Покраска продолжается или через тернии - к звездам :)

AndyBig
Идет загрузка
Загрузка
27.01.2020
3139
48
печатает на Anet A8
Творчество

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

24
Статья относится к принтерам:
Anycubic Photon S

Интересно, все те, кто на ютубе так непринужденно раскрашивают сложные фигурки, тоже прошли через это?...

Крашу модель, напечатанную недавно. Уже неделю крашу понемногу. Решил, что это отличная модель для обучения покраске - тут и большие площади, и мелкие детали, и поверхности разные - и простые гладкие и сложные с глубоким рельефом. Но не думал, что будет так сложно :)

Результатом не удовлетворен, но третий сорт - не брак :) Вообще думаю напечатать еще одну такую модель и еще раз покрасить, уже с учетом набранного опыта.

Пока красил волосы - весь изматерился. Я только их красил дня три по два-три часа, и после каждого сеанса готов был расколотить эту модель об стену, а потом еще убить кого-нибудь, кто попадется под руку :) Ну просто, чтобы нервы успокоить :) Какой же это геморрой - красить такую сложную поверхность, да еще с таким большим периметром, прилегающим к другим частям модели, которые нужно умудриться не вымазать рыжей краской. Да еще по сережками чтобы подлезть кисточкой, нужны глаз-алмаз и рука из стали.

Но сначала нужно еще придумать в какие цвета что красить. Чтобы не получилась цветастая цыганка, но и полная однотонность как-то не идет. Изначально у меня сразу сложилось ощущение, что это должно быть ярким, светлым, солнечным, соответствующим выражению лица фигурки :) Волосы должны быть рыжими - это было понятно. А вот с остальным...

До чего я дошел на опыте покраски этой фигурки:

1) Грунтовать надо было или белым или очень светло-серым. Темные краски на светлую подложку ложатся замечательно, а вот светлые краски на темную - приходится в несколько слоев наносить.

2) Краски даже для кисточки лучше разводить пожиже и класть несколькими слоями. Иначе остаются рельефные слои мазков кисти - на лице это хорошо заметно.

3) Нельзя спешить. Вообще. Иначе обязательно будут пятна не той краски не в том месте :) Лучше каждый раз подводить и отводить кисть медленно и вдумчиво, внимательно следя, чтобы она по пути не мазнула не там где надо.

4) Набора кистей с Али не хватает :) Они, блин, все круглые. А для больших поверхностей было бы удобнее использовать плоские кисти. Наверное. Буду пробовать :)

5) При смешивании краски для нужного цвета не стоит закрашивать сразу всю поверхность. Лучше нанести мазок, подождать пока он высохнет и посмотреть - тот ли цвет получается какой нужно. Часто и густо высохшие краски довольно значительно отличаются по цвету или оттенку от влажных.

Ну а пока набираюсь опыта дальше, там еще красить и красить ее :)

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

24
Комментарии к статье

Комментарии

27.01.2020 в 08:50
0

Опять забыл назначить самую красивую фотку главной :)))

27.01.2020 в 10:37
1

Я сделяль.

27.01.2020 в 15:57
0

Вот спасибо большое! :)

27.01.2020 в 09:19
1

Удачи в покраске!

27.01.2020 в 09:20
1

Скорее в ее освоении :) Спасибо!

27.01.2020 в 10:34
3

Используйте маски. Некоторые моменты можно будет и аэром проходить тогда. Ну и если грунт темный, то модель осветляем. Если светлый, затемняем. Как по мне, так покрашено отлично!

У меня головная боль - это сделать покрытие идеально глянцевым. Как стекло. Пока не на шел верный способ.

27.01.2020 в 16:05
1

У меня пока нет ни нормального скотча для масок, ни жидкой :) Я уже заказал и то и другое вместе с дополнительными цветами красок, но еще не получил. Да и слабо себе представляю, например, маскирование контура волос. Там же сплошные завитушки, я даже не знаю на что больше времени потратится - на аккуратную покраску волос кистью или на маскирование их контура и покраску аэром :)

Насколько я понимаю, для гладкого как стекло покрытия нужны многократные циклы "покрыл-отшлифовал", чтобы убрать все неровности. Хотя у меня опыта нет, могу и ошибаться :) Или можно попробовать покрыть УФ-полимером (который не для принтеров, а для всяких ручных поделок, он отверждается очень быстро и на большую глубину).

