Alekmaker E.T. - Принтер вырос, а создатель поумнел...

alec220
Идет загрузка
Загрузка
06.09.2016
8305
39
печатает на Alekmaker E
RepRap

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

42
Статья относится к принтерам:
Alekmaker E
На ваш суд мое новое творение «Alekmaker E.T.» - Extended Twin и как я учил его печатать Flex'ом да еще и двумя цветами…

К созданию Е.Т. и написанию поста, как раз и конкурс подоспел, запишите меня туда!

Давно мне нравились формы у «Расширенного», вот только руки никак не доходили. Да уж если делать большого брата, так пусть он будет и лучшим во всем – с двумя соплами, например.

Как выяснилось в корпусе Extended место под второй экструдер не предусмотрено, ничего, дорисуем! Заодно и дизайн немного подрихтуем, раз уж залез в редактор. Вытягивать поддон я в этот раз не стал – у MeanWell есть БП версии slim – как раз в стандартные размеры входит. Да, MeanWell конечно дороже своих китайских собратьев – питателей для светодиодных лент, которые все ставят в бюджетные принтеры, но сэкономив пару тысяч рублей, приобретаешь геморрой в виде кракозяблей на дисплее и зависания во время печати. Есть еще два преимущества:

1. Можно взять сразу БП на 27V и ничего выкручивать для нормального разогрева стола не придется

2. Там стоит «умный вентилятор» - не шумит без дела.

В прошлом посте мой стол раскритиковали – учел. Нарисовал новый, теперь никаких уголков и швеллеров прикручивать не надо, вырезы убрал, да и посадочное место под безлюфтовую ходовую гайку сразу предусмотрел.
Обещал рассказать про доработку экструдера для флекса, хоть мне авторитеты и говорили, что как ни дорабатывай, а флекс 1.75 мм через боуден печататься не будет, но попытаться надо. На то они и трудности, чтобы их преодолевать! Экструдер сначала купил Бульдога, причем в двух версиях – металлический и пластиковый. Попробовал, поигрался, вернулся к проверенному МК! Итак, доработка проста – смотрите на картинки:
Сверлим отверстие 5мм, нарезаем сквозную резьбу М6
и вворачиваем какой-нибудь термобарьер с тефлоном с одной стороны, фитинг с другой. Далее обрезаем и придаем форму выступающему концу термобарьера так, чтобы зазор между роликом-подшипником и подающей шестерней был минимален, около 1мм,
и тщательно шлифуем все края. Чтобы флекс не плющило, прижим пружины должен быть минимален.

Но есть еще один труднопроходимый участок – в хотэнде – там боуден переходит в термобарьер, а потом пластик, спотыкаясь, как-то добирается до сопла. А для чего все эти лишние стыки и как следствие пробки? Может боуден сразу в сопло и упереть? Рассверливаем изолятор – темобарьер до 4мм
и просовываем боуден насквозь и упираем как следует в сопло, подрезав трубку острым ножом и немного шлифанув торец сопла для лучшего контакта. Расстояние от фитинга до изолятора в ультиГолове достаточно большое, а 4 мм трубка боудена мягковата по сравнению с 6мм «родной» поэтому добавим трубочку,
чтоб не болталась… Вообще эти упражнения с флексом мне напомнили анекдот про импотенцию - '...это как будто ты вареными макаронами пытаешься в бильярд играть…'

