Принтеры Voron. Стрим от VoronDesign.

SJDunker
Идет загрузка
Загрузка
06.04.2020
985
15
печатает на FLSUN 3D Metal Frame Kossel Delta Kit
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5

«Лучший способ творчества – это плагиат!» (с) Я, но это не точно.

К сожалению, процесс плагиата идей зарубежных мейкеров в России крайне затруднён языковым барьером (это я сейчас говорю даже об англоязычных мейкерах, не говоря про самобытную Азию). Лично я считаю что это в корне не верно – хочешь сделать своё, найди того кто сделал похоже и улучши!Хочу вас сегодня познакомить с творчеством такого творческого коллектива как VoronDesign. Ребята относительно известны в мире благодаря красивым дизайнам core-xy принтеров Voron 1 (на валах) и Voron 2 (на рельсах, с подвижным порталом). Русскоязычное сообщество у этих принтеров даже есть… Но оно в основном не из России.

Начиналось это всё с такого проекта как MZBOT  , ну а теперь ребята из ВоронДизайн про себя пишут, что у них “common design ethos”. Стало быть общий этос дизигнеров. Ну этос, и этос, но когда от них откалывался Волком (впоследствии вроде как «Annex-Engineering»  ) говно летело во все стороны так, что участников было сложно заподозрить в наличии хоть какой-то этики. Но дизайнерского этоса у ворон и в самом деле много – всё выглядит сильнее красивее, чем в среднем.Небольшое отступление – творчество Annex-Engineering с их обилием суровых ШВП и MGN12 - MGN15 может заставить завистливо охнуть поклонников отечественного Ё-бота с12ми рельсами :-)

 Так вот, в плюсах инженерного этоса VoronDesign надо отметить красоту и детальность их конструкций,  высокое качество документации, и хроническое нежелание и неумение доводить конструкции «до ума». А также массу не совсем обычных инженерных решений, совершенно не характерных, например, для отечественного и китайского принтеростроения. И, честно говоря, это не всегда плюс. Хотя изучить стоит.Терзаемый желанием построить что-инбудь интересное, я построил  их принтер Voron 1.6 и стал следить за их творчеством. Ну как Ворон 1.6? XY портал там от 1.6, а вот всё остальное – дремучий off-spec и ещё в стадии доделки. Как говорится – «Я же не Билл Гейтс, чтобы всё сразу сделать» (олдфаги, кто помнит откуда это – пишите в аську). Но о минусах 1.6, как о тех, что я видел заранее, так и о тех которые увидел только после постройки я расскажу в отдельной статье, а тут я лишь пробегусь по стриму VoronDesign от 4 марта, на котором они показали пачку своих перспективных разработок, своих «перспективных» разработок и «своих» не-пойми-зачем разработок :-)

Сразу скажу – сам формат откровенно поражает в хорошем смысле – видеть толпу мейкеров, которые более-менее слаженно работают над какими-то большими и общими задачами – это очень круто и вдохновляет. Вне зависимости от достигнутых результатов.

Но вот по поводу того что они показали… давайте же учится на чужих ошибках.

Началось всё с показа давно анонсированного voron 1.7 (ныне он же стал 1.8).Собственно, в чём прикол. Обещали следующие ключевые фишки:1)    закрытый корпус и чуть большая рабочая область при тех же габаритах2)    рельсы вместо валов3)    директ экструдер4)    замена концвика z с FSR (резистор давления), на обычную кнопку.5)    Новая материнка – SKR+2209 с готовым конфигом (для ленивых, так-то и раньше можно было как 2 пальца этот банальный CoreXY запустить хоть на 8ми битной ардуине).Строго говоря, всё, что они обещали было уже года полтора как никому не надо. По хорошему надо было доводить до ума 1.5 с его возможностью ставить химеру, в крайнем случае доводить до ума 1.6 (раз уж 1.5 отменили), но Воронам интересно вот так.А теперь о двусмысленности всего этого процесса с самого его начала.1и2) собственно 1.6 на рельсах был давным-давно в виде Franken-voron mod (https://github.com/FrankenVoron/Voron-1.6-mod). Бери и делай, господи, там тебе и рельсы и закрытый корпус. Правда, там было надо 3 рельсы, а в 1.8 Вороны сумели использовать аж 4 рельсы на оси ХУ. Прям апгрей-апгрейд!

