А мелкомягкие только начинали своё грязное дело. :)

Действительно хороший продукт который сделали мелкомягкие это DOS 3.30
14.03.19 в 21:08
0
Она как бы разрешение то спрашивает, но не совсем. Там написано время, когда обновится и кнопки - отложить на час, обновить сейчас и ок. Пропустил - ушло в перезагрузку. Конечно я не дам обновиться, если сидеть у компа буду
14.03.19 в 21:21
0
В случае с 10-й можно отложить обновления на срок не более месяца, чтоб скачать их кучей. Но совсем отказаться от обновление легитимными методами нельзя - нарушение лицензионного соглашения.
14.03.19 в 21:24
0
Я тож самое сказал
Отключить нельзя, нарушение лицензии, а обновляется по запросу.
14.03.19 в 21:24
1
нарушение соглашения я не боюсь - я ж не покупал ее)
14.03.19 в 22:17
0
Угу. Выйди еще к офису мелкомягких и прокричи это.
14.03.19 в 22:30
0
Во-первых, где вы в лицензионном соглашении десятки вычитали про отключение обнов? Там ничего такого нет!
Во-вторых, можно легитимно заблокировать такому-то MAC-адресу доступ к серверам микрософта.
14.03.19 в 22:41
1

c. Ограничения. Изготовитель или установщик и Microsoft сохраняют все права (например, права, предусмотренные законами о защите интеллектуальной собственности), которые не предоставляются явным образом в рамках настоящего соглашения. Например, эта лицензия не предоставляет вам права:
(iv) пытаться обойти технические ограничения в программном обеспечении;


6. Обновления. Программное обеспечениепериодически проверяет наличие системных обновлений и обновлений для приложений, а также скачивает и устанавливает их для вас. Вы можете получать обновления только от Microsoft или через авторизованные источники, и Microsoft может потребоваться обновить вашу систему, чтобы предоставить вам эти обновления. Принимая условия настоящего соглашения, вы даете согласие на получение автоматических обновлений такого типа без каких-либо дополнительных уведомлений.
Комбинация этих двух пунктов лицсоглашения приводит к тому, что нельзя самовольно отключать обновления, а мелкомягкие вправе обновлять систему когда сами считают нужным. Заблокирование доступа к серверам мелкомягких ведет к нарушению из первой цитаты.
14.03.19 в 22:51
0
Полная хрень. Службу обновления можно выпилить, используя средства винды. Не до конца, но можно. Отключив SFC, удалив файлы и поправив реестр. Сами понимаете, никакие технические ограничения тут не обходятся.
согласие на получение автоматических обновлений такого типа без каких-либо дополнительных уведомлений
Я вот трактую этот пассаж как отмазку, типа, если апдейт установился сам без спроса и у вас работа встала - то мы в домике!
"даю согласие" и "обязуюсь" - это ооочень разные понятия. Так что блокировка доступа к сервакам нарушает лицензию не больше, чем физическое отсутствие подключения к интернету.

Микрософты опрометчиво сделали модератором на форуме какого-то бывшего коллектора. А эта братия, как известно, любит пугать несведущих граждан страшными названиями уголовных статей, особенно тех, по которым нет вообще ни одного приговора. А несведущие граждане и подхватили чужой маразм, да так подхватили, что микрософту пришлось писать опровержение.
15.03.19 в 00:28
1
удалив файлы и поправив реестр
Это трактуется как
пытаться обойти технические ограничения в программном обеспечении
И точка.

В 10-ке нет возможности средствами самой винды полностью загасить обновы. А любые ковыряния в реестре и(или) файлах трактуются как попытка обойти ограничения. Поскольку невозможность отключения обновления и есть техническое ограничение. Все ж понимают, что отключить обновы можно. Но юзера специально ограничивают в возможности это сделать. Типа для его же безопасности.