27.01.2020 в 21:18
1

Использую в покраске аэрограф и кисти, а для глянца стала использовать акриловый лак в балончиках из автомагазина, результатом более чем довольна

27.01.2020 в 22:02
0

Вонючий он, зараза :( И сохнет долго...

28.01.2020 в 07:40
0

Используете для миниатюр лак? Или что-то большое задуваете?

03.02.2020 в 03:23
0

В основном большие, иногда маленькие если несколько штук

27.01.2020 в 10:46
1

Перфекционизм перфекционизмом, но результат хорош, и явно стоит потраченного времени!

27.01.2020 в 16:07
2

Спасибо :) Вообще, это занятие хорошо расслабляет после целого дня программирования - мозги отдыхают, а руки с чем-то возятся :)

28.01.2020 в 12:16
0

Я только их красил дня три по два-три часа, и после каждого сеанса готов был расколотить эту модель об стену, а потом еще убить кого-нибудь, кто попадется под руку.

Вообще, это занятие хорошо расслабляет после целого дня программирования - мозги отдыхают, а руки с чем-то возятся

))

28.01.2020 в 12:33
1

Не, ну расслабляют не такие моменты, конечно :))) А вот вчера красил ей курточку - так прямо наслаждение, темная жидкая краска прямо сама ложится, одно удовольствие :)

27.01.2020 в 10:55
2

Тут уже написали про маски, добавлю что маскировать можно не только жидкими масками но и различными скотчами, вплоть до использования малярной ленты нарезаной узкими полосками. Как вариант жидкой маски можно использовать разбавленный бензином резиновый клей. Ну и про аэрограф вроде то же уже написали, сильно облегчает жизнь особенно на больших площадях.

Ну и качество красок то же разное, кроме vallego существуют другие краски, и кстати не обязательно использовать акрил , например автокраски , хоть и вонючи но дают офигительный результат (при грамотном применении конечно)

27.01.2020 в 11:15
0

А можно подробнее про резино-маски?

27.01.2020 в 15:03
0

Ну как бы существуют специальные готовые жидкие маски, погуглите по "Жидкие маски для аэрографии" , суть в том что наноситься кисточкой на защищаемые места, потом аккуратно иголочкой подцепляешь и она тонкой пленкой вместе с ненужной краской отходит. если нужно очень точно защитить по линии например, то наноситься маска, даете ей высохнуть, подрезаете скальпелем по линии, лишнее удаляете,  ещё лайфхак для получения ровной линии -  клеите скотч, поверх жидкую маску,  скотч удаляете - ну и так далее ...

Один из самодельных вариантов жидкой маски - это разбавленный бензином резиновый клей (до состояния кефира), но тут надо смотреть и экспериментировать, не будет ли он коробить пластик , как взаимодействует с краской, как снимается с пластика/с краски (не потянет ли краску за собой)  и т.п....

В принципе с покупной маской это то же надо проверять ...

27.01.2020 в 16:15
0

Тут уже написали про маски, добавлю что маскировать можно не только жидкими масками но и различными скотчами

Да, я выше уже отвечал, что ко мне едут и жидкая маска и скотчи разной ширины. Вот может быть жидкой маской можно будет маскировать такие сложные контуры как, например, у волос. Буду осваивать :)

Ну и качество красок то же разное, кроме vallego существуют другие краски, и кстати не обязательно использовать акрил , например автокраски , хоть и вонючи но дают офигительный результат

Вонючести очень не хочется... К тому же что мне нравится у акрила - очень быстро сохнет. Буквально пара минут - и уже можно аккуратно браться за окрашенную часть :) Я пробовал Тамию - с кистями не пошла она у меня. Сохнет прямо на лету, кисть приходится промывать каждые 5 минут. Не знаю, я такой криворукий или действительно эта краска такая :) С Валлехо дела пошли гораздо лучше, поэтому на них и остановился.