Но ничего, если правильно направить и убрать все препятствия оказывается, работает! Печатает мой Е.Т. флексом! Причем для проб у меня остался только PLF 9.5 от PrintProduct, а он весьма мягкий!
Удлиненный корпус подразумевает долгую печать. Например попросил Куру посчитать, сколько мое творение будет печатать меня любимого высотой 300 мм слоем 0.1, да с женой в обнимку – получил ответ 48-50 часов. Задумался, выживут ли драйвера в замкнутом пространстве без принудительного охлаждения? Надо прилепить радиаторы! На форуме много спорили, с какой стороны лучше – сверху или снизу?
А пусть будут с обоих,
да еще и турбинку сбоку!
Наступил самый интересный момент – печать двумя соплами. Оказалось это высший пилотаж! Чтобы второе не сдирало творение первого, требуется филигранная их юстировка, да и слой печати должен быль идеально ровным! Долго провозился, пока это понял и настроил. Даже начал задумываться по поводу каких-то подпрыгиваний или поворотов, но оказалось все проще - точная настойка и все печатает! Но радость была недолгой – второе сопло это дополнительные 25-30W нагревателя рядом!
Через 2-3 часа термобарьеры перестают барьерить и …. Приехали, здравствуй пробка, мать наша… И снова в бой с ветряными мельницами! Надо максимально отвести тепло. Берем лучшую термопасту,
смазываем все стыки и собираем снова.
А не добавить ли еще вентилятор, если место позволяет! Сверлим, прикручиваем
– как тут всегда и был, вот только чтобы юстировать сопла надо его откручивать, благо это делать надо не так часто.

Думаете все? Не тут-то было! 1 вентилятор потребляет 0.2А ,да еще один столько же, а ключ, которые управляет ими ( появился в новой Ультиковской плате версии 2.1.4) BC817, а у него всего 500 мА тока допустимо… Нагрев, трение, в общем долго он не прожил. Стал искать ему замену, попался полевик под руки в таком же корпусе – IRLM2502, а у него ток допустимый несколько ампер! Цоколевка, если можно так сказать, совпадает. Впаял, добавил, правда, еще один резистор 10ком (прямо на него сверху припаял) и все стало красиво и надежно! Заодно и на управление светодиодной подсветкой поставил такой же.
Себя, любимого, 48 часов еще не печатал – как-то не смог по цветам себя разделить, вроде написано все понятно, как это делать, на этом же сайте, а у меня как всегда: 'включаешь – не работает' – вместо двух файлов штук 30 Может позже научусь раскрашивать STL модели, тогда распечатаю, а то как-то просто одноцветные фигурки печатать, имея такой принтер - не комильфо... За что боролся?

Пару моделей скачанных распечатал – одну 6 часов, другую 12, никаких пробок и заторов! Так что оказалось, что лишний вентилятор Ультику не помешает!
Прав был Дон Кихот, когда считал что все зло от плохих ветряных мельниц! В наше время как-то все стало помельче, да и коня у меня нет...

К созданию Е.Т. и написанию поста, как раз и конкурс подоспел, запишите меня туда!

Все труды по его созданию я уже описал, зачем я это делаю? - Я всю жизнь что-нибудь собираю, вот уже 40 лет с хвостиком. 3D принтеры очень интересное творение человечества и помогать им эволюционировать мне очень нравится. Тем более, что всегда находится человек, кому мои творения понравятся и разъезжаются мои дети по новым адресам, спасибо тем, кто мне верит и помогает мне в моих изысканиях.

Каким пластиком я печатаю? Сначала был 'Bestfilament' - ничего пластик, не лучше и не хуже многих, потом появился FDplast, который при своей цене очень был даже ничего, долго я на нем сидел и клиентов снабжал, но все хорошее, особенно если оно дешевое, быстро кончается из последней 'партии' одну катушку вообще выбросил, ибо просто брак - пластик выходит 'ноздрятый', рыхлый.... А с остальными мучаюсь и вспоминаю фразу из 'Кавказкой пленницы' - будь проклят тот день, когда я....... - Практически каждая катушка запутана, через час-два-три печать встает, так обидно! Спросил у человека, который тоже им пользуется - услышал те же 'лестные слова'.... Пробовал REC, B PRintProduct много интересного нашел для себя, но больше всего, конечно, понравился Filamentarno - он совсем другой! Вчера, например, звонил клиент, которому я его порекомендовал, и мы полчаса обсуждали какой он замечательный и интересный! Мне он очень понравился своей гибкостью, шелковой фактурой, так сказать.... Выбираю его для себы как №, у REC интересны для меня FLEXы, а в PrintProduct'e -бюджетная серия и всякая экзотика.

