Литьевой выжигаемый фотополимер BlueCast X10 для 3D принтеров

3dsn.ru
Идет загрузка
Загрузка
27.02.2021
2642
0
Расходные материалы

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Статья относится к принтерам:
ANYCUBIC Photon Mono X Elegoo Saturn

Фотополимерная смола BlueCast X10 - это эволюция известного фотополимера X5 для прямого литья ювелирных изделий и зубных моделей. Это смола, разработана для обеспечения идеального литья с использованием воскового оборудования, а также обычной формовки в гипс.

Основные преимущества:

  • лучшее прилипание к платформе
  • меньшая усадка
  • отсутствие золы, даже при более низких температурах
  • улучшенная детализация

Фотополимер BlueCast X10 не содержит мономеров, это означает, что пользователю не придется иметь дело с вредными химическими веществами с низкой молекулярной массой. Но даже с учетом того что X10 НЕ является канцерогенным, НЕ токсичен и безопасен, мы настоятельно рекомендуем при работе с ним использовать защитные средства, как указано в MSDS, из-за присутствия небольшого количества оксида фосфина, который может вызвать раздражение кожи. Базовый компонент X10 представляет собой специально разработанный олигомер на основе модифицированного уретанового соединения, функционализированного метакриловой кислотой, которая модифицирует связь с сублиматом (переход от твердой к газовой фазе без жидкой) без расширения объема и выделения во время этой фазы CO CO2 и воды. 

Формовка:

Производитель успешно проверил практически все коммерчески доступные формомассы с хорошими результатами, и обнаружили, что Optima Prestige от Certus обеспечивает лучшую детализацию и качество поверхности, и прощает небольшие ошибки, которые могут возникнуть во время подготовки опоки, но выполнение следующих инструкций обеспечит хороший результат со всеми формомассами.

Хранение формомассы: 

Фотомассы необходимо держать в закрытом ящике / мешке, влага воздуха будет реагировать с ней каждый раз, когда его открываете, поэтому постарайтесь минимизировать время нахождения формомассы в открытом виде.

Вода:

Никогда не используйте для формовки воду из под крана. Она содержит хлориды и минералы. Используйте исключительно дистиллированную воду.

Соотношение:

Если вы решите немного изменить соотношение вода / порошок, имейте в виду, что понижение уровня воды приведет к более жесткой / хрупкой формомассе, а также к затруднению выхода газов при сублимации, создающих трещины, с другой стороны, если вы увеличите воду, вы получите более мягкую формомассу, а в следствии более грубые поверхности и потерю детализации

Температура:

Температура как воды, так и порошка влияет на качество отливки. Храните как воду, так и порошок в прохладных местах. Затвердевание гипса – экзотермическая реакция, поэтому неправильное хранение может привести к плохому сопротивлению формомассы и более быстрому затвердеванию.

Борная кислота:

Борная кислота делает формомассу твердой, тем самым закрывая множество микропор, вследствие чего могут образовываться трещины. Мы не рекомендуем использовать борную кислоту при формовки X10.

Быстрый цикл выжигания:

Фотополимер Blue Cast X10 подходит для быстрого выгорания. Если вы хотите использовать его, помните, что вам нужно применить дополнительные восковые литники вокруг модели; воск быстро выплавится, оставляя маршруты для выхода газа. Имейте ввиду что при быстром цикле выжигания будет выделяться огромное количество газа и при недостаточных выходных отверстиях будет происходить разрушение формомассы!

Предподготовка:

Никакой особенной предподготовки, включая эзотерические ритуалы, не требуется. Напечатали, промыли в спирте, просушили и в литье. Можно использовать дозасветку под УФ лампой не более 10 минут, если вы не уверены что хорошо вымыли в спирте незасвеченную смолу.

Подготовка восковой елки:

Елка собирается так же как и с литьевым воском. Для того чтобы литники лучше прилипли при пайке, поверхность модели где планируется соединение с литником, рекомендуется подшкурить.

Покрытие модели:

Никакие защитные спреи или обработка погружным методом не требуются. X10 имеет правильное поверхностное натяжение и никакой реакции либо взаимодействия твердого полимера с формомассой не происходит.

Время выдержки опоки:

Производитель рекомендует после формовки дать опоке отстояться минимум 4-6 часов, особенно если ваши модели имеют тонкие узоры.

