Что общего между анаморфозой Леонардо да Винчи и принтером Magnum?

Подписаться на 3Dtoday
3DPark
Идет загрузка
Загрузка
29.01.16
26776
35
печатает на Magnum Creative 2 UNI
Творчество
22
Статья относится к принтерам:
Magnum Creative 2 UNI
Всем добрый день!
Меня зовут Алексей Чебыкин (Компания 3D Park). Сегодня я хотел бы написать об одном интересном проекте (арт-проекте), который мы реализуем совместно с художником Дмитрием Булатовым. Вернее будет сказать – я организовался во времени, так как быстро описать эту историю не получится, но попробую по порядку, это будет так сказать "вступление". Для нетерпеливых скажу сразу: будет здесь и про арт и про 3д печать, про эксперименты и многое другое, но буду стараться кратко и по существу:)
Некоторое время назад мы вместе с Балтийским филиалом Государственного центра современного искусства выиграли грантовый конкурс "Научный музей в 21 веке". И сейчас работаем над созданием арт-экспоната. Кратко опишу идею проекта. Мы обратились к истории создания такого явления, как оптическая иллюзия (анаморфоз), которую одним из первых в XV веке продемонстрировал Леонардо да Винчи. Анаморфоз – это техника создания изображения (в нашем варианте 3д объекта), которое можно увидеть, прочитать, понять, если взглянуть на него под определенным углом с определенного места, а в нашем случае – нужно смотреть только отражение в зеркальном цилиндре.
Вот как это было у мастеров эпохи Возрождения. (рис.1)
рис1.jpg
Для того чтоб расшифровать непонятный рисунок, нужно было в определенное место (не обязательно в центре) поставить зеркальный цилиндр правильного диаметра и посмотреть всю картину в отражении цилиндра.
Сегодня уже такие трюки с трехмерными объектами проделывает художник Джонти Гурвиц. Инженер по образованию, создавший свой собственный алгоритм искривления формы для правильного отражения в зеркальном цилиндре.(рис.2)
4.jpg
В нашем проекте мы должны увидеть в цилиндре Башню Татлина (!)
17tatlin-4.jpg
06-tatlin-tower.jpg
Ого! - Была первая мысль. А как её сделать? - спрашивали мы себя в отчаянии и разочаровании, да еще в правильном изогнутом состоянии (макет из картона что ли?). И обычный ответ звучал всегда: "Никак, мои дорогие, это невозможно!".
Вот! Для таких сложных вещей, что раньше было совершенно не реально воплотить и появилась сегодня 3Д ПЕЧАТЬ.
По старым фотографиям и архивным документам нами была построена точная 3д модель башни Татлина (История этого памятника совершенно уникальная, прогуглите, уверен - не пожалеете!). (рис.3)
image-00003.jpg
tatlin Tower9.jpg
Tatlin Tower4.jpg
После очень долгих потугов в изучении алгоритма искажения формы, нам удалось сделать это. На тестовом рендере все отражается замечательно и башня выглядит "как в жизни", хотя в жизни её так и не построили.(рис.4)
PREVIEW
А так должна выглядеть наша экспозиция целиком (рис.5).
ipad2.jpg
Этот арт-проект связывает технологии разных эпох - от Возрождения до наших дней, от анаморфоза до дополненной реальности ("до-до";). Уже "до"писался, наверное пора введение заканчиватьJ.
И следующий наш сложный этап начала 2015 года - это выбор и покупка 3д принтера для печати нашей изогнутой башни и дуги основания. Размер искривленной башни в натуре от хвоста до хвоста составит 1,5 метра, ширина дуги основания около 30 см. Диаметр нашего зеркального цилиндра – 14 см. (по расчету).
Почему решили сами печатать, потому, что ко многим обращались еще в 2014 году и после изучения нашей модели везде получили отказ или сумма была такая, что превосходила наш грант, а некоторые фирмы охотно брались напечатать такой объем (да еще и склеить) всего за 10 тыс.рубл.:)
Нам нужен был надежный российский принтер с большим объемом печати. С технической поддержкой на "русском", с гарантийным обслуживанием и достойным качеством печати.
Мы остановились на 3D принтере Magnum Creative 2 UNI. Продолжение следует.....
Подписаться на 3Dtoday
22
Комментарии к статье

Комментарии

29.01.16 в 16:00
0
Дежавю. Я эту статью, кажись, уже читал... :o
При том, весьма давно...
29.01.16 в 16:14
0
в статье была изменена информация, поэтому она пошла на повторную публикацию8)
29.01.16 в 17:12
0
А... ну тогда ладно!
Поищу отличия. :)
07.02.16 в 21:36
0
Здравствуйте!

А есть ли готовый stl башни - для печати?
Можете поделиться?

Спасибо!
08.02.16 в 13:10
0
Башня лежит тут
http://www.turbosquid.com/3d-models/3d-monument-tower-tatlin-s/890974 (платная),
пробовали печатать, есть stl, но желательно с двумя экструдерами печатать, много мелких деталей.
8)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Американские ученые продемонстрировали самообучающуюся робособаку Astro

Обзор Fusion360

Роснано прибирает к рукам красноярского производителя 3D-принтеров «Импринта»

Компания Electronic Alchemy продемонстрировала 3D-принтер для печати электроники

Градус Флюкса в двух решениях

Арифмометр Curta. Часть 2