Выжигаемый полимер Maker Juice - тестирование на Formlabs Form2

Apollone
Идет загрузка
Загрузка
23.07.2019
2131
12
печатает на RK-1
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Статья относится к принтерам:
Form 2
Приветствую всех!

Наконец-то снова взялся за исследования печати выжигаемым фотополимером Maker Juice. В прошлый раз я уже писал об опыте работы этим полимером на принтерах Ванхао д7+ и РК-1. В этот раз проверял работоспособность полимера на принтере Форм2. На официальном сайте Maker Juice указан режим работы с полимером, поэтому проблем не предвиделось. Теперь обо всем по порядку.

Полимер этот сторонний, поэтому принтер с ним будет работать только в Open mode. Режим этот характерен сохранением настроек работы оптической системы для выбранного профиля, и выключением подогрева и перемешивания полимера, главным образом это негативно влияет на ванну, снижая ее ресурс, поэтому будьте аккуратны.

Загружаем слайсер PreForm, открываем в нем необходимую модель, расставляем поддержки (я выставлял поддержки с диаметром точки касания 0.3 мм там где есть тонкая детализация, и 0.6 мм в местах нижнего основания кольца), и выбираем режим работы Castable, как подсказывает сайт Maker Juice. Выбираем толщину слоя 25 мкм и закидываем УП на принтер.
В принтере включаем режим Open mode, принтер любезно напоминает об отключении ряда функций и возможных осложнениях печати.
Выбираем нужный файл, запускаем печать. Появившаяся в левом нижнем углу иконка говорит о включенном режиме Open mode.
Результатом печати я доволен. Печатал в углу, потому что добивал изношенную по центру ванну. Кстати, в этот раз я осознал главный плюс древовидных поддержек – на фото видно, что в начале основания поддержки пара столбиков оторвалась, но потом снова наросла от диагонального столба, и печать не пострадала.
Далее промываем отпечаток в изопропиловом спирте. В этот раз кольцо покрылось небольшим слоем чего-то непонятного, промыл еще раз и продул сжатым воздухом, стало лучше. Сделал вывод, что в местах плотной детализации, там где спирт не имеет выхода, будут откладываться такие вот помутнения. Поэтому нужно после промывки обязательно продувать.
После дозасветки и еще одной промывки видим конечный результат, отпечаток меняет цвет, информируя о своей готовности. Так же весьма приличная детализация, к сожалению такую мелочь нет возможности сфотографировать лучше. Слоев не видно совершенно.

Далее напечатал две модели броши (взял их в группе поддержки другого полимера, надеюсь никто не обидится). Результат мне нравится. Так же видно, что нет провисаний и выпучиваний между столбами поддержек.
Ну а теперь беру еще несколько моделей колец, печатаю и рассматриваю результат.
Любопытно, что на лбу черепа только после постзасветки и третьей промывки стали видны слои. Так же порадовало, что во всех кольцах пропечатались мелкие отверстия, составляющие примерно 0.2 мм.
Ну и подводя итог, хочу сказать что полимер по прежнему дает прекрасный результат, на любом принтере. К сожалению, в Иркутске тема выжигания заглохла напрочь, и дальнейшими результатами поделиться не могу.
Возможно, этот пост читает кто-то, имеющий желание и возможность отлить кольца из этого полимера, обсудили бы варианты.

Ну и напоследок, смысл работы с этим полимером – это цена. Картридж выжигаемого полимера для Форм2 стоит сейчас около 30 000 руб., в то время как Maker Juice wax cast стоит 100 баксов, выйдет дешевле оригинала даже с условиями растаможки и покупки новой ванны под каждый литр полимера.

Всем спасибо за внимание!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Комментарии к статье

Комментарии

24.07.2019 в 13:05
1

А где результат литья из металла? Ибо без оного, говорить о достоинствах этого полимера бессмысленно. У полимеров для выжигания разная остаточная зольность, разные режимы прокалки опоки, а там и до подбора формовочной массы недалеко. Стоимость конечно заманчивая.

24.07.2019 в 13:10
1

Ниже фото HL JEV cast.
отливка в массовой литейке, то есть 'от балды' - просто приклеили к елке с восковками и отожгли - отлили вместе со всеми.

24.07.2019 в 13:19
0

К сожалению, в Иркутске тема выжигания заглохла напрочь, и дальнейшими результатами поделиться не могу. Возможно, этот пост читает кто-то, имеющий желание и возможность отлить кольца из этого полимера, обсудили бы варианты.
В Иркутске нет литейщиков которые возьмутся за такие восковки, ну либо они прячутся от меня(( Был небольшой образец в прошлом посте, но он не очень удачен.

24.07.2019 в 13:07
2

это не броши а пуговицы :)

24.07.2019 в 13:19
1

Они и как броши бы хорошо смотрелись)

24.07.2019 в 19:17
0

этот полимер нельзя отлить качественно. если хотите лить, то блюкаст пробуйте. 

24.07.2019 в 19:22
0

На счёт этого полимера, видел много постов в иностранных комьюнити, где говорят, что отлично отливается только при соблюдении их цикла отливки. Но опять же, пока на практике не проверял, я сам не лью.

25.07.2019 в 10:53
0

сколько стоит 'блюкас' ??? А то у меня принтер 30 руб стоит , 'хабр хазарт' с его ценником от 15 рублей не предлагать :)
Также можно пожалуйста ссылку на '  блюкаст ' (где купить)

25.07.2019 в 10:59
0

посмотрел [url]https://www.uvelirmag.com/

В общем от 12 рублей  :( грусный ;_;

25.07.2019 в 11:36
0

1. 24... там упаковки по 0,5 кг
PS И интересный магазинчик. Спасибо за ссылку.

25.07.2019 в 14:40
0

Полная хрень получится после отливки... Сходите в ювелирный магаз и полюбуйтесь. Без супер пост обработки колечко будет похоже на гнутое в ручную из проволоки. Оловом на худой конец залить можно для интереса.

25.07.2019 в 16:01
0

Да мне то чего смотреть, я не литейщик, я не знаю можно ли лить лучше или хуже. Тут пробовать надо, отрабатывать технологию. А на счёт пост обработки - во-первых, я себе крайне трудно представляю пост обработку на таком изделии, а во-вторых, какой тогда смысл от печатных заготовок, если нужно постобрабатывать, это крайне повысит стоимость заготовки, и не будет никакого смысла печатать.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

О точности печати фотополимерных принтеров

TriGorilla + Klipper + OLED SSD1306 I2C

Штатив для подводной съемки.

Очередная сушилка для ногт... Ан нет!

Держатель на стену для штангенциркуля

Коробка для алмазных буров или боров, кому как нравится