Какое будущее у 3D печати - ВСЁ! Вот только в моем родном Белгороде это пока никто почти не знает... По данным этого портала в Белгороде 30 принтеров всего... И то не факт! Что же, будем нести светлое, доброе, пластмассовое в массы! Мне это не в первой!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

42
Комментарии к статье

Комментарии

06.09.2016 в 21:57
0

Через 2-3 часа термобарьеры перестают барьерить и …. Приехали, здравствуй пробка, мать наша…
А на каком пластике это случилось АБС или ПЛА? Просто хочу испытать подобную конструкцию хотенда, без теплоотвода. Есть фото, где образовалась пробка? Или хоть так покажите, в каком месте ждать подвоха?
 а то как-то просто одноцветные фигурки печатать, имея такой принтер - не комильфо... За что боролся?
Открою Вам секрет. Истинное назначение двумя соплами, это печать с растворимыми поддержками)) У ПринтПродукта есть не плохой suport. Рекомендую попробовать. А двумя цветами, лучше отдельно две модели закидывать и совмещать, чем разбирать их в слайсере.

07.09.2016 в 00:10
2

Растворимые поддержки не всегда растворяются, это раз, но цель-то была именно два цвета получить. Сказать, что полностью ее достиг, не скажу, но будем стремиться.
Пробка была на АБС, в районе изолятора, когда не хватает обдува, она может быть на любом пластике. Сейчас, с двумя вентиляторами, забыл про пробки.

06.09.2016 в 23:48
0

Оффтопик: А что за тисочки?

07.09.2016 в 00:05
1

Тисочки и Сверлильный станочек Proxxon, сильно мне нравится сей инструмент.

07.09.2016 в 01:03
0

Спасибо. Тоже пользуемся Proxxon, но именно такой модели как-то не попадалось.

07.09.2016 в 08:33
0

Так что оказалось, что лишний вентилятор Ультику не помешает!
И какой же то Ультик, это Алик:D

07.09.2016 в 10:58
2

Ну в общем-то уже, скорее всего да... Хотя когда называют Ультимейкером творение на Ramps и EV3D... В 'реальном' Ультике три кита, чем он хорош: 1. Механика (у меня доработана немного) 2. Голова (опять же переделана на 1.75) и Прошивка ( тут я коснулся совсем чуть-чуть) электроника хоть и хороша, но слабовата на мой вкус, но прошивка на другую вставать не хочет...
Вот интересно, вопрос как к владельцу Реального Ultimakera (судя по профилю, если это так) Защелки,  в которых держатся 6мм валы, никогда сами е отстегивались? То, с чем я боролся долго в самом начале...

07.09.2016 в 21:20
0

Что за защелки, это гнезда в которых валы сидят? Пока ничего не отстегивалось и не выскакивало, нулячий и на гарантии )

07.09.2016 в 21:34
2

да. именно про них - гнезда в сладерах, в которые валы 6мм вставляются. Наверное они у вас обработаны секретным противовыскальзывающим  составом, который китайцы не смогли разгадать...;)

07.09.2016 в 21:57
0

ну так а че им выскакивать, корпус добротно собран, вот и держатся.

07.09.2016 в 22:32
2

корпус тут совсем не при чем...

08.09.2016 в 13:12
0

Скажите прямо, в чем проблема или чего следует ожидать? А то складывается такое мнение что Вы мне не верите, сперва что у меня такой принтер, потом  что он сделан для инопланетян или еще что-то...:?:

08.09.2016 в 13:29
3

Что Вы! Я ни в коем случае не утверждаю, что у Вас плохой принтер и в нем какие-то проблемы! Я просто пытаюсь понять, почему они у меня были! я собрал по образу и подобию 10-12 таких принтеров, чисто визуально (точных замеров и детально не изучал) слайдеры, что ставлю я и что стоят в родных Ultimaker один к одному, по чертежам опубликованным в инете тоже все соответствует. Но у меня, если не принять специальных мер по фиксации валов они выскакивают, во всех 10-12 принтерах, а в тысячах Ultimakers они остаются на месте... Вот я и думаю почему? Может там какая-то насечка или тип пластика другой или еще что-то? Это и в коем случае не касается Вашего принтера, у меня вся забота о моём детище - как его сделать еще лучше и желательно проще. Нет предела совершенству, а его так хочется и за небольшие деньги!

