Комплексная борьба с недоэкструзией и недобитая недоадгезия (

AnonymousDelivers
Идет загрузка
Загрузка
24.11.2020
1538
28
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Статья относится к принтерам:
Ender 3 Pro
Довелось мне три недели назад решиться на покупку Эндера. Вроде бы не спонтанно, но и без долгого вынашивания голубой мечты - показалось, что штука интересная и может в чём-то облегчить жизнь. Купила, собрала по инструкции - девайс работает, мелочи всякие из PETG и PLA печатает, но не идеально.

Оно и понятно - не в сказке живём, чтобы модель начального уровня из коробки выдавала ответственные детали с микронными допусками. Ладно, методом проб и ошибок что-нибудь получится. Например, масштабная модель пушки из Half-Life, которая "по старинке" делалась из эпоксилина, а затем обрабатывалась с помощью дрели, напильника и какой-то матери. Печатная модель требует доработки, но всё же лёгкая и ровная. Если решить проблемы с адгезией, конечно. Спасает подложка типа Raft - берёт удар недоадгезии на себя и отделяется легко.

Но для удобной работы неплохо было бы организовать место для хранения родного инструмента. Вроде бы деталь ответственная для новичка в 3D-печати, но без неё неудобно, ас ней хорошо. Выбор пал на этот образец:

https://www.thingiverse.com/thing:4522940

Результат из куры неутешительный: расчётное время печати около 17 часов и вес - 140 граммов. Ставлю в какой-то момент на печать, прикинув время, когда можно будет снять. Подложка пошла нормально - пришлось немного подкрутить стол в процессе и бумажку подложить под область недоадгезии, но дальше полёт нормальный, вроде бы. Экструдер пощёлкивает, но экструзия есть.

Через 5 часов открывается ужасное зрелище - сопло описывает фигуры высшего китайского пилотажа в воздухе, а экструзия отсутствует как класс. Хоть бы сопли или паутину давил, было бы интереснее! Отстал на 3-5 мм от успевшей напечататься детали, и всё тлен. Ушло около 30 г пластика и столько же нервов. Зато красивые рамочки отделились от подложки без проблем. Жаль, они обсолютно бесполезны, эти рамочки.

Поверхность деталей блещет красотой, технологичностью и ровными слоями, но почему она оборвалась раньше, чем на трети печати?

Гайды на  на известных каналах на ютубе говорят, что это пробка в хотэнде из-за неправильной сборки. Ладно, переберём хотэнд, обрежем трубку параллельно горлу, заодно почистим. Вроде помогло, но... wait, oh shi~~

Снова недоэкструзия - менее выраженная, но делающая детали непригодными. При полном отсутствии хоть пластик в отходы не уходил, а тут какое-то жалкое зрелище. Курю гайды дальше. Натыкаюсь на метод Atomic pull или Cold pull и применяю его с триммерной леской. Ожидание  вроде бы совпало с реальностью...

... но в тефлоновой трубке тоже нехилая пробка из погибшего чёрного PLA.

Её получилось извлечь авторским методом, пусть будет Hot water push. Конец погружается в горячую воду и выталкивается той же леской.

При очередной пробной печати очедной трубочки экструзия снова не идёт, вообще никак. И такое ощущение, что пробка теперь выше и филамент до сопла физически не доходит. И снова тем же нейлоновым филаментом получилось вытолкнуть пробку, на этот раз состоявшую из остатков нейлона, героически погибшего в больбе с подгоревшим PLA.

Теперь труба проходится, филамент толкается, печать должна идти... Ан нет. Экструзии нет. Щёлкает механизм, а материал не идёт. Такая проблема уже была, и обитатели форума мне уже помогли, за что им спасибо.

https://3dtoday.ru/questions/baraxlit-ekstruder

Но тут проблема иного толка - филамент не идёт, даже когда запускаю двигатель. Хотя ось вращается. В прошлый раз шло с перебоями, теперь не идёт. Странно, правильно ведь в тот раз собрала... И печать идёт, если толкать филамент руками. Странно это.

А вот и корень проблемы. Винты, державшие латунное зубчатое колесо, каким-то образом умудрились выкрутиться и сбежать на волю. Дело за малым - собрать фидер и прикрутить его не в рандомном месте, где крутится, а один винт упереть в лыску на оси. Так должно держаться. И в разрезе выглядеть примерно так:

После этой перерсборки девайс начал печатать. Маленькая трубочка получилась - неужели чудеса существуют? (нет, как только оно случится, оно перестанет быть чудом) Думала, всю катушку переведу на эти трубочки по 0,3 г, но она наконец-то напечаталась. Нет ли тут подвоха?

Чудес не бывает - тут же напечатанный держатель для штангенциркуля попутал поддержки со стенками и развалился на куски. Поддержки имеют текстуру паутины с капельками росы:

А у PETG снова проблемы с адгезией, но это, возможно, из-за стола. На эксперименты со стеклом и ультрабазой уже сил нет, а тут хотя бы подложка напечаталась.

