О применении 3d печати в архитектурных макетах и о субъектах из строительной отрасли, то есть заказчиках.

Подписаться на 3Dtoday
amforma
Идет загрузка
Загрузка
25.06.19
1238
12
печатает на ZAV-MAX
Применение
22
Статья относится к принтерам:
ZAV-MAX RepRap Anycubic Photon
eb4bb3e5e7a4d15ae3a5485e6f94e47a.jpg
Несколько лет назад я уже публиковал подобную статью. С тех пор многое изменилось и захотелось освежить тему, да и в целом данная статья может оказаться полезной для тех, кто хотел бы структурировать целевую аудиторию потенциальных заказчиков.
На сайте любой мастерской, занимающейся 3d печатью, в сферах применения обязательно указана архитектура. Собственно об этом дальше и пойдет речь и о том, кто же эти заказчики, которым так нужны архитектурные макеты?
Макетные мастерские используют 3d печать в своих изделиях в разной степени. В первую очередь это элементы антуража: люди транспортные средства, малые архитектурные формы (лавки, урны, фонтаны, фонари, детские площадки и т.д.). В о вторую непосредственно сама архитектура. На мой взгляд для объектов в крупном масштабе, для набора основных объемов целесообразней использовать другие технологии (лазерная и фрезерная резка листовых материалов), но когда дело доходит до сложных деталей вроде лепнины, задействуется 3d принтер. Архитектуру в градостроительных и планировочных макетах можно печатать полностью, в связи с небольшим размерами строений (масштаб 1:500-5000), и не плохой при этом детализации.
Итак, кому же нужны макеты? По большому счету макеты так или иначе могут быть полезны всем субъектам строительного рынка.

Застройщик. На данный момент этот вид заказчика более остальных понимает все плюсы макетирования. Главный из них – привлечение инвестиций. Яркая наглядная миниатюра будущего объекта строительства привлекает внимание и позволяет наглядно и обстоятельно объяснить все нюансы связанные с реализацией объекта и увидеть сразу конечный результат. Интересный момент: сильные люди мира сего часто толи не способны, толи не хотят вникать в чертежи, картинки, визуализации, анимации и другие способы донесения идей. Макет же оказывает на них противоположный эффект. Обратите внимание, когда проект презентуется крупным чиновникам или бизнесменам – чаще всего это макет.

Заказчик. Связующее звено между субъектами строительства, может применить макет в широком спектре: привлечение инвестиций, участие в выставках, для работы с проектировщиками и подрядчиками.

Проектировщик. В первую очередь проектные институты и архитекторы. По большому счету проектировщикам макет требуется на всех этапах проектирования. Презентация эскизного проекта заказчику, обнаружение ошибок на ранних этапах проектирования, наглядное обоснование проектных решений, для рассмотрения архитектурно-градостроительного облика объекта капитального строительства на архитектурно-градостроительном совете города, согласование проекта в государственных органах и конечно же реклама - все эти задачи помогут решить макеты.
Для проектных фирм из узких областей, например отопление и вентиляция, при желании поучаствовать в выставке, как вариант, можно презентовать архитектурный макет в разрезе, где показаны их спроектированные системы. В этом случае функция макета - привлечения внимания, а его изучение наглядно покажет объем проектных работ связанных с вентиляцией.
Так же можно сделать красивый ландшафтный макет для презентации систем внешнего освещения. Градостроительный масштабный макет, охватывающий часть проектируемых или реконструируемых улиц, для рекламы автодорожной компании. Планировочный макет города, поселения, района или макет региона для рекламы градостроительной компании. Макет церкви, храмового комплекса, памятника архитектуры для рекламы реставрационной мастерской. Макет интерьера или ландшафта участка для дизайн студии. Макет спортивного комплекса для рекламы компании проектирующей насосные системы. Масштабные ландшафтные макеты для компаний проектирующих линейные объекты. Макет строительной площадки, для презентации компании занимающейся организацией строительства. Макет процесса сноса объекта капитального строительства и т. д.
При осмысленном подходе можно отразить и сделать акцент на любые объекты инфраструктуры: электроснабжение, водоснабжение, водоотведение, отопление, вентиляция кондиционирование, сети связи, газоснабжение. И всё это в привлекательной, реалистичной, естественной, понятной обывателю форме.

Подрядчик. Строительные компании. Из личного опыта можно отметить несколько характерных ситуаций. Самая популярная – это когда строительная компания заказывает макет как подарок заказчику, часто накануне сдачи объекта. Во-вторых: участие в строительных выставках для рекламы и демонстрации достижений на строительном рынке. И в-третьих: когда макет изготавливается для внутреннего пользования, если объект строительства обладает сложной пространственной конструкцией, он может решить вопросы понимания, помогая оценить всю сложность и стадийность работ, вплоть до кирпичика или перемычки.