27.01.2020 в 12:13
2

Я, когда красил стендовые модели, разводил краски до такого состояния, что на первом слое цвет только угадывался, и то местами. Наносил их слоев минимум в 5, до качественного прокраса, результат получался почти как от аэрогрофа. Красил как по грунту, так и вообще не грунтованый пластик, но тогда первый слой краски грунтом по сути и был. Под маски из малярного и др. скотчей жидкая краска подтекает, как не прилепляй. Жидкие маски не пробовал. Как по мне, так легкие следы от кисти на такой как у автора модели только подчеркнут ее "хендмейдность" и хуже не сделают.

27.01.2020 в 16:26
0

Я, когда красил стендовые модели, разводил краски до такого состояния, что на первом слое цвет только угадывался, и то местами.

Ну вот я тоже пришел к разведению и нескольким слоям :) Правда не до такой степени, чтобы едва угадывался местами, но до достаточно жидкого, чтобы при высыхании не оставалось выпуклых следов. При этом цвет хорошо угадывается на первом слое, но грунт довольно сильно просвечивает :) После третьего слоя уже становится нормально :)

Как по мне, так легкие следы от кисти на такой как у автора модели только подчеркнут ее "хендмейдность" и хуже не сделают.

Это может быть и так, но мне не нравится :) А главное - я не добился того результата, к которому стремился, значит надо учиться дальше :) Докрашу эту фигурку - напечатаю еще одну такую же :)

27.01.2020 в 12:39
0

Слишком жирный слой краски, над сильнее разводить краску ибо прям жирный жир.

27.01.2020 в 16:26
0

Это да, особенно заметно на лице.

27.01.2020 в 12:58
1

Красить это талант и призвание. Мне не дано!

Есть тут человек, который Джона Уика делал. У него канал на ютубе. Как он красит, заглядение!

27.01.2020 в 16:27
0

Да на ютубе люди вообще волшебство творят :)

27.01.2020 в 16:52
0

Еще пожалуйста прикладывайте в следующих постах детейлинг каких-нибудь переходных областей. Всегда интересно окунуться глазами внутрь, посмотреть как напечатано, как прокрашено. Ведь чем дальше можно рассмотреть, тем больше восхищает.
Это у вас на чем распечатано, так понимаю SLA и сверху грунтовка?

Кстати, эта рубрика практически пуста, имею ввиду всякого рода раскраски. Это всегда интересно и новизной форм и авторским видением раскрашивания. 

27.01.2020 в 18:07
0

Я как докрашу до конца - сделаю побольше подробных фотографий. Может быть опишу подробнее как красил, с чем столкнулся. Хотя для этого лучше подходит видео - о процессе нужно не рассказывать, его надо показывать :) А роликов на эту тему на ютубе и так полно :)

Да, это фотополимерная печать пустотелой модельки на Photon S и серый грунт аэрографом. А дальше все кистями :)

27.01.2020 в 18:31
1

А я бы рекомендовал попробовать эмаль, хотя бы ту же Тамию. Хорошая эмаль подходит для кисточки лучше, чем акрил. Она ровнее растекается по поверхности, не меняет цвет при высыхании и медленнее застывает в больших объёмах - удобно для смешивания. Современные эмали пахнут слабо.

Раньше "Хамброл" выпускал эмали - просто песня, аж наслаждение от процесса покраски... Сейчас, говорят, они испортились.

27.01.2020 в 18:36
0

Может быть попробую как-нибудь. Хотя эмаль из аэрографа - и в комнате не будет вонять? Точно? :)

27.01.2020 в 18:46
0

Вообще-то, я писал про кисточку.))

Из аэрографа пробовал - да, попахивает, но не сильно. А вот отмывать его потом - тут будет пахнуть! Растворителем или чем похуже...

В основном из-за этого и пришлось перейти на акрил после смены кисточки на аэрограф.

27.01.2020 в 20:09
0

Не, ну так не интересно - отказываться от аэрографа :) И смешивать на одной модели при покраске разные виды краски не хотелось бы :)

27.01.2020 в 20:56
0

Я смешивал.) По-моему, краскам это всё равно.)

Кстати, вспомнил ещё - на фотополимер у меня хорошо ложился кисточкой АКАНовский акрил, разбавленный обычной водой (при необходимости). Правда, не все цвета.

