Verbatim щедрый килограмм o to be or not to be....

3dpicasso
Идет загрузка
Загрузка
02.09.2015
9427
24
печатает на Ender 3
Расходные материалы

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

19
Статья относится к принтерам:
Ultimaker 2
Часть 1. Первое знакомство

Пару месяцев назад множество людей с портала 3Dtoday получило образцы от компании, имя которой вызывает приятную нотку ностальгии... (где посты с тестами?)

Да, это славный Verbatim. Для меня это всегда был гарант качества флопи, сд и двд дисков из эпохи начала 2000 годов, копирования игр и программ. Банки с дисками из первых ретро-проектов 3д до сих пор живут на полке в шкафах :)

Так как большинство получивших 'семплы' просто до сих молчат, не оставляя мнений, то его качество и характеристики были в занавесе туманной. Наверно их утащило или в черную дыру, или возможно Никита из REC на них испытывает новые военные разработки :)

Учитывая тенденции и популярность как 3д-печати, так и заработка на создании расходных материалов, я всегда с интересом жду новых производителей и их материалы...Особенно для своего Ultimaker2; так как серьезных производителей пластика для него всего лишь ряд.

Я заинтересован в исключительно качественном сырье всегда, из-за работы над детализированными проектами.

Несмотря на задержку в месяца полтора, мне выпала возможность хоть с частичным опозданием потестить этот пластик...Огромное спасибо за такую возможность igo3d.ru и Константину Захватову, который часто помогает мне и поддерживает мои творческие проекты.

Итак, встречаем по одежке :

Смотрим фото: упаковка очень серьезная и выполнено производителем добротно и качественно. Мне понравилось сразу.
Плотный глянцевый картон, весьма серьезная ручка из пластика для переноски, и ряд маркировок. Стильно, просто и лаконично. Подано все: от инфо до дизайна, ну это же вербатиум :)
На одной из боковых сторон указан цвет, и, обратите внимание, номер партии. А также рекомендации о температуре печати: порог от 200-220 градусов, вес 1 кг господа!, диаметр прутка 2,85мм и конечно же страна производитель, тут без комментариев - это Китай.

хотя я держал надежду, что пластик будет из Европы...



А какова начинка пирога ?
Внутри нас ждет упакованная в плотный и слегка жесткий вакуумный пакет, щедрая килограммовая катушка PLA пластика.

И внимание анотация - инструкция на ряде языков.
Катушка очень стильная, прям радует глаз. Verbatim лого и перфорация из бороздок. Вот что значит свое производство материалов и расходников...как мы знаем данный игрок ведь не первый год на рынке. За катушку зачет - даже жалко выкидывать. На ней так же находится номер партии, вес и диаметр прутка. Непонятная надпись Lot# Естественно сайт компании указан, да смотрите сами:
Книжечка, аля инструкцион... где указаны очень интересные моменты, предупреждения с которыми стоит ознакомится :)
Итак, сам пластик: белый почти молочный, с легкой матовостью без блеска, чистый ровный цвет.

Как впоследствии выяснится - при растягивании плавлении до тонких ниточек, цвет менялся на слегка 'прозрачный” это было не обычно.

Пластик не ломается с хрустом резко на излом. Легкий своеобразный запах, он есть у всех материалов, кто бы вам и что не говорил.

По сырью не похожий на Innofil3D, ColorFabb, REC, Ultimaker и возможно это хорошо, так как стало интересно подбирать, искать новые параметры, оптимальные для 3д печати.

О этом пойдет речь ниже.
Жарим парим Verbatim
Ни какой рекламы! Жесткие факты! Слабонервных просьба выйти :)

Заправив пруток в механизм подачи и дождавшись экструзии PLA из сопла отметилось, что мотор подачи на Ultimaker2 не простукивал. При плавлении выделяется легкий запах, похожий на тот, который выделяется из сырья ряда пластиков из европы, но с ноткой легкого запаха плавленой пластмассы. Дальше я приступил к рядовым тестам, что делаю всегда для себя. Настроек ретракции для нового пластика я не проводил.

Первый блин сосиской, колбаской по столу...у меня - гуру печати на Ultimaker2 :)))...

:idea: Внимание. Сразу отмечу что данный пластик имеет низкую адгезию к стеклу, даже чистому, даже если стол нагрет до 50 градусов цельсия - это в начале вызвало недоумение и улыбку.