Самый, пожалуй, безопасный с точки зрения лицензирования способ - запретить обновы через лимитное подключение и все подключения обозвать лимитными. Есть только одна фигня - если подключение идет по вифи и вдруг система подключится к новой сети - она радостно начнет тащить гигасы обнов.
15.03.19 в 01:44
0
А как же локальные групповые политики? Вполне себе средства самой винды.
15.03.19 в 09:51
0
Исправляйте кашу в голове. Любые ковыряния в реестре и удаления файлов с отключённым SFC никоим образом невозможно трактовать, как обход ограничений, потому, что ОС предоставляет все средства для этого. Вот если бы regedit не было в системе - тогда мелкие ещё могли бы пытаться что-то доказать. Ещё раз повторю: отключение обновления лицензию не нарушает и не может!
Ну и вообще, ну нарушил я лицензию, а дальше что? Гражданский иск от микрософта? Который они даже не знают, куда и на кого подавать? Или просто судебный приказ (который, напомню, отменяется по щелчку пальцев)?
15.03.19 в 23:44
0
Вас тоже никто не ограничивает в правах купить топор. А уж какую ипостась, Раскольникова или Железного дровосека, Вы изберёте, Суд и примет во внимание :)
16.03.19 в 11:03
0
Неадекватная аналогия. По вашей логике, колоть дрова можно, а точить - нельзя.
Ну а всех свидетелей нарушения лицензионного соглашения я отправлю сюда, например: https://docs.microsoft.com/en-us/windows/privacy/manage-connections-from-windows-operating-system-components-to-microsoft-services#bkmk-wu
17.03.19 в 00:36
0
Колоть дрова можно (согласно лицензии), а убивать старушек низззяяя. :)
А Вы, предлагаете имено это.
17.03.19 в 11:00
0
Нет, я предлагаю точить топор. Лечите кашу в голове и читайте внимательнее. А то вы как коллекторы, честное слово. По методичке страшными словами пугаете, как тот идиот на микрософтовском форуме, а нормальных аргументов нет. Я свои аргументы приводил. Вы (сразу несколько человек) - ни одного. Покажите мне судебную практику по данному вопросу, тогда будет вес в ваших словах (спойлер: её нет, и не будет).
То, что какие-то пару параграфов из договора кому-то хочется как-то там трактовать, натянув сову на глобус, не значит, что это получится сделать в суде.
14.03.19 в 20:57
1
Repetier имеет смысл в варианте server, а Host только на клиенте. И сервер - выделенный, и не на винде.
14.03.19 в 21:01
2
Мой Всем совет, вообще не используйте Мастдай. Я лет 15 назад отказался от него. Считаю жизнь себе продлил лет 40-50. :)
14.03.19 в 21:06
0
Windows 10 вообще без допилинга (нарушение лицензионного соглашения) не годится для управления техпроцессами
зато в промышленности наметился переход на Linux - Microsoft своими же усилиями пилит сук

Или тонко нарезать окошки (без гарантии провала) или linux тут пока еще есть контроль над системой у пользователя ( в том числе вариант решения на сервере печати октопринт)
14.03.19 в 21:30
0
В дополнительных параметрах в "Выберите когда нужно устанавливать обновления" выставляем "Semi-Annual Channel" без Targeted (пускай на кошках тренируются) и там же можно приостановить обновления до 35 дней. Раз в месяц в ручную запускать обновления и потом опять приостанавливать. Там же есть параметры насколько можно отложить обновления.
14.03.19 в 21:51
0
есть еще один вариант, гуглится по словам "печать с нужной высоты" "возобновление печати в случае сбоя" тогда возможно удастся как то уменьшить процент выброшенного в мусор пластика.
15.03.19 в 16:15
0
Допустим есть, а какой кнопкой вы заставляете пластик прилипать к столу? Или вы думаете, что принтер вас ждет и всё время, как старый утюг?
15.03.19 в 17:06
0
мне везло, я разогревал стол не трогая детали. того что осталось хватало допечатать оставшиеся миллиметры))
14.03.19 в 22:51
0
У меня ХП.
14.03.19 в 23:52
1
Ну то есть отключить винде сеть и спокойно идти спать не вариант?
А если ночью свет моргнул и принтер встал - не пользоваться розетками?

