Phrozen Shuffle Lite - личное знакомство

AIM4
Идет загрузка
Загрузка
30.01.2020
929
8
печатает на Robox
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1

Об этой "младшей" модели от Phrozen здесь, вроде, почти не писали - поэтому я решил поделиться опытом своего с ней знакомства. Машинка тайваньской сборки стоит несколько дороже своих одноклассников. В ней используются матрица "канонических" размеров, паралед и одиночная направляющая. Не буду переписывать технические подробности - их вы легко узнаете и без меня.

Перейду сразу к практике. Поставка принтера довольно спартанская. В лёгкой коробке он сам, завёрнутый в плёнку и зажатый двумя небольшими амортизаторами, а также коробочка с мусором. Набор мусора довольно забавный. Флагман - мощный и тяжёлый стальной скребок, толщиной по кромке в пол-миллиметра. Вызывает ассоциации, скорее, с сапёрной лопаткой. Не знаю, что им можно делать - сбивать застывший цемент, если принтер вдруг в него упадёт? За ним следуют: непригодная к использованию мешалка (напоминает неудавшийся рожок для обуви), смятая воронка (коробка для неё слишком узка), коротенький патч-корд (поднимите руку у кого 3D-принтер стоит прямо рядом с роутером?), две скомканных перчатки (валяются вперемешку с остальным даже без пакетика), изящный шестигранник (вот он, почему-то, в пакетике - видно, хрупкий) и два безбожно измятых листа A4 с "геттинг стартед". Ещё есть вай-файный донгл, но его я не проверял. Ни пробника, ни флэшки, ни запасной FEP нет.

Ладно, шутки в сторону - посмотрим на сам принтер. Тут всё выглядит гораздо лучше. На глаз никаких изъянов не заметно - всё аккуратно, всё подогнано, ничего не дребезжит; отстающих резинок и катающихся внутри гаек нет, в отличие от некоторых. Красная крышка по ощущениям очень лёгкая и тонкая - поневоле усомнишься, защищает ли она от ультрафиолета. Но проверить это сейчас затруднительно - очень уж пасмурные дни стоят. Платформа аккуратная, слегка шероховатая. Крепления для калибровки прочные и хорошо подогнаны, не пружинят и не перекашивают конструкцию, в отличие от опять-таки некоторых не будем уточнять кого. Посадочные отверстия ванны не совпадают с таковыми от других принтеров, так что использовать "чужие" ванночки не удастся. К ванне прилагается эффектная резиновая крышка.

Снимаю ванну - и тут неприятный сюрпризик. На плёнке - короткая, но глубокая царапина. Вот тебе и тайваньская сборка. Напомню, запасной плёнки в комплекте нет. Под ванной - матрица в съёмной рамке, можно заменять матрицу без разборки корпуса. Вот только... По всему периметру экрана явно заметен выступ, а поверх него ещё и скотч. То есть между дном ванночки и экраном всегда будет зазор - и не сказать, чтоб маленький. У "Ванхао" я с таким уже сталкивался - там поверх экрана был приклеен толстенный скотч. То ли перестраховка, то ли транспортное крепление... После того, как я его содрал и выбросил, качество печати резко улучшилось. Но здесь пока не имею возможности что-то сдирать. Так что, проверим "as is".

Пора включать. Выключатель, как обычно, надо искать сзади на ощупь (как и разъёмы для флэшки). Загрузка происходит в тишине - вентиляторы не крутятся. Экран яркий и чёткий.  Прошивка версии SL2.1 - сырая до неприличия. В интерфейсе недоделки, счётчик времени до окончания печати показывает погоду на Луне, масштаб предпросмотра скачет, после выбора профиля нужно ещё обязательно нажать на маленький кружочек снизу - поди догадайся. Загрузить файлы с флэшки я не смог вообще - в списке они не появляются, а при нажатиях на прокрутку интерфейс намертво виснет. Помнится, похожие проблемы были и с прошивками старших "Phrozenов". Так что, с автономной работой ничего не вышло...

К счастью, у него есть сеть. В отличие, опять-таки, от кое-кого ещё. И тут всё гораздо лучше. Дизайнер интерфейса был, несомненно, древнеегипетским архитектором. Здесь всё гигантское - заставки, кнопки, межстрочные интервалы - всё, кроме букв. В списке профилей на экране помещаются всего три строчки, а в списке моделей (которые, как ни странно, именуются "тарелками") - одна. Напоминает виндоус восемь, только покрасивше. По крайней мере, всё исправно работает. Правда, и тут нашёлся небольшой подвох. Через сетевой интерфейс можно загружать модели, редактировать профили, запускать и останавливать печать, настраивать Wi-Fi, следить за температурой (процессора?) и даже включить китайский язык - но управлять платформой нельзя. Если нужно её переместить, придётся-таки идти к принтеру - к счастью, этот экран в прошивке рабочий. Впрочем, это вряд ли часто понадобится. При отмене печати платформа поднимается сама. Во время печати загружать новые модели и редактировать профили нельзя. Есть и футуристичные решения - время до окончания печати здесь десятичное.

