Form2 - Оптический тест

Apollone
Идет загрузка
Загрузка
26.07.2019
1857
16
печатает на RK-1
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7
Статья относится к принтерам:
Form 2
Приветствую всех!

Постигая немногие тонкости печати на Form2, столкнулся с интересным моментом - некий товарищ указал на плохое качество моих моделей, сославшись на необходимость печати некоего оптического файла, заявив, что он все покажет. Вообще есть, конечно, однозначные дефекты поверхностей - расслаивания, подгибы углов, искажения, но как можно рассуждать о 'размытости' модели, и не соотвествия по фото углов 90 градусов, не видя исходного файла, для меня загадка. Но наверняка, мои скилы еще слишком малы.

Однако, оптический файл у меня в наличии был, им любезно поделился коллега с портала, когда я опубликовал Пост о собственных действиях по настройке точности печати Form2. В тот раз, я открыл файл, посмотрел на него внимательно, счел его слишком скучным и отложил в дальний ящик.
Вроде бы, ничего интересного, какая-то штуковина с мелкой детализацией в центре, и пара башенок по углам. Вообще этот файл особенно интересен тем, что в сети я его не смог найти, как не смог найти и никакой инфы о нем, его значении, и способе печати. Коллега подсказал, что файл этот из поддержки Формлабс, и видимо для их внутреннего пользования. Сейчас же, я вновь открыл этот файл, и обратил внимание на огромный список объектов, из которого он состоит. Оказалось, что центральный объект монолитный, а башни состоят из девяти самопересекающихся фигур. Это меня слегка удивило. Но я подумал, что буржуи хитры, значит в этом есть некий замысел.
После недолгих размышлений, установил новую стандартную ванну и приступил к печати, полимер стандартный серый, толщина слоя 100 мкм. Файл печатается недолго.
А теперь о результатах, снимал на макрообъктив, поэтому некоторые поверхности кажутся слегка изогнутыми. В реальности все вышло гладко и ровно.
По фото видно, что башня увеличивается к верхним сечениям, видимо из-за самопересечения контуров, лазеру приходится по несколько раз проходить один периметр, и из-за этого идет прирост размера. Наверняка, раз каждое сечение пронумеровано, по результатам можно определить какие-то дополнительные неисправности оптической системы.

Теперь центральный объект.
Я был крайне удивлен, что пропечатался самый тонкий столбик, на вид он примерно 0.3 мм. Из разрезов - заплыл только самый узкий, из другого просто не получается удалить вязкий полимер. Возможно, это задача для УЗВ, но тогда от столбиков ничего не останется.Так же и с отверстиями.

Главным вопрос, конечно же, является оценка печати этого файла. Скажу честно, я ожидал что будет хуже, но думаю, что мой принтер с задачей справился, и работает нормально.

Буду рад выслушать мнения по этому поводу.

Всем спасибо за внимание!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7
Комментарии к статье

Комментарии

26.07.2019 в 17:08
1

Немного ещё пошарил на форумах тех поддержки, и нашёл некоторые весьма занятные дефекты при печати этого файла. 

Занятно, что центральный объект выглядит вполне нормальным, а искажены только угловые. На форумах предполагают что это означает наличие проблем с зеркалами гальванометра. 

26.07.2019 в 17:09
1

И ещё один, примерно такой же по смыслу. Центральный объект в порядке, а с угловыми совсем беда. 

26.07.2019 в 18:39
0

Столкнулся с ещё одним интересным явлением. Некоторые пользователи рассказывают, что подобные проблемы выскакивают после обновления ПО принтера и слайсера. Печатают файл оптического теста - там жуть. Откатывают ПО назад, все работает нормально. 

26.07.2019 в 18:51
0

Эм, так самопересечения это должно было бы тестировать слайсер, так как скажите что должно получиться? один и тот же слой засвечивает по три раза?

26.07.2019 в 18:54
1

Ну он же не слоем работает как лсд, а, грубо говоря, как фдм идёт по маршруту. Вот тут и получается, что один и тот же квадрат вместо одного периметра, проходит несколько раз, и засветка увеличивается.

26.07.2019 в 21:16
0

Оптический тест нужен чтобы выявить проблемы в оптической системе - загрязнение поверхности стекла/зеркал, неисправность гальванометров, косяки с ванночкой. В нашем случае он ничего не показал (распечаталось примерно как у вас), но это еще не говорит об исправности принтера. Вы в оф. техподдержку (igo3d) не обращались? Мне они помимо оптического теста присылали еще какой-то (подробностей сейчас уже не помню). В итоге пришли к выводу, что деградировал лазер.

P.S. Про обновления ПО тоже в свое время читал - не подтвердилось. На оф. форуме выкладывали старые прошивки, их установка ничего не меняла.

27.07.2019 в 01:27
0

Да у меня жалоб то нет на принтер, я так, скорее, из праздного интереса тест этот делал.

24.11.2019 в 20:52
0

Не могли бы поделится файлом для оптического теста ?

24.11.2019 в 21:51
0

Напишите почту в лс. 

27.07.2019 в 16:24
0

Еще XYScalingTest.form  делают . позволяет выявить искажения размеров.

27.07.2019 в 09:16
0

Был ли у вас опыт использования ванночки LT?

27.07.2019 в 09:29
0

Пока нет. Отпечатал только одну стандартную из комплекта, и сейчас поставил стандартную подарочную. Как раз следующую планирую поставить LT.

27.07.2019 в 09:36
0

По возможности отпишитесь в ЛС как установите. Просто у меня ванночки LT очень туго ставятся. Датчик её не считывает, приходится долго подстраивать ванночки под датчик. Снимать также очень трудно.

27.07.2019 в 09:50
0

Конечно, как установлю, расскажу!

27.07.2019 в 16:11
0

У меня несколько LT ванн . Ставятся в целом обычно. Один раз было , что плохо считал ванну. В целом стоящая вещь -служит в разы дольше. Забыл когда в обычной уже печатал.

27.07.2019 в 13:23
0

Очень помогли, прям с языка вопрос сняли, возьму на заметку.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

О точности печати фотополимерных принтеров

TriGorilla + Klipper + OLED SSD1306 I2C

Штатив для подводной съемки.

Очередная сушилка для ногт... Ан нет!

Держатель на стену для штангенциркуля

Коробка для алмазных буров или боров, кому как нравится