Принтер Weistek W5501 - последний из могикан

AndyBig
Идет загрузка
Загрузка
08.01.2021
3025
31
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

24

Небольшой обзор на довольно своеобразный принтер, который в России больше не купить - https://aliexpress.ru/item/1005001839628348.html .

В начале декабря Алексей написал мне в аську, что на Али продается фотополимерник за смешные деньги - около 120 долларов. Причем по описанию вроде как с неплохими параметрами - паралед, стандартный 2к дисплей (5.5 дюймов, RGB). Да и производитель уже был довольно известен своими смолами.

Плюс к этому, судя по картинкам интерфейса в нем стоит плата от Читу, а значит есть вероятность, что простой перепрошивкой можно заставить его работать с монохромным дисплеем.

Правда, судя по тем же картинкам он был весь пластмассовым, но черт возьми - он даже по запчастям должен был стоить дороже - паралед, дисплей, читувская плата - это уже само по себе стоит на Али дороже 10 т.р. :)

Я перекинул ссылку в чат Телеграма, там пообсуждали и несколько человек заказали этот принтер. Плюс еще были найдены купоны продавца и какой-то промокод, в итоге он выходил за 103 доллара (а некоторые после применения монет и вообще чуть больше 7 т.р. заплатили). Тут и я не выдержал такой халявы и заказал его :)) Заплатил 102.90$. На российском складе принтеры закончились, по-моему, через сутки после этого :)

Вообще на странице товара остался еще баннер, на котором они обещают снижение стоимости принтера на 11.11 с 220 долларов до 182. Так что стоимость в 103 доллара - это реально халява :) Объяснение причине такого аттракциона щедрости дал Сергей (winso): по его информации новое руководство компании сказало "завязываем с этими принтерами, освобождайте от них склады". Так что больше этих принтеров, по всей видимости, не будет, тем более по такой цене. На европейском, китайском и штатовском складах они еще остались (народ оттуда пишет, что покупает их по 98 долларов), но оттуда в Россию не шлют.

Принтер отправили почтой из Москвы. К моему огромному удивлению уже на второй день после отправки принтер доехал до моего почтового отделения (Краснодар) и в тот же день я его забрал. Это даже быстрее многих курьерских служб!

По упаковке - никаких сюрпризов, картонная коробка, внутри вспененный полиэтилен, в который уложен принтер. Все запчасти - внутри принтера в ложементе из того же вспененного полиэтилена.

Комплектация тоже стандартная для бюджетных фотополимерников: флэшка, пара фильтров-воронок, перчатки, маска, стальной шпатель, запасная пленка (уже с отверстиями под болты ванны) и бумажка типа мануал:

Первое впечатление - какая-то детская игрушка :) Пластик такой фактуры и цветов, что вот прямо аналогия с игрушечным грузовиком :)) И да, пластик абсолютно везде - корпус, внутренние части, стол, платформа, кронштейн платформы, ванна - все из пластика. Правда, в платформе и кронштейне применен очень твердый пластик, чем-то даже похожий на карболит. Из металла только стойка оси Z и плита, в которой крепятся ролики оси Z. Да, ось Z сделана на роликах - 4 штуки, два из которых имеют возможность регулировки натяжения.

Крышка целиком из красного прозрачного пластика, откидывается вверх как в Фотонах.

К плавности хода этой конструкции никаких претензий - все ходит очень плавно, без заеданий и люфтов.

В ответственных местах в пластик влиты резьбовые втулки - в платформе и в ванне.

Стол принтера сделан с выступающей дисплейной частью, непонятно зачем. Может быть как дополнительная защита от попадания смолы на дисплей если она выплеснется из ванны...

Сам дисплей обклеен по периметру скотчем, так что протечки смолы внутрь можно не опасаться.

Ванна фиксируется как в Фотонах - болтиками на стойках. Стойки, разумеется, пластиковые, так что зажать ванну намертво, как на Фотонах, не получится - стойки начинают отгибаться. Впрочем, на результатах печати это не сказывается. Сзади на столе имеются выступы, в которые ванна упирается, по бокам так же стоят ограничители. Так что ванну вставить криво не получится :) Из-за боковых ограничителей, кстати, ванна от Фотона в этот принтер не входит - она шире буквально на пару мм.