27.01.2020 в 21:51
0

Ну все равно не хочется :) Кто его знает как поведет себя акрил на эмалевом грунте, или наоборот :)

Валеховский грунт тоже отлично держится на полимере, а уж о красках поверх него и говорить нечего :) Разбавляю ихним же разбавителем. Его большая бутылка (200 мл) стоит недешево, но мне ее, чувствую, хватит на несколько лет :)

28.01.2020 в 13:53
0

Ну, эмали TAMIYA ложаться на нитро краску вполне прилично, если куда залез не туда можно смыть огрех, или подправить кисточкой, например растворителем TIKKURILA… Кстати растворитель 1032 самое то!!! Не воняет, относительно гуманный ценник... Можно и под аэрограф... Единственно баночки "тамии", больно маленькие... И не всегда бывают в продаже...  

28.01.2020 в 14:26
0

Ну эмали - это же обычно и есть нитро?

28.01.2020 в 14:41
0

Эмали для моделистов - это своя тема... Там не нитро... 

Честно говоря не знаю конкретно что - но что-то алкидное (аналог ПФ, ГФ и т.п.)

28.01.2020 в 14:50
0

А, понятно. Но в любом случае - акрил обычно не называют же эмалью?

28.01.2020 в 15:20
0

никогда не слышал, чтобы акрил называли эмалью... 

28.01.2020 в 15:30
0

Ну несколько спорная формулировка... Вроде матовые, это эмали, а глянцевые, краски... Тут скорее всего путаница с обозначением... Нитрокраску сделать матовой, ещё постараться надо... Во всяком случае, под аэрограф...  

28.01.2020 в 15:36
0

Нитрокраску сделать матовой, ещё постараться надо...

Знаю точно, что для двухкомпонентных автоэмалей есть специальные матирующие добавки. Наверняка такие есть и для нитры :)

28.01.2020 в 15:56
0

Ну под аэрограф, зубной порошок разводим в 646 растворителе... Вроде рекомендовали 647 для матовости, но давно, Мне, не попадался...  Главное попасть в пропорции и давление воздуха... Под кисть не знаю... Был, ещё рецепт композиционной краски... Тюбик художественной краски выжимают на бумагу, что бы впиталось масло, потом мешать с нитролаком... Шаманизм, но работает, главное с лаком, подобрать пропорцию... Под кисть, не знаю, но может и сработает... В конце 80-х пробовал, но сейчас на художественной краске разоришься...

28.01.2020 в 17:57
0

Да я тоже не знаю, просто предположил, что если даже для таких глянцевых эмалей как автомобильные есть матирующие добавки, то должны где-то быть и для нитры :)

28.01.2020 в 20:38
0

В войну у американцев матирующей добавкой, был пескоструйный аппарат!!!! Машину, после покраски и сборки, целиком пескоструили!!! Только стёкла закрывались масками...

28.01.2020 в 22:18
0

Пескоструй - это шикарная вещь, только не под все условия подходит :)

28.01.2020 в 15:38
0

Это в моделизме эмали в основном матовые... в остальных областях - наоборот. Эмаль - это то, что имеет глянец, хороший глянец, сильнее, чем обычная краска.

Ну, и в моделизме есть глянцевые эмали - в линейке той же Тамии... и матовые краски ...

29.01.2020 в 20:45
0

На пузырьках производители одинаково пишут "enamel" - т.е. эмаль - что на матовой, что на глянцевой.

09.02.2020 в 10:53
0

К вопросу высыхания акриловых красок - подсмотрел на одном канале решение, сам еще не пробовал, но кажется очень рабочим: https://youtu.be/v-BlVYFxfRA?t=343

09.02.2020 в 10:59
0

Мокрая (влажная) палитра. Широко известное и рабочее решение, я сам пользуюсь им, только в небольшом масштабе :) Коробочка примерно 10х10 см :)


Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Два домика

Знакомство с ANYCUBIC Mega Zero

Исследование полимеров от компании HardLight, на совместимость с жидкими силиконами для форм.

Зачем Эндору рельсы?

Вспомним, что такое сопло 0.4мм

Белая смола, зеленый дракон, или Э - эксперименты