Чиним китайские струбцины (спойлер: индивидуальное моделирование!)

AnonymousDelivers
Идет загрузка
Загрузка
22.02.2021
2210
7
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8
Статья относится к принтерам:
Ender 3 Pro

Пост получился слегка внезапным, благо модель очень простая. Настолько простая, что даже моё владение FreeCAD на уровне "сделал 2,5 модельки по гайдам из интернета" не затормозило процесс.

Суть: завалялась китайская струбцина, с которой слетела пластиковая накладка. А когда пришлось чинить стул, батя купил ещё 4 штуки поменьше. С ними та же фигня - накладка просто не подходит по размеру и слетает. Думали, что отверстие больше, чем нужно - ан нет. Диаметр пятки 20 мм, внутренний у накладки - 19. И стенки тонкие и неравномерные - деталь просто трескается от натяга. Тихий ужас, в общем. Причём верхняя часть сделана из толстого пластика, миллиметра полтора будет. Неужели перевод материала на разваливающийся в руках кал настолько выгоден производителю?

3D-принтер есть, пластика навалом - можно и починить. Дело нехитрое вроде бы. И торопиться некуда - с двух слетело, а двое братишек ещё держатся.

Расчёт такой - толщина стенок кратна диаметру сопла (0,4 мм), пускай будет 1,6. Внутренний диаметр на 2 десятки меньше диаметра вставки - 19,8 мм. Общая высота -  6 мм.

Пластик SBS "Ландыш серебристый" от FDplast, температура сопла 230, стола 75 на ультрабазе, слой 0,2 мм, скорость периметров 20 мм/с, заполнения - 35, слайсер Кура даёт 13 минут на печать. Отпечаталось замечательно, деталька подошла. Делаю вторую - и тут облом. Слетает, зараза. Увы, в голову не пришло, что надо было перемерять все детали - они вроде как из-под одного станка выходят и должны быть, по идее, одинаковыми. А вот хрен там. Китайцы знают толк в индивидуальности!

Это просто китайский сумрачный гений делал. Окружность не окружность, диаметр меньше 20 мм, да ещё и следы от резца не по центру. Видимо, очень весёлый танцующий станок у них там. Как бы то ни было, придётся моделировать индивидуально. Повезло, что деталь проще палочного человечка по строению, так что делов на пару минут.

Перемеряли все струбцины - диаметр 19,5 мм. Вот почему накладки не слетели - колпачки ещё не порвало. Две ещё более-менее ровные, одна совсем кривая. Переделываю модель, уменьшая посадочный диаметр до 19,3 мм и толщину стенки до 1,2 (типа чтоб гибкости побольше было).

С тремя стенками кура шалит...

Но деталь получилась как надо. Три штуки таких отпечатала и одну побольше - на 25,5 мм. Параметры для большой: диаметр внутренний 25,2 мм, толщина стенок 2,4 мм, высота общая - 7 мм. Заполнение "сетка" 20%, 4 слоя дна и крышки.

Подошли все, кроме одной самой кривой с фото выше. Там вышло 19,5 мм по "длинной" стороне и 19,3 по "короткой".  Опоры по длинной стороне кривого эллипса не хватило, чтобы удержать накладку. Пришлось делать ещё одну корректировку с уменьшением диаметра и утощением стенок (а вдруг всё-таки лопнет?)

Прюша слайсер тоже шалит - видит промежуток между стенок, хотя там его быть не должно. Ради эксперимента отключаю gap fill - пусть маленькая прослойка воздуха амортизирует, если вдруг очень туго будет идти.

Ура, садится идеально!

На большой струбцине даже немного прогнулась поверхность и проступило заполнение, но, думаю, это не помешает:

И все братишки в сборе. Получается, нынче без 3D-принтера в хозяйстве не обойтись...

Модель оставлю тут - https://3dtoday.ru/3d-models/mechanical-parts/machines/nakladka-dlya-strubciny

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8
Комментарии к статье

Комментарии

22.02.2021 в 09:46
1

С тремя стенками кура шалит...

Поставьте Cura Arachne Engine. Она умеет менять ширину линий.

https://github.com/Ultimaker/Cura/releases/tag/Arachne_engine_alpha

24.02.2021 в 20:31
0

только иногда не нарезает а иногда вылетает. вернулся опять к 4,8. хотя энжине понравился (когда работает).

26.02.2021 в 08:55
0

Нужно держать обе версии. Они друг другу не мешают.

22.02.2021 в 11:22
1

Зачем донышко делали такое толстое, да ещё и с заполнением? Идея этой детальки - защитить то, что вы прижимаете, а тут и прижим нестабильный, и деталь ваша со временем развалится и в процессе заполнением может продавить то, что прижимаете. Почему просто не сделать было донышко плотное?
В том смысле, что может есть в этом какой то резон, но я его мог не увидеть

22.02.2021 в 11:43
1

У маленьких получилось плотное донышко - достаточно тонкое, чтобы там были только слои дна и крышки. На большой заполнение проступило. Материал sbs сам по себе мягкий, а на таких штучках иногда насечку делают. Посмотрим, как оно получится

22.02.2021 в 11:22
0

В prusa slicer в разделе 'слои и периметры'  пункт 'Вертикальные оболочки' есть прямо расчётные величины для ширины линии экструзии.

22.02.2021 в 11:45
0

Потом ещё раз гляну, что он там насчитал. Ширина линии у меня 0,4 что в куре, что в прюше. И всё равно шалят оба

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Давненько я не брал в руки шашек!

Король зимнего водопада

Пухля копилка

Чарующий музыкальный механизм

Чем отличаются 3D принтеры? Характеристики, которые не публикуют в интернете.

АКМ и ТТ