Точность 3D принтера или какой принтер лучше по качеству печати?

3dsn.ru
Идет загрузка
Загрузка
16.04.2019
7116
37
печатает на WANHAO Duplicator 6
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

12
Статья относится к принтерам:
Anycubic Photon ZOBU 3.0 3D ARTEL Wanhao Duplicator 7 PLUS
Нам часто задают такие вопросы: 'С какой точностью печатает этот 3D принтер?' или 'Я ювелир и мне нужна точность 10 микрон, какой принтер посоветуете?', или, пожалуй, это мой любимый вопрос - 'Какой принтер лучше по качеству печати?'

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно сначала разобраться, что есть такое 'качество печати' принтера? Что такое 'точность позиционирования'? Что такое 'повторяемость'? А также иметь общее представление о том, что такое 'паразитная засветка' и 'точность фотополимера'.

Итак, давайте разберемся с терминами:

Разрешение позиционирования - величина, показывающая, насколько точно вы можете задать перемещение в системе координат 3D принтера. Она зависит от угла шага двигателя с дискретными угловыми перемещениями ротора, драйвера и его режима деления шага, а также от винта и его шага на один оборот. Но нам нужно вспомнить и другой параметр - повторяемость позиционирования. Если мы будем отправлять стол по оси в одну и ту же точку из разных положений, то каждый раз будем получать немного разный результат из-за механических погрешностей - стол будет останавливаться на каком-то расстоянии от требуемой точки. Повторяемость показывает, насколько велик разброс этого расстояния, а если точнее - повторяемость прямо пропорциональна среднеквадратичному отклонению ошибки позиционирования. Одним словом, повторяемость - характеризует величину 'разброса' ошибки позиционирования относительно среднего значения. Повторяемость зависит главным образом от люфтов передачи и возникающих упругих деформаций, говорит лишь о том, стабильна ли ошибка позиционирования или нет, но ничего не сообщает о её величине и таким образом можно построить совершенно неточный принтер с прекрасной повторяемостью по оси Z. Информацию о разрешении позиционирования и повторяемости позиционирования производители LCD принтеров обычно не указывают, но что тогда называют 'точностью принтера'?

Точность позиционирования по оси - обобщенная величина, показывающая, в каких пределах может находиться реальная координата оси после завершения позиционирования. Эта точность зависит от повторяемости, но включает в себя не только величину 'разброса' ошибки позиционирования, но и её среднее значение, т.е. является более универсальной характеристикой. Когда маркетологи производителей LCD 3D принтеров говорят о 'точности принтера', обычно подразумевают именно точность позиционирования по оси Z. Таким образом, если производитель указывает точность позиционирования по оси - 10 микрон, это показатель того, как велика может быть ошибка позиционирования оси Z, но это не значит, что все слои сможете напечатать с толщиной 0.01 мм (10 микрометров).

Давайте посмотрим, что у нас происходит в двух других плоскостях - XY. 3D принтер с 2K LCD экраном при разрешении 2560х1440 по осям XY имеет размер пикселя экрана 47 мкм и, даже, если теоретически программное обеспечение позволит нарезать слой близкий к 0.01 мм, высокая интенсивность паразитной засветки соседних пикселей сделает свое дело и вся эта затея с печатью слоями 10 микрон, теряет всякий практический смысл (паразитная засветка LCD принтеров хоть и ниже, чем у 3D принтеров с DLP-проектором, но она выше, чем у SLA принтеров). Правда сейчас уже появились минимум два фотополимерных 3D принтера (3D Artel ZOBU 3.0 и Anycubic Photon S), обладающими улучшенный матричный ультрафиолетовый модуль, в котором каждый UV-диод имеет фокусирующую линзу. Это позволяет получить более высокую точность и снижает вероятность паразитной засветки, но заявленные 10 микрон у них все так же относятся к точности позиционирования по оси Z. Даже если печатать глубоко окрашенным фотополимером, имеющим низкую внутреннюю паразитную засветку, но достаточно сложным в настройке и калибровке, вероятность получить 10 микрон по осям XY остается сугубо теоретической.

