3D принтер Tronxy X5SA

Andrey7474
Идет загрузка
Загрузка
12.04.2021
1862
0
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

15
Статья относится к принтерам:
Tronxy X5SA-330

Приветствую Вас, действующие и будущие энтузиасты 3D печати!

Не так давно и я влился в ваши ряды.

Но обо всём по порядку…

Предыстория.

 Пару лет назад имел я удовольствие познакомиться с принтером Anet A8. При всех своих недостатках, имел он и огромное достоинство — он печатал.

 Шло время, и мысли о собственном принтере становились всё назойливее… И вот я «созрел». Осталось определиться, купить что-то готовое или собрать с нуля. Как говориться, Гугл и калькулятор в помощь.

 Конструкция «дрыгостола» была отметена изначально из-за низкой жёсткости и подвижного стола. 😃

На известном сайте рассматривал варианты CoreXY и H-Bot. Также решил для себя, что стол должен быть с подогревом. А рабочее поле хотелось, чтобы побольше. 😁 Анализируя ценники на комплектующие, понял, что вариант «по максимуму» будет тяжеловат для кошелька. Оставалось либо «урезать карася» либо брать то, что есть, но с возможностью «допилинга». В результате выбор пал на TRONXY X5SA

Знакомство.

Основные характеристики:

  • Размер рабочей области - 330*330*400;
  • Точность позиционирования - XY: 0.0125 мм, Z: 0.004 мм;
  • Температура сопла - 170-270;
  • Скорость печати - 20-150 мм/сек.;
  • Максимальная температура стола - 105.

     Принтер был заказан и оплачен с доставкой по России. Ценник, как по мне, весьма демократичен (около 20к руб.). Доставлен был через неделю курьером. Что сказать, даже вес и размер коробки впечатлили. После вскрытия коробки восторгу не было предела. Качество упаковки на 10 из 5. 👍  К качеству комплектующих претензий тоже не возникло. Да ещё и инструкция была по сборке и настройке в печатном виде в наличии.

   Все текущие дела были отложены и начался процесс сборки… Инструкция на английском… Английский я знаю чуть лучше китайского, а китайский не знаю совсем. 😉 Однако, картинки в помощь… 😉 Как итог, сборка заняла часа 3 с перекурами на кофе. Из дополнительных инструментов понадобился только строительный угольник. Наконец, принтер был собран, модель подготовлена, SD карта вставлена. И началась…

Первая печать.

  Надо отметить, что авто уровень стола — это скорее авто детектор уровня стола, так как стол приходится регулировать вручную, ориентируясь на показания датчика. После n-ного запуска авто уровня и регулировок, показания датчика по всем 16-ти точкам стали близки к «0».

 Выбрал файл, запустил печать, дождался прогрева стола и сопла… И… сопло оставило борозду по покрытию стола. 😢 Печалька… Оказывается, я не сделал калибровку оси Z.

 Кстати, остановить принтер не получится, так как аварийного останова не предусмотрено, из розетки быстро не выдернуть, а выключатель питания сзади… А для стандартной остановки печати надо ткнуть пару раз в экран. Собственно, нажать кнопку «стоп», после чего подтвердить действие.

 Ну, да ладно… Итак, «0» по оси Z настроен и запомнен… Снова включаю печать, и… нет, в этот раз всё нормально. Почти. Сопло не царапает стол, однако пластик к столу не липнет. Оказалось, что зазор слишком велик. Как так? Начались «танцы с бубном». Пробовал двигать датчик, грел стол, при калибровке подводил стол вплотную к соплу. Результат всё тот же. А печатать то хочется… Первую деталь напечатал таки, подняв стол во время печати каймы при помощи винтов. Получилось не плохо, но «такие пляски» не про нас… Пришлось «включать голову». Как результат, в G-коде поменял величину подъёма стола с 15 до 15,5 мм.

 Бинго! Теперь всё получилось.

 Следующее злоключение с поверхностью стола случилось через пару дней. Печатал довольно большую по площади деталь, и при снятии её надавил на стол… И ничего страшного не случилось.. Только я не заметил, что стол перекосился… А при следующей печати сопло «вгрызлось» в покрытие стола. Снова печалька… Чтобы избежать такого в дальнейшем планирую сделать жёсткую связь ходовых винтов по оси Z. Кстати, китайцы вовсю предлагают готовое решение. Но, как по мне, дороговато (примерно 1200 руб.).

Про трубочку и «удочку».

 Пока печатались мелкие изделия проблем больше не возникало. Но однажды, когда принтер уже работал условно самостоятельно, случился казус… Трубка подачи филамента зацепилась за ролик ремня… Звуки были не передаваемые, а деталь ушла в мусорное ведро. Для купирования подобных эксцессов в конструкцию была введена «удочка». 

Из деталей: 2 зеркально отпечатанных пластины, стальная проволока (диаметром 1,6 мм), и резинка для денег.

Кстати (или не очень) закончились Т-гайки... Напечатал их из PET-G под гайку М3. Теперь есть запас.

Субъективная эстетика.

 Можно рассуждать и спорить о преимуществах и недостатках, скажем, роликов и рельс, ремней и ШВП и т.д. и т.п… Но у меня когнитивный диссонанс возник при взгляде на гибкий кабель-канал. Нет, конечно, решение оригинальное, и при малой массе проводов, несомненно рабочее… Но… всё же кабель-канал, работающий в горизонтальной плоскости — это не по мне.

 Как говорится, дело было вечером…

 Как-то не нашлось, из чего бы сделать опорные площадки под кабель-канал. Но, когда нас останавливало отсутствие запчастей? Необходимые детали были просто распечатаны. Кстати, благодаря практически бесшумной работе моторов, не пришлось откладывать это дело «на завтра».

Видимость работы.

 Вероятно, не я один задумался над визуальным контролем печати. Для реализации использовал камеру и монитор заднего вида автомобиля. Камера подверглась «допилингу» - убраны полосы разметки и отрегулирован фокус. Теперь можно наблюдать за соплом и областью печати On-line.

Кронштейн.

Несколько раздражало то, что некоторые катушки пластика при работе прыгали на штатном кронштейне. Недолго думая "запилил" свой вариант. 

Печать TPU.

Как-то возникла необходимость изготовить манжеты из TPU пластика. Увы, через трубку боудена TPU проходить отказался. Слегка изменил подачу пластика. Переставил узел подачи на каретку.

Как-то так! 😊

Теперь печать TPU не проблема.

Заключение.

 Для чего я всё это написал?

 На самом деле, на мой взгляд, все заявленные и подтверждённые характеристики ЛЮБОГО принтера не так уж и важны.

 Гораздо важнее возможность легко и непринуждённо подстроить конкретный аппарат под желания его владельца. В этом плане TRONXY X5SA – идеальный вариант и инструмент  для апгрейда. (2в1)

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

15
Комментарии к статье