Проект длиною в 4 года

angelpsix
Идет загрузка
Загрузка
07.11.2018
2060
16
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

25

Пред история



Еще в начале 2014 года я создал свой мультикоптер из алюминиевых профилей и стеклотекстолита (из говна и палок так сказать), технические характеристики меня вполне устраивали, взлетал на 1км снимал город с высоты... Но вот с эстетической точки зрения он мне не нравился, одним словом колхоз...
С этого момента начались мои азы по моделированию в SolidWorks, была создана обновленная моделька дрона с более удобным расположением элементов.
Но к сожалению дальше моделирвоания дело не зашло. Я хотел обтекаемый колпак сверху в форме каплевидной формы, но цены на 3D печать были заоблачными, а что то подходящее и готовое я так и не нашел. Колпак с размерами 200*150*100 мм (д*ш*в) по расчетам фирм которые были в Москве на тот момент выходил не дешевле 20,000 рублей, посему данный проект был заброшен.

Прошло некоторое время и на просторах китайского магазина я встретил 3D принтер всего за 20,000 рублей с пластиком и всякой еще мелочевкой, ну и не долго думая заказал. Пару месяцев ушло на настройку калибровку какие то безделушки и вот уже был заказано побольше пластика и наступил тот самый момент моделирования корпуса.
Чего я хотел от корпуса:

1) складной. Перевозя в метро первую модель дрона многие дети крутили все что только можно, а мое сердце обливалось кровью, винить и просить не трогать было не очень, им же интересно и это дети.... надо было найти способ этого избежать и складной вариант с возможностью убрать в пакет отлично мне подходит;

2) красивый уйти от калхоза да же в ущерб техническими характеристикам дрона.

Спустя много моделей и вариантов механизма складывания, остановился на вот этом (чуть дальше фото в сборе с 'язычком' для фиксации положения)
Так как основание не помещалось на столе 3D принтера, то пришлось его разделить на 3 части, о чем я потом пожалею...

Фото основания
Модель основания + крепежного механизма (без крепления луча) в сборе
Крепление луча + основание
Печать центральной части основания (столбики постоянно отваливались из-за неправильной подобранной температуры)
Вот как стал выглядеть дрон после печати
Вышло вполне хорошо, вот только из за того что основание было из 3х частей, а стыки подошли не точно верхняя крышка имела зазор в 2 мм, который меня просто выбесил и проект был заброшен еще на некоторое время.

Спустя около года я собрался с силами достал старый проект и понял, что я хочу чего то более красивого... недели 2 обсуждали коллективом на работе разные виды и формы будущего дрона )) спустя 12 вариантов пришли к некоторому виду данного летательного аппарата.

Новый механизм фиксации луча стал компактнее, но дает небольшой люфт которого не было на тестовых моделях (форма овала не очень подошла). Корпус стал более массивный, хотя и весит всего 600гр. без электроники.

Фото модели дрона
На фото выше красным отмечены посадочные места под электронику (мозги дрона, передатчик управления, передатчик видео, преобразователь питания и плата обработки телеметрии и наложения ее на видео). На фото снизу верхняя крцшка дрона.
На фото снизу размеры отсека под аккумулятор 3S 20A/ч, большой он в общем ))
Начали печатать большими частями из АБС пластика, но сквозняк создаваемый кондеем на потолке, который задувал прямо в в камеру, не давал нормально распечатать детали больших размеров (отрывало то один край то другой), разделили на более мелкие части. Распечатали, склеили зашкурили и покрасили.

На данный момент ожидаю аккумулятор и силовые провода к нему (надеюсь к НГ довезут....), как только пройдут тестовые полеты передам очень хорошему человеку который сможет хорошо покрасить))

Фото того что получилось
ну и в завершение 3Д модели в SolidWorks+STL+mesh для тех кто осилил https://yadi.sk/d/N3djGOMY3py2kw

И краткое видео о создании https://www.instagram.com/p/BpU5gQGASbW/?utm_source=ig_web_copy_link

Статья для конкурса в номинации 'Творческий рассказ про применение FDM 3D-принтера'

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

25
Комментарии к статье

Комментарии

07.11.2018 в 13:06
0

Отличная леталка!
Можно поинтересоваться где и какую начинку для коптера брали?

