Наши впечатления от Всероссийского конкурса технических проектов социальной направленности - 'Композит'

3DPGalaxy
Идет загрузка
Загрузка
16.10.2015
5315
1
печатает на HORI GOLD
Разное

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Прошло три недели после завершения конкурса, и для нас, наконец, настало время собраться с мыслями и подвести итоги мероприятия.
Компания 'Галактика-3Д' принимала участие в таком масштабном проекте впервые, однако, всё удалось на славу.

Рванув с 'низкого старта', конкурс показал себя перспективным и многообещающим.

Хочется поделиться своими впечатлениями от конкурса и посоветовать всем желающим участвовать в следующем

'Композите'.
Всероссийский конкурс технических проектов социальной направленности 'Композит' стал дебютом для многих толковых команд-участниц и их проектов. Основной тематикой конкурса стала социальная направленность изобретений.

На этапе заочного отбора были отобраны команды с наиболее интересными проектами, многие из которых впервые

реализовались именно во время очной части соревнования.
Там, в стенах гостеприимной базы отдыха 'Иволга', после подробных мастер-классов по Arduino, 3Д печати и моделированию (которые проводили сотрудники нашей компании - Арутюнян Ася и Захарчев Иван) и Nvidia Cuda, развернулась настоящая борьба умов.

Вооружившись полученными знаниями, 3д принтерами, наборами Arduino и другими доступными технологиями, конкурсанты активно включились в работу. Те из команд, кто подготовился к очной части заранее, приехали сюда с уже готовыми 3д моделями, частями схем электроники, или программного кода. Однако их спокойствие и невозмутимость оказались не долгими, т.к. устройства явно потребовали улучшений и проведения стресс-тестов после попытки воплотить изделия в пластике и текстолите.

Два дня и две ночи (без преувеличений!) команды работали в максимальной концентрации и до 'седьмого пота', то

прибегая в зал электроники и кода, то завороженно наблюдая за процессом печати своих сокровенных корпусов, утопая в 'аквариуме' - зале 3д принтеров и моделирования.
Но 'не хлебом единым', как гласит расхожая крылатая фраза. К услугам ребят, на протяжении всех четырех дней конкурса, была доступна и развлекательная часть конкурса.

Когда комплектующие и инструменты уже валились из рук, а мозг отказывался решать сложные алгоритмы программного кода, ребята поднимались на второй этаж и отдыхали умом и телом за игрой в бильярд или боулинг.

На первом этаже, для всех желающих, был доступен корт для настольного тенниса.
В кафетерии можно было расслабиться за чашечкой кофе или чая, а при желании - погулять по территории базы отдыха, наслаждаясь тёплым, осенним воздухом и окружающим 'Иволгу' сосновым лесом.

Погода выдалась на редкость хорошая, организаторы очень точно подгадали время начала конкурса - в самый разгар 'бабьего лета'. Именно поэтому к погоде не могло быть никаких претензий.
Отдельно хочется отметить питание: полноценное, четырёхразовое, с перерывами на чай с печеньем, оно становилось незыблемым островком спокойствия в океане бушующих страстей творческого процесса.

Война - войной, а обед по расписанию!

Возвращаясь к конкурсу, отмечаем, что иногда доходило и до 'баталий'. В основном, с непослушными 3Д принтерами.

Товарищи попросту отказывались работать как надо без калибровки (этим особенно (как ни странно) поначалу страдал штатный университетский Ultimaker).

Для многих ребят ПО моделирования (конкурсанты работали в Sketch-Up) и программирования

(среда Arduino) были совершенно новыми и вызывали, порой, затруднения и ошибки.

Но, не смотря на все трудности, невозможно не отметить общий уровень подготовки участников.

Многие приехали на конкурс, вооруженные лишь голой идеей, знаниями в своих областях и мотивацией к победе, но их железной воли хватило чтобы довести все проекты до конца, не смотря ни на что.

Отдельно (лично автору этих строк) понравился подход команд-победителей, занявших первое и третье место.