  3) директ экструдер для 1.6, как и для 1.7 вообще не является проблемой… так как 1.6 абсолютно совместим по насадкам с 2.2. Хочешь, ставь их же Afterburner, хочешь, ставь сверху моды с BMG, хочешь, ставь новомодные Nimble с nema8. Т.е. необходимости в выпуске очередной ревизии ради добавления уже существующих модов не было вообще.Только из последних сериал реквестов на 1.6 с директом.

Раз

Два

4) Концевик по Z как был идиотством, не допускающим продолжения прерванной печати, так и остался. Теперь просто его реализовать чуть-чуть проще. 5) Лучше бы вместо замены МП написали хороший и понятный мануал по установке клипера на хоть что-нибудь.6) Подсветка рабочей области шикарна в своей бесполезности. Дело в том что «уши» шикарной и красивой головы Ворона закрывают поток света от бокового освещения. Такое освещение лучше, чем ничего, но всё равно плохое. Хотя может даже и хуже, чем ничего. И, кстати, не видна кнопочка отключения подсветки. А это нужнейшая с инженерной точки зрения штука, потому что установленные так, как у них светодиоды часто бьют в глаза посторонним. И это только то, что видно прямо с первого взгляда – а ведь при проектировании можно было сделать ещё 100-500 ошибок, с теми же натяжителями или движками (уже год как это дело на Вороне 2 не могут инженерно правильно сделать). Ну тут типа у них всё новое – всё совместимо с версией 2.4В общем, как говорил Топор: «об одном прошу – не нанимай на это дело идиотов». Видимо они не смотрели замечательный фильм. Поэтому сделали то, что уже было сделано до них и сделали не лучшим образом.Дальше был смешной кусок номер 2, где они обсуждали проблемы Ворона 2.2 и 2.4, особенно в вопросах законцовок портала (натяжители и движки).

Дело в том, что оригинальный дизайн Ворона 2.0-2.2 в этом месте ужасен и существует штук 5 модификаций этого узла, в виде модов. В том числе и от проклятых в чате ворона людей которых-нельзя-называть. Взять хороший мод дизайнерам почему-то сильно не хотелось (как и всегда) и они спроектировали очередной шушпанцер, назвав его 2.4. Чтобы он был не совместим с хорошими модами от «того кого нельзя называть». Говорят, что 2.4 будут тестить. Похоже что на людях. Ну-ну. Почему они так не любят своих модеров и вполне хорошие, рабочие моды для их конструкций, я, если честно, не понимаю. В результате мы имеем так и не доделанных 2.2 и будет 2.4. Видимо далёк я от их этоса. И тут они представили то, ради чего всё затевалось -  Voron 0. Новый крошечный принтер на 5 рельсах и nema14. Абищают безумные скорости печати (типа до 120мм/с что ли), добавить сразу кроме хотэндов V6 поддержку ещё Mosquito и Dragon (хотэнды, кстати, обещают и для 1.8 и 2.4). В задачке ровно одно непонятно. Чем их старый 1.5 и 1.6 не устраивали? В мини версиях они выдавали ровно настолько же безумные скорости, при куда как более дешёвом BOM. В общем работа сделана большая… только зря.Вот, например мини 1.6 . Ну типа нужна ли вся эта экзотика, если можно и на 8х валах?В общем – кто заинтересовался, ссылки доступны, приобщайтесь, изучайте. Отдельное наслаждение – дизайны Annex-Engineering.Ну и ещё раз – ребята прямо огромные молодцы, в целом, если их творчество копать – там можно подсмотреть массу интересного с точки зрения как делать красиво и хорошо. Но последний год их в небывалую сатиру на самих себя ведёт, смотреть это не столько интересно, сколько весело.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Комментарии к статье

Комментарии

06.04.2020 в 11:48
0

Спасибо. ПОсле прочтения, у меня пропало желание погружаться в проект, с отсутствием "генеральной линии" хорошего ничего не выйдет.Спрошу у вас вот о чем. В какой-то из версий, они заменили большие алюминиевые шпули (80 вроде) на кобинированные 20 люмить устанавливаемая в 80 напечатанную. Скажите каков результат, качество работы, печати не стало хуже, и имеет ли смысл такое решение использовать в каких-то проектах?

