Немного экспериментов с параледом в Anycubic Photon S

AndyBig
Идет загрузка
Загрузка
29.05.2019
1190
40
печатает на Anet A8
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9
Недавно я описывал разборку нового Фотона S от Эникубика и там писал, что собираюсь поэкспериментировать с его линзованным массивом светодиодов. Ну что ж, поэкспериментировал :)

Стенд был вот таким страшным:
В качестве светового экрана взял лист поликарбоната 6 мм с наложенным на него листом офисной бумаги. Его толщина как раз примерно соответствует толщине алюминиевой плиты, так что свет на бумагу попадает примерно так же как на LCD.
Нормального фотоаппарата у меня тут не было, поэтому использовал в режиме фотоаппарата видеокамеру при установленными вручную выдержкой и фокусом. В принципе, все получилось.

Сначала наложил экран непосредственно на светодиоды чтобы посмотреть равномерность их свечения:
Вроде бы нормально на первый взгляд, но после регулировки уровней становится видно, что равномерность свечения не слишком хорошая:
Восемь диодов довольно заметно тускнее остальных, и еще несколько не очень, но тоже тускнее...

Потом наложил экран на проставку без линзового массива, посмотреть равномерность засветки экрана. Тут даже без регулировки уровней уже видно, что равномерность не очень.
Ну а подрегулировав уровни можно увидеть неравномерность более четко:
М-да...

Ну ладно, теперь эксперименты с положением линзы относительно светодиодов и экрана :)

Как я писал в прошлом топике, линзовый массив сидит на радиаторе в выфрезерованных пазах. Но, видимо, глубину пазов не рассчитали (или планировался другой линзовый массив) и теперь при сборке принтера в эти пазы подкладываются шайбы толщиной почти ровно 1 мм :)
Это навело меня на мысль, что: 1 - расстояние между линзами и светодиодами важно, и 2 - вот эти шайбы не являются прецизионными проставками и возможно, поигравшись толщиной проставок на месте этих шайб, можно что-то сделать лучше :)

Начал я с того, что убрал эти шайбы, то есть линзы стали на 1 мм ближе к светодиодам. И потом прибавлял подкладки с шагом 0.5 мм. Чтобы не постить кучу отдельных фото, я свел все в одно с указанием высоты линз над светодиодом относительно оригинальных шайб. То есть '-0.5 мм' означает, что линза установлена на 0.5 мм ниже, чем она была в оригинальной сборке.
Как видно, расстояние между линзами и светодиодами действительно влияет на засветку экрана. Линзы ближе к светодиодам - засветка каждой линзы шире и появляются перекрывающиеся полосы от соседних линз. Линзы дальше - между засветками разных линз начинают появляться незасвеченные полосы.

И еще видно, что эникубиковцы довольно точно угадали с подбором шайб :) Может быть (да и то - не уверен) чуть получше результат при добавлении к этим шайбам еще 0.2 мм прослойки. Но это уже ловля блох и изменение вряд ли отразится на печати.

Для более наглядной картины засветки тот же рисунок, но с подправленными уровнями:
Тут уже хорошо виден результат неравномерности свечения светодиодов :( Вот для прямого сравнения фотографии яркости светодиодов и засветки поля:
Что касается расстояния от экрана до линз, то оно очень слабо отражается на качестве засветки. Просто начинает теряться 'фокус' засветки линз, да и то чтобы это стало заметно, нужно довольно большое изменение расстояния.

На этом фото сравнение засветки при оригинальном расстоянии и при увеличенном на 2 мм:
Разницы практически никакой.

Я только начинаю осваивать фотополимерную печать, но на мой взгляд засветка LCD достаточно неплохая и ровная при оригинальном положении линзового массива. Можно успокоиться насчет настроек и пользоваться принтером в том виде, в котором он приехал из магазина :) Ну, если кто хочет очень сильно заморочиться - можно купить пару сотен УФ светодиодов и подобрать из них 28 штук с одинаковой яркостью :) Лично я этим заниматься в ближайшее время точно не буду :)

ЗЫ: а с выхода ШИМ (PWM) управляющей платы ничего не идет, судя по всему... Так что он бесполезен, по крайней мере пока.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9
Комментарии к статье

Комментарии

29.05.2019 в 01:16
1

Спасибо! Очень полезная работа.