08.09.2016 в 15:04
0

Хм, возможно на Ваших принтерах валы чуть-чуть короче или корпус немножко шире, а может и вправду дело в пластике. Подсказать не могу, принтер новый, проблем не было, надеюсь и не будет, а то уж больно дорогая штука, как для меня...

09.09.2016 в 22:54
0

У меня начали вылетать примерно после 1000 часов печати, и связано это больше с тем что не совсем правильно ставил настройки печати и часто приходилось чистить сопло продавливанием пластика. Для себя проблему решил одним слоем скотча.

07.09.2016 в 11:11
2

Ну скоро уже совсем не будет похож на своего 'Папу', особенно если удасться научить его по-русски разговаривать. (есть такая мечта)

07.09.2016 в 08:55
0

Подскажите сопла у вас не подвижные или при печати первое вниз, второе не подвижно, потом второе вниз а первое в исходное?

07.09.2016 в 11:05
1

Нет, сопла у меня не прыгают, в эту голову сервоприводы с такой механикой не вставишь (хотя никогда не говори никогда - когда-то была мечта собрать приемник в спичечном коробке) да и при нормальной настройке это особо и не нужно - второе, напечатанное первым не задевает, если все параметры (Flow и т.п.) выставлены как надо. Главная проблема - 'сопливость' - когда из нерабочего сопла капелька стекает - защита от вытекания и утиральная башня помогает далеко не всегда.

07.09.2016 в 09:54
1

Пионерить всегда тяжело, но зато интереснооо!)))

07.09.2016 в 11:09
2

Это да, у меня все принтеры были разные (сейчас, правда, почти все проапгрейдил до уровня предыдущего) Никогда не смог бы работать на конвейере - с ума сойти можно.

07.09.2016 в 12:59
0

а что не так с бульдогом?

07.09.2016 в 13:05
1

Флекс через него не идет, а моя 'доработка' не лезет. Может когда-нибудь и вернусь к его доработке, как скучно станет. Тем более, что мне пришли и дорогой и дешевый с 'плоскими' и шестеренкой и подшипником, а те, которые были у меня с канавкой не лезут в бульдога... Короче в стандартной версии он мне не подходит, слишком большие зазоры.

07.09.2016 в 13:16
0

а как он для АБС был с одним соплом, требовалась ли доработки железного (тот который с подшипником) ? где-то писали что китайский не имеет регулировки прижима прутка шестеренкой к пластику, а прижим слишком сильный.

07.09.2016 в 13:38
3

прижим можно ослабить, даже до уровня резины, я таким, только версия директ и с другой шестеренкой резину на Прусе печатаю. А дорабатываю их все сразу : подшипник с канавкой имеет отверстие 4 мм, а китайцы ставят винт 3мм, вот и рассверливаю коромысло и режу новую резьбу М4, чтобы не болталось.... 
P.S. Лучше всего работает версия, когда шестеренка с канавкой, а подшипник ровный.

07.09.2016 в 14:09
0

а платформу под стол чем покрасить, там белая краска не пригорает под винтами от нагрева стола?

07.09.2016 в 14:55
1

Там не та температура, особенно где винты, чтобы обгорало. У меня красили сразу на заводе, кажется порошковой краской. был недавно на апгрейде принтер, он полгода отработал - никаких следов. Платформа если такая нужна, могу поделится, есть два варианта даже...

07.09.2016 в 21:57
0

Цена вопроса?

07.09.2016 в 22:30
1

Принтера или платформы?

08.09.2016 в 10:43
0

Платформы.

