Ender-4. Замена платы на MKS 1.4 + драйвера 2100\2208\2209
Я думаю владельцев данных принтеров осталось немного. Но может кому-то пригодится данная статья.
Данную плату я установил уже на много данных принтеров. Мне нравится как она работает, без сбоев и каких то проблем. И конечно же самая главная идея, зачем я ее ставлю - убрать все ужасные звуки в виде иуиуиуууиуи и подобных при печати. С драйверами ТМС почти все эти звуки уходят, и от принтера в основном слышно только работу вентиляторов.
В плату я прошиваю Марлин 1.9, версию которую я использую, я приложу в конце статьи в виде ссылки. В моих принтерах стоит механизм подачи Титан от БигТриТеч, под него забиты шаги и направление движения мотора. Если у вас какой то сторонний механизм, то нужно будет скорректировать направление и откалибровать шаги.
Собственно нужно как минимум купить плату и драйвера. На фото 2100, в этот раз решил их поставить. Но забегу на будущее, лучше взять 2209\2208, работают так же тихо, но меньше греются.
Первым делом перемычки под драйверами. Я устанавливаю их по 2, как на фото ниже.
Затем ставим сами драйвера соблюдая полярность. Полярность подписана на плате с обоих сторон и на драйверах. Визуально драйвера стоят вот так (Но обязательно проверяйте все подключения!).
Итак, драйвера установили. По подключению - практически все разьемы подходят идеально. За исключением одного. На плате Эндера есть 3 маленьких разьема, к которым подключается обдув платы, светодиодная подсветка и обдув хотэнда. На плате от МКС есть 6 штырьковый разьем VM, на котором есть 24в (напряжение блока питания). Для него я купил в магазине радиоэлектроники такой набор клемм и колодку. И ее разрезаю, подрезаю, облагораживаю.
Отрезаю небольшие кусочки проводов 6 шт, на них обжимаю клеммы. Затем для успокоения пропаиваю провод к клемме, чтоб точно держалось.
И собираю в аккуратный разьем все. На практике показало - разьем держится уверенно, не болтается, не выпадает. Верхняя часть минус, нижняя - плюс. На плате подписано.
Так же когда собираю новый Эндер сразу продеваю в змейку 2 провода. На них я подключаю обдув модели в дальнейшем. Плата позволяет это делать
Родная плата принтера стоит вот так. Новую плату поставлю в тоже место, только сделаю держатель под нее.
Так же на плате стоит вентилятор обдува модели (на фото часть которая его должна держать). И сверху все накрывается крышкой. Все из акрила, просто и функционально. Эту же часть я буду делать новую, под новую плату.
Итак, держатель платы напечатан, плата бОльше чем родная Эндора. Так же я делаю держатель вентилятора под 2шт. 2шт охлаждают плату лучше, и есть другая фича. Так как БП на 24в, а в шаговой доступности найти хорошие вентиляторы немного сложно, я использую 12в вентиляторы. Покупаю в магазине с компьютерными комплектующими, они работают дольше и имеют какую-никакую гарантию. Их подключаю последовательно и все отлично работает.
Далее нужно снять родную плату, расцепить все разьемы, и открутить ее с держателя.
Кстати те, кто активно печатают на них, присматривайте за этим разьемом. На нескольких машинах у меня он плавился. Я печатаю в основном ABS, стол до 110 грею. И печатаю очень много, поэтому разьем у меня подгорал.
С держателя платы я обычно отдираю наклейку с серийником и клею трофей в надежное место. Серийник может пригодится, если будет какой-то гарантийный случай, и китаец попросит у вас его. На моей практике обращения по гарантии были очень редкие. Брак если и был, то проявлялся в первый месяц работы.
По подключению все довольно просто, если открыть обе схемы и по ним пойти. Если схемы это сложно, то вот в кратце.
1 - Провода от блока питания
2 -Разьемы от шаговых двигателей
3 - Подключение дисплея
4 - Постоянные 24в (вентилятор платы, вентилятор хотэнда, светодиодная подсветка)
5 - Разьемы концевиков. На МКС подключать на Мин(-) значения, в кружочках каждые.
6 - Термисторы. На МКС плате черный - хотэнд, белый - стол.
7 - Питание на стол, хотэнд. На МКС плате там же подключается кулер на охлаждение модели.
Все подключения перепроверяйте. На плате все подписано, полярность и тд. Если вы не сильны в электрике, то лучше попросите того, кто будет более уверен. А то в случае ошибки можете спалить что-нибудь.
