3D-печать в работе Центра молодёжного инновационного творчества «От идеи до модели»

3Dprizma
Идет загрузка
Загрузка
30.03.2015
7585
5
печатает на Приzма Окта
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Статья относится к принтерам:
Приzма ОбрУч Приzма Окта

3 D -печать в работе Центра молодёжного инновационного творчества

«От идеи до модели»



Центры молодёжного инновационного творчества (ЦМИТ) созданы в рамках федеральной Программы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России



В центрах реализуются:

- программы обучения техническому моделированию;

- программы по робототехнике;

- программы по 3D-моделированию и прототипированию;

- программы консультативно-технической поддержки развитию инноваций.

3D-печать — та сфера, которая является объединяющей для нескольких направлений работы ЦМИТов. По сути, 3D-печать как аддитивная технология позволяет воспроизводить в материале модели, созданные в пространстве информационных образов. С этой точки зрения, одной своей частью (информационной) она стыкуется с САПР-системами автоматизированного проектирования, а другой своей частью соприкасается с материальным воплощением (моделирование и робототехника).

Немаловажным фактом здесь является то, что в России сейчас существуют компании, предлагающие собственные продукты как в САПР, так и в 3D-печати. К сожалению, есть недостаток предложения в области российских наборов для робототехники.

Если говорить о САПР-системах для машиностроения, то российские разработчики предлагают:

- КОМПАС — распространённая САПР компании АСКОН в вариантах для двухмерного и трехмерного проектирования.

- T-FLEX CAD — САПР (3D и 2D) для машиностроения. Разработчик — компания Топ-Системы. Первая в мире САПР с геометрической параметризацией.

- ИДЕаЛ-А — бесплатная программная оболочка для AutoCAD, предназначена для быстрого трёхмерного моделирования деталей и автоматизации получения чертежей. разработчик — компания «Инженерное Дело».

При этом, компания «АСКОН» - производитель САПР «Компас» имеет версии продукта, ориентированные на учебные заведения и специализированное подразделение по работе с учебными заведениями.

Из наиболее известных российских моделей 3D-принтеров можно выделить:

- Picaso Designer – широко-известная модель с закрытой камерой, чаще применяется для печати дизайнерским (PLA) пластиком. Высокое качество печати.

- PrintBox One – одна из лучших моделей с открытой площадкой для печати. Требуется замена покрытия стола при печати разными видами пластика (ABS или PLA).

- Приzма Окта — в большей мере ориентирован на печать инженерным пластиком (ABS), пригодным для моделирования и робототехники, универсальное покрытие стола (не требует смены при печати ABS или PLA), наиболее бюджетная модель из перечисленных.

- Magnum – принтер с открытой площадкой для печати. Требуется замена покрытия стола при печати разными видами пластика (ABS или PLA).

Важно отметить, что 3D-печать может создать базу для появления российских наборов по робототехнике, которые могут «вырасти» из тех устройств, которые школы робототехники будут делать для своих нужд с использованием САПР. Более того, в этой части существует поле для общероссийского взаимодействия и обмена опытом в конструировании. Причём для демонстрации той или иной физической модели удалённо (в другом городе или регионе) достаточно выслать электронный файл, а сама модель сможет быть легко воспроизведена посредством 3D- печати.

Кроме этого, 3D-прототипирование позволяет развить трёхмерное техническое мышление и творчество детей, позволяет детям реализовывать собственные проекты, стимулирует развитие именно в тех областях, которые станут основой следующего технологического уклада земной цивилизации.

В заключение отметим:

ЦМИТ «От Идеи до Модели» (http://vk.com/cmitpnz) был открыт в Пензе в 2013 году. За время существования Центра вовлечено в научно-техническое творчество более 500 детей и студентов. В своей работе ЦМИТ применяет 3D-принтеры PrintBox One и Приzма Окта. Первый имеет несколько вариантов сменных головок для печати и хорош для высокоточной печати PLA, второй прост в применении, не требует никаких предварительных настроек и имеет универсальное покрытие стола печати. В большей степени используется для печати инженерным пластиком ABS.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Комментарии к статье

Комментарии

30.03.2015 в 12:20
2

Эта же статья на Сделаноунас.ру

30.03.2015 в 12:22
1

Паблик ЦМИТ 'От идеи до модели' ВКонтакте

30.03.2015 в 12:38
0

Кстати завёл очень полезные привычки перед отправкой на печать собственных моделей.
1) Проверяю МЦХ при сохранении в STL, выставляю в максимум, чтобы не было как на третьей картинке выпирающих граней.
2) Прогоняю модель через netfabb. В силу непрофессионального образования при моделировании, 3Д программы могут содержать погрешности в построении плоскостей печатаемой детали. В редакторе этого не видно, а в GCode вылезает. А ещё печальнее заметить это уже на отпечатанном образце.
Данные привычки лучше заложить изначально, как процесс.

30.03.2015 в 12:56
2

Прошу учесть, что в ЦМИТах на 3D принтерах работают (а вернее, учатся работать) дети школьного возраста. Практически все они до ЦМИТа не имели представления о 3D печати.

25.09.2017 в 14:54
0

то что вам рассказали об этом цмит ...это только на бумаге((( к великому сожалению там  имитируют  бурную деятельность выдавая  это за работу

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Моя первая законченная миниатюра :)

Центрифуга(миксер) для паяльной пасты

Анонс тизер трейлера 2

Промышленные 3D принтеры большого формата печати

Angelina Jolie as Lara Croft прототип.

Сила прижима магнитов (тяги и подшипники в дельта принтере).