Еще глубже вдаваться в терминологию не будем (любопытствующие могут дополнительно почитать, например ГОСТ 27843-2006 и другую техническую литературу), обозначим и подведем итог, что:

'Качество 3D печати' фотополимерного 3D принтера - это совокупность многих факторов, начиная от технических параметров принтера и заканчивая свойствами фотополимеров. Нельзя рассматривать 'качество печати', как какой-то отдельный показатель работы 3D принтера в отрыве от материала, которым планируете печатать, тем более, что свойства многих недорогих материалов таковы, что их усадка и паразитная засветка больше, чем заявленные параметры 'качества печати' принтера.

Если формировать рейтинг фотополимерных принтеров, которые мы продаем, наверное он должен выглядеть так:

1. ZOBU 3D ARTEL 3.0 - по праву занимает первое место, так как имеет не только двойные направляющие рельсы оси Z, для повышения точности и стабильности печати и высокую точность позиционирования, обладает диодной матрицей с фокусирующими линзами, но и корпус этого принтера очень удобный, съемный колпак позволяет получить удобный доступ и в тоже время принтер сохранил жесткую конструкцию и металический корпус. Кроме того его меню управления русифицировано.
2. 3D принтер Anycubic Photon S - так же имеет двойные направляющие и диодную матрицу с линзами, но в нашем рейтинге опускается на второе место из-за своего пластикового корпуса с откидной крышкой, которая со временем имеет шансы быть оторвана при интенсивной работе.
3. Третье место мы отдаем линейке фотополимерных принтеров компании Wanhao и лидеру продаж - Wanhao D7 PLUS, который не имеет матрицы с фокусирующими линзами, но направляющие оси Z и коммерческий слайсер французских разработчиков позволяют печатать на нем с достаточно высокой точностью.
4. Anycubic Photon и Zobu 3D Artel, представители предыдущего поколения принтеров, делят четвертое место и для задач, в которых не нужна ювелирная точность, являются оптимальным выбором как по точности, так и по цене.

Спасибо за внимание, всех ждем в нашем интернет-магазине 3D принтеров!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

12
Комментарии к статье

Комментарии

16.04.2019 в 12:00
4

У ванхао д7+ По оси Х линейный размер 110 мм превращается в 111.5. О какой точности вообще вы говорите? Точность, это не только позиционирование, в какое положение встаёт ось. Это ещё и получаемые на выходе размеры. Главная беда принтеров с одним диодом - это перспективные искажения, поэтому хоть как кинематику переделать, брать полимеры с мимнимумом паразитной засветки, но из-за отражателя все размеры будут улетать. А из-за масштабирования будут несоответствовать формы контуров.

16.04.2019 в 21:30
0

точности вообще вы говорите?
Вы сами в обзоре пишите что ванхао это DLP принтер , собралась на этом сайте несколько друзей которые мало что понимают и тролят всех

17.04.2019 в 01:40
0

Спасибо, что открыли мне глаза на правду. А я то думал, чем я тут занимаюсь.

16.04.2019 в 13:28
1

О какой точности вообще вы говорите?
А Вы читали? 
У ванхао д7+ По оси Х линейный размер 110 мм превращается в 111.5
В том числе и по этой причине, этот 3д принтер не занял первое и второе место 

16.04.2019 в 14:26
3

Да я то прочитал. Только Вы в своём обзоре пытаетесь рассказать почему принтер не может обеспечить стабильные 10 мкм слоя... Какая разница, если он даже миллиметр реального размера детали без дополнительных настроек и калибровок не выдержит?

16.04.2019 в 15:08
0

У меня речь о совершенно разных принтерах, но Вы педалируете сложности печати на D7+, зачем? Возьмите принтер на котором печатаете и выложите свой обзор. Другие владельцы с Вами обсудят проблемы или преимущества. Представители подключатся. Зачем Вы мне про D7+ пишите комментарий и пытаетесь каким-то образом дискредитировать мной написаное? :) Кстати, на принтерах с диодной матрицей, у которой фокусирующие линзы, Вы печатали?