Ну что ж, пора что-нибудь напечатать. Жму кнопку "Print" - и только тут стартуют вентиляторы. Вот это шум! Напоминает электровоз ВЛ80. Серьёзно, принтер очень шумный - не только охлаждение, но и шаговый мотор. Телевизор в одной комнате с ним не посмотришь, хорошо слышно даже в коридоре сквозь закрытую дверь. Тембр, впрочем, низкий и не раздражающий. В соседней комнате не слышно. По окончании печати вентиляторы отключаются. Правда, при этом начинает расти температура (процессора?), которую он исправно показывает. После продолжительного простоя дошла до 61 - не опасно, но что же будет  в летнюю жару?

Пара слов о слайсинге. По умолчанию для этого предлагается фирменный продукт "PZSlice". Продукт поражает своим жуткообразным интерфейсом, неудобным управлением и неспособностью читать файлы obj. Работает только под 64-битной виндой. К счастью, нас не заставляют пользоваться именно им. Формат файла phz, с которым работает принтер, очень прост. Это zip-архив, в котором лежат слайсы в формате png, пронумерованные от 1, файл с G-кодом и две картинки-превьюшки. Для него уже есть плагин к популярному слайсеру Chitubox. Принтер может печатать также и zip, содержащий слайсы в аналогичном виде (png с нумерацией от 1). В этом случае вместо G-кода привязывается профиль печати - весьма удобно для тестов и для подбора параметров. В сущности, нетрудно набросать скриптик или программку, которая переведёт "выход" любого слайсера хоть в zip, хоть в phz. Так что тут я удовлетворён.

Ну и наконец-то - напечатанные детальки. Из-за того что материал полупрозрачный и блестящий, мой фотоаппарат наотрез отказывался фокусироваться на нём - я старался переубедить его, как мог, и надеюсь, что вам удастся разглядеть хоть что-нибудь. Материал - HARZ Model Cherry, слой 0.05 мм.

До сего момента я имел дело только с "рефлекторниками", поэтому меня больше всего интересовал эффект параледа. И тут я не разочарован. Качество печати выглядит одинаковым по всей поверхности. Разница размеров в разных частях меньше погрешности моего штангенциркуля (0.1 мм).

Три маленьких детали, напечатанные в разных местах экрана, от центра до края. Размеры и качество одинаковые. Тонкие вертикальные штырьки получились немного толще, чем на исходной модели - где-то на 0.05 мм, (точно измерить, опять-таки, не могу).

Ну и тестовый кубик. Он что-то получился не очень - похоже, я так и не угадал с временем засветки, да и поддержки явно надо было сделать выше. Хотя размеры, если верить моему штангенциркулю, совпали в точности - он показывает 10.0.

Думаю, если подкорректировать настройки и как следует перемешать фотополимер (и оторвать скотч?) - качество мелких деталей будет примерно как у одноклассников (да и с чего бы ему отличаться). А в целом - печать стабильная, "повторяемость результатов" есть, отрывов от платформы не было. Вобблинга, вроде, не видно. Заявленная скорость печати в 40 мм/ч - конечно, из области солёных озёр Бонневиля. Реально же - даже предустановленные профили для "родных" материалов предусматривают втрое меньшую. Зато область печати по вертикали оказалась больше заявленной на сантиметр - 180 мм.

Заглянул я и на официальный сайт. Его девиз - "Technical Support Is Our Core". Наверно, когда-нибудь так и будет. Но пока в разделе поддержки есть только кое-как сляпанные мануалы, загрузка слайсера и ссылка на забугорную группу в фейсбуке. Ни обновлений, ни прошивок не заметил. А вот видеоролики - ничего, с огоньком.

Ну и что в итоге? Признаться, я ожидал немного большего. Нет, принтер хороший. Глючную прошивку кто-нибудь со временем допилит -  если не китайцы (те, что из КР, а не из КНР), то наши умельцы. Производитель заявляет  о повышенной долговечности матрицы, улучшенной калибровке параледа и высокой надёжности - но это я  проверить не могу (пока, во всяком случае), да и вообще мы все типа скептики (пока не наступит момент покупать принтер). Под мои личные требования "Шафл" подходит лучше, чем популярный "Фотон-С" - у него есть готовая сеть (как LAN, так и Wi-Fi), я могу не менять привычный мне слайсер, у него съёмный верх (по мне - это удобнее, чем дверца). Необязательные бонусы - несколько больше область печати по вертикали и проще замена матрицы. Красиво выглядит, опять-таки. Но... Недоделанное ПО (причём всё) и странная прижимистость поставщика (хоть запасной FEP могли бы положить) вкупе с той царапиной на дне ванночки подпортили впечатление...

