SOLIDWORKS Simulation. Урок 2

Apollone
Идет загрузка
Загрузка
12.04.2019
6542
16
печатает на RK-1
3D-моделирование

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

34
Приветствую всех!

Продолжаю развивать тему моделирования нагрузок в SolidWorks. Вот ссылка на первый урок, посвященный введению в тему, а так же разбору основных и необходимых действий.

Урок 1 - https://3dtoday.ru/blogs/apollone/solidworks-simulation-lesson-1/ .

Во втором уроке хочу поговорить об испытаниях сборок, показать пару тонкостей, а так же выяснить, стоит ли для испытаний самому отрисовывать подшипники и крепеж, однако, пока делаю систему максимально жесткой, без люфтов и влияния дополнительных факторов, чтобы, для начала, разобраться в простых вещах. Но, обо всем по порядку.

За основу взял все тот же кронштейн из первого урока чтобы проверить его работоспособность и прочность в более сложной системе, и дорисовал к нему еще элемент каркаса, для крепления, а так же тягу, передающую усилие. Для начала, соберем все. При расчете усилий, программа не любит присутствие элементов, не определенных однозначно, поэтому все взаимосвязи нужно проставить внимательно.
Так выглядят все элементы после их добавления в сборку. Сначала, указываем элемент каркаса зафиксированным, и указываем взаимосвязи кронштейна с ним - совпадение по поверхности, и концентричность по двум отверстиям.
Далее, указываем взаимосвязи кронштейна с тягой - концентричность по отверстию и небольшой зазор по плоскости.
Следующим действием добавляем взаимосвязи со штифтом. Прошу обратить внимание на его геометрию, обнижение по диаметру добавил для простоты последующих расчетов, при добавлении подшипника. Указываем концентричность отверстий, совпадение плоскостей, а так же блокируем указанные поверхности, чтобы они передвигались совместно, без прокручивания штифта.
Далее, небольшая хитрость. При моделировании сборок, необходимо либо создавать весь механизм целиком, для его полноценного ориентирования, либо, если нас интересует только работоспособность отдельной детали, нам необходимо создать дополнительные объекты, создающие граничные условия, для того чтобы система смогла сойтись к точке равновесия. В нашем случае я нарисовал дополнительный вал, который будет иметь жесткую фиксацию, но служить направлением для движения тяги при приложении к ней усилия.
Теперь необходимо указать взаимосвязи - концентричность диаметров, а так же блокировку этих диаметров, чтобы тяга вращалась в сборе со всеми элементами без прокручиваний.
Сборка принимает нужный вид, после чего переходим в симулятор (так же, не забываем указать материал новых компонентов). Тягу для расчетов можно поворачивать на любой угол, исключив пересекание объектов.
В симуляторе, сначала необходимо создать недостающие элементы в сборке.
Первым действием добавляем болты. Необходимо указать опорные диаметры, а так же, задать необходимые параметры в настройках, я добавил болтам массу и крутящий момент, который будет имитировать момент затяжки реального болта.
Вторым действием, добавляем подшипник. Именно для этого и сделал обнижение диаметра по штифту, иначе при установке подшипника по всей поверхности мой комп слишком долго думает.
Следующим шагом, закрепляем нужные элементы - корпус к которому крепится кронштейн а так же наш вал, необходимый для расчетов.
Теперь, задаем действующую силу и силу тяжести.
Когда все параметры заданы, необходимо добавить контакт компонентов, и исключить взаимопроникание.
Теперь запускаем расчеты, и уходим пить чай. У меня не самый мощный комп, и он считал примерно минут 40. По окончанию получаем вот такие результаты:
Видим, что имитируемый подшипник принимает всю нагрузку на себя, и в кронштейне остается не так уж и много напряжений. Так же схема смещений.
Ну а теперь, чтобы сравнить результаты, я сделал сборку с подшипником.Выбрал сферический подшипник DIN ISO 12240 GLXSW от FLURO-Gelenklager GmbH.
Повторяем все действия по сборке. И при работе в симуляторе добавляем еще один болт.
Запускаем исследование, и судя по цифрам, получаем схожие результаты.
Так что, думаю, добавлениям крепежа из симулятора доверять можно. Если же пытаться проводить расчеты без дополнительного вала, то система выдает результаты только при очень малых усилиях, иначе выдает ошибку, что не может найти равновесие.

