'Колхозим' экструдер прутка

AKDZG
Идет загрузка
Загрузка
01.02.2015
54358
49
Расходные материалы

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

38
Статья относится к принтерам:
Mendel90
Предупреждаю! Здесь всё не по детски: конструирование, сварка, болгарка, токарка, наждак, высокое напряжение, высокая температура, программирование... :D:D:D

Общая схема (взято с робофорума)
Общие составляющие конструкции:
  • Шнек - сверло по дереву
  • Гильза - водопроводная труба
  • Двигатель с редуктором для вращения шнека 10-100 об/мин
  • Нагреватель для зоны расплава
  • Фильера для формирования диаметра нити - заглушка для трубы



Сырьём являются гранулы ABS и перемолотые части пластиковых деталей
Пересмотрел множество фотографий и видео различных конструкций. Понравилась вот такая (фото из сети):
Мой начальный набор
1. Гильза
2. Шнек
Кончик обточен на наждаке.
3. Шаговый двигатель Nema23 с планетарным редуктором 15:1
4. Нагреватель в виде хомута, шириной 50 мм на 220 вольт 190 Ватт

5. Заглушка для трубы из хозмага

6. Упорный подшипник 51102 15х28х9 мм
Центровочный кронштейн для подшипника
7. PID контроллер с SSR реле и термопарой 8. Драйвер шагового двигателя

9. Arduino Mega 2560 из запасников

10. Блок питания на 24 вольта

11. Набор свёрл для отверстия фильеры

12. Муфта соединения сверла с шаговиком сделана из торцевой головки. Квадрат расточен на токарном станке до 10 мм.

Некоторые размеры:
  • внутренний диаметр трубы 21,6 мм
  • длина трубы 375 мм
  • длина отверстия для загрузки гранул 70 мм
  • диаметр сверла 20 мм
  • диаметр круглой части хвостовика сверла 12,7 мм
  • длина шестигранной части хвостовика сверла 34,5 мм
  • буфер, между концом сверла и выходом из трубы 13 мм
  • отверстие в сопле 2,6 мм



Как завести шаговик? Нужен драйвер под управлением Arduino
Arduino пока питается от USB для оперативноной заливки скетча.
Предварительный скетч для Arduino

#include <AccelStepper.h>

AccelStepper stepper(1, 2, 3, 4);

void setup()

{

stepper.setMaxSpeed(10000000);

stepper.setSpeed(1000000);

}

void loop()

{

stepper.runSpeed();

}

Максимальна скорость должна быть 32 об/мин. Нужно сделать плавный пуск ШД.

Пробный запуск (Разведка боем).

Сегодня 31.01.15 знаменательный день. Запуск 'самопала'.

Вот так выглядит мой гиперболоид.
Один выключатель включает нагреватель, другой - шаговик. Ардуина лежит в пакете под драйвером.

Гранулы (ABS Kumho 745 N) просушил в духовке минут 40 при температуре 65-85 градусов. Температуру контролировал пирометром.
Разогрел нагреватель до 230 градусов. Подал питание на шаговик и насыпал гранул в бункер. Скорость оказалась высокой, а температура низкой. Шаговик начал активно пропускать шаги и дёргать трубу. Пришлось снизить скорость, добавить температуры и термоизолировать нагреватель.

Новый скетч:

#include

AccelStepper stepper(1, 2, 3, 4);

void setup()

{

stepper.setMaxSpeed(10000000);

stepper.setSpeed(1000);

}

void loop()

{

stepper.runSpeed();

}

Температуру выставил 264 градуса, но теперь думаю и этого мало. Эта температура в месте прилегания термопары к нагревателю.
Шаговик крутится очень медленно, но пруток ползёт из отверстия. Скорость я не замерял. Вместе с прутком от отверстия поднимается дымок с известным запахом АБСа. Пруток кольцами опускается на пол. Процесс навала прутка очень неравномерный и диаметр скачет в среднем от 2,5 до 2,9 мм. Делаем вывод: для стабилизации диаметра нужно исключить подёргивания прутка.

После полной очистки бункера от гранул, пруток тянулся ещё долго и всё медленнее. После полного замедления я отключил нагреватель. Процесс остывания крайне медленный. Пришлось снять термоизоляцию. Может нужно для этого приспособить вентилятор? При достижении температуры 100 градусов пластик начал застывать, а шаговик начал пропускать шаги. Шнек уже не крутился. Процесс окончен.

В итоге драйвер шаговика нагрелся очень сильно. Шаговик прогрелся терпимо. Нужно дополнительно охлаждать.

Переходим к процессу печати (Mendel90).