08.09.2016 в 14:29
1

Ответил в личку.

08.09.2016 в 15:13
1

Отличная статья и проект в целом очень интересный.Алексей как всегда молодец

09.09.2016 в 09:44
0

Такая бархатистость среза на композите как у Вас, означает что резали попутно или фреза убитая уже. Режьте встречно, будет гладкий рез. Я с таким бархатным резом как брак отдаю... А оказывается это нормально.

10.09.2016 в 09:08
2

Я режу не сам. Единственная контора, где я нашел в Москве 6мм композит, режет вот так. Это еще после долгих упражнений и стояния моего над душой у фрезеровщика. Последнюю партию резали двумя заходами - грубо и чистовой обработкой, на чистовую обработку точно новую фрезу ставили. А вот направление реза, каюсь, забыл проконтролировать.

10.09.2016 в 15:07
0

И почем берут с учетом материала если не секрет? Можно в личку.

11.09.2016 в 14:08
0

Можете мне тоже посоветовать конторку?

11.09.2016 в 14:09
0

Берем лучшую термопасту,
Давненько читал обзор термопаст. На первом месте была наша КПТ-8

11.09.2016 в 14:25
1

Если верить изысканиям данного автора: 
коэффициент теплопроводности КТП-8 всего 0.65 Вт/(м·К) при 100 °C. Не густо. Столько же имеет дешёвый китайский термоклей. Поняв всё это, я немедленно купил Arctic Cooling MX-2 с теплопроводностью 5.6 Вт/(м*K), что примерно в 8 раз выше.
[IMG]http://www.overclockers.ua/cooler/thermal-paste/15-thermal-paste.png[/IMG]

Если Вы имели ввиду данную картинку, то здесь пасты расположены от худшей к лучшей. 
Взято из этого теста , заключение которого гласит: '

Абсолютным аутсайдером оказалась КПТ-8 (металл). Такую термопасту мы вообще не рекомендуем к использованию. Отставание от лидера более чем на 15 градусов не компенсируется даже дешевизной продукта.'


и еще одна таблица:

[TABLE][TR][TD]Термоинтерфейс[/TD][TD]

Теплопроводность,
Вт/(м•К)

[/TD][TD]

Масса, г

[/TD][TD]

Цена, USD

[/TD][TD]

Цвет

[/TD][TD]

Консистенция

[/TD][/TR][TR][TD]Arctic Cooling MX-3[/TD][TD]

8.2

[/TD][TD]

4

[/TD][TD]

18.9

[/TD][TD]

Серый

[/TD][TD]

Густая

[/TD][/TR][TR][TD]Arctic Cooling MX-2[/TD][TD]

N/A

[/TD][TD]

4 / 30

[/TD][TD]

6.9 / 19.9

[/TD][TD]

Светло-серый

[/TD][TD]

Средняя

[/TD][/TR][TR][TD]Arctic Silver Matrix[/TD][TD]

N/A

[/TD][TD]

2.5

[/TD][TD]

5.95

[/TD][TD]

Светло-серый

[/TD][TD]

Густая

[/TD][/TR][TR][TD]Arctic Silver 5[/TD][TD]

8.7

[/TD][TD]

3.5 / 12

[/TD][TD]

8.95 / 21.95

[/TD][TD]

Серый

[/TD][TD]

Густая

[/TD][/TR][TR][TD]Zalman ZM-STG2[/TD][TD]

4.1

[/TD][TD]

3.5

[/TD][TD]

7.99

[/TD][TD]

Серый

[/TD][TD]

Средняя

[/TD][/TR][TR][TD]GlacialStars IceTherm I[/TD][TD]

4.5

[/TD][TD]

1.5

[/TD][TD]

≈4

[/TD][TD]

Светло-серый

[/TD][TD]

Средняя

[/TD][/TR][TR][TD]GlacialStars IceTherm II[/TD][TD]

8.1

[/TD][TD]

1.5

[/TD][TD]

≈6

[/TD][TD]