БП идет внешний, на 24 вольта 1.5 ампера, причем размеры его как-то совсем не внушают доверия. Хотя вроде тянет работу принтера и не греется особо, что странно, потому что при включении параледа потребление принтера доходит до 1.8 ампера. Напряжение при этом практически не просаживается.

При включении действительно появляется стандартный интерфейс Читу. В меню информации показывается вот такая версия:

Плата L, прошивка для цветного 5.5" дисплея. Принтер, кстати, принимает файлы нового читувского формата - .ctb, в котором антиалиасинг уже реализован яркостью пикселей, а не последовательностью кадров, как это было в старых форматах. И действительно, на дисплее яркость пикселей варьируется. То есть родной слайсер для этого принтера - Читубокс. На флэшке идет профиль для читубокса, хотя там и вручную настроить новый профиль - минутное дело.

Вот так выглядит настоящий антиалиасинг на дисплее :)

Кстати, в этом формате всегда работают 128 градаций яркости при включении АА. Сглаживание вертикальных поверхностей получается очень хорошим.

А вот сглаживание горизонтальных слоев так и оставляет желать лучшего.

Разборка

Разбирается принтер достаточно просто. Для начала снимается нижняя крышка, для чего откручиваются 4 шурупа, расположенных в ножках под резинками:

И вот основная начинка принтера перед нами. Снизу радиатор параледа с драйвером и вентилятором, и мотор оси Z.

Слева материнская плата:

Спереди интерфейсный дисплей:

Слева вентилятор, который протягивает воздух через пространство между диодами и линзами параледа и он же слегка протягивает и между параледом и дисплеем. Зачем-то в него вставили на половину размера поролон, хотя зачем фильтровать выдув из принтера - мне вообще непонятно :) Тут же расположены разъемы USB и Ethernet, и выключатель питания. Кстати, по отзывам Эзернет работает, можно отправлять файлы на печать прямо из Читубокса.

Ну и сзади только разъем питания и хвост от оптического датчика оси Z:

Материнская плата

Рассмотрим поближе материнскую плату. Вопрос, который меня довольно сильно интересовал - какая версия платы там стоит? Та, которую можно прошить под монохромные дисплеи или более старая, работающая только с RGB? И бинго! Тут стоит современная версия платы - L V3, которая спокойно прошивается под монохромный дисплей :) Я ради интереса попробовал ее прошить под монохромник и обратно - все отлично прошивается. Монохромный дисплей 6.08" уже едет ко мне, буду думать как его примастырить.

Кстати, если кому будет нужно - я слил с микроконтроллера полный дамп прошивки с бутлоадером.

Вот эта плата со всеми подключенными разъемами. Дисплей, кстати, подключается через угловой удлинитель.

Основа платы - все тот же микроконтроллер STM32F407, что и в предыдущих версиях. Кроме него на плате есть небольшая EPROM для хранения настроек, SPI-флэш на 8 МБ для зранения шрифтов и картинок интерфейса, чип эзернета и SDRAM 64 на мегабита для работы ПЛИС.

Как видно, имеются так же несколько дополнительных коннекторов:

1. Для модуля WiFi (можно купить у Читу за 4-5 баксов, а можно в другом месте за пару баксов, но придется прошивать читувской прошивкой плюс покупать у Читу какой-то номер).

2. UART - в него выводится некоторая информация при старте, периодически вываливается "ok" в процессе работы и через него же можно передавать команды принтеру (G- и M- коды, какие-то еще опции).

3. Разъем для подключения внешнего драйвера мотора.

4. Два отладочных разъема - SWD для микроконтроллера и JTAG для ПЛИС.

Нижняя сторона платы:

Тут стоит сама ПЛИС от Anlogic - Читу перешли на нее от Альтер, заодно избавившись от двух преобразователей MIPI-интерфейса, в этой ПЛИС интерфейс уже встроен. Тут же основной питатель на 5 вольт и мосфеты для управления засветкой и вентиляторами. И видно пустое место под распайку какой-то микросхемы. Скорее всего, сюда в каких-то версиях плат впаивается NAND-флэш на 4-8 гигов. И скорее всего, в прошивке она поддерживается по умолчанию, т.к. при старте платы в УАРТ вываливается кучка сообщений "Disk init error" - это, я думаю, как раз попытка инициализировать эту флэш.