Из-за нестабильного диаметра прутка пришлось на экструдере установить пружинки. Сопло стоит 0,8 мм. Это экстремальный диаметр сопла для стандартной конструкции E3D-v5, нужно увеличивать температуру сопла и снижать скорость, чтобы небыло щелей между нитями. Печатал слоем 0,2 мм. Прилипает к столу очень хорошо. Слои ровные, несмотря на плавающий диаметр прутка.
Эта деталька нужна взамен сломанной. Буду постепенно менять все детали на новые. 8)
Теперь вокруг радостный хаос. ;)
Это не инструкция и некоторые моменты опущены. Голосую за повсеместный 'колхоз'. Не бойтесь испачкать руки и пользуйтесь перчатками! ;) Теперь кризис мне не страшен 8)

Большое Спасибо моему Отцу! Без его навыков слесарной работы мне такое было бы не под силу.

А преодоление трудностей нас только бодрит ;) (Катунский хребет)

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

38
Комментарии к статье

Комментарии

01.02.2015 в 10:28
0

Отличный опыт! По теме:а если давить абс во фторопластовую втулку 3мм,охлаждаемую водой?

GDM
01.02.2015 в 11:21
1

Опыт ещё впереди. А пока смотрю на эту конструкцию. Эталон задаёт дедушка Lyman.

01.02.2015 в 12:28
1

Пока 750 грамм надавишь больше электричества потратишь...

01.02.2015 в 12:44
2

Этож куда столько киловатт вкачивать? Нагреватель 220 Вольт 190 Ватт работает через реле. Реле мигает не часто. Вот шаговик кушает 24 Вольта 3 Ампера (72 Ватта). Остальным можно пренебречь. Грубо говоря 250 Ватт в час. Киловаттчас стоит 84 копейки. 750 магических грамм у REC стоят 1390 руб. Делим 1390 на 0,84 = 1654 киловаттчаса на 750 грамм ABS пластика. Может я ошибся в расчётах?

01.02.2015 в 14:57
0

84 копейки, это где так.... у меня 4,52.... Не, ну прикольно конечно, я думаю китайцы свой пластик так и делают, только качество хромает да и плавить дома тонны АБСа, чет не сильно хочется, мне лично.

P.S. а Где АБС такими мешками продается? И почему на нем написано 'KUMHO', это те же, кто и покрышки делает?

01.02.2015 в 15:07
0

Я живу в Иркутске, в профиле указал. Кстати у китайцев отличный пластик, только с добавками иногда перебарщивают. Я продавать пруток не собираюсь и тонны мне точно не нужны. Пруток давится намного быстрее, чем потребляет 3D принтер. Поэтому один день давим и неделю печатаем. PLA я тоже печатаю и не отказываюсь от цветных прутков. И дизассемблером пользовался ;)

01.02.2015 в 15:10
0

Kumho корейский производитель. Сейчас многие продают мешками и даже килограммами на развес для 3D печатников. Рекламировать не буду.

01.02.2015 в 15:13
0

Класс, надо будет тему разработать все ж.

01.02.2015 в 15:15
0

Поддерживаю!

01.02.2015 в 12:42
0

прекрысный опыт, респект). только два вопроса: 1) какая труба использовалась? (диаметр, внутренний и внешний, если можно) просто-они есть дюймовые а есть метрические, не понятно какую брать. 2) почему использовали столь сложную систему для вращения? не проще было бы все реализовать с помощью arduino и dc мотора?
P.S. у самого уже лежит нагреватель и моторы, буду всю электронику на ардуинку цеплять (pid контроллер почти реализовали на ней) и пытатся повторить эксперимент)

01.02.2015 в 12:54
1

Труба 3/4.

Некоторые размеры:
внутренний диаметр трубы 21,6 мм
длина трубы 375 мм
длина отверстия для загрузки гранул 70 мм
диаметр сверла 20 мм
диаметр круглой части хвостовика сверла 12,7 мм
длина шестигранной части хвостовика сверла 34,5 мм
буфер, между концом сверла и выходом из трубы 13 мм
отверстие в сопле 2,6 мм
Трубу и сверло нужно подбирать совместно. Трубу нужно выбирать без внутреннего шва. Движок нужен очень мощный. Оборотов оказалось достаточно очень мало. Если брать сверло и трубу тоньше, то можно и шаговик как у Лимана Nema 17 поставить. Главное здесь редуктор и плавное вращение. PID REX C100 стоит недорого. Выставил температуру и он её держит через реле.