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1
Комментарии к статье

Комментарии

31.01.2020 в 07:22
0

Самый интересующий вопрос - равномерность засветки поля печати :) Не могли бы Вы проверить ее? :)

То есть между дном ванночки и экраном всегда будет зазор - и не сказать, чтоб маленький.

Этот зазор с одной стороны полезен - без него могут недозасвечиваться промежутки между пикселями, с другой стороны, он позволит пленке прогибаться внутрь, что есть зло, особенно на густых полимерах.

31.01.2020 в 08:07
1

Эти принтеры по сути работают на Raspberry pi (или его самопальном аналоге) и слегка измененном NanoDLP. Разница только в немного кастомном интерфейсе, который, на мой взгляд, хуже родного интерфейса NanoDLP, хотя и родной не вершина дизайнерской мысли, но вполне функционален. Так же там вырезаны из интерфейса некоторые функции (видимо это защита от дурака, что бы пользователь случайно не изменил ничего в базовых настройках, что может привести к поломке принтера, что в целом логично). И так понимаю, что версия прошивки phrozen не может слайсить stl файлы сама, хотя чистый NanoDLP вполне справляется с этим, хоть и не очень быстро если работает на одноплатике (проблема решаема установкой севера на обычном ПК, этакие облачные вычисления в локальной сети). Кстати, попробуйте в адресе перейти по ссылке http://АЙПИ_принтера/plate/add . По идее, разрабы не вырезали функционал, а просто скрыли кнопки в интерфейсе, ведущие к некоторым менюшкам, так что возможно, что и получится открыть меню загрузки моделей напрямую.

В принципе туда можно накатить чистый NanoDLP, но без знания дела и самого NanoDLP делать этого бы не советовал, по крайней мере без полного бекапа флешки одноплатника. Если все же есть тяга к познанию, экспериментам и отсутствует страх, то сделайте бекап флешки, а потом запустите обновление прошивки через ссылку http://АЙПИ_принтера/printer/upgrade прошивка должна обновиться на чистый NanoDLP и настройки принтера тоже должны остаться. НО все на свой страх и риск. В случае чего, можно будет форматнуть флешку и накатить на нее бэкап из созданного образа.

В целом, как человек, который печатает через NanoDLP не могу сказать, что софт глючный и кривой. Возможно конечно phrozen хорошо постарались=)

31.01.2020 в 08:39
0

Там вполне может быть не "Малинка", а какой-либо иной одноплатный компьютер аналогичного класса с собственной, проприетарной прошивкой, не имеющей ничего общего с NanoDLP.

31.01.2020 в 09:24
1

До недавнего времени, у них вполне официально стоял именно NanoDLP и тут, судя по интерфейсу, именно он же, хотя не исключено, что частично перепиленный (NanoDLP ведь с открытым исходным кодом, ага). И малинки в некоторых их принтерах прошлогодних вполне себе стояли, в своем неизменном виде (да,да, малинка и шилд к ней). Сейчас, возможно, в целях экономии пространства, они запилили свою ARM плату в исполнении All-in-One. собственно я этого и не отрицал, по этому и написал:

Эти принтеры по сути работают на Raspberry pi (или его самопальном аналоге) 

31.01.2020 в 17:30
0

Попробовал ссылки - ответа не получил. Наверное, прикрыли.

Собственно, сам интерфейс вполне работопригодный, глюков не было. Единственное - внешний вид бы подправить, чтобы место на экране эффективнее использовалось...

31.01.2020 в 08:40
2

Спасибо за обзор!

Хотелось бы увидеть фотографии оси Z поподробнее... платформу поподробнее...

Ну и лист бумаги, снятый в темноте, наложенный на включенный экран - для оценки равномерности засветки.

31.01.2020 в 10:10
0

Только не в темноте :)

19.02.2020 в 19:31
0

Означенный экземпляр проработал ровно месяц. На тридцатый день завис в процессе печати - и больше не загрузился. Сегодня поехал на ремонт.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Лев-страж

Плотность ANYCUBIC Yellow

Делаем из дешевой рулетки дорогую

Хранение фрез 8мм и 12мм

Коробочка для дисков погружной пилы 165мм

Из 3д печати во фрезеровку