Tronxy X5SA Pro установка BFP Touch на BOARD_CHITU3D_V6 CXY-V6-191017

artem-sr
Идет загрузка
Загрузка
06.05.2021
2221
4
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Статья относится к принтерам:
Tronxy X5SA-330 Tronxy X5SA-400 Tronxy X5SA-400 Pro

Постов про установку на TRONXY очень мало. Опишу свой вариант установки.

Во первых скажу то что индуктивный сенсор XY08N категорически меня не устраивает. После прогрева у него уходит уставка срабатывания смещения нуля. Утром когда холодный и после первой печати начинаются различные чудеса в виде печати в воздухе или втыкании в стол. И это на стоковой прошивке. Во второй о печати на стекле можно забыть сразу же. Расстояние в 8 мм гордо заявленные на корпусе датчика работают только по стальным основаниям. А по алюминию 2.5-3мм. Родная поверхность для печати кроме красивого вида, больше не годится ни для чего. К ней либо ничего не липнет, либо липнет так, что отрываться начинает вместе с этой наклейкой. Стекло же в этом плане очень просто, слабительного(энтеродез) с водочкой брызнул сверху все. PLA-PETG-ABS-TPU все великолепно липнет. А если не липнет просто +5 градусов к столу и липнет. 

Поэтому необходимо либо стекло с толщиной 2мм либо стальная подложка под стекло и более толстые стекла. Я подложил лист жести баночной, эта схема вроде как работала. Но из-за уходов уровня срабатывания датчика, смещение нуля калибровать каждый день было мукой.

Вобщем решено, BLTOUCH или BFPTOUCH, цена первого 900+ неоригинал, цена второго 400 и ниже. 

В части подключения сразу решил что подключать буду провода только к переходной плате адаптеру что идет от материнки к верхней части

Поскольку перевел принтер с Bowden на Direct решил что сервомотор подключу к разьему FILAMENT1 - MCU Pin110 PA15, а оптический концевик к LEVEL - PROXIMITY  MCU Pin124 PG9 .

О настройке MARLIN для TRONXY подробно рассказывает Максим ЧучаТВ

О сборке и настройке BFP Touch очень подробно рассказано в видео Сергея Ирбиса 

Сразу же хочу отметить что питания для оптрона необходимо брать с разъёма филамента или концевика XSTOP, он свободен и пин можно вставить просто в штекер XSTOP. В разъеме LEVEL +24 вольта и они подожгут оптрон.

Помимо настроек у Ирбиса в файл pins_CHITU3D_V6.h вносим следующие строчки

#define SERVO0_PIN PA15    

#define Z_MIN_PROBE_PIN PG9 

в файле Configuration.h комментируем параметр

//#define FILAMENT_RUNOUT_SENSOR

компилируем Marlin и прошиваем принтер.

И сервопривод не заработал! Начинаю сравнивать схему  CXY-V6-191017 с SKR 1.3 которая у Сергея в видео и понимаю что выход SERVOS у скыра не защищен и напрямую управляет сервой.

Глянув принцип работы SG90 стало понятно почему ничего не работает, сигнал управления это ШИМ с частотой 50 герц и длительостью импульса 1-2мс и исходя из длительности схема и крутит серву.А на TRONXY все порты защищены RC цепочкой которая интегрирует эти импульсы. Решение тут простое либо использовать незащищенные порты (к примеру WIFI разъем подойдет с оговоркой что проводов надо будет на 1 длиннее и лишняя проводка вдоль всего принтера появится) либо дорабатывать существующие. Исходя из вышеперечисленных доводов, достал свой паяльник и приступил к паяльным работам. 

около кучки разъемов  и джампера BOT

ставим на RN2 на резисторную сборку 473 ставим перемычку на 1ю ножку
Убираем конденсатор C40 на 0.1мкФ
ставим на RN3 смещаем на 1 ножку

RN3  это 10кОм подтяжка на +5в. Гипотетически можно и не смещать, но проверять не стал. Это мы доработали SERVO0_PIN PA15, так же решил привести в соостветвие со схемой SKR 1.3 пина PROBE (работать будет и так, можно не делать)

для этого R45, что находится около огромного шлейфа заменил на резистор с номиналом 1 кОм(в оригинале стоит на 20кОм,гипотетически он будет затягивать фронт импульса , на сколько критично, не берусь ценить, но раз плата снята, а паяльник пышет жаром, привет и этот момент в соответствие)

Включаю и снова не работает! Подключаю другую серву SG90 и она шевелится. Как знал, купил с запасом 2 штуки, у одной редуктор закусывает почему-то.Меняю серву, включаю, бинго!

Все заработало.

M48 probe test

deviation 0.003298 вышло

В принципе доволен. Работает на голову лучше чем XY08N и более корректно работает чем концевик на столе. А главное теперь можно любое покрытие на стол класть, любой толщины, и датчик корректно уровень нуля ловит. 

P.S. у TRONXY есть решение в виде емкостного датчика уровня стола,вероятно со стеклом он тоже как то будет работать,но наверняка если сменить тип покрытия со стекло на ультрабаза ноль улетит, и как электронщик могу смело заверить что тепловым уходам такие датчики тоже подвержены. Только щелевой оптический датчик будет нормально работать, гипотетически можно TCST2103 заменить на TCST2100 и точность повысится.

Eще хочу сказать что у меня стоит не Vishay TCST2103 высотой 11мм с щелью 0.2мм,а китайская фигня SIVAGO MOC70T2 с щелью 0.6мм и высотой 12.5мм,он больше и не лезет в корпус, и паспортная зона срабатывания гораздо хуже чем у TCST2103  и тем более TCST2100. Поэтому требуется либо ремоделинг либо допилинг корпуса датчика.

Но даже в таких условиях работа датчика лучше родного.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Комментарии к статье

Комментарии

06.05.2021 в 21:57
0

Добрый день!

А нет случайно в хозяйстве ссылочки на даташит к плате? Или любую дополнительную информацию по плате?

13.05.2021 в 08:12
1

Снизу дали ссылку. Вроде сходится

https://disk.yandex.ru/i/qq-3KAu8q77AyA

06.05.2021 в 23:29
1

Добрый вечер ссылка на аналогичную плату:

https://disk.yandex.ru/i/qq-3KAu8q77AyA

17.05.2021 в 19:58
0

Спасибо большое!

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Фторполимерная пленка для фотополимерного принтера

Мушкетон, пистолет и пушка

кейсы пользователей наших 3D принтеров теперь в видеоформате

Lerdge. История о том, как похоронить отличную идею кривыми руками и наплевательским отношением к пользователям.

Vector A4 Pro - обзор нового кубика от Geralkom

Переноска-удлинитель из катушки от филамента