01.02.2015 в 13:30
0

Как вопрос-предложение. А если несколько разнести нагрев поступающего из бункера пластика на шнек и к соплу. Правда, это нескольо усложнит конструкцию. На пример, предварительный нагрев после бункера градусов на 90-110. Затем, платичная масса, прогретая, к стати, шнеком подается уже к фильере где перед экструзией нагревается до требуемой температуры. В добавок, кроме того мы сократим нагрузку на двигатель, так как размягченный пластик будет легче проходить по шнеку и еще один момент- если в бункер с гранулами будут подаваться остатки пластика от печати, то их взаимное перемешивание начнется на предварительном этапе. Ну и соответственно сделать термоизолирующий короб по всей длинне конструкции от бункера до выхода прутка.
Подобное применяется и в штамповке пластиком с использованием гранул, если мне не изменяет память.

01.02.2015 в 13:49
0

Я рассматриваю этот экструдер как хотэнд, другой теоретической подготовки у меня нет. Зона расплава должна быть короткой и именно это должно снижать нагрузку на двигатель. Эту зону можно удлинять для увеличения производительности. Зону перед бункером некоторые охлаждают. У меня длинная гильза и пока температура перед бункером доходит только до 50 градусов. Заглушка, выполняющая роль сопла накручена на подмотку из тефлоновой ленты и нагревать её считаю бессмысленным, а вот термоизолировать нужно тщательно. Термоизолировать можно почти до бункера, но тогда точно нужно дополнительное охлаждение перед ним. Я пока больше теоретик, чем практик. :)

01.02.2015 в 14:00
0

Свеженапечатанная деталь из этого прутка (сопло 0,6 мм, слой 0,25 мм)

01.02.2015 в 14:34
0

Нереально крут... ! Приделай катушконаматыватель, пинов то на ардуинке валом еще)))

01.02.2015 в 14:39
3

:D!!!
Буду поэтапно стремиться к конструкции Лимана. Мегу хочу на Нано заменить, зачем правда столько пинов.

01.02.2015 в 15:03
0

сделать многопотоковый конвеер))) :D

01.02.2015 в 15:28
0

[IMG]http://i00.i.aliimg.com/photo/v1/715347862/High_quality_and_competitive_price_ABS_reinforced.jpg[/IMG]

01.02.2015 в 16:20
0

Ыыыы :D

01.02.2015 в 15:57
0

Вот на стенках видно волны, от неравномерности диаметра  прутка.

01.02.2015 в 16:00
1

разбери электронный штангель, прикрути к дуине, управление намоткой тоже к ней. и считывая все эти данные меняй температуру и скорость намотки

01.02.2015 в 16:11
1

Нужно настроить так, чтобы ничего не менять и диаметр шёл стабильный. Ставят тянущий шаговик и подстраивают его скорость под выходной диаметр. А дальше уже намотчик на катушку (и контролёр с клеймом ;)).

01.02.2015 в 16:21
0

Все верно))) именно этим и регулируется))))

01.02.2015 в 16:40
0

у тебя будет меняться диаметр намоточника в процессе намотки

01.02.2015 в 16:51
0

Ну это пока в далёком будущем.

01.02.2015 в 16:23
0

Теперь я знаю куда девать отходы от PLA :)

01.02.2015 в 16:26
0

А давайте ему по почте будем все отсылать)))))))) :D:D

01.02.2015 в 16:28
0

Ага или на балкон закидывать :D:D:D

01.02.2015 в 16:45
0

Надо дрона распечатать и организовать доставку :)
Кстати, я может не увидел, а где турбина? На схеме есть, а на изделии не видно....

01.02.2015 в 16:53
0

Пока всё крайне упрощённо и турбины нет. Турбина для подсушки гранул, видимо для больших объёмов.

26.05.2015 в 16:22
0

Добрый день) Я тоже экструдирую нить и с первого раза у меня не всегда получается качественная и остаётся много брака.  Пришёл к тому что нужна какая то дробилка! Может знаете что можно использовать в качестве дробилки!

26.05.2015 в 16:38
0

Молоток и бокорезы? А вобщем то не советуют вторичку перерабатывать - качество получается низкое. Лучше запостите рассказ про Ваш экструдер с фотографиями, для обмена опытом.

26.05.2015 в 16:46
0

Хорошо) буду иметь ввиду. А про экструдер расскажу, но чуть позже.  Пока могу сказать, что он не самодельный, заказал из Америки от компании ExtrusionBot. Сейчас они уже не выпускают эту модель, сырая оказалась

26.05.2015 в 18:58
1

Отлично! Не перевелись ещё рукастые и головастые люди в русских селениях!  :D  

Кстати, у вас там недалеко в Омске очень бюджетным прутком торгуют  PLA http://3dmononiti.com/magazin/folder/nylon ,  ABS  http://3dmononiti.com/magazin/product/abs-natur .  Недавно пришло от них 5 катушек. Нормальный пруток! Вакуумная упаковка, силикагель, коробка... Всё путём! Диаметр гуляет на 0,02-0,03. Видно, что давят на промышленном экструдере.

