Про адгезию, температуру и ультрабазу.

arelav
Идет загрузка
Загрузка
08.04.2020
1025
6
печатает на Prusa i4
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3

Всем известна проблема адгезии при работе с капризными пластиками. И даже с применением Ультрабазы в некоторых случаях эта проблема полностью не решена. Тем более свойства покрытия стекла Ультрабазы со временем утрачивают свою способность быть липким из-за износа, но тем не менее выход есть...

В частности рассмотрим вариант применения Ультрабазы и ABS пластика. "На сухую", чтобы этот пластик имел хорошее соединение с поверхностью - приходится повышать температуру стола на 8-12 градусов, но это приводит к деформации деталей, ну не любит  ABS такого отношения к себе :) Кроме того, подавай ему окружающую температуру в помещении, отсутствие сквозняков и прочие прелести, ... тогда он как бы ведет себя хорошо и не вредничает. Так вот, выход всегда рядом... Для этого понадобится пара пустяков:

1. Агроткань - из нее я сделал мешок и накрываю принтер на время печати. Ткань эта в своей структуре "дышащая", но под ней создается своего рода микроклимат подходящий для работы с капризными пластиками даже если в помещении +16 градусов по Цельсию.

2. Спирт - использую каждый раз перед печатью, - да просто начисто протираю поверхность Ультрабазы.

3. Пена для укладки волос - использовал Wellaflex #4,.. наносится салфеткой на поверхность Ультрабазы на горячую. Тут же испаряется и не оставляет видимых следов, сама же поверхность становится очень липкой. К примеру простые пластики с такой подготовкой отстают только при температуре ниже 35 градусов.Пожалуй это все, что поможет получить желаемое :) И да, это не догма, просто мои эксперименты :)

А также - мои работы здесь, если кто еще не видел :) https://www.thingiverse.com/Perinski/designs  

   

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Комментарии к статье

Комментарии

08.04.2020 в 13:13
0

Лак для волос был, теперь в ход пошла пена, круто. Возьму на заметку. Лак не нравился, когда им пользовался до 3д клея, тем что распылялся не только на стекло но и на все вокруг, плюс все его дисперсные составляющие чутка но попадали в легкие. Пена в этом плане лучше. Но 3Д клей лучшее пока, он кстати дает не мертвое прилипание к шершавым клеенным покрытиям стола, чуток с усилием снимается деталь, а без него только с помощью шпателя удавалось поддевая, а не только для стекла.

08.04.2020 в 14:58
0

Да я тоже в свое время перепробовал все что только можно было, но вот недавно решил еще и пену испытать, и к моему удивлению в моей коллекции опыта по адгезии - это лидер :)

08.04.2020 в 20:22
0

Валерий

У Вас замечательные работы,  я с удовольствием их просматриваю и даже кое что сделал. Замечательные  видео материалы - ну очень, как говорят нонче - круто.

Прочитав Вашу статью, немного удивился, с какими премудростями приходится сталкиваться автору статьи, уже начал писать комментарий и даже видео снял, что никаких проблем с АБСом нет. Но когда посмотрел, кто автор - я еще наверное слабак, что бы Вам указывать.

Хотя, в качестве дружеского совета - я давно работаю с ABS, вернее только с ним и работаю и как бы не сглазить, с адгезией дружу . Печатаю на зеркале и пользуюсь лаком для волос DELIGHT, со стандартными температурами.

Если сочтете возможным , что либо уточнить, напишите в личную почту, а то Ваше сообщение уже в архиве - поболтаем.

Спасибо.

09.04.2020 в 02:31
0

@perinski - Телеграм.

С ABS я в основном и работаю, за все время перепробовал и стекла и зеркала, но они в свое время порвались :) пластик отрывал куски стекла. А Ультрабазу начал использовать с пошлого года. Очень нравится, но нюансы все же есть, как сказал выше ... Кроме того, в помещении у меня холодно, поэтому и такие танцы с бубном :)

08.04.2020 в 22:01
0

Агроткань (имеется ввиду Спанбонд, правильно?) - отличная идея! Огромное Вам спасибо, даже в голову не приходило!

Единственный вопрос: как с термостойкостью и (если не повезет) огнестойкостью?

09.04.2020 в 02:33
0

Я не знаю как ткань называется :) Валялась упаковка, отрезал, попробовал - вышло супер :) Главное перед печатью расправить, чтобы нигде не мешало... Но и без присмотра лучше не оставляйте, мало ли что. Это так , как бы мера временная , пока не потеплеет :) или руки не дойдут до создания шкафа :)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Джин Алладина

Первое знакомство с 3D печатью и Ender 3 Pro.

3D-ремонт игрушечного домика

Точилка для Ножей, Ножниц на 3D Принтере. Заточная СИСТЕМА

Крепеж

Мини обзор нейлона от H-T-P.ru