16.04.2019 в 15:29
1

Возьмите принтер на котором печатаете и выложите свой обзор.
Уже сделано
https://3dtoday.ru/blogs/apollone/pixel-tolerance1/
Все все обсудили по нескольку раз, пользователи ваньки-седьмого повторили опыты и пришли к выводу, что .... (вырезано цензурой).
 Кстати, на принтерах с диодной матрицей, у которой фокусирующие линзы, Вы печатали?
Я печатал, больше, пока никто.
https://3dtoday.ru/blogs/pl32/test-the-accuracy-of-the-matrix-with-the-rectification-of-the-world/
Небо и земля!

16.04.2019 в 15:36
0

pl32 вы с Apollone один человек? Или так принято отвечать в 3D сообществе. Извините, я новенький. 

Я печатал, больше, пока никто.
На самом деле многие уже печатали, просто не все на 3Dtoday обитают. Только наш магазин уже продал десяток Zobu 3D Artel и штук пять Photon S. Если понравилось и подумываете приобрести, пишите в личку, организуем специальное предложение.

16.04.2019 в 15:48
1

 Или так принято отвечать в 3D сообществе.
Привыкайте, здесь дискуссия ведется открыто.
Если понравилось и подумываете приобрести, пишите в личку, организуем специальное предложение.
Понравилось... а вот с приобретением - куда девать тот зоопарк, что есть в наличии? Если сумею его продать, тогда подумаю над вашим предложением...

16.04.2019 в 21:31
0

pl32 вы с Apollone один человек? Или так принято отвечать в 3D сообществе. Извините, я новенький.
Это несколько троллей

17.04.2019 в 01:29
0

А вы знаток троллей?

16.04.2019 в 17:11
0

Я педалирую сложности печати на д7, потому что, как вам уже сказали, сам писал по нему обзор, и рекомендации по калибровке. Вы рассказываете о точности, рекомендуете этот принтер, так будьте любезны уточнять о сложности его подготовки, для действительно точной печати. А то, когда я работал на авиазаводе, к нам часто приезжали веселые ребята, и предлагали для обработки титана станки с суперточным позиционированием, однако жесткостью, которой едва на алюминий хватает. Итог - кривые детали. Смысл тот же.

Д7+ крутая машина, мне нравится, и, безусловно, стоит своих денег. Но вы обязаны предупреждать покупателей, о необходимой настройке, для получения нужной точности. Иначе, к чему писать посты с таким гордым названием?

16.04.2019 в 19:49
0

Иван, Вы вот это вот все сейчас серьезно написали? Если да, то пора в законодатели! Обяжете всех продавцов вместо рекламных текстов сразу уточнять сложности. Как я понимаю, у автора была вполне конкретная задача - обозначить, что 10 микрон у всех LCD принтеров это только по рекламным буклетам и заодно прорекламировать товар, который продают.

17.04.2019 в 01:23
0

Да нет, вы что, я такой шутник. Какая тут серьезность?

16.04.2019 в 20:04
0

Вы рассказываете о точности, рекомендуете этот принтер, так будьте любезны уточнять о сложности его подготовки, для действительно точной печати
Нет, увольте, любезнейший, не буду Ваш хлеб отнимать. Чтобы Вы тогда комментировали и в обзорах писали бы, если бы я все сложности уточнил. Да и тема эта не на один пост. Все принтеры которые мы продаем - вполне рабочее решение, мы не впариваем их школьникам и каждому покупателю обязательно сообщаем, что покупаете 'станок', сложно техническое устройство и без наличия определенного опыта, лучше посмотреть что-нибудь из FDM принтеров для начала, например, сейчас по отличной цене есть Wanhao D6 PLUS

17.04.2019 в 01:29
0

Не переживайте, не отнимите. Продавцы никогда не будут уточнять все сложности.

16.04.2019 в 15:56
0

Привыкайте, здесь дискуссия ведется открыто.
Спасибо, это замечательно
Если сумею его продать, тогда подумаю над вашим предложением...
Кстати, предложение действительно для всех 3D-мейкеров дружной команды 3Dtoday, пишите, обсудим индивидуальные условия.