Исправить ситуацию успел, подняв температуру стола до 65 градусов. Параллельно я поднял температуру сопла с 210 до 215 градусов затем до 220, как указано на упаковке.

Первый тестовый код от Ultimaker2 это Minicalltest - он есть у каждого купившего принтер. Скорость печати 70 мм в секунду, высота слоя печати 70 микрон. На фото мы видим как раз проблему с первыми двумя слоями при неадгезии, Тест я не прерывал, дал ему допечататься:
Поверхность получилась не эталонной: переливы, играют слои от температуры и скорости..

:idea: Пластик требует подробного изучения скорости и температуры печати и их подборов. Поэтому начинаем искать.

Дальше двигаюсь к тесту на скорость и недоэкструзию на базе кода от Ultimaker2. Контур один - без ретракции с увеличением скорости по сегментам. Печать: стол чистый, температура стола 65 градусов, сопло сразу 230.

Тест проходит полностью без краха:
Обратите внимание на фото: необычный результат, аля эффект «золотой середины» при печати от 3 куб мм в секунду до 5 - мы видим как играет пластик от температуры (как мы помним она в этом тесте постоянная - 230 градусов)

Дальше видим зону хорошей печати от 5 куб мм в секунду до 9, в принципе переходящей до 10. Если вспомнить печать того же Colorfabb в аналогичном тесте, то пластик играет периодически везде.

Получается, что в итоге мы имеем претендента в лице Verbatim для продуктивной печати на хороших скоростях. Так как многие в основном печатают на скорость, ряд людей возможно обрадует этот факт.

Учитывая, что меня черновой принт не всегда интересует, то я кинул на печать тестовый код с гномом, где высота слоя печати 40 микрон, а скорость 25 мм в секунду.
Первые слои печатались при температуре сопла 220, а затем опустил до 200 градусов.

Результат весьма достойный, пластик по поведению в этом тесте приближается по качеству к Innofil3d. Значит есть возможность для работы с детализированными принтами. Тем более не стоит забывать что во многом все еще зависит от красителей.

Конечно остается ряд вопросов, как себя ведут пластики другого цвета...насколько мы помним ситуации с REC и Innofil3d, у которых есть очень хорошие пластики ряда цветов. Работа с ними ограничена в основном порогом ряда скоростей и так же высотой печатающего слоя. Касательно печати на Ultimaker2 - лучшие результаты печати получаются на родном диаметре прутка в 2.85мм, а не 3 мм.

Что мы имеем в итоге? PLA от крупного мирового производителя Verbatim в серьезной качественной упаковке и подаче лучше пока не видел среди пластиков для Uitimaker, так как Innofil3d идет вообще в гипер скромной подаче...запаян в пластик и все.

Еще раз отмечу, что пластик требует внимательного подбора температуры и скорости для качественной печати.

Вес имеет значение - 1 кг. Чистый цвет. хорошее поведение на скоростях. Для меня это пока пластик стоящий на позиции по ощущениям между Innofil3d и REC. Тем более для владельцев Ultimaker2 - это очередной, так сказать, продукт для употребления, учитывая, что для идеальных принтов этот принтер кормить лучше сырьем хорошего качества. И повторюсь опять - производят для него пластик серьезно, всего тройка компаний...

В любом случае материал рассчитанный на людей с опытом в области печати. Рекомендую профессионалам попробовать данный материал и сравнить, выявить плюсы минусы совместно. Он определенной плотности, более твердый, как мне показалось, требующий высокой температуры в ряде случаев - это отметилось в работе и тестовой очистки атомным методом.

И вау мега эффекта для себя я не получил сразу. Хотя признаюсь, что очень надеялся...Думаю, что подробное изучение покажет все подробно. Учитывая, что я не закрываю знакомства с ним, в октябре возможно мы узнаем во второй части, как... и стоить ли выжимать максимум из Verbatim...

Да, и хотелось бы продолжить знакомство с их продукцией ряда разных цветов, прежде чем поставить весомую точку.

А пока желаю удачи компании Verbatim на рынке производителей и надеюсь увидеть от них ряд ярких интересных пластиков, ведь нет ничего интересней здоровой конкуренции на рынке и разнообразия продукции.

продолжение пыток следует...

