Курс лекций по 3D печати. Лекция 6 с половиной.

Подписаться на 3Dtoday
strel
Идет загрузка
Загрузка
18.03.19
1799
3
Разное
10
Лекция 6.5 Бонусная. Постобработка
В преддверии второй части лекций, я коротко опишу такую популярную тему как постобработка.

Техника безопасности.
  • инструменты острые. Берегите руки. Носите перчатки, хотя бы тканевый лейкопластырь и пр.
  • Абразив создает пластиковую пыль. Защищайте дыхание и глаза. Делайте влажную уборку.
  • Большинство растворителей являются ядами и горючими веществами, имеют едкий запах и действуют разрушающе на ткани и органы человека. Важно работать с этими веществами в хорошо проветриваемом помещении. Полезно иметь возможность быстро смыть чистой водой эти вещества с собственной кожи. Вредно нарушать меры пожарной безопасности рядом с растворителями.
  • Красками дышать вредно, пачкать глаза еще хуже. Носите очки, респиратор и защитные перчатки.
0. Постобработка напечатанных изделий начинается с печати минимума дефектов. Почти всегда медленная качественная печать дает более качественный продукт быстрее, чем устранение дефектов низкокачественного изделия. Если изделие составное и планируется к окраске, полезно изначально печатать части разных цветов разными деталями.
1. После печати, с помощью ножа и кусачек удаляются следы поддержек, окантовок и крупные артефакты.
2. При необходимости на этом этапе возможно проведение различных мероприятий по изменению физических свойств изделия, как то термообработка, пропитка, литье.
3. Далее абразивом или шпаклевкой, а затем абразивом выводятся поверхности до необходимой гладкости.
4. Окраска и украшение деколями, лакировка.
5. Если изделие составное - сборка
6. Завершающий этап - состаривание.

0. 1. В качестве комментария к нулевому пункту оставлю здесь ссылки на две предыдущие лекции, в которых подробно рассматриваются причины появления дефектов и способы повышения качества изделий. Пункт первый в моих комментариях не нуждается.

2. Специальные виды обработки.
Термообработка.
Пластики приобретают большую монолитность, прочность, водонепроницаемость после спекания слоев на температуре около начала размягчения — температуре рекристаллизации (стеклования). Обычно такая обработка приводит к нарушению геометрических размеров напечатанного изделия. Изделие плавно нагревают немного выше температуры стеклования и дают небольшую выдержку до полной рекристаллизации. Изделия получаются прочнее, слои монолитнее. Но увы, происходит деформация формы.
Химическая обработка
Растворитель действует на поверхности пластиковых деталей размягчающе. Поверхности разглаживаются, слои слипаются, приближаясь по своим свойствам к монолитным. Применяют метод окунания и метод паровой бани в герметичной таре. Второе дает более качественный результат. Подходящие растворители в памятке к пластикам.
На примере ABS и растворителя Ацетон (или его альтернативе растворителе 646). Окунание проводят в течение 5-15 секунд. Затем требуется быстро высушить изделие феном.

Для создания паровой бани возьмите стеклянную банку с полиэтиленовой крышкой. Оба этих материала не взаимодействуют с ацетоном.
Изделие лучше размещать на металлической подставке, а не подвешивать. Так форма сохраняется лучше. Важно, подставка должна быть без каких-либо следов лаков или красок. Оптимально подставка должна представлять из себя несколько точечных опор. Так пары растворителя лучше обработают поверхности изделия.
Оптимальная температура обработки - 40-50 градусов. Большая температура паров ацетона вызывает более агрессивное воздействие, выпадение крупных капель растворителя на поверхность изделия. Изделие может частично потерять цвет. Желательно баню, растворитель и изделие начинать подогревать одновременно, иначе подогрейте изделие перед началом обработки. Это убережет от выпадения росы и порчи цвета.
Длительность обработки подбирается в зависимости от желаемого результата: от 20 до 60 минут. Прозрачные стенки бани позволят визуально контролировать процесс.
После завершения обработки изделие необходимо высушить.