16.04.2019 в 17:31
1

Какое то не до конца понятное решение по расстановке и выборе принтеров. Русскоязычное меню, слайсер от французов, пластиковый корпус не могут быть критериями плюсов и минусов.
Причём здесь D7+? А если на него установить  диодную матрицу с фокусирующими линзами то принтер будет №1?
Я то конечно как обладатель D7+ с новой операционкой(от тех же французов), где он печатает по WI-FI и без флешек а не как у вас на сайте:  Подключение к принтеру только через USB( я так думаю, это бред), доступа по Wi-Fi нет.
Я к тому, что удобство, комфорт и обслуживание не являются существенными плюсами, фанаты  Anycubic Photon пока ещё не подтянулись.

17.04.2019 в 12:52
0

предыдущий комментарий Админ удалил, поэтому я вынужден его перефразировать литературным языком: 

[TABLE][TR][TD]не могут быть критериями плюсов и минусов.[/TD][/TR][/TABLE]
Это мой рейтинг 3D принтеров, но никто не будет возражать, если Вы напишите свой рейтинг, со своими критериями, даже буду рад!

[TABLE][TR][TD]
Подключение к принтеру только через USB( я так думаю, это бред), доступа по Wi-Fi нет.
[/TD][/TR][/TABLE]

Вы говорите не о базовой версии принтера, а о кастомной доработке, для которой необходимо докупить несколько модулей и иметь определенный технический опыт. Надеюсь, что Ваш комментарий сделал не с целью повышения собственной самооценки или рекламы чего-либо. Если Вы модернизировали и улучшили принтер - отлично, написали обзор - прелестно, если видите точки взаимодействия - пишите в личку, но пожалуйста, призываю Вас к корректности и уважению коллег на портале.

17.04.2019 в 13:12
1

Вы говорите не о базовой версии принтера
Цитата 
Подключение к принтеру только через USB
Да не подключается он ни к чему. Подключаются к нему переносные носители информации. Фраза взята с Вашего сайта  и не как 
о базовой версии принтера
призываю Вас к корректности и уважению коллег на портале.
предыдущий комментарий Админ удалил, поэтому я вынужден его перефразировать литературным языком

17.04.2019 в 13:19
0

Подключаются к нему переносные носители информации.
Все верно, переносные носители информации подключаются через USB вход. А функция WiFi в базовой версии завода, которую мы продаем, недоступна. Но это не мешает модернизировать принтер, купить дополнительные модули, установить другую прошивку и подключать по WiFi, что Вы и сделали. За Ваши обзоры и то, что делитесь опытом, многие Вам благодарны. Спасибо.

16.04.2019 в 20:34
0

Комментарий скрыт

17.04.2019 в 10:20
1

Комментарий скрыт

17.04.2019 в 11:10
0

Комментарий скрыт

17.04.2019 в 11:09
0

Комментарий скрыт

17.04.2019 в 11:22
2

Вопрос, почему Zobu3DArtel так упорно пытаются позиционировать как российский принтер китайской сборки, если по факту это Kelant Orbeat D200

17.04.2019 в 12:02
0

Андрей, спасибо за острый вопрос. Принтер позиционируется не как российский (какой же он российский, если сделан из китайского сырья и комплектующих (немножно кореейского еще в нем есть), а как принтер, разработанный и собранный компанией со 100% российскими инвестициями Shanghai 3D ARTEL Science and Technology Co., которая в отличии от некоторых компаний по разливу фотополимеров, имеет офис и сборочный цех в Шанхае и офис в Москве, а не предлагает встретиться в офисе своих партнеров.

17.04.2019 в 12:06
0

И да, Вы совершенно правы, российской компании сложно защитить свои интелектуальные права в Китае, китайцы быстро реагируют и пылесосят с рынка все лучшие идеи. Но мы в этом направлении работаем, мало того, что указанную модель купить в России невозможно, купишвшие ее чеерз соседние республики сильно разочаровываются (это по рейтингу же видно), потому что несмотря на внешнее сходство, эти принтеры очень разные.

17.04.2019 в 12:50
2

которая в отличии от некоторых компаний по разливу фотополимеров, имеет офис и сборочный цех в Шанхае и офис в Москве, а не предлагает встретиться в офисе своих партнеров.
вот это было крайне неэтично

17.04.2019 в 12:59
1

Вы считаете открытие офисов в Китае и России чем-то неэтичным? Или что-то на свой счет приняли?

