Применение 3D принтера в реальном бизнесе. Raise3D PRO2 . Обзор от 3Dtool.

3Dtool
Идет загрузка
Загрузка
28.04.2020
1592
0
печатает на CreatBot D600
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Статья относится к принтерам:
Raise3D Pro2 Plus Raise3D Pro2

Всем привет Друзья, с Вами компания 3Dtool!

Нас часто спрашивают о том, что можно сделать на 3D принтере и как его применить в реальном бизнесе, в чем плюсы их внедрения в уже существующие производственные процессы и как быстро окупаются затраты, учитывая, что сам 3D принтер зачастую стоит довольно недешево. Чтобы ответить на этот вопрос, мы стараемся как можно подробнее узнавать у наших заказчиков, как они используют 3Д принтеры в своей работе?

Так получаются бизнес «кейсы», и именно о таком кейсе мы сегодня Вам и расскажем.

Заказчик.

Студия – мастерская «Святогор», один из немногих сохранившихся и самый большой профессиональный цех камнерезов уральской школы на сегодняшний день. Создавая эксклюзивные скульптуры и композиции из полудрагоценных природных камней, самоцветов и благородных металлов, компания наработала огромнейший багаж опыта и заработала безупречную репутацию.

 

Изготовление скульптур и статуй трудоемкий многоэтапный процесс. В течение которого мастера сталкиваются с различными сложностями. Например, процесс разработки большого бронзового или каменного изваяния, как правило содержит в себе этап утверждения финального скульпта у заказчика, однако такой скульпт выполняется из непрочных материалов, например пластилина, что накладывает ограничения на передвижение. Согласитесь, дорогу Екатеринбург – Москва выдержит не каждый пластилиновый истукан, а что говорить о куда более изящных и сложных конструкциях?

  Например таких:

Внедрение 3D печати в производственный цикл мастерской «Святогор»

Идея применения 3D печати в собственном производстве пришла во время поездки в Дубай на выставку современного искусства, - рассказывает Голубев Иван Владимирович, старший мастер студии «Святогор» – Мы посмотрели на то, что делают современные художники с помощью аддитивных технологий и подумали – а чем мы хуже?

После обращения в компанию 3Dtool , был выбран 3D принтер Raise3D PRO2 Plus, принтеры этого производителя хорошо зарекомендовали себя в высоконагруженных проектах по 3Д печати и на тот момент (покупка была совершена более года назад) конкурентов в своей нише у Raise3D не было. А также приобретен необходимый пластик для 3D печати. Аддитивное производство можно было запускать. Конечно же, перед покупкой мы ознакомились с технологией FDM и понимали как она работает и какие она имеет плюсы и минусы. Основный минус этой технологии, конечно - скорость работы. Тем не менее, по сравнению с ЧПУ станками, 3Д принтер явно выигрывает по времени. Был закуплен большой объем пластика ABS, PLA, PETG – в общей сложности около 300 кг и работа началась.

« - Вообще, идей по применению 3Д принтера Raise3D PRO2 Plus было множество. Первой пришла мысль запустить новое направление – создание полноразмерных скульптур по средствам аддитивного производства. Камень и бронза частично заменялись пластиком, после определения требований, выбор пал на пластик для 3D принтера PETG – благодаря его устойчивости к агрессивным средам, прекрасной переносимости ультрафиолетовых лучей и низкой усадке. В рамках этой идеи были произведены несколько скульптур, однако реакция заказчиков на тактильные ощущения при касании статуй (материал теплый), немного огорчила. Несмотря на внешнюю схожесть и оставшуюся ценность в виде эксклюзивности, недоверие к пластиковому изделию сохранялось. После исследования рынка оказалось, что коллекционеры пока еще не готовы к таким резким переменам, однако направление мы не закрыли.»

Изготовление скульптур на 3D принтере

По словам Ивана Владимировича, после первого заказа, стало понятно, в какую сторону нужно развивать направление 3D печати в рамках мастерской «Святогор». Одной из самых запоминающихся работ стала эксклюзивная садовая скульптура мифического персонажа – Пан. Напечатанная из пластика PETG, после очистки от поддержек, эта статуя весит целых 58 килограммов, а вместе с поддержками, было потрачено около 80 кг материала.