Заполнением эпоксидной смолой.
Как один из вариантов создания прочных изделий — заполнить пустотелую 3d-печатную форму эпоксидной смолой. Деталь выйдет исключительно прочной.
Пропитка
Дефектные стенки с расслоившимися слоями или заметной недоэкструзией можно восстановить просто пропитав и заполнив пустоты суперклеем. Это актуально, например, для участков нависаний,

3. Абразивная обработка.
Абразивной обработке поддаются не все пластики. Эластичные пластики, такие как Flex, SBS и в меньшей степени Nylon, качественно абразивом не обрабатываются. PLA хорошо обрабатывается абразивом только мокрый.
Для проведения данных работ вам могут пригодиться:
  • Защита глаз, дыхания и рук
  • Острый строительный нож, кусачки
  • Акриловая шпатлевка
  • надфили, напильники
  • наждак P220, P400
  • шлифовальная губка SuperFine и матирующее полотно скотчбрайт
Если необходимо выровнять поверхность, вмажьте шпаклевку в поверхность, чтобы заполнить все неровности. Дайте высохнуть и приступайте в выравниванию, начиная с грубых и заканчивая мелкозернистыми абразивами.
b49be3f6f43b4d747368547e553b9f02.PNG
Иногда вместо шпаклевки полезно применить суперклей. Например, если нити пластика плохо сплавились и требуют дополнительно укрепить их.

4. Окраска
Обычно делается после ошкуривания и полировки. Большинство пластиков хорошо окрашиваются акриловыми красками, грунтами и лаками для ABS. Но не всегда. В отдельных случаях помогает зашкурить поверхность. Краски в баллончиках удобны и просты в использовании. Применение компрессора и аэрографа дает замечательные результаты. Струю краски полезно открывать за пределами окрашиваемой детали, ровнее ляжет. Бытовой фен круто ускоряет сушку красок
Мелкие детали можно клеить на двусторонний скотч для удобства окрашивания.

В первую очередь, детали покрывают грунтом в 2-3 слоя. Предварительно разогретые в горячей/теплой воде аэрозольные праймеры/грунты лучше распыляются и ровнее ложатся. Межслойная сушка 10-15 минут. Окрашивание ведется с расстояния в 20-25 см. Сушка согласно инструкции 1-24 часа. Затем шлифовальная губка Суперфайн. Очистка, обезжирка.
После такой подготовки поверхности наносят краски, затем лаки. Эмаль наносят в 3-4 тонких слоя. Межслойная сушка 10-15 минут. Расстояние до детали 20-25 см.

Для окрашивания декоративных элементов поверх уже окрашенной детали, деталь защищают малярным скотчем, острым ножом вырезают декоративные элементы. Царапины от ножа лучше делать не глубокими. Не все может скрыть краска.
b1478d64210c097ad75ef34e7eb2336c.PNG
Сушка перед покрытием лаком 20 мин (глядим на рекомендации на баллоне)
Лак акриловый. Толстый слой лака имеет высокий риск образования подтеков. Наносить с расстояния в 20-25 см, в 2-3 слоя с межслойной сушкой 10-15 минут. Общее время высыхания 24 часа.

Использование деколей — еще один шаг к совершенству. Как-то надо деколи напечатать и лазером нарезать. Для переноса используют трансферную пленку. Задекорированное деколями изделие покрывают дополнительным слоем лака.

Искусственное состаривание - Подойдут масляные краски на водной основе. Излишне разбавленные, наносятся быстро, так же быстро снимаются салфеткой и губкой. Оставляют несовершенное декорированное покрытие. Дополнительно можно снять излишки краски мокрой салфеткой. Отдельно оговорю такой прием как "затертые углы". Он тоже делается масляной краской и дает ошеломительный эффект реалистичности.
a4bf34aaaf768ec0c6bdf8cfc873ac0c.PNG
Подписаться на 3Dtoday
10
Комментарии к статье

Комментарии

18.03.19 в 11:55
0
Носите очки, респиратор
????
Пары растворителей и химии вредны для глаз не меньше, чем для органов дыхания.
О респираторах с полнолицевой маской никогда не слышали?
Именно их и следует носить.
18.03.19 в 13:00
0
Полностью с вами согласен. Справедливости ради замечу, что от паровой бани почти нет запаха, и расход растворителя минимальный, по сравнению с техникой "окунание-сушка".
А для окраски очень полезно соорудить окрасочную камеру из картонной коробки, канального вентилятора, алюминиевого рукава и простейшего фильтра для постройки вытяжки на улицу.
23.03.19 в 07:40
0
Для покараски аэрозолями незаменимая вещь -

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

IVI 3D предлагает сверхточный настольный FDM 3D-принтер

Новая цена на SLA 3D-принтер Form 2 от компании Formlabs!

Проба "металлического" пластика от u3print

Сверлильный станок

В Сеченовском университете провели сложную операцию с использованием 3D-печатного имплантата

Hercules Strong 2019 и его прожарка!