От старой платы я использую винты, пластиковые проставки и металлические держатели. Новую плату собираю прям точь в точь, как была старая.
Прошивка платы - стандартная процедура. Если вы этого никогда не делали, то скачиваете программу Arduino. Я пользуюсь версией 1.8.8. Загружаете файл Марлин.ехе, выбираете как на скриншоте - плата, процессор, свой порт, программатор и на панели нажимаете стрелочку для прошивки.
В данной вкладке есть такая строка. 430 это значение которое я использую для механизма подачи Титан. Если у вас родной, то я на нем использовал 107 шаг. Если какой то другой - уточните у продавца или опытным путем прийти к этому. Поменять шаг можно будет и с самого принтера (в вкладке Control).
Все собираем, подключаем. Осталось отрегулировать ток на драйверах. Нужен мультиметр и отвертка (желательно керамическая). Для драйверов 2100/2208/2209 я использую значение 1.1в.
Если вы не знаете как это делать, есть масса статей, где подробно вам это опишут. В кратце - мультиметр переключаете в измерение постоянного напряжения, значения будут до 2в. Черный щуп я тыкаю в минус на плате (который идет прям с БП), плюсовым - в круглый резистор на драйвере.
После регулировки - все провода аккуратно скручиваем и убираем, прикручиваем крышку и наслаждаемся тихой работой принтера :)
Вот ссылка на 3д модели держателя платы и вентиляторов. Там же в архиве есть прошивка, которую я использую в своих принтерах.
Все вмешательства в принтер делайте на свой страх и риск. Я описал в статье как это делаю я.
Перепроверяйте каждое действие и лучше изучите схему платы, которую может предоставить продавец.
Еще больше интересных постов
Изготовление тепло элемента для Anet А8.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
В про...
Установка SKR v1.4 (не турбо) + TMC2208 (UART) на Ender 3 с родным дисплеем
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Настраиваем прошивку Marlin и заливаем её в 3D принтер
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии
Я уже и забыл как выглядит этот принтер со схемой h-bot на роликах(самое ужасное сочетание)
У меня их несколько штук. И я вполне доволен ими.
Конечно практически все в них подвергалось модификации, но все тот же шбот на колесах.
Печатают и проблем не знаю 🤷
Одно слово - овалы.
Овальность это мне кажется это скорее к нботу, чем к колесам.
Я со временем научился натяжение ремня добиваться минимальности этого.
Угу, вот только относительно мягкие ролики выпячивают эту проблему, а даже относительно ровные китайские рельсы жёсткостью нивелируют эту проблему. И на рельсах хобот становится более-менее приемлемым, хотя много усилия теряется, на изгиб рамы и преодоление трения, конечно.
Мы с вами говорим о принтере который стоил 13-15т.р.
Можно долго придираться к каждой мелочи, но ориентируемся на цену.
Позвольте не согласиться, сделать его кореху стоило бы ненамного дороже, однако вопрос с овалами бы отпал.
Именно из-за овалов переделал на CoreXY свой эндер4. Оно того стоит.
Главное не соблазняйтесь рельсами, ухаживать задолбаетесь, с колёсами проще :) А вот что посоветую, так это биметал алюм в качестве стенок "по кругу" для примитивной термокамеры. :)
Поздно)). Рельсы и профиль уже закуплены. В Инвенторе рисуется новая реинкарнация с закрытой термокамерой.
Тогда может быть лучше собрать просто второй принтер? Там немного докупать придётся.
Второй мне не нужен, поскольку даже этот не является чем-то законченным и врятли будет. К тому-же место проданного Анет А8 занял мини фрезер. Принтеростроение это не цель, это путь))
По сути мне нужна только термокамера с фильтром внутри, поскольку печатаю в основном АБС. Были довольно успешные эксперименты с вытяжкой из под сопла испарений с фильтрацией их через фильтр от противогаза. Для открытых принтеров решение неплохое для дома. Но если у меня куб, то почему бы не сделать камеру?
Отрезаю небольшие кусочки проводов 6 шт, на них обжимаю клеммы. Затем для успокоения пропаиваю провод к клемме, чтоб точно держалось.
Вот этот момент мне кажется УЖАС каким сомнительным (хотя, конечно, хозяин=барин).