Надеюсь, что данный материал будет кому-то полезен. Так же, если есть какие-то пожелания к симуляциям, что проработать и разобрать, пишите в комментариях, будем делать!

Всем спасибо за внимание!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

34
Комментарии к статье

Комментарии

12.04.2019 в 15:31
1

Отличный пост

12.04.2019 в 15:42
0

Спасибо!

12.04.2019 в 16:12
0

#годната

Как на счет симуляции пластиковых креплений и защелок в корпусах?

Типа этого  https://www.youtube.com/watch?v=A5EDf4PGXuQ

13.04.2019 в 21:52
2

Оффтоп: трофейный СВ сливает в Дассо ай-пи, мак, домен. КАМы и другие аддоны так же стучат, причём и своими процессами, и службой лицензий, и могут запускать броузер в фоне, Аутодеск, к примеру, ставит Хромиум и запускает его. В общем много чего и покупайте настоящий, да.
Такое вот предупреждение.

И да полезно! 

14.04.2019 в 01:17
2

Моего друга nx таким вот образом 5 лет назад хорошенько взгрел. Так что с этим фокусом я знаком)

14.04.2019 в 11:05
0

Для себя пока решил эту проблему пересев на Fusion 360. Там есть бесплатные лицензии

14.04.2019 в 12:27
0

Не пробовал в нем работать. Стоит того, помимо бесплатной лицензии?))

14.04.2019 в 15:44
1

Вполне. Рисовать в нем довольно удобно. Есть модули cam, физической симуляции и генеративного дизайна. Встроенный рендер. Фишек довольно много. Бесплатный он условно: для студентов и контор с годовым доходом меньше чем 200к $. Минусы тоже есть: экспорт pdf чертежей не очень. Отсутствие русского языка (меня не напрягает).

14.04.2019 в 16:35
0

Спасибо!

14.04.2019 в 17:11
0

Спасибо Вам за уроки. А можно что-нибудь еще?

14.04.2019 в 17:19
1

Рад стараться. Пока есть идеи ещё урока на 4, по ходу ещё что-нибудь придумаю!

14.04.2019 в 21:45
0

Нужно, прежде всего, пресекать сетевую активность, столько всякого ломится в интернет, офигеть можно. Ну и сейчас они стали даже на мелких нападать, раньше такого не было.
В идеале запускать в песочница/виртуалке, но как обеспечить нормальную производительность? Заработает ли моя Квадра в полную силу в виртуалке? Фих знает, нужно пробовать. Пока закрыл фаерволлом, насколько всё закрыл - не знаю.

14.04.2019 в 21:40
0

Хорошо бы общеобразовательный урок как надо и как не надо. Я моделю ламерски: нарисовал прямоугольник, вытянул, отсек, и т.д. Видел как 'настоящий сварщик' нарисовал за две минуты офигенный чертеж с внутренними связями, сложный, за пару минут и сразу построил сложное тело, которое быстро доделал. Хорошо бы посмотреть что то такое, с черением плоских с пересечениями, объектов и отсечением лишнего, с разными стратегиями.
Ну не знаю как объяснить, именно как правильно.

18.04.2019 в 22:46
0

Спасибо, очень интерестно.

19.04.2019 в 09:44
0

Парни, сори за нубский вопрос не по теме. Как добиться такого качества визуализации, изображенной на 8-ом скрине? Ставил в солиде расширения, но при выборе типа материала (хоть сталь, хоть пластик), визуализация хромает.

19.04.2019 в 10:29
0

В настройках рендера выставить максимальное качество. Затем добавить камеру с нужным ракурсом, и запустить окончательную отрисовку. Выскакивает 2 окна, одно динамическое, не очень нужное, а второе статическое, в нем одет обработка рендера, и оно и предлагает после сохранить файл рисунка.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Обзор ABS 350р/кг

Перекур в мастерской

Схема CoreYZ+CoreXYZ ну или наверно CoreXYZ

Продолжение работы с моделькой паровоза

Delta дома или побюджетней на мечту

Upgrade 3D принтеров PICASO Designer X series. Создаем 3D печатные Фермы. Удаленное управление.