Паралед

Здесь установлен стандартный "уменьшенный" паралед на 15 диодов, какой продает Читу (в Фотоне S, например, паралед на 28 диодов).

Драйвер довольно простой. Мощность параледа - около 37 Ватт, что немного меньше Фотоновского (около 45 ватт).

Все остальное

Ну и осталось доразобрать внутреннюю часть печатной области и посмотреть что и как там.

Для этого выкручиваются все шурупы и болты на верхней части красной внутренней конструкции плюс два болта на задней стенке принтера, под наклейками.

Эти болты притягивают стойку оси Z к задней стенке, что и придает хоть какую-то жесткость оси :)

После чего вся синяя верхняя крышка вместе с дверцей снимается вверх. Но перед этим нужно еще открутить кронштейн от плиты с роликами и вращая винт скрутить этот кронштейн с винта. И снять скотч по периметру дисплея.

И вот оно :)

Кстати, этот скотч вокруг дисплея оказался очень, очень тонким:

Прям на уровне алюминиевого скотча. Фиг его знает где они такой берут...

Теперь можно подробнее рассмотреть саму ось и ее причиндалы. Плита с роликами, как я уже и писал, одна из двух металлических частей принтера.

Движение по стойке не вызывает никаких нареканий - все плавно и совершенно без люфтов:

Сам кронштейн - из очень жесткого пластика. Его деформации в процессе печати мне представляются просто невозможными :)

Гайка из полиамида или чего-то подобного. Причем, у гайки очень интересный метод выборки люфта, с которым я ранее не сталкивался: гайка представляет собой цангу с прорезями, эта цанга сжимается специальной втулкой под действием пружины:

Люфтов нет ни в каких направлениях, совершенно.

Кстати, валы, по которым катаются ролики, не запрессованы, и с некоторым усилием выдвигаются из стальной (не алюминиевой) стойки :)

Сама эта стойка прикручивается снизу торцом к пластиковому столу принтера, что дает ей удивительную хлипкость... то есть гибкость :) Для придания жесткости этой конструкции она притягивается еще и к задней стенки и в таком виде уже получается вполне приемлемая для печати жесткость.

Снизу у основания стойки закреплен и оптический датчик. Там же четырьмя болтами притянут мотор с винтом. Да, мотор тут со встроенным винтом, без лишних муфт.

Мой принтер оказался с кривым винтом, причем, судя по отзывам в Телеграме, я один оказался таким счастливчиком. Позже я дозаказал отдельно винт и заменил его, разобрав мотор, но то уже отдельная история.

Теперь о дисплее. Тут стоит дисплей с довольно тонким защитным стеклом - около 0.55 мм, таких полно продается на Али. Лежит он в выемке приподнятой части стола и приклеен по периметру двухсторонним скотчем. Снимается так же, как и на Фотоне - очень аккуратно снизу давим на стекло чем-то тонким пластиковым, проходя по всему периметру. Спустя некоторое время усилия будут вознаграждены.

В конструктиве, судя по всему, предусмотрено опорное стекло под дисплей, но в наличии его нет. По недавнему отзыву в Телеграме туда отлично становится стекло толщиной 3 мм и размером 71х127 мм.

Вообще непонятно зачем наворотили такой ложемент для дисплея вместо простого паза в плоскости.

И да, дисплей с зеркальной пленкой, удаление которой значительно повышает четкость печати.

После разборки я не стал сажать дисплей на скотч, а зафиксировал его любимым методом - алюминиевым скотчем по двум сторонам :)

Ну и напоследок - впечатления о работе принтера

Вообще, принтер даже из коробки печатает на удивление хорошо. Я ожидал гораздо худших результатов от этой груды пластика. Воблинга нет (после замены винта, но это мой частный случай), полос нет. Отпечатано на нем в общей сложности уже, наверное, около литра смолы.