29.05.2019 в 01:30
0

Я подумал, что подобная информация будет интересна не только мне, и даже не только владельцам таких фотонов :) Этот паралед набирает популярность, похоже. А значит и вопросов по нему будет у все большего количества людей :)

29.05.2019 в 02:24
0

Я себе уже тоже такой заказал)

29.05.2019 в 02:26
0

Принтер? Или паралед? :)

29.05.2019 в 02:39
0

Паралед, буду Ваньку разгонять)

29.05.2019 в 02:48
0

Линза все-таки не до конца устроила? У нее есть какие-то существенные недостатки?

29.05.2019 в 03:08
1

Линза устроила всем, даже поток стал плотнее, и пришлось время засветки снизить примерно на 15%, только диод сгорел. Вот думаю, связано ли это с линзой, или просто ресурс вышел. Тем более экран прослужил меньше диода, так что, думаю, ничего удивительного.

На оф. магазине ванхао диод стоит 6500 вроде, на али около 7000, дешевле не нашёл. Так и я подумал, какой смысл брать диод, если паралед стоит столько же.

29.05.2019 в 11:47
0

диод стоит 6500 вроде, на али около 7000, дешевле не нашёл. Так и я подумал, какой смысл брать диод, если паралед стоит столько же.
А, ну тогда конечно :)

29.05.2019 в 06:04
0

Я себе уже тоже такой заказал)
Поделитесь ссылкой на магазин.

29.05.2019 в 06:12
2

https://s.click.aliexpress.com/e/EHXxpUc

29.05.2019 в 06:17
0

Спасибо.
А Вы поняли в чём отличие вот тут.

Разница в цене почти на 1000 руб.

29.05.2019 в 06:47
0

Вроде как у паралед на кварцевых линзах кпд выше

29.05.2019 в 06:51
0

Вроде как у паралед на кварцевых линзах кпд выше
Вы её заказали? Которая дороже.

29.05.2019 в 07:15
1

Нет, я взял силиконовую, потому как продавец сказал что не уверен в том, как это все будет работать на ванхао.

29.05.2019 в 10:50
3

я в принципе по 70-75$ могу привезти паралед + драйвер его с кварцевыми линзами в россию. порядка 2 недель до москвы. Беру на заводе.

29.05.2019 в 10:54
0

я в принципе по 70-75$ могу привезти паралед + драйвер его с кварцевыми линзами в россию
Я возьму.
Что для этого надо?

29.05.2019 в 11:04
3

нужно чтобы набралось хотя бы штук 5 а лучше 10, или ждать когда я очередной груз повезу. Одну линзу я не смогу привезти в разумные деньги. В любом случае предоплата. PL32 я привозил, правда с временными лагами - про порядочность надеюсь сомнений нет.

29.05.2019 в 11:10
0

Мне Роман говорил, что Вы привозили ему. 
Я думаю, что мог бы купить пару штук.
Может как то дать объявление и найдутся желающие.?

29.05.2019 в 11:23
1

беда в том что я не торгаш :(
мне на обьявление, суету со сбором денег лень тратить время. Мы может потом положим этих параледов на склад, пока не держим...

29.05.2019 в 11:49
0

Я тоже не люблю суету с деньгами, но нескольким знакомым закину информацию.
Вдруг повезёт!

29.05.2019 в 11:51
1

третий есть уже. а вообще - давайте в личку это перенесем, к теме статьи это не относится

29.05.2019 в 12:04
0

Буду четвертым :))

29.05.2019 в 13:59
1

пишем мне в ватсапп +79167010485 скидываем бабло. вроде наберется. 4800 за штуку в москве. Доставку до места обговорим с каждым

29.05.2019 в 09:06
2

Понятие 'кварц' и 'силикон' относится не к линзе, как таковой, а к светодиодам.
'кварц' - корейские светодиоды с кварцевой линзой
'силикон' - китайские с силиконовой.
В чем разница - трудно сказать, но можно предположить, что 'кварц' будет служить дольше...
На ZOBU стоит 'кварц', на фотоне-S - 'силикон'... причем меньшей мощности...
Вам, вероятно, пришлют 'силикон' суммарной мощностью 72Вт - больше, чем на Фотоне-S.
Думаю, время засветки, уменьшиться раза в полтора-два по сравнению с 'старым' светодиодом.