17.04.2019 в 13:27
0

Андрей, я пожалуй поддержу коллегу и замечу, что задавать острые вопросы, троллить и просто умничать можно и это вполне понятно, когда диалог идет между 'продавец-пользователь', но когда 'продавец-продавец' пытается поддеть друг-друга, это как-то некрасиво, ну или неэтично, как Вы выразиись. Я лично был в сборочном цеху в Шанхае 3D Artel и остался очень доволен поездкой, поэтому и являемся одними из первых, кто данную продукцию продает в России. Думаю, что если у Вас есть какие-то профессиональные и деловые вопросы, можете задать коллегам в личное сообщение и при случае можете посетить их.

17.04.2019 в 22:41
0

Лично мне бы хотелось больше конкретики , количество и мощность диодов матрицы у 'Кубика' и у второго , как его? Я сравнить хочу объективные параметры. Линзы там из чего, например?  Ну и примеры печати к сожалению не увидел.  

Мне был интересен ZOBU 3D ARTEL 3.0  но из поста я не понял, почему он

по праву занимает первое место
и по какому праву:) 

ЗЫ. Если конечно ' не продавцу' дозволено такую крамолу спрашивать:) 

19.04.2019 в 11:04
0

Лично мне бы хотелось больше конкретики , количество и мощность диодов матрицы у 'Кубика' и у второго , как его? Я сравнить хочу объективные параметры. Линзы там из чего, например? Ну и примеры печати к сожалению не увидел.
Простите, не было у меня цели и задачи показывать 'кишочки'
Мне был интересен ZOBU 3D ARTEL 3.0 но из поста я не понял, почему он
Есть уже обзоры тут например [url]https://3dtoday.ru/blogs/pl32/russian-chinese-lcdprinter-zobu-from-3dartel/
И вот тут [url]https://3dtoday.ru/blogs/pl32/zobu-3dartel-a-little-bit-of-cichocka/
и по какому праву
В данном контексте это не юридический термин. Литературное выражение, которое имеет смысловое значение 'по положению кого-либо, вследствие чего-либо'. По праву составителя данного рейтинга его тут публиковать, если хотите. 

18.04.2019 в 00:29
0

Комментарий скрыт

18.04.2019 в 10:47
0

Пожалуй, на данный вопрос мне нужно ответить. Правда выше коллегам уже отвечали.

Дизайн запатентовать в Китае достаточно сложно (да и не в Китае тоже не просто), но принтеры технически разные, хоть и есть попытки сделать тоже самое, китайцам это не удалось. Вы купите китайский вариант, ну и мы потом можем поговорить. Перефразировав народную мудрость, могу сказать, что картинки постить, не мешки ворочать. 

18.04.2019 в 11:47
1

Для продавана у вас специфическая манера общения с потенциальными клиентами.  Технические различия  и  решения, которые выгодно отличают ваш принтер  озвучить Вы не можете/не знаете ? От вас (если это еще вдруг не понятно ) именно этого и ждут.

Я внимательно посмотрел , что вы отвечали выше и кроме ваших сложностей на китайском рынке , гордости за ваш (видимо прекрасный ) офис, не совсем правдивого утверждения, что купить его у нас невозможно (без соседних республик) и личной пикировки  с другими участниками портала я не увидел. Хотя нет, я  увидел непонятное мне раздражение от сравнения вашего продукта с аналогами. А разве в этом есть , что то неприличное?  

ЗЫ. Продолжайте и далее перефразировать мудрости народные. Это у вас выходит хорошо. А вот с принтерами ..

27.04.2019 в 19:29
0

Я думаю, если смотреть из бюджетных принтеров, то Ender 3 pro не много лидирует среди конкурентов.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Два экструдера на штатном контроллере Anycubic Predator

Нога, очередной прототип.

Коробка-пазл для аккумуляторов 18650

К вопросу о грунтовке и окраске выскодетализированных моделей

Гибкий пластик TPU от YOUSU

Корпус концевого выключателя для чпу CNC 3018, 1610,2418.