Процесс изготовления скульптуры был упрощен относительно обычного порядка действий при работе с камнем или металлом. За счет этого удалось добиться существенного снижения стоимости конечного изделия. Например, такая же скульптура из камня начинается от 1 000 000 рублей, в данном случае обошлось значительно более скромной суммой. Можно сказать наверняка, что с помощью 3D печати цена за скульптуру снизилась в интервал от 200 000 рублей до 500 000. Однако как мы все понимаем, в каждом отдельном случае цена будет очень и очень сильно варьироваться так как речь идет о штучном и уникальном исполнении.

После этапа 3Д моделирования, были сделаны малые копии скульптуры, чтобы разметить будущие инкрустации, а также потренироваться в окрасе. Для того чтобы покрыть статую праймером даже пришлось обращаться напрямую к производителям красок, чтобы подобрать правильный состав. До сего момента пластик PETG из-за его свойств красить не удавалось. Так как Полиэтилентерефталатгликоль (ПЭТГ) (по международному торговому обозначению PETG) - стоек к разбавленным кислотам и щелочам, растворам солей, мылам, маслам, спиртам, алифатическим углеводородам, а значит классические методы обработки к нему не применимы.

Малая копия скульптуры была покрашена и представлена заказчику. После одобрения, мастера студии «Святогор» запустили 3Д печать полноразмерной скульптуры. Сборка элементов производилась с помощью штифтов, склейка – цианокрилатом и дихлорметаном, эти универсальные клей и растворитель для полимеров применяются в 3D печати повсеместно. После чего статуя была покрыта уже упомянутым уникальным составом белого цвета и раскрашена стойкими к агрессивной среде красками. Дополнительно вся поверхность была залакирована. Конечно, это не весь список операций. Большинство из них являются производственными хитростями мастерской и раскрыть их было бы излишним. Благодаря всем ухищрениям, такая садовая скульптура выдержит любое погодное испытание и перепады температур и будет радовать заказчика десятилетиями.

Заказчик остался полностью доволен работой и даже поделился забавным случаем из жизни - «знакомый, принял притаившегося Пана в зарослях сада за настоящего».

Таким образом, с помощью этих заказов были обнаружены три ключевых направления применения 3D принтера Raise3D Pro2 Plus :

  1. Создание прототипов для более наглядного обсуждения проектов с заказчиками
  2. Очень удобно оказалось печатать отдельные детали комплексных композиций для того, чтобы мастерам – каменщикам было проще работать «с натуры», ранее для этого использовался тот самый многострадальный прототип из пластилина, к слову, редко доживающий в собранном состоянии до завершения работы.
  3. Изготовление подручного инструмента, различных аксессуаров внутри цеха. Иметь 3D принтер под рукой, очень сподручно и многие хитрые задачи решаются только с его помощью.

Суммарно, в процессе работы над Паном сформировалось еще одно направление - «садовые скульптуры», где изваяния из дорогих материалов не целесообразны. Отличным решением оказалось создание пластиковой скульптуры с помощью 3D принтера.

В общей сложности мастера студии «Святогор» используют 3D принтер Raise Pro2 Plus уже порядка полутора лет. Отпечатали на нем более 800 кг различного пластика и не планируют останавливаться на достигнутом. В последней закупке значится еще 150 кг пластика Filamentarno.

Кстати, прямо сейчас в работе находится статуя «Три Грации», процесс работы над которой, нам удалось запечатлеть.

Она как раз находится на этапе утверждения и работы «в натуре» скоро начнутся.

А что же дальше?

В общем и целом, приобретение Raise3D Pro2 Plus - полностью оправдалось в данном бизнес кейсе. Появилась даже идея закупить несколько таких 3Д принтеров для того, чтобы развернуть направление в полную силу. Принятие данного решения находится сейчас в активной стадии утверждения. Учитывая, что работают мастера на всю Россию и даже зарубежном, работы хватает.

Ну а мы в свою очередь, хотим пожелать Ивану Владимировичу и студии «Святогор», дальнейших творческих успехов и благополучного развития. Приятно сознавать, что частичка нашей работы присутствует в таких шедеврах.

  А на этом у нас все! Большое спасибо за прочтение, надеюсь наш кейс был для Вас полезен.

 Если вы планируете развить направление 3D печати в рамках своего предприятия, то обращайтесь к нам, мы всегда поможем:

  • По электронной почте: Sales@3dtool.ru
  • Телефону: 8(800)775-86-69
  • Или на нашем сайте: https://3dtool.ru

Не забывайте подписываться на наш YouTube канал :

И на наши группы в соц.сетях:

INSTAGRAM

ВКонтакте

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Комментарии к статье