Агентства недвижимости. Макет жилого комплекса будет композиционным центром в офисе продаж, постоянно отрабатывая свою стоимость в беседах с потенциальными клиентами. Сделает работу менеджеров наглядной и содержательной, украсит интерьер и просто поднимет самооценку компании. Имея такой макет, можно участвовать в выставках недвижимости и конкурсах среди компаний. Разборные макеты, делящиеся на части по этажам, позволят заглянуть клиентам внутрь квартиры, оценить ориентацию, освещенность, размеры и расположение проемов, то чего не может дать плоское изображение. Так же появится возможность рассмотреть градостроительную ситуацию: стоянку автомобилей, детскую и спортивную площадки, движение транспорта и пешеходов по прилегающим улицам, озеленение территории и убранство двора в целом.

Реклама. Так как основная задача макета - это всё таки реклама, то тут всё понятно. Рекламные агентства могут передать масштабной модели функцию презентации строящихся объектов в рамках проводимых ими рекламных компаний.

Строительные материалы и изделия. Презентация готовых узнаваемых объектов, где применялся тот или иной строительный материал, презентация материалов в процессе строительства с раскрытием технологии, например строящихся зданий. Таким образом демонстрируется сопричастность компаний, производящих и продающих материалы, к знаковым объектам и тем самым формируется наглядное портфолио на выставке или в офисе компании.

Строительная техника. На выставках тематики «строительство и ремонт» или выставках новинок строительной техники. Презентация макетов машин, непосредственно на стройке. Возможно задействовать все виды техники производимой компанией заказчиком в единую тематическую композицию, отображая все этапы строительства: от рытья котлована, до уборки территории.
5b8658979ac269ad7465de999e3e27bf.jpg
adf590e80df667b962ae6a6569de9131.jpg
1eaa2dcb5cb3a44064b5c1836cbbf444.jpg
На фото несколько примеров наших работ, в каждой из них в разной степени использовалась 3d печать.
84b3f47f3fca27d54837059adea241e9.JPG
Подписаться на 3Dtoday
22
Комментарии к статье

Комментарии

25.06.19 в 10:37
5
Обратная сторона медали осведомленности заказчиков о 3D-печати, (далее мысли в голове заказчика): :Вау, есть же 3D-печать. Там же принтеры. С двумя кнопками. Положил сверху картинку, и как на ксероксе, через минуту, максимум через 5, вылезает готовый макет, с заданными цветами элементов макета, степени прозрачности стенок. Сейчас я у 3D-шников куплю халяву макет за три копейки и, пробухаю разницу, сэкономлю деньги босса".
25.06.19 в 10:44
1
Не без этого :).
Но я обычно в ТЗ все моменты по полочкам раскладываю. Иногда понимание приходит.
А вообще описанный вами заказчик не адекватный, с таким лучше не работать.
25.06.19 в 13:07
0
а как, если половина в нашей деревне такие "умные"?
25.06.19 в 13:12
1
Ну я когда проектирую на компе, мне говорят что за меня всё компьютер делает. Так во всём может быть. Не стоит с такими людьми связываться.
25.06.19 в 10:49
0
Да, и по возможности лучше общаться с начальством.
Менеджера часто тупят или откат требуют.
26.06.19 в 07:10
1
..А ещё эти "дуркувключающие" манагеры треплют нервы... В надежде, что вы (мы) сдадимся и согласимся на ИХ цену и откат... Знакомая попадала в ситуацию: рекламный заказ, заказчик очень придирчивый! То не так, это не подходит... А потом: "Ваш исполнитель слишком тупой и медленно работает! И вообще, где вы такую козу нашли?! Она не понимает, чего мы хотим, и не в состоянии сделать "КАК НАДО". Мы ничего не станем оплачивать, и отказываемся с вами работать." Спустя 4 дня после скандала этот хитро вывернутый заказчик использовал в рекламе один из первых вариантов.

Вывод простой: не оставлять никаких файлов и образцов без оплаты.
26.06.19 в 08:59
0
Конечно.
Если заказ более менее крупный, то договор, техническое задание, и акты.
У меня на стадии составления ТЗ половина заказчиков отваливается, так как не могут сформулировать ничего из того, что им нужно.
12.07.19 в 17:55
0
так и еще интересней бывает: пришел заказчик, тили-тили, трали-вали. Говорит: Не. Не один из предложенных вариантов дизайна не нравится (банер разрабатывался).... и в итоге банер появился с нашим дизайном (где рисовал неизвестно, но видно сам эскиз наш набросал и отнес в какую то кантору), а мы остались ни с чем... как тут интеллектуальную собственность защитить?...
25.06.19 в 10:54
2
Спасибо за статью!

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Ender 3 + TMC2208 на родной плате Creality3D V1.1.3

HCmaker 7 - неоднозначный аппарат

Разработка и изготовление принтера со столом 300х600 мм

Стайлинг Прюши

Колоночку запилил

Слайсер для 3D принтера PICASO Designer X series. Polygon X . Специальные возможности.