27.05.2015 в 03:19
1

Я давлю пруток диаметром 3 мм, а Вы мне предлагаете 1,75 мм :D

21.06.2015 в 10:08
1

Ага, брал у них пластик.... Хе#ня галимая, печатать невозможно, коробка плохая (картон скотчем перемотанный), вакуумная упаковка вся порвалась по дороге до меня, силикагель... ну нет его там почти.... ПЛА их не к одной поверхности не липнет, а если и прилипнет, то минут через десять жуткая деламинация начинается. Пруток очень мягкий болтом съедает очень быстро его. Абс от них немногим лучше, но очень дико воняет химией! Брать не в коем случае не советую!!! Пытался отзыв оставить на их сайте, так его модераторы не выставляют. А так как там отзывов нет вообще, то считаю что пластиком этим многих обманули.

27.11.2017 в 01:15
0

Эти товарищи уже лавочку прикрыли. Так и не попробовал их товар лично.

27.05.2015 в 08:11
0

Ооо, точно! Извиняюсь. :)

02.07.2016 в 08:25
0

Самый простой и очевидный способ сделать Устойчивый диаметр лески - дырку на конце экструдера заменить на Сужающееся Сопло, лучше побольше длинны с более постепенным сужением,  Естественно намотчик нужен с соблюдением соосности лески, но намотчик это уже с проблемам, это не прокатный стан )) нужно подбирать скорость подачи экструдера в соответствие скорости намотки, а это наладки технологического процесса требует

02.07.2016 в 08:34
1

На самом деле мне очень не нравится эта конструкция экструдера, по-хорошему в шнеке не должно быть гранул, а тролько жижа, причём со 100%м заполнением, то есть над окном трубы экструдера должна быть жижа с запасом
То есть нагреватель ('сильный' - для расплавки) должен быть над шнековым узлом.
и 2ой нагреватель нужно сделать по всей длине шнека, причем равномерного нагрева (можно нихром намотать прям на гильзу, с изоляцией конечно). Этот нагреватель нужен для задания оптимальной температуры экструзии, при которой будет с наилучшими характеристиками давиться леска, термопару вставить нужжно внутрь гильзы, прям перед выходом жижи

Вообщем есть над чем поработать ;)

20.12.2016 в 15:10
1

Бред!
По хорошему в шнековой паре должно быть 3 зоны 1. загрузки, 2. зона сжатия, 3. дозирующая зона. И расплавленный пластик должен быть только в 3 зоне.

20.12.2016 в 15:31
1

это схема для литья в формы под давлением и она не годиться для выдавливания в воздух - работает постольку постольку, удивительно что там пузырей воздуха нет

20.12.2016 в 16:17
2

В зоне сжатия воздух удаляется. Говорю не от фонаря. Сам делал 3 экструдера Сейчас над четвертым работаю...

21.12.2016 в 14:47
1

а как подачу точно регулировать? давление то там никак полностью стабильным не получить

26.03.2017 в 17:06
1

Использовал трубу 3/4 с двумя свёрлами 22 и 20 мм. 22 плотнячком подходит, вращается пальцами. Пробовал переработать 'лом' АБС деталей. Клинит пластик между плоской наружной частью сверла и трубой. Крутил сверло гаечным ключом - крутить реально тяжело. У сверла от гаечного ключа аж грани подслизывает. В случае 22 сверла - клины сельнее, на 20 сверле, дела чуть лучше. Наверно с гранулами было бы проще. Не знаю какой мотор поставить на сие чудо.

30.01.2018 в 10:55
1

Сколько оборотов в минуту совершает шнек? 
PLA пробовали крутить?

05.04.2018 в 10:38
1

Для того чтоб был одинаковый диаметр, после экструдера на расстоянии 5 мм (пока пластик горячий) поставь калибр. Диаметр калибра выбирается от диаметра прутка + усадка. причем жеательно после калибра остудить пруток. Это ванна с водой или вентиляторы на правленные на выход из калибра. потом обязательно тянущее устройство. Оно будет наматывать пруток на бабину и протягивать через калибр.

P.S  Говорю не просто так. Работаю на производстве пластиковых труб.

28.08.2018 в 09:59
1

Мой экструдер https://www.youtube.com/watch?v=8dfymnfi1Jw& (намотчик)
А вот и сайт где я выкладываю информацию по сборке [url]http://adm.dlinkddns.com/forum/viewforum.php?f=3

27.01.2020 в 18:36
0

Доброго дня. Подскажите как заглушка прикреплена к самой трубе?

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Get over here!

Проблема ретракта в 3D печати. Почему ретракт работает не всегда?

Самосвал и экскаватор

Обновления для лазерного гравера под поворотную ось

Значок "Космические рейнджеры"

Записки страйкболиста. Как я товарищу рацию чинил.