Тип опоки:

ВСЕГДА используйте перфорированную опоку, даже если вы используете закрытую систему, отверстия помогают газу выходить во время фазы сублимации.

Отверстием вниз или вверх?

Вниз, на протяжении всего цикла

Температура выжигания фотополимера Blu Cast X10:

Первое, что вы должны понять это то что температура установленная на программаторе муфельной печи не будет точно соответствовать реальной температуре в опоке и разница этих температур будет зависеть от местоположения опоки в печи. Самое лучшее решение – это подготовить фиктивную опоку с отверстием для температурного зонда и пройти цикл с реальными замерами температур чтобы точно определить эту разницу.

Помните, что с полимером X10 важны 3 вещи:

  • скорость повышения температуры в критической зоне (от 250С до 550С), максимум 2 градуса Цельсия в минуту.
  • максимальная температура опоки (минимум 740С, желательно 780С)
  • время поддержания максимальной температуры (минимум 3 часа, желательно 4)

Если вы соблюдаете эти параметры, вы можете быть уверены, что правильно управляли сублимацией X10 и остаточным выгоранием.

Теперь что касается формомассы: Существует мифическое поверье о том что формомассу нельзя нагревать свыше 720 градусов. Реальность же такова, что выше 750 градусов Цельсия начнет происходить химическая реакция: 2CaSO4 = 2CaO + 2SO2 + O2 и как видно, при этой реакции будет выделяться кислород (который легко будет связываться с остатками углерода и выходить из опоки углекислым газом) и диоксид серы, который будет медленно выходить из формомассы в течении завершающей фазы цикла выжигания и выйдет полностью во время вакуума перед литьем. Имейте в виду, что при заливке металла в колбу всегда образуется диоксид серы, и это является основной причиной, по которой вы получаете окисленные поверхности на отливках, поэтому не стоит беспокоиться о прогреве до 800 ° C.

Некоторые технические данные Blucast X10 и предпочтительный цикл выгорания: 

Фиолетовая линия – это TGA (термогравиметрический анализ) X10

Зеленая линия – это показатель расширения/сжатия формомассы

Синяя линия – это запрограммированный цикл выгорания

Голубая линия – это реальная температура внутри опоки

Красная область – это критическая зона

Для начала нужно удалить воду, не используемую гипсом, чтобы он стал жестким (не забывайте, что 100 г гипса эффективно использует только 18 г воды), и это первая фаза выгорания при 100 ° C. Затем поднимаемся до «критической зоны» относительно быстро, потому что в этой фазе расширение почти линейное, X10 не будет выпускать много газа. Как можете видеть, «критическая зона» составляет от 250 до 550 ° С, где можем наблюдать фазу изменение сульфата кальция от альфа к бета структуре, и мы имеем большую часть сублимации (выделения газа). В этой зоне должны как можно медленнее повышать температуру, чтобы позволить газу, образующемуся из моделей, а также пару, образующемуся при дегидратации сульфата кальция, выходить из гипсовой микроструктуры, не повреждая структуру и поверхность формомассы. Пройдя «критическую зону»  можно относительно быстро подняться к фазе остаточного выгорания. Закончив выгорание, медленно снижаемся до температуры литья, чтобы избежать трещин из-за различного теплового расширения опоки/формомассы.Источник

Фотополимерные 3D принтеры, которые предлагает наш интернет-магазин:

Orange 10 - фотополимерный 3D принтер

3D Artel - фотополимерный 3D принтер

Orange 30 - фотополимерный 3D принтер

Anycubic Photon - фотополимерный 3D принтер

Anycubic Photon S - фотополимерный 3D принтер

Anycubic Photon Mono SE - фотополимерный 3D принтер

Anycubic Photon Mono X 4K - фотополимерный 3D принтер

Фотополимерный 3D принтер Elegoo Saturn Mono 4K

Elegoo Mars Pro - фотополимерный 3D принтер

Elegoo Mars 2 Pro (Mono) - фотополимерный 3D принтер

Kelant S400 - фотополимерный 3D принтер

Kelant S500 4K - фотополимерный 3D принтер

Wanhao D7 Plus - фотополимерный 3D принтер

Wanhao D8 - фотополимерный 3D принтер

Wanhao GR1 - фотополимерный 3D принтер

Wanhao 11 - фотополмиерный 4K Mono 3D принтер

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Комментарии к статье