Истории участников 3Dtoday Fest: Кирилл Григорьев

Подписаться на 3Dtoday
3DtodayFest
Идет загрузка
Загрузка
18.01.19
1602
4
Разное
16
Пока идут приготовления к февральскому празднику 3D-печати 3Dtoday Fest, мы продолжаем серию статей об участниках фестиваля. Герой сегодняшнего рассказа – Кирилл Григорьев, автор настольной игры о морских сражениях Navy Tactics.
PREVIEW
Интерес Кирилла к настольным играм на морскую тематику объясняется просто: он еще с детства увлекается кораблями, зачитывается книгами и даже выучился на инженера-разработчика в знаменитой «Корабелке» – Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете. Правда, с работой по специальности не заладилось, и теперь Кирилл трудится в частном секторе – зарабатывает рекламой, а в свободное время совершенствует игру собственной разработки.
a2eb004373f2bc40eddd633af07d39a0.jpg
С проектом помогают двое друзей-единомышленников из Москвы и Петербурга, занимающиеся созданием карточек игровых элементов и правил, тестированием и продвижением. С производством же игровых моделей помогает 3D-принтер Anet A6. Принтер Кирилл приобрел в начале 2017 года специально для проекта, предварительно освоив 3D-моделирование в Blender. Игра затрагивает период Второй мировой войны, но команда планирует создать аналогичные варианты, посвященные Русско-японской и Первой мировой войне, а затем, возможно, и по мотивам современных конфликтов.
2046d724da9c7cf09f7cf199b4915c2e.jpg
«Изначально все начиналось как хобби, то есть с любительской целью. Просто не было той игры, которую хотел я – такой красивой, детализированной и чтобы без додумок, как в большинстве случаев. И я не очень думал о коммерции, но постепенно число заинтересованных людей росло. Я начал продавать первые модели и даже стартеры еще до покупки 3D-принтера. После того как он у меня появился, стало проще. Модели приобрели иной, законченный вид! Появилась возможность делать их уже партиями и наборами. На данный момент я стараюсь уйти в коммерцию с этим проектом. Времени он отнимает достаточно много. К тому же, я решил рискнуть и попробовать сделать свою игру одним из основных источников дохода. Пока еще не вышло, но опускать руки рано!» – рассказывает автор.
3c5a7a806162006a949e60b9d3f97532.jpg
3D-принтеры линейки Anet – одни из самых доступных, а потому и популярных аппаратов, уверенно лидирующих по количеству пользователей, если судить по данным каталога на нашем портале. С другой стороны, в адрес этих принтеров высказывалось немало критики из-за конструктивных недостатков, зачастую вызывающих необходимость в самостоятельной доработке. Мы поинтересовались, не жалеет ли Кирилл о покупке и почему он не сделал выбор в пользу фотополимерного 3D-принтера, ведь стереолитография, казалось бы, лучше подходит для печати миниатюрных изделий с высокой детализацией.
82f8d4d9301c96e4f682589cf1a2f395.jpg
«На мой взгляд, дело не в принтере, а во владельце. Нужно уметь использовать на полную катушку те ресурсы, которые имеешь. Я выбрал этот принтер где-то за две недели. Активно читал отзывы и рецензии. Чуть не отказался от покупки из-за одной неудачной статьи. Не знаю, что там с «допилингом», я сразу допечатал необходимые ингредиенты, и почти все они служат до сих пор. Стереолитографический принтер – это, конечно, здорово! Но в себестоимости одна моя средняя модель будет стоить непомерно дорого. Ведь я продаю то, что печатаю, а не копии. Это раз. Второе – запах. Как ни крути, а от него в фотополимерных 3D-принтерах не уйти. Мой принтер стоит в комнате, где и я с женой и дети в основном находятся. И при печати только жужжание. Запаха от ПЛА никакого нет. О выборе ни капли не жалею, отличный принтер при прямых руках! Но нужно терпения побольше: не лениться калибровать его разными методами, дорабатывать натяжителями, обдувами и так далее. У меня даже на приводах вертикальных валов стоят метки, чтобы вручную их совмещать. Этот принтер, на мой взгляд, идеален для начинающего. Если с ним не справился, то стоит задуматься, а надо ли? Желание расшириться есть, поэтому для большего масштаба и повышения качества есть мысли о новом принтере, но пока нет возможностей. В любом случае, это будет обычный принтер, без фотополимеров», – поясняет Кирилл.
e87dd9d4a74583c1d0603497ab1729c6.jpg
3D-печать играет роль основного производственного метода – сразу печать готовых изделий, а не промежуточных, таких как формы для литья. В качестве расходного материала используется только полилактид (ПЛА), не имеющий запаха и идеально подходящий по критериям. Дальше в ход идут дремель, скальпель, пинцет, дихлорэтан и кисти с краской.
9201040ee5bd47f8425288d15a3959e6.jpg
«Постобработка на данный момент минимизирована по максимуму, и это произошло в конце прошлого года. До этого модели кораблей мог собирать только достаточно квалифицированный моделист, поскольку стволы орудий делались отдельно методом травления филамента через экструдер. Таким образом, дуло имело круглое сечение. Сейчас все делает принтер на плоскости. Для сборки нужен только пинцет и клей. По сути, модели стали самосборными, только очень маленького масштаба», – рассказывает автор.
9d2ffc3bd5ab3e9cc545a0c5c577a021.jpg
Весной прошлого года Кирилл вместе со своим московским партнером по проекту Владиславом Айтакаевым принял участие в слете разработчиков «Граникон», где игра была встречена с энтузиазмом ввиду красивого исполнения и затягивающего игрового процесса. 9 февраля Кирилл продемонстрирует 3D-печатные корабли и диораму на фестивале 3Dtoday Fest, расскажет о правилах и механике и даже готов провести пробные сражения!
b72d269c6f5f71c21d9e269bf73ae803.jpg
Готовы познакомиться с Navy Tactics и другими интересными проектами поближе? Тогда приходите на фестиваль 3D-печати 3Dtoday Fest! Подробная программа и информация о билетах доступна по этой ссылке.
Подписаться на 3Dtoday
16
Комментарии к статье

Комментарии

18.01.19 в 17:10
1
Крутотень. Не понимаю как такие мелкие модели печатать на fdm.
19.01.19 в 04:14
0
У него тут было несколько постов как раз на эту тему. Весьма познавательно, мне помогло напечатать шестерню 4,8мм 14 зубов с первого раза и без доработок надфилем.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Компания Thor3D анонсировала ручной 3D-сканер Calibry

3D принтер Anisoprint Composer A4. Альтернатива 3D печати металлом? Обзор от 3Dtool

Карбон + 3D печать = суперлегкая и компактная штанга для металлоискателя

Космическая компания Relativity Space получила патент на фирменную технологию 3D-печати

Склад Top 3D Shop переехал

Обзор 3D-сканеров Metronor