Спасибо.

06.04.2020 в 14:28
0

Лично у меня опыта с этими шпулями нет. Судя по дискорду никакой практической разницы в использовании пластиковой/металлической шпули не было, просто красивую пластиковую шпулю им спроектировал Волком (человек-которого-нельзя-называть) и поэтому они в новой версии 2.4 снова ушли на использование металлических шпуль, которые им точат какие-нибудь китайцы.

06.04.2020 в 14:31
0

Свои небольшие заметки по результатам опробования ряд их прикольных технологических фишек я тут рано или поздно запилю.

06.04.2020 в 15:47
0

Вполне исправно крутит,у меня конкретно этот редуктор стол с ремнями двигает, SJDunker вы не видели мода в с своих исследованиях ворона на 12 рельсах или же нормальных исходников оригинального ворона 2,2 поддающихся редактированию ?

06.04.2020 в 17:17
0

Спасибо.

Вполне исправно крутит

Уточнение, проблем с точностью по Z нет? Насколько помню там таких шпуль несколько. Печатали АБСом?

06.04.2020 в 19:04
0

Печатал из петджи,напечатал тестовый кубик погрешность где то в десятку,искажений геометрии нет,тянет очень уверенно несмотря на то что один,погонял вверх вниз несколько минут шаговик не греется,систем ремней взята из V-king

06.04.2020 в 17:06

Комментарий удалён

07.04.2020 в 00:49
0

А вы батенька очень складно размышляете, даже захотелось с вами пошушукаться тет-а-тет

07.04.2020 в 18:08
0

Боюсь я скучный и неинтересный, но личка на сайте всегда открыта.

07.04.2020 в 12:11
0

Подача статьи - отличная

+ один неизвестный проект (от Воландеморта и сотоварищи) =)

Спасибо!


Может быть вы натыкались на ворона 1.6 (ворон не принципиально, корХУ на валах) только сразу в корпусе металлическом (не из профиля)?

07.04.2020 в 16:06
0

Вы ищите какой-то опен-сорс проект для реализации или просто посмотреть как сделано? Если опен-сорс, то нет, не видел, или не могу вспомнить, видел только обшивки для каркаса из профиля. Если не опен-сорс, то есть волго-бот 1.4 или faberant на 10х валах. Ну и вагон китайцев, начиная с призрака медведя и всякими Анетами.

П.С.Есть ульти от Tiger, он как бы на валах и в корпусе. И опен-сорс. В корпусе хочешь в фанерном, хочешь в стальном. Но кинематика да - ультимейкер. Но на валах :-)

07.04.2020 в 13:17
0

Абищают безумные скорости печати (типа до 120мм/с что ли)

В обзоре автор говорит о скоростях 90 мм/с для внутреннего периметра, 250-300 перемещения, что (опять с его слов) "аналогичные ворон2 скорости", но не быстрее. Комплект, кстати, удивительный: профиль 15x15, Nema14 - не самые популярные товары.

Помнятся кстати видеоролики первых воронов, где была установлена химера с двумя вулканами - времена прошли, видимо :) Всё равно удивляюсь, почему не делать вулкан в стоке для всех воронов.

Чем их старый 1.5 и 1.6 не устраивали? 

Судя по ролику с оригинально канала Mzbot, где последний живой 1.6 раздирается в клочья - эта версия им просто не нравится. Да и если со стороны смотреть, два очень разных продукта (1.6 и 2).