Серый

[/TD][TD]

Жидкая

[/TD][/TR][TR][TD]Thermalright Chill Factor[/TD][TD]

N/A

[/TD][TD]

3.5

[/TD][TD]

N/A

[/TD][TD]

Белый

[/TD][TD]

Жидкая

[/TD][/TR][TR][TD]Thermalright Chill Factor 2[/TD][TD]

N/A

[/TD][TD]

4[COLOR=#C00000]*[/COLOR]

[/TD][TD]

7.99

[/TD][TD]

Светло-серый

[/TD][TD]

Средняя

[/TD][/TR][TR][TD]Thermalright Chill Factor III[/TD][TD]

3.5

[/TD][TD]

4[COLOR=#C00000]*[/COLOR]

[/TD][TD]

11.95

[/TD][TD]

Светло-серый

[/TD][TD]

Жидкая

[/TD][/TR][TR][TD]ThermoLab[/TD][TD]

N/A

[/TD][TD]

≈3

[/TD][TD]

N/A

[/TD][TD]

Светло-серый

[/TD][TD]

Средняя

[/TD][/TR][TR][TD]Cooler Master[/TD][TD]

N/A

[/TD][TD]

≈1.5

[/TD][TD]

N/A

[/TD][TD]

Светло-серый

[/TD][TD]

Средняя

[/TD][/TR][TR][TD]Thermaltake[/TD][TD]

N/A

[/TD][TD]

≈1.5

[/TD][TD]

N/A

[/TD][TD]

Светло-серый

[/TD][TD]

Средняя

[/TD][/TR][TR][TD]SilMORE Grey[/TD][TD]

N/A

[/TD][TD]

≈1

[/TD][TD]

N/A

[/TD][TD]

Серый

[/TD][TD]

Средняя

[/TD][/TR][TR][TD]SilMORE White[/TD][TD]

N/A

[/TD][TD]

≈1

[/TD][TD]

N/A

[/TD][TD]

Белый

[/TD][TD]

Жидкая

[/TD][/TR][TR][TD]Номакон КПТД-3/1[/TD][TD]

0.8

[/TD][TD]

5

[/TD][TD]

N/A

[/TD][TD]

Розовый

[/TD][TD]

Жидкая

[/TD][/TR][TR][TD]Номакон КПТД-3/3[/TD][TD]

1.2

[/TD][TD]

5

[/TD][TD]

N/A

[/TD][TD]

Серый

[/TD][TD]

Жидкая

[/TD][/TR][TR][TD]КПТ-8[/TD][TD]

0.7

[/TD][TD]

Различная

[/TD][TD]

≈1[COLOR=#C00000]**[/COLOR]

[/TD][TD]

Белый

[/TD][TD]

Жидкая

[/TD][/TR][TR][TD]АлСил-3[/TD][TD]

1.9

[/TD][TD]

3

[/TD][TD]

≈1.5

[/TD][TD]

Белый

[/TD][TD]

Средняя

[/TD][/TR][TR][TD]ЖМ-6[/TD][TD]

34

[/TD][TD]

1

[/TD][TD]

≈10

[/TD][TD]

Серебристый

[/TD][TD]

Жидкая

[/TD][/TR][TR][TD]Coollaboratory Liquid Pro[/TD][TD]

82

[/TD][TD]

1

[/TD][TD]

≈15

[/TD][TD]

Серебристый

[/TD][TD]

Жидкая

[/TD][/TR][/TABLE]Подробнее:[url]https://www.overclockers.ru/lab/39006_3/Chto_novenkogo_Testirovanie_22_aktualnyh_termointerfejsov.html

10.06.2017 в 22:03
0

Поделитесь столом?

10.06.2017 в 22:07
1

Да, конечно, причем уже новая версия. Зайдите на мой сайт Alekmaker.ru

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

5. Калибровка

Папина машинка

Светильник Wb Nightlight

4. Проектирование и сборка прототипа.

Кейс для TS100 с подставкой

3. Подключаем электронику.