07.11.2018 в 13:52
1

Ну да, хлипкая печатная конструкция до первой неудачной посадки, куда же лучше)) Силовые элементы надо делать из алюминия и карбона, и не заниматься ерундой. Летать будет плохо и недолго, потом опять печатать, благо пластика в избытке))

07.11.2018 в 14:54
1

Хлипкая в месте соединения корпуса и лучей, 1 луч печатается 3 часа, а вот вопрос сколько вы отдадите за новую покупную раму такого размера открытый)) весь корпус за 1 катушку в килограмм я напечатал. цена около 600р за кило))
 а рамы покупные стоят подороже раза в 3-4

07.11.2018 в 15:06
0

все верно, через 3-4 вылета по деньгам вы сравняетесь с покупной рамой (мы же не считаем ваш труд, он ничего не стоит да?), беда в том, что к тому времени у вас будет хлипкая печатная рама по цене покупной, а могла быть нормальная :) печатать хорошо всякую требуху, крышки, защитки, то сё... на силовых элементах лучше не экономить.

07.11.2018 в 14:17
0

мультистары эти барахло полное =( ремонтировал несколько штук. горят собаки. прошивки блхели на тот момент самая новая.

винтики слоуфлай как бы не для мультикоптеров. они гибкие слишком, бывает лопасть отстреливает. карбон конечно дороже, но он того стоит. ибо при резком внешнем воздействии при резкой смене оборотов и положения винт гнется. происходит перерегулирование ПИД и дрожь.

07.11.2018 в 14:47
0

Ну я летал и долго на этом комплекте, пока корпусом не занялся

07.11.2018 в 15:44
0

может быть я летаю более зло =)))) но такие пропы ломал в полете. с крашем последствующим.
мультистары 30А вот как раз такие, атмега, полевики управляются без драйверов, если не считать таковыми три биполярника. у меня горели от косого взгляда на столе и в воздухе.
рама у меня - дохлый кот. сколько бил - ничего ей не делается.

07.11.2018 в 16:47
0

Я за карбоновую раму. Думаю, пластик не выдержит нескольких кульбитов в воздухе. На сколько я в курсе, у некоторых, на inav, случается резонансная тряска. В большинстве, люди делают несущий каркас из карбона, а кожух из мягкого пластика.

07.11.2018 в 17:19
0

да констркукция по внешнему виду хлипкая вообще) вопрос в том что не проще ли за такую стоимость без учета своей работы 4х летней купить готовый коптер за эти же деньги. Walkera Scout X4/X8 или Phantom 2

07.11.2018 в 18:04
1

Хобби оно такое)) 
Ну изначально думал выйдет дешевле, но то тут ошибся то там .... Вышло дороже под 60к +- с учётом всего того что разбил и сжёг пока делал. Можно было сделать из карбона к примеру раму, вышло бы меньше по весу и гемору.
Можно было бы использовать моторы T-motor и вообще добиться заоблочного КПД. 
Но в 2015 году хотелось что бы этот кусок Г вообще взлетел, а теперь что бы он не выглядел как кусок Г ))
Нет задачи летать делать фото видео свадеб или строительства. Просто захотелось сделать)

07.11.2018 в 18:10
0

так можно было бы за 150 евро собрать) я рассчитывал как-то за 120 можно закупить все необходимое) и оно летает и неплохо) на 4 пропеллера правда, вес порядка 1 кг с карбоновой рамой) а у вас огонь комплектация для хобийного устройства да еще и без видеосъемки)

07.11.2018 в 18:33
0

Ох .. 700 евро за это? Это же цена бу мавика про, который имеет в 10 раз больше функций, надежнее и компактнее..

07.11.2018 в 18:46
0

Чем вам прочность пла не угодила, зачем карбон?

07.11.2018 в 22:33
0

Предыстория — слитно, с буквой ы.

20.11.2018 в 02:59
0

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Оптические концевики

D-материалы как новые термины Формнекста

Фотополимерная печать, небольшая уловка.

Реестр печати с расчетом

SolidFilament - Прозрачный цветной PET-G

Обзор пластика компании Top 3D Shop, предоставленного компанией Top 3D Shop.