Расскажу про лидеров, команду 'Успех'.

Их устройство определения препятствий, предназначенное для слепых людей, оказалось на редкость удачно спроектировано, а из существующих наборов электроники был выжат весь потенциал, не забывая про оптимизацию.

С помощью своей презентации перед судейским коллективом, 'Успех' воочию пришёл к успеху (извините за тавтологию). Выиграв у соперников с приличным отрывом по баллам, в общем и специальном зачётах, они по праву забрали пальму первенства и ценные призы.

Вот уж действительно верно - 'как вы лодку назовете, так она и поплывёт'.

Команда, занявшая вторую ступень, назвавшая себя 'Холдинг', состояла из профессионалов своего дела.

Поначалу ребята замедлились на старте и в первый день стали аутсайдерами, но на второй и третий дни соревнования уверенно и стремительно вырвались вперёд .

Их проект автоматического дозатора таблеток с управлением, реализованным на основе системы 'Leap

Motion', кодированием доз с помощью магнитной карты и возможностью подключить гаджет к мобильным устройствам, привёл бы их к первому месту, не допусти ребята несколько досадных ошибок и промахов в программной и инженерной частях.

Третье место заняла команда 'Разряд' с системой автоматического открытия/закрытия дверей, основанной

на восприятии уникального светового кода персоны. Система применима в больничных палатах и мед учреждениях

с большим кол-вом людей с ограниченными возможностями.

Красиво выполненная 3Д модель двери, полностью функциональный затвор.... достоинств у изобретения оказалось немало.

Вообще, судейство конкурса оказалось на редкость сложным, выбрать какое то конкретное изобретение или команду было трудно. Приходилось строго и сурово подходить к общим и специальным оценкам. Так же хотелось бы отметить проект команды 'Технополис', занявшей 4е место.

Реализованная ребятами автоматизированная система управления оконными жалюзями, с успехом применимая в комплексных решениях типа 'Умный дом', как для зданий социальной направленности, так и для частных домов и апартаментов. Видимо, именно эта неопределённость применения вкупе с некоторым отставанием по баллам общего и специального зачётов, не позволила ребятам занять одно из призовых мест и опустила их на четвёртую позицию списка. Однако, в числе некоторых других команд, например, чебоксарской команды 'Inventors', представившей проект очков, детектирующих препятствия перед носителем, они получили ценные призы зрительских и судейских симпатий.

Помимо основной части соревнования, рабочего процесса и официальной части, приятно, что организаторы не забывали и о культурном досуге участников. На открытии конкурса, с необычной песенной программой выступали студентки ТВГУ - Балбихина Оксана, Малярова Ольга, Ларионова Александра, Виноградова Екатерина, Саед Майя, Быкова Влада, а церемонию закрытия представила певица, обладающая мощным и красивым голосом, студентка института педагогического образования ТВГУ - Мария Боброва.

Девушки эффектно украсили официальную часть своими музыкальными выступлениями и, нужно сказать, что данная инициатива была воспринята участниками и зрителями конкурса весьма и весьма позитивно.

В целом, у нас остались самые позитивные и яркие впечатления от конкурса.

Мы и на следующий приедем обязательно.

Без сомнения, новая программа мастер-классов и презентация нового оборудования непременно порадует и участников и организаторов следующего 'Композита'.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Комментарии к статье

Комментарии

19.10.2015 в 12:14
2

Раньше, когда слышал что аддитивные технологии являются приоритетными в развитии машиностроения-думал что эти слова не наполнены почти ничем.Теперь вижу- наполнение есть.Выделяются деньги, привлекаются люди, проводятся конкурсы, олимпиады.Может из этого и выйдет толк.Спасибо Иван.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Сушилка филамента

Шок - цены на ESUN!

SolidFilament PETG - обзор и небольшое сравнение

Сравнение различных слайсеров на кораблике

G2D - бюджетный боуден-экструдер с двойной протяжкой на замену B2D

Фигурка Волт-Бой из Fallout