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

19
Комментарии к статье

Комментарии

02.09.2015 в 17:53
0

А почему нет обзоров от других людей? Лично я так ничего и не выяснил из тестового образца, который прислали ибо достаточно мало для всякого рода экспериментов, распечатал кое что, посмотрел, сделал для себя вывод и все. Для полноценного обзора пластика маловато. К ломонду АБС и ПЛА липнет хорошо :) А не подскажете где взять тестовый G-код ?

02.09.2015 в 18:17
0

я не использую пленки и тп лаки.только чистое стекло,  коды для Ultimaker2 могу выслать если нужно

02.09.2015 в 17:54
1

Да, кстати - где обзоры тех 50 комплектов пластика, которые высылали на обзор всем желающим???

Сергей, отличный пост! Спасибо!

02.09.2015 в 17:55
0

+1

02.09.2015 в 18:36
0

Мне так ничего и не прислали!

03.09.2015 в 08:39
0

Мне тоже так ничего и не прислали для тестов!(

02.09.2015 в 18:41
0

да незачто :)

02.09.2015 в 18:20
0

[FONT=Open Sans, Arial, sans-serif]Спасибо за содержательный и взвешенный пост. 

02.09.2015 в 18:42
0

во второй части отпишусь подробнее :)

02.09.2015 в 18:35
0

ммм ностальгия. Интересно, а какая цена у него?

02.09.2015 в 18:43
0

1900 р

03.09.2015 в 12:37
0

и тут 1 кг, а не 750 гр. 8)

Val
03.09.2015 в 14:47
0

:D я в курсе

03.09.2015 в 14:56
0

это как бы уточнение :)

02.09.2015 в 19:33
0

Про этот пластик ничего сказать. Мы не получили такого на пробу, ну Бог с ним.
Цена высокая и это не показатель качества. 
Я про наш U2 уже писал, нам видимо попался такой убогий. Хотя руки так и тянутся переделать его во что то, но не то что есть)))
Наш Felix 3.0 работает со всеми пластиками прекрасно, но предпочитаем FL33 или REC это ПЛА.
По АБС вопрос не ставим, он у нас одного образца и вопросов не вызывает. Производство Томск.
Все остальные работают на ПЛА кроме АПа плюс.

02.09.2015 в 19:37
0

убогий? бу? или убили при доставке

02.09.2015 в 21:36
0

С самого начала постоянно ломается. И это походу не кончится никогда. поэтому практически не работает. Думаем переделать во что то.Больше фирменных принтаков брать не будем, только собирать самим и это надежно получается.
Только Макербот работает почти без проблем. Сейчас на эксперимент заказали Прусака I3 посмотрим что получится.

03.09.2015 в 06:11
0

мрак. жаль

02.09.2015 в 20:44
1

такой убогий
ну все, стреляйтесь..)))

03.09.2015 в 07:17
0

Пластик демку получил недавно, в паузе пока так как поднимаю 3DOPEX-G3 , ждем системый блок новой машины.
Хочется увидеть его скоростные характеристики печати на 200мм/сек и выше скоростях на нашем болиде:)
Пластика реально мало, это правда, но бог с ним успеем увидеть как он себя ведет.
Так что пост будет по любому он нем.
То что выдает наш G2  на 200мм/сек на натуральном АБС ниже, слой 0,2
так что есть что с чем сравнивать.
[IMG ID=17239 WIDTH=348 HEIGHT=275]

03.09.2015 в 10:49
0

прикольно будем ждать даже страшно представить какая там температура будет :)

03.09.2015 в 12:37
0

Постов нету) т.к. всем кому обещали нифига ничего не дали))) разводилы:D

03.09.2015 в 12:40
0

и в чем развод заключался?

03.09.2015 в 19:55
0

Всем кто отписался и оставил свои координаты пластик на тест был выслан. Если к вам все же не дошёл пластик (возможно почта России его потеряла) просьба повторно отписаться в личку.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Delta дома или побюджетней на мечту

Upgrade 3D принтеров PICASO Designer X series. Создаем 3D печатные Фермы. Удаленное управление.

Старт тестирования 3D принтера WanHao GR 1

Закусывание китайских кареток MGN9H

Видеообзор нового профессионального 3D принтера Flashforge Creator 3

Модернизация Hotend.