Не, ну я как разработчик электроники в электричество вообще не верю: вся электроника работает на голубом дыме - как только он выходит из устройства, то оно перестает работать

Ну а так - Octoprint рулит, даже на дешманском оранже, главное на источнике голубого дыма не экономить и не использовать зарядку для телефона в этих целях
15.03.19 в 01:01
1
Ч.Т.Д., я постоянно про это говорю и без устали напоминаю.

Для тех кто в танке - повторю:

1. 2019 год - если Вы всё ещё на W7x64 - значит Вы имеете стабильный результат; это - рабочая лошадка.

2. Если у Вас Версия W7x64 embedded - Ваще супер.

3. Если у Вас WXP - Вы смелый человек, но уже до чего-то дотянуться не можете, как до локтя зубамии - например;

4. W10. Даже будучи в автономе, эта система пытается найти лазейку в Интернет яки запертый газонокосильщик какой...
Её цель - настучать ББ Биллу о том, чем Вы занимались всё своё свободное время - и именно на этой железке.
Единственный способ наладить сущесвование длительной 3D-печати на W10x64 - это использовать правильные индустриальные дистрибутивы, типа LTSB, LTSC и embedded/IoT.
Так что если у Вас - Home, Pro, Enterprise итп - глюки и потери заданий на печать - возможны,
и это плата "за версию", причём даже если она полностью лицензионная ;-) .

Я здесь умышленно не касался лагеря Линуксоидов и VDI, ну а яблокопоклонникам - всегда желал попутного ветра в горбатую спину.

Не надо сильно переживать про оставшийся год поддержки "Семёрки", последние обновления от M$ - ничего кроме горя не приносили.
Новости с полей типа "купил лицензию, и вынужден был накатить сборку при сохранении наклейки" - меня только улыбают.

В моей вселенной "Десятка" с подключенным Интернетом - выглядит вот так:

https://youtu.be/QeqNCx7KajY

5f928df7a26fe42f392a92622d8857cf.gif


И не благодарите Клишиса - всё это началось задолго до его бредятины законодательных инициатив...
15.03.19 в 08:46
0
Литературная гипербола про вывод на орбиту корабля с космонавтами очень доставила)
15.03.19 в 08:52
0
А вариант обновить перед отправкой на печать не расматривали?!
15.03.19 в 09:04
0
А отключить интернет на время печати - не? Обновления - они ведь по интернету прилетают
15.03.19 в 09:24
0
отключить интернет на время печати - не?
см. выше мой коммент, п.4

Задержки всё равно будут, из-за "её хотелок".
15.03.19 в 14:05
0
после сборки corexy-принтера на комплектующих от старшенького Anet A8 у меня оказался закрыт разъем для microSD
был в такой же ситуации. сразу сделал "отверстие" в корпусе и поставил такой удлинитель
15.03.19 в 16:26
1
Вы переживаете из за какого-то принтера. Народ швах ловил на форточках, когда машина стоит без монитора. С тех пор, если комп без монитора, то только Linux система. Одно дело, когда это рабочая станция. Гораздо хуже, когда это сервер и вы не понимаете, почему система не доступна. Только физическое подключение клавиатуры и монитора выводит машину из задумчивости. Были еще другие случаи, когда народ пытался форточный десктоп использовать в качестве сервера. Пока не нажмешь кучу кнопок, машина из сети не доступна. Нет, m$ windows, это зло, от которого надо избавляться при каждом удобном случае.
15.03.19 в 18:59
0
никогда не используйте win10 для управления своим 3D-принтером
А я бы сказал по другому: "Никогда не используйте компьютер для управления печатью 3Д принтера!"
17.03.19 в 00:37
0
А я бы выразился шире никогда не используйте продукцию мелкомягких :)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

НИТУ «МИСиС» открывает образовательную программу Integrated PhD

Переводим Лазерный гравер на 32 бита - с ARDUINO NANO на STM32 Blue pill.

BESTFILAMENT: пора купить новую резину!

Thales Alenia Space запускает серийную 3D-печать спутниковых деталей

Товар недели PLA Ecofil

PETG