Вот его результат на тесте в стоковом виде:

Это гораздо лучше того же стокового Фотона S. И становится еще лучше после удаления с дисплея зеркальной пленки. Вот та же модель с тем же временем засветки:

О ванне писать особо нечего. Аналогична множеству других таких же ванн, только пластиковая. Пленка меняется точно так же, как на Фотоне - стягивается между двух металлических рамок и вставляется в паз на дне ванны, фиксируясь там винтами.

Заключение

Удобство использования принтера страдает некоторыми недостатками.

1. Прошивка от Читу со всеми ее странностями. Взять хотя бы паузу перед засветкой... Но с этой проблемой я пока поборолся тем, что заменил плату на MKS DLP со своей прошивкой.

2. Пластиковый корпус служит отличным рупором для мотора, так что принтер прям сильно громкий. Положение довольно сильно спасает TMC2208:

, плюс я еще жду вот такие демпферы, попробую поставить, посмотрю на результат:

3. Внутри корпуса довольно тесновато. Даже у Фотона с такой же конструкцией немного посвободнее внутри.

4. Для снятия платформы ее нужно довольно сильно выдвигать вперед, что увеличивает шанс капнуть смолой на стол принтера или куда-то за его пределы. У Фотона, например, платформу достаточно выдвинуть всего на 1-2 см и уже можно наклонить ее так, чтобы угол платформы оказался над ванной и все капли будут капать в нее.

Что еще плохого могу сказать об этом принтере... Ну, жесткость оси Z, конечно, не айс. Хотя на результатах печати это пока никак не отразилось.

И, пожалуй, на этом все плохое в нем заканчивается. За его цену 100 долларов все эти недостатки можно простить не раздумывая :)

Вообще я и брал его скорее не как готовый рабочий принтер, а как поле для экспериментов, эдакий отладочный набор деталей. Однако в последний месяц я практически только на нем и печатаю.

На данный момент модификации ограничились следующими:

1. Удаление зеркальной пленки с дисплея.

2. Замена материнской платы на MKS DLP с моей прошивкой.

3. Подключение внешнего драйвера TMC2208.

Дальше планирую подумать над тем как можно вкорячить в него 6-дюймовый монохромный дисплей. Но это так, совсем не скоро. А пока получился хороший рабочий принтер на уровне моего модифицированного Фотона S (и даже лучше, учитывая прошивку).

ЗЫ: в процессе написания обзора пострадал один TMC2208 :)))) Фиг его знает что ему не понравилось, но полыхнул после того как я отключил, а потом опять подключил к нему 24 вольта :)

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

24
Комментарии к статье

Комментарии

08.01.2021 в 16:22
2

спасибо за обзор!

08.01.2021 в 16:25
1

Да было б за что :) Принтер-то этот уже все равно не купить, так что только ради расширения кругозора :))

08.01.2021 в 16:44
2

Всегда интересно много кишочков, особенно от знающего человека.

09.01.2021 в 14:07

Комментарий удалён

08.01.2021 в 17:53
0

А такой модуль встанет? А то модули читу уж больно дорогие по сравнению с этим?

Прошивку где нибудь скачать можно вообще ?

https://aliexpress.ru/item/1005001593719645.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.5464197b6TFFeI&algo_pvid=dcc0ce41-905e-4eb3-8ec5-4695e9fff744&algo_expid=dcc0ce41-905e-4eb3-8ec5-4695e9fff744-33&btsid=21135c3e16101174574164240e1d72&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_&sku_id=12000016716134206

puh
08.01.2021 в 18:10
1

Да, должен встать и прошивка лежит на сайте Читу. Но придется покупать еще какой-то "HB authorized code" за 2 бакса :)

Вот что пишут сами Читу:

If your ESP01 not buy from our store, you need to update the firmware first,
then purchase our HB authorized code via this link. Please also provide your screenshot(we need to know the device number) of HB after purchasing.

08.01.2021 в 20:51
0

у них какое-нибудь облачное приложение на смарт есть? Может этот код для работы через облако (ну типа айдишник уникальный), как у mks?