Как по мне (взгляд со стороны, пользователем не являюсь), Voron2 - изначально дорогой принтер, который буквально построен вокруг решения проблемы прилипания (отсюда стационарный стол, фиксированный внизу концевик, жирная металлическая плита). Они эту проблему решили дорого и стильно, вид принтера - законченный, чего многим не хватает. Упор на внешний вид они двигают и в Voron0, но этого совсем нет в Voron1.6, хоть и сам принтер (по отзывам) отличный.

07.04.2020 в 15:58
0

По поводу скоростей - у них в дискорде заявлено так: "Fast printing: 250 travel, 60/90/120+ mm/s" чтобы это не значило :-) По поводу экзотичности состава BOM вообще не должно удивлять -  последний принтер с минимум экзотики от них был 1.5. В 1.6 добавили вагон экзотики вроде тех же 5х калиброванных валов и пресловутой FSR. Так что экзотический 15х15 профиль и Nema14 вообще не удивили. Лично меня удивила ориентация на хотэнд Dragon. Ещё один пример потери ими внутренней логики их же конструкций. С одной стороны в пользу потребительских свойств, но есть нюансы...

Вулканы у них вполне допустимы к установке - есть даже "родные удлиненные уши воздуховодов" для установки вулкана как хотэнда вместо обычного нагревателя. Но лично я в фотках машин версий 1.6 и 2.х почти ни у кого этих самых вулканов не видел. Так же как и сам никакого желания ставить вулкан не имею (хотя он у меня лежит про запас с соплами). Всё же это специфический нагреватель под специфические задачи. Они или у тебя есть... или ты всё делаешь 0.4 соплом. А при расходе через 0.4 сопло большинство пластиков прогреваются хорошо до скоростей 100мм/с на штатном блоке.

По поводу внешнего вида 1.6 не соглашусь. Реально покопавшись в его начинке я считаю, что в результате смогу его перебрать во внешне красивый принтер. Лично я своего рода фанат принтеров "на валах" ровно по двум причинам - валы дешёвые (комплект валы+подшипники на один принтер может стоить как одна хорошая рельса из 3-5 необходимых на другой принтер), ну и это, чёрт побери, в какой-то степени экзотично - сделать хороший и быстрый принтер на колёсах-рельсах уже смогло масса народу. А вот с валами всё не так просто оказалось.

По поводу Voron 2 - насколько я понимаю там они одним махом решили не только проблему прилипания. Я даже когда-нибудь в перспективе и вполне себе хочу построить его. Достаточно заметить, что это вообще-то крайне удачный по соотношению "общий объем/рабочий объем" принтер с большой областью печати. Которую он может без всяких ограничений использовать полностью.

07.04.2020 в 17:25
0

 Реально покопавшись в его начинке я считаю, что в результате смогу его перебрать во внешне красивый принтер

VoronDesign вполне по силам такая задача, тут уже вопросы политики, видимо. Гнаться за стоимостью - эндер3 всё равно не обогнать, тогда уже "гулять так гулять".

А вот с валами всё не так просто оказалось.

Валы только по габариту и проигрывают (обязательно два вала на ось X), да по массе (только в случае больших принтеров); в остальном, конечно, наиболее доступный вариант, если исключить случаи откровенного брака. Да и их ведь сам Prusa ставит! (интересно, что там на Prusa CoreXY будет)

08.04.2020 в 01:11
0

Если кто то как и я искал мод ворона под 12 рельсы то здесь он в наличии,тот же почти Voron-1.6-mod только под 12 рельсы https://github.com/FrankenVoron/FT-V

27.04.2020 в 12:41
0

А чёт сылка на стрим куда-то пропала. Подвешу тут снова https://www.youtube.com/watch?v=ZkaDYKmojBE

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Сборка 3Д принтера Ulti Steel. Часть 7. Кинематика

Построение пластиковой бутылки (полторашки) в SolidWorks

Кулон из игры Bloodrayne

Hercules Strong 2019 в школе

Кубок "Воспитатель года"

Робот - художник на Arduino Uno