Вот и сказочке конец. Кто слушал - молодец, и проблем с недоэкструзией у него не будет.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Комментарии к статье

Комментарии

24.11.2020 в 10:11
1

Красивые ногти... с прикольным рисунком...

24.11.2020 в 10:26
0

Я тоже внимание обратил, но девочки на то и девочки, что бы вставить сови ноготки даже в высокотехничное произведение=)

24.11.2020 в 10:41
1

Это стемпинг - специальная пластина с гравировкой, куда наносится специальный лак, потом переносится на силиконовый штамп и с него на ноготь. Идея сейчас пришла - можно же такую штуку на фотополимернике напечатать, наверно

24.11.2020 в 10:47
0

спасибо! не знал...

Надо будет сходить в ногтевой магазин - посмотреть....

На фотополимернике можно попробовать напечатать... или фототравлением сделать...

Никогда не слышал, чтобы моделисты такое использовали - а им как раз подошло бы.

24.11.2020 в 11:00
0

Пластины эти по качеству тоже очень разные - есть китайчатина с острыми краями и плохо выгравированным рисунком, а есть и отличные. Лучшие - swanky stamping, российские. Где-то вроде их изготавливают на заказ, но я не нашла. Закажу, наверно, печать фотополимером - интересно посмотреть, как оно получится. Фотополимер же работает по типу гель-лака

24.11.2020 в 10:22
0

п. 1 - сопло на выброс, постоянные забития его будут, даже если прочистите и прокалите (прокаленное печатать будет, но довольно коряво). Сменные сопла из комплекта Эндера крайне не рекомендую.

п.2 - деламинацию ПЕТ-Г можно победить точной калибровкой стола (очень точной), что бы первый слой был толщиной как в слайсере указано, до сотых долей.

Оба пункта из личного опыта.

п.3-температурные башни печатаются начиная с самой большей из диапазона температуры к самой меньшей, т.е. большая внизу - меньшая вверху башни. (это как бы из других источников и элементарной логики=)) 

24.11.2020 в 10:57
0

Эти сопла хреновые сами по себе? Какие тогда взять на замену? 

Башни, кстати, нашла другие, с падением температуры снизу вверх. Pla 220 до 180, petg с 250 до 215, по-моему. Намного лучше этой маленькой, но petg на верхнем уровне сорвало. Даже на родную ультрабазу не клеится, а само стекло непонятно как закреплять - родные зажимы большие и мешают двигаться. Надо будет таки расчехлить это стекло

24.11.2020 в 11:17
0

Сопла да, сами по себе хреновые. Я брал на али, по ссылке из под видео толи Ирбиса, то ли Соркина, не помню уже.

Стекло крепится на стол обычными канцелярскими зажимами, у меня они в комплекте шли. И крепить его лучше в трех точках, спереди (по фронтальному срезу) в районе винтов, и сзади по центру.

Если крепить по бокам, то да - будет цепляться. А если спереди и сзади, то по крайней мере в Куре под это дело есть "непечатаемые" области, т.е полосы шириной 26мм куда "голова" программно не заезжает. Эти полосы и справа-слева есть, но я их уже сделал.

24.11.2020 в 19:11
0

Насчет сопел соглашусь, нужно менять. Можно взять любые с али, хоть на развес (100 штук на 500р).

Попутно, открутите два винта соединяющие хотэнд и радиатор, но сохраните их для смены сопел. Смысл в том, что через них нагревается радиатор и не возникает необходимой разницы температур.

Свое покрытие стола я тоже угробил в первые дни, но можно отодрать шершавку и перевернуть полученную текстолитовую пластину липким слоем к столу. К этому текстолиту нормально липнут пластики после обработки 3Д клеем.

Далее можно будет взять самое дешёвое зеркало для ванной из икеи (у него толщина минимальная которую видел) и прилепить его к столу. Я долго игрался с зажимами, но они то и дело слетали. Тогда я приклеил зеркало на тонкий слой силиконового герметика по краям углов.

24.11.2020 в 22:33
0

Mellow store - https://mellow.aliexpress.ru/store/group/Nozzle/1531088_515958238.html

Но можно и горстку копеечных толстых взять на всякий случай (0,6-1мм), вдруг душа попросит вазы.

Клей - БФ2 в спирту из пульверизатора, стекло - желательно борсиликатное, если найдёте. Для всяких TPU - карандашик эрих краузе толстым слоем, понижает адгезию до приемлемой.
Можно ещё дешманскими наклейками побаловаться: https://aliexpress.ru/item/33039843950.html, вполне себе работают.

Когда дорастёте - можете затарить модный листик у Mutley https://flex3drive.com/printbite/ - оооочень рекомендую, но ценник за доставку кусается (британская почта жадная). Или PEI на алике, только потолще берите.

Деламинация ПЕТГ и прочего: совсем уж точно не обязательно, можно первый слой чутка вмазать, на 0,05, но его размер в слайсере уменьшить на ~0,2. Ну и брим по ситуации.