29.05.2019 в 10:58
1

не совсем так. Чипы на UV подсветку берут обычно LG
кто хочет - может поковыряться в разнообразии LG UV LED

29.05.2019 в 10:44
4

отличие в линзах на светодиодах. типы диодов - обычно LG чип, линза - колпачок на диоде. Отличия не только в кпд. Силиконовые со временем мутнеют, у них и так ниже кпд и пропускание в УФ, они не так четко спозиционированы - зафиксированы, ну и плюс нагрев диода сказывается на них не лучшим образом. Если не ошибаюсь - линза заливается в оправке на чип. Кварцевые - стекло оптическое, ставятся в оправку, нагрев и тд переносят лучше, со временем не меняются. Это не значит что силикон вот так уж хуже кварца, кварц тоже можно через ж поставить. Но в идеальном случае естественно разница есть достаточно ощутимая.
силикон:

кварц: силикон : силикон :

29.05.2019 в 10:48
0

Спасибо за объяснение.

29.05.2019 в 05:14
0

Отличная статья.
Спасибо!

29.05.2019 в 08:30
0

Статья понравилась.

По иллюстрации 'прямого сравнения фотографии яркости светодиодов и засветки поля':

есть ещё такой фактор как ровность напайки светодиода, или перпендикулярность его центральной оси.

Похоже, что Вы это не проверяли.

Я не утверждаю, что каждый светодиод надо монтировать на 'шаровой сустав',

но перепроверить 'ровность' напайки светодиодов на теплорассеивающую (надеюсь) подложку всё-таки надо было бы.

ski
29.05.2019 в 11:52
0

но перепроверить 'ровность' напайки светодиодов на теплорассеивающую (надеюсь) подложку всё-таки надо было бы.
На глаз неровностей не видно, а как это сделать инструментально - я не знаю :)

29.05.2019 в 09:09
1

Спасибо за статью!
Очень интересные эксперименты...
Судя по всему создатели 'фотона-S' лучше поймали оптимальное расстояние, по сравнению с ZOBU...

Что касается расстояния от экрана до линз, то оно очень слабо отражается на качестве засветки.
Не совсем так. вы просто экспериментировали с малыми перемещениями, а там надо перемещать с кратностью порядка 3...5 мм - тогда изменения будут видны.

29.05.2019 в 11:56
0

вы просто экспериментировали с малыми перемещениями, а там надо перемещать с кратностью порядка 3...5 мм - тогда изменения будут видны.
Я руками таскал блок линз вверх-вниз на несколько сантиметров. Конечно на большом перемещении изменения хорошо видны. Почему я написал 'слабо отражается' - потому что плюс-минус пара миллиметров роли почти не играет и нет никакого смысла ловить это расстояние с такой точностью. В отличии от расстояния между светодиодами и линзами, где пол-миллиметра уже хорошо видны на качестве засветки :)

29.05.2019 в 12:05
0

Почему я написал 'слабо отражается' - потому что плюс-минус пара миллиметров роли почти не играет и нет никакого смысла ловить это расстояние с такой точностью.
Наоборот - большие расстояния легче ловить.
Между светодиодами и линзами вы ловите десятки - пролететь легко.
Между линзами и экраном - миллиметры. Требования к точности юстировки сразу же снижаются - проще 'колхозить'.

29.05.2019 в 12:07
0

Ну да. Мы с Вами говорим об одном и том же, похоже :)

29.05.2019 в 11:02
2

в последней спецификации завода, которую я привел выше, указано расстояние от матрицы их сборки до экрана. Я пробовал двигать - разница есть конечно, но они не совсем одинаковые, и - или двигать каждую плюс - минус, или ставить как рекомендуется и получать усредненный но стабильный результат.

29.05.2019 в 11:51
1

Вы не в курсе, на принтере Phrozen, не такая матрица стоит?

29.05.2019 в 12:03
3

другая...

29.05.2019 в 12:08
2

на первом варианте не такая. Второй вариант - апгрейд - недели 2 как поставлять стали. PL32 привел фото

29.05.2019 в 12:42
0

на первом варианте не такая
Насколько я понимаю, на первом варианте такая:

29.05.2019 в 12:02
0

Да, я тоже пробовал двигать на большое расстояние, конечно разница есть. Но это расстояние не столь критично к точности выставления как расстояние между линзами и светодиодами :)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Печать сценки из мультфильма

Баловство с инструментом

Девушка с айфоном

3D-Многоножка как цель MMU

Моргающая черепушка для флористов

Герконовый датчик импульсов для газового счетчика BK-4GT