Если обжимать клеммой избыточно облуженный провод (с толстым слоем полуды поверх жил), то, если в процессе эксплуатации контакт сильно разгореется, припой на поверхности (в зазоре между клеммой и жилами) размягчится/потечет, и провод может выдернуться из клеммы.
А если обжимать не залуженный провод, то, особенно если клемма хорошо/правильно обжата, то ни припой, ни даже флюс не затечет в те места, в которых его следует иметь. Во всяком случае, если не прогреть провод и клемму так, что изоляция провода начнет плавиться.
Если очень хочется непременно "обжать и пропаять", то я бы делал так:
1) Провод зачищаем с избытком длины, слегка скручиваем пальцами. Макаем в хороший флюс, подносим торец провода в каплю отлично разогретого припоя на жале паяльника. Провод разогревается и флюс начинает насасвываться (силами поверхностного натяжения) между жилами припоя. На поверхности провода - в идеале - его быть не должно, только в месте макания в каплю. Если вдруг насосался и сверху - то чем меньше, тем лучше.
2) Отрезаем излишек длины зачищенного участка провода (вместе с каплей припоя). Макаем еще раз провод в припой.
3) Обжимаем на залуженном участке провода наконечник (плотно, но без фанатизма).
4) Прогреваем паяльником, добавив на видимый участок залуженного провода чуть-чуть припоя. Припой должен всосаться между обжатой клеммой и жилами провода.
Или впаяйте провод в не обжатую клемму с минимальным количеством припоя, чтобы припой лег только на участки контакта провода и клеммы. А потом обожмите.
Напишу способ проще, которым сам пользуюсь.
Зачищаю, обжимаю, мажу обильно ЛТИ, разогреваю паяльником и подаю припой. Он все вокруг заливает, и все.
...А все же ж я маньяк похлеще Вас. :)
Клемма одевается на зубочистку, сточенную на квадрат - чтобы даже случайно олово не затекло.
В настольные тиски зажимается пробка, в пробку - та зубочистка, с наклоном вниз.
В место, куда будет зажиматься зачищенный участок провода, кладется кусочек припоя (диаметр 0.5), перед этим искупанный в капле ЛТИ.
Аккуратно залуженный провод отгибается на 90 градусов в месте выхода из изоляции.
Клемма разогревается воздухом от фена паяльной станции, до плавления припоя.
В каплю расплава опускается провод - так, чтобы изоляция не коснулась металла.
Через пару секунд фен убираю, даю остыть.
Выпрямляю провод.
Обжимаю клемму - как положено, с проколом и фиксацией в неповрежденной изоляции.
Да-да, делать мне нефига!.. :) :) :)
Я думаю, что если контакт нагреется до температуры плавления припоя(от 150 градусов), оплавленный припой будет наименьшей заботой. Так как температура деградации изоляции от 120 градусов.
у меня этот же принтер (Ендер-4), Я его в КореХУ превратил.. заменил плату только из-за того, что пришлось менять двигатели (родные какие-то не такие), а они просят много току, пришлось брать TMC5160 (по акции не дорохо), а они управляются с прошивки..
кагоче: родная плата весьма хороша.
а зачем одну AVR меня на другу AVR?
Я себе поставил Lerdge K полной комплектации и заменил двигатели. Ставил для перехода на 32 битное счисление, поставил LV с нативным дроблением на 128 и стало шикарно, тихо, мощно, красиво :)
мой буси до был такой :)
т.к. у меня уже была Lerdge S с TMC2100, то поставил её. Но выяснилось, что родные двигатели не очень - или не работают, или перегреваются. Сопротивление и индукция была не так, как заявляет производитель (креалитю). Но в наличии были большие двигатели. Они имели соответствующие параметры. Ни родные ни имеющие тмц не тянули их, пришлось брать что-то по мощнее.. а тут акция на тмц5160 с скр1.4 турбо.. + купоны..
так вот, поставил - и нарадоваться не могу. почти.
теперь мучаюсь с печатающей головой..
Ну не знаю, что у Вас с двигателями, если это не нема 43, то лердж спокойнёхонько тянет. Да и есть переходники на внешний драйвер же.
А натяжители ремней сами моделировали или на тингеверс нашли?
На тингиверс
Комментарии и вопросы
Пока ни туда ни туда. В открыт...
Уже были такие замечания, надо...
Ну кстати, звук у него довольн...
Печать детали с большой площад...
Всем здравия господа! Подскажи...
Сабж: материал печати ABS и по...
Добрый день, у меня в 3д принт...