24.11.2020 в 10:29
0

Оригинальный стол от эндера (тот что мягкий) нужно сразу выкинуть: его пучит и коробит.

24.11.2020 в 11:14
0

Да, его попучило слегка, но это моя ошибка (нефиг снимать свеженапечатанную деталь с неостывшего столика)

24.11.2020 в 11:19
0

А вот стекло родное нормального качества, я на нем печатаю, в том числе и ПЕТГ. Правда я с него, видимо, спиртом покрытие какое то смыл, похуже чуток липнуть стало, ну зато и отлипает получше, а то по началу ПЛА даже от холодного стола кое как отрывался.

24.11.2020 в 11:22
0

А если его перевернуть ультрабазой вниз и печатать на гладкой поверхности?

24.11.2020 в 11:38
0

А зачем?

24.11.2020 в 12:23
0

Если вдруг понадобится гладкая поверхность или покрытие износится

25.11.2020 в 15:48
0

Вполне вариант, я так печатаю с момента покупки, потому что ульрабаза у меня как-то не пошла, а вот гладкое стекло я просто обожаю. На клей от the3d на него липнет великолепно и пла, и петг, и абс.

24.11.2020 в 11:42
0

10,21 руб. | MK8 сопло латунь 0,2 0,3 0,4 0,5 0,6 для Anet A8 Creality CR-10 CR10 Ender 3 5 Hotend Экструдер 3D принтер Reprap Makerbot

https://a.aliexpress.com/_9yfKp8

Здесь сопла заказывал. Я конечно по ним не спец, но новое из этих отпечатало больше родного и пока еще нормально печатает

24.11.2020 в 13:08
0

хмм.. хз. сопло 230, стол 80. клей карандаш равномерно с водичкой. тогда у меня получилось без отрывающихся углов напечатать петг на родном столе. 

в остальном - просто больше внимательности при сборке...  там много недотянутых или криво прнирученых элементов может быть..

24.11.2020 в 15:10
0

На ультрабазе, гладком стекле или магнитной подложке? У меня было сопло 225, стол 80, скорость 30 мм/с и ещё занижена на первом слое, ретракт 4 мм и z hop на 0,2

24.11.2020 в 18:19
0

225 для ПЕТГ может маловато быть, я на 235 попугаях печатаю, стол 90.

25.11.2020 в 10:56
0

на родном магнитном.

25.11.2020 в 11:41
0

Поэтому я родной магнитный выкидывать не собираюсь - мелкие детали из petg на нём печатаются в приличном качестве

25.11.2020 в 12:18
0

да я и большую печатал 10*17см, норм. с ретрактами вот еще не разбирался всякими... 

еще пишут что после первых слоев можно температур стола чуть уменьшить.. не пробовал. надо бы.

еще пишут ширину линий первого слоя увеличить полезно.. тож надо попробовать..

сейчас столкнулся снова с некоторым некритичным искажением по краям одной детальки... но возможно это ориентацией можно решить... 

25.11.2020 в 13:09
0

Вот. Такивоот такие штуки. Вот у этой снизу небольшое искажение происходит... Может просто под своим весом хз.. 

А вот такая, ниже, без проблем распечаталась.


26.11.2020 в 17:17
0

ПЭТГ от ФДПласт у меня хорошо прилипал к оконному стеклу с лаком для волос («Прелесть» №5) при следующих параметрах: температура стола (точнее термистора, на вершине бутерброда из алюминия и стекла было градусов на 10 меньше) — 80, температура сопла — 235-230. Единственно что надо предварительно стол выравнивать, с помощью щупа-толщиномера.

24.11.2020 в 14:04
0

Это да. Я когда эндера собрал и на стол поставил как положено-не сразу, но заметил, что он на трех углах стоит, а одним висит, расслабил крепление вертикальных стоек - все равно на трех углах стоит. Оказалось, нужно еще расслабить винт который коробку с платой к раме крепит (это дальний на ней, сверху), после этого рама под своим весом сама выровнялась и я ее затянул. И все винты на фиксаторе резьбы закручены.

24.11.2020 в 22:18
0

Вот за этот красный радиатор на каретке надо пакет плотный фольги положить, тогда тепло пойдет на каретку. Снизу кожух покрывающий экструдер открыт и воздух идет на модель и хитблок вместо того, что бы обдувать сильнее этот самый красный радиатор. Поэтому из тонкой жести (от бутылки) вырезать перегородку, и отверстие в ней под хитблок. Ну и гладкий конец горла в этом красном радиаторе или густо термопастой смазать, или намотать столько фольги на него, что бы оно туго садилось в радиатор.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Спасение обмороженного фрезера.

Climber 7. Трех сторонний обдув, вертикальный боуден.

Конструктор для Марсиан (кликбейтный заголовок)

Натяжитель ремня

Токарный станок и токарный патрон из пластика с ЧПУ......... Почти настоящий.

Филамент от Филаментарно