О вопросу возникновения пробок при смене пластика

AtarIn
Идет загрузка
Загрузка
08.10.2019
943
15
печатает на TEVO Black Widow
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1
Статья относится к принтерам:
TEVO Black Widow

Все пробки, которыми наградила меня, моя "печатная жизнь", происходили только в момент смены "разнотемпературных" пластиков. Когда сопло греешь то до 200, то до 240.Как то, заметив, что практически любой, из распространенных пластиков размягчается при температуре печати PLA, у меня это 205 градусов, попробовал менять "разнотемпературные" именно при этой температуре, используя "Предварительный нагрев PLA".Проблема ушла и больше не приходила.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1
Комментарии к статье

Комментарии

08.10.2019 в 11:56

Комментарий удалён

08.10.2019 в 12:19
0

руками тащите или команду смены пластика используете?

09.10.2019 в 06:50
0

Руками. Всё руками. Хотя, для смены приходится всякий раз откручивать прижимной винт. Зато, контролируешь весь процесс :)

08.10.2019 в 12:23
0

Проблема насущная, обязательно воспользуюсь вашим опытом

08.10.2019 в 12:41
0

есть сомнения, что при замене ABS -> PLA при такой температуре выдавятся все остатки ABS, в такой ситуации получал недоэкструзию.


я наоборот прогоняю при температуре ближе к температуре более высокотемпературного пластика. но при этом есть ньюанс, надо прогонять низкотемпературный пластик пока следы старого пластика не перестанут выходить, после чего отключить нагрев и продолжить прогонять низкотемпературный пластик пока температура не понизится до рабочих границ низкотемпературного пластика, это достаточно быстро. делаю из PrintRun (Pronterface)


тот же PLA вполне себя нормально чувствует при температуре 240 градусов, давится со страшной силой и воняет, но пока прогон не отключишь, ничего плохого с ним не будет. а вот стоит его оставить на минутку при такой температуре без прогона, как он встанет намертво.

09.10.2019 в 06:54
0

"а вот стоит его оставить на минутку при такой температуре без прогона, как он встанет намертво".

Вот эти "минутки" как раз и заставили искать безопасный способ. Причем, в моем случае, минутки превратились в мгновения.

09.10.2019 в 07:15
0

у меня протягивает пластик сам принтер, так что даже на мгновение не останавливается.


а вот выдавливать ABS на 200 градусов это такое сомнительное занятие...

08.10.2019 в 12:49
0

"Атомная" чистка сопла давно известна:

https://3dtoday.ru/blogs/sergey/atomic-cleaning-nozzle/

08.10.2019 в 14:38
0

Пробки обычно возникают при перегреве термобарьера в процессе печати, смена пластика тут никаким боком.

09.10.2019 в 06:57
0

Когда я последний раз перебирал экструдер, я несколько раз проверял его температуру и в простое и в процессе печати.

"Перегрев термобарьера"-это не про меня. Пробки же возникали именно и только после смены прутка.



08.10.2019 в 19:01
0

Бывало.

После сделал :

1. Заменил термобарьер на титановый (проверил взвешиванием).

При намотке фум дал припуск, что-бы между соплом и термобарьером

оказалась прокладочка из фум.

2. При смене филамента, нагреваю сопло до рабочей температуры,

немного выдерживаю, затем рукой проталкиваю пластик до выдавливания "лески"

и затем вытаскиваю.

Проблем с закупоркой нет.

09.10.2019 в 07:08
0

Со взвешиванием-это интересно. Но, как мне думается, почти бессмысленно. Потому, что деталь может иметь похожую форму, но разной толщины стенки. Я бы, в случае сомнения, ориентировался не на вес, а на плотность. 

В остальном, вы делаете ровно так же как я:

1. Грамотно собрали экструдер

2. Греете до рабочей температуры и чуть давите. В моем случае, рабочей температурой были выбраны 205 градусов.

Хочу отметить, что вы указали важную часть процесса о которой я забыл упомянуть: продавливание прутка. Правда, я продавливаю не заменяемый, а заменяющий пруток.

09.10.2019 в 11:37
0

Со взвешиванием-это интересно. Но, как мне думается, почти бессмысленно.

У меня есть 2 одинаковых по форме термобарьера, в разное время купленных в одном месте.

Посему я их и взвесил, для успокоения )), ибо цена отличалась в разы.

Правда, я продавливаю не заменяемый, а заменяющий пруток.

На заменяемом прутке, в самом конце термобарьера около сопла, образуется утолщение,

ибо внутренний диаметр термобарьера 2 мм, а диаметр прутка 1.75 (чаще 1.70).

Посему я и проталкиваю, что-бы прошло это утолщение, а затем уже вытаскиваю.

Один раз потянул сразу и застряло. Пришлось разбирать узел.

11.10.2019 в 01:59
0

Достаточно странная тема. Любая смена пластика всегда идет на повышенной температуре.

Печатали PLA, хотим PET. Значит греем до температуры 235. Если хотим наоборот, то греем до размягчения PETG, проталкиваем и отключаем нагрев, либо доводим до 195. Прогоняют до однородности цвета.

11.10.2019 в 05:17
0

когда замена пластика на более высокотемпературный - проблем ваще нет.

хуже когда идет замена на низкотемпературный. по-хорошему надо с заменой сопла на чистое, но лениво же ) вот и начинаются пляски с бубном )

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Фигурки людей для макета

Корпус блока питания для Циклона

Сложная печать без поддержек с отрицательными углами макета без поддержек

Муравейник в пластике

Как легко и просто поставить директ BMG на ZAV Pro v3.

Настенные часы.