08.01.2021 в 21:31
0

Да вроде Читу не балуются облаками... Если честно - даже не знаю что это за код и насколько он необходим :) Вообще ко мне едут пара таких сторонних модулей, и я, конечно, попробую прошить один из них и воткнуть в плату. Но если честно - по мне так лучше прокинуть к принтеру эзернет :)

puh
09.01.2021 в 01:20
0

В общем, получил я сегодня модули ESP-01, прошил читувской прошивкой, загрузил конфиг с названием точки доступа и паролем... И нифига. Не пашет :) Модуль прошился точно - при включении перестал запускать точку доступа.

08.01.2021 в 19:02
1

Я купил, в сша есть в продаже, 115 баков вышло. придёт попробую что такое. на работе только формлаб2 есть

08.01.2021 в 20:32
0

Да, я и написал, что на штатовском, европейском и китайском складах они еще остались :)

09.01.2021 в 22:59
0

на Эникубик Зиро похож - тот тоже перед новым годом на сайте 99 долларей стоил.

09.01.2021 в 23:37
0

Зеро - вообще шлак, этот принтер гораздо лучше :)

11.01.2021 в 08:32
0

Ну с Зиро ничего общего... Всегда смотрите на размер пикселя - если больше 100 мкм - можно сразу в утиль выбрасывать.

10.01.2021 в 00:52
0

Сори за офф топ

На дохлом драйвере 2208 прям птиц из ангрибердсов, если посмотреть

10.01.2021 в 11:05
0

Действительно :)) Тест Роршаха какой-то получился :))

10.01.2021 в 17:49
0


на Али продается фотополимерник за смешные деньги - около 120 долларов.

В такой пластиковой вариации и таким маленьким полем печати мне кажется это его "красная" цена. Китайцы любят из всего видимость мегаскидок делать

                                                                                                                                                                                                                    

10.01.2021 в 18:09
2

Поле печати - стандартное (5,5 дюймов).

10.01.2021 в 19:33
0

Ну найдите мне на Али принтер с параледом и дисплеем 5.5" 2к за 120 баксов :)

10.01.2021 в 20:39
0

 с параледом и дисплеем 5.5" 2к

Честно не сильно в этом разбираюсь , но раз вы настаиваете, то может даже попробую его купить.

11.01.2021 в 18:15
0

вот: https://aliexpress.ru/item/33011657451.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.50f133edAFsgfw

6" 2К, паралед, два хивина :) и полностью железный корпус прям весь!

Матрица жарит прям пипец. Уже до 1.5 секунды дошел на стандартной смоле. Нужно похоже чуток мощи открутить.

puh
11.01.2021 в 19:27
0

Чет я не вижу там 120 баксов :)) Вижу 230 плюс 107 доставка :))

11.01.2021 в 20:14
0

Значит закончились.

Я брал за 12076р. Честно говоря у Nova3D elfin качество печати лучше.

puh
11.01.2021 в 22:29
0

Это тот, который монохромный? Стоит брать или нет?

12.01.2021 в 00:10
0

A вот это ? Правда ничего не вижу про паралед.

12.01.2021 в 00:27
1

Если засветка раструбом как у первых Фотонов устраивает, то можно брать :)

10.01.2021 в 20:39

Комментарий удалён

11.01.2021 в 08:31
0

Люфтов нет ни в каких направлениях, совершенно.

Вот вам и ответ на тему, что лучше - плохая рельса или качественные ролики. :-D

11.01.2021 в 11:35
1

Ну, сравнивать плохое с хорошим бессмысленно :)

11.01.2021 в 18:16
0

А можно эту плату перешить под монохромный 4к дисплей))? 

11.01.2021 в 18:17
0

присоединяюсь к вопросу.

11.01.2021 в 19:29
1

Под 4к - нет, для них другая плата идет - L M1, а тут L V3, которая для 2к дисплеев, цветных или моно :)

12.01.2021 в 18:12
0

Заказал. Посмотрим что приедет.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Исследователи ZHAW разработали новый процесс 3D-печати.

Капеллан-дредноут

Кинематика XY/2

А что, так тоже можно?

Бабочка с зажимом.

Скрипты для помощи в калибровке стола. Изучаем G Code на практике для начинающих и не только выпуск № 1