Примитивный типа тест на прочность фотополимерных смол Elegoo и Weistek Tougness

AndyBig
Идет загрузка
Загрузка
08.10.2020
2944
43
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Статья относится к принтерам:
Anycubic Photon S

Сегодня наконец-то добрался до давно полученной смолы Weistek Toughness. Попросили напечатать детальки, которым хрупкость совсем ни к чему и я решил попробовать напечатать их из красной Елегу, ну и как раз испытать Вейстек, который заявляется как прочный.

Еще на тестовых пластинках, когда я подбирал время засветки, его нехрупкость настолько явно проявила себя, что я даже снял на видео :) Это уже после 20-минутной дозасветки под 40 ваттами УФ-светодиодов.

Теперь о тесте на "боевых" деталях. Детали - это такие пустотелые тройники-разветвители для воздуха. Толщина стенок у концов патрубков - 1.25 мм, в середине - 2.25 мм.

Примитивный типа тест на прочность фотополимерных смол Elegoo и Weistek Tougness

Причем, печатал я их в быстром режиме: скорость подъема и опускания платформы - 4 мм/сек, высота подъема - 2 мм. Первые 4 слоя по 40 секунд, остальные по 8.

Печатались они из одного и того же файла с одними и теми же настройками. Время засветки Вейстека примерно совпало с Элегу - 8 сек на слой, так что ничего менять даже не пришлось.

Отмывается Вейстек в изопропиле хуже других смол, но лучше Хардлайтовских, которые я пробовал. После промывки в грязном и чистом спиртах могут остаться одно-два пятнышка в какой-то жидкости, не растворяющейся в изопропиле. Растворитель 646 смывает их за 203 секунды. Подогретый примерно до 40 градусов спирт так же смыл все начисто.

Первый тест - на излом. Насколько большое усилие надо приложить к патрубкам чтобы сломать их и как сильно они согнутся перед разрушением. Не будет никаких цифр, это субъективный сравнительный тест. Я знаю, что Элегу заметно прочнее Эникубика и просто захотел сравнить ее с новым (для меня) "высокопрочным" Вейстеком. Этот "тест" я записал на видео:

Надо сказать, что даже Элегу оказался вполне годен для такого применения. Он хоть и сломался быстрее, но усилия для этого понадобились немалые, у меня потом минут 20 еще пальцы побаливали.

Вейстек сопротивляется чуть слабее. Субъективно - усилия пришлось прикладывать пожалуй процентов на 20 слабее, чем для Элегу, но это все равно были приличные усилия, до боли в пальцах. Зато он не сломался при изгибе. Разрушение произошло когда я уже начал "туда-сюда" ломать.

Второй момент, который меня интересовал - это ударные нагрузки, то есть, собственно, сама хрупкость. Многократные попытки покидать детали на кафельный пол с разной высоты (вплоть до 2.5 метра) ни к чему не привели - ни на одной детали не осталось никаких повреждений. Тогда я решил усилить эту проверку и покидать уже с размаха. И тоже снял на видео:

Элегу посопротивлялся совсем чуть-чуть, только при слабых замахах, а потом у него начали ломаться кончики патрубков. При размахе со всей силы он сломался совсем. А вот с Вейстеком я даже запыхался махать изо всех сил рукой прежде чем у детали отломился кончик одного из патрубков. Он отлично держит ударную нагрузку, модуль упругости у него гораздо выше, чем у Элегу, и тем более у Эникубика (я уверен, что тот сломался бы даже после просто падений с высоты 2-2.5 метра). А после упругой деформации у него еще есть и довольно большая зона пластической деформации, а не сразу разрушение, как у более хрупких смол.

В общем, смола мои ожидания вполне оправдала, хотя изначально я был настроен довольно скептически.

Осталось оттестировать еще и Weistek ABS-like, которая тоже уже давно лежит, ждет своей очереди :) Но это в следующий раз.

А вообще давно ношусь с мыслью провести тест на упругость и прочность разных полимеров, которые у меня есть. С безменом, линейкой и видеокамерой, чтобы были хоть какие-то сравнительные цифры. Но для этого нужно много времени... и желания. Пока так и не смог собрать эти требования в единую кучу :(

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Комментарии к статье