Концепция принтера Z-Helix

Подписаться на 3Dtoday
3dmaniack
Идет загрузка
Загрузка
30.03.18
2400
44
Личные дневники
12
Добрый день!

Предлагаю еще один, предпоследний вариант для самостоятельной сборки 3D-принтера, назову его "Z-Helix".

Предыдущие варианты:
RPD3
Z-Belt
Z-BELT-W

Изменения в Z-Helix:

-Ось Z на трапеции как в этом варианте.
-Добавлены боковые окна как в Z-Belt-W. Боковые окна на магнитных защелках.
-На переднюю стенку вывел кнопочный выключатель с подсветкой.
-Фанерный стол я полностью переделал, теперь нет необходимости подгонять линейные подшипники соосно друг с другом при сборке.
-Область печати 200х300х200

Текущая концепция:
PREVIEW
8ddd8f52485bb4f1a927ea064cb9508f.png
712b82439c9382001d38ed2458193425.png
eea1aa072d6b0013b1397f694fc96735.png
Дисплей пока тот же, MKS-Mini 12864.

Принтер пока на стадии моделирования.
Предложения по изменениям принимаются.
Подписаться на 3Dtoday
12
Комментарии к статье

Комментарии

30.03.18 в 16:30
0
Ща тоже аналог рисую... под дабл Зет белт)...осталось электронику разместить и места для концевиков расположить...
30.03.18 в 16:34
0
Балку оси Y из люмини слеласд не мешало бы и рычаги большие получаются от опор ремней на той де балки до плоскосии движения рельс.
30.03.18 в 16:49
2
по мне все эти тумбочки копия ZAV
30.03.18 в 23:32
2
все тумбочки похожи на тумбочки, зав не исключение
30.03.18 в 16:59
0
А я все жду рельсы(
PS: ваш RPD3 но с таким расположением и 2мя экструдерами
ed4e7603e143c50f9df260a33f5f828a.jpg
b3fb6f0dbedc99677ed13a4e7017af5f.jpg
30.03.18 в 17:03
1
так и есть клон ZAV. ну зачем рельсы вниз башкой переворачивать? ну не предназначены они работать в таком положении. резко снижается их нагрузочная надёжность
30.03.18 в 19:02
4
200кгс нагрузки в динамике.....
Что там не предназначено для чего?????
Таскать 300 граммов балки и хотенда?

Не смешите наши подковы)
30.03.18 в 17:16
2
О. чудно, чудно.
Я так понимаю многи замечания из разных веток учтены.

1. О новом столике без более подробных чертежей судить сложно
2. Винт вернулся - имхо, это хорошо.
3. Насчет готовой дырки под кнопку включения - тут сомневаюсь. т.е. сама кнопка и самоотключение - это хорошо. но не все сделают. и кнопки тоже разные бывают в наличии. я бы оставил сверление на усмотрение сборщика.
4. с экраном надо что-то делать. у него такие отвратительные углы обзора, особенно сверху, что мало что видно. как вариант можно придумать коробочку которая пусть выступает, но будет снаружи под плату экрана и он будет под наклоном как у прюши.
5. в описании нового принтера надо бы добавить моменты с разными мелочами - уточнить список метизов, длины проводов, поправить настройку ускорений в прошивке (и рассказать как их пробовать увеличивать), утепление столика, нормальные провода 2.5мм2 к БП и столу и т.п.
6. решить что-то с тем как лучше вести провода к У-мин.
7. дырки под плату я бы сделал овальными (вдоль платы), 2 диаметра. чтобы лучше попадать в УСБ
8. добавить печатную деталь для полгонки сраьатывания Z-мин (или нарезать длинны овальные вертикалиные прорези?)
9. для лучшего попадания концевиков У лучше бы сделать как-то так:
cbb5db3ea4a147e0ae7956f1b3e49315.jpg
30.03.18 в 18:36
0
3. Кнопка вроде бы с фиксацией. ссылка
4. Может поставить сенсорные TFT24 или TFT32?
5. Учтено.
6,9 Думаю концевик Y-min не нужен в принципе. Концевик Y-max попадает.
7. Проверено, обе платы в отверстие USB разъема попадают, MKS Gen1.4 и Mega+RAMPS.
8. Это я уже смоделировал, печатная деталька для крепления оптического концевика Z-min, там ничего сложного.
30.03.18 в 19:15
3
3. а, ну это несерьезно ) замена заднему тумблеру. по хорошему нужно SSR и нефиксируемая кнопка - для автоотключения. а так просто оптимизация "не тянутся к заднему тумблеру"

4. хз. я пока начинающий, их не пробовал, советовать не буду. пощупать надо сначала. теоретически можно было бы вырезать в фанере "большую дыру", которую заполнять разными вариантами печатной детали "адаптера" под разные дисплеи:
- обычный сборный мкс 12864, но допустим адаптер с наклоном
- можно адаптер в который изнутри крепить отдельно платку СД карты, платку енкодера и платку китайского ОЛЕД дисплея 128х64. есть 1,3 дюйма (эти дешевые, порядка 4 баксов и подключить легко - он с I2C). есть 2.42 дюймов - самое оно по размеру (но дороговаты 10 баксов только дисплей, и помоему только SPI шина)
- можно адаптер для TFT24 или TFT32
минус - надо печатать большую деталь адаптера. мне лично было бы не критично. из CoPET - самое оно

9 - ну на У макс тоже бы не помешала вот такая форма деталей балки. а то стыковка концевика в круглую деталь некомильфо
31.03.18 в 08:48
0
4. хорошая идея, надо проработать.

OLED12864 валяется без дела, можно попробовать пристроить, но он очень мелкий:

f6c25ac74a4b679b4b701fd416a4ed0a.jpg



Панельку для MKS mini12864 под наклоном тоже смоделирую.
31.03.18 в 10:45
1
Кстати можно сделать и адаптер под обычный экран 20х4. Казалось бы "шаг назад".
Но они дешевые. С точки зрения уменьшения нагрузки на 8 битный контроллер только в плюс. По юзабельности вполне норм. Углы обзора тоже неплохие.
31.03.18 в 17:58
0
закупаюсь деталями для сборки еще с 3 версии и тогда решил по мозгам пойти в сторону удешевления и 32битного варианта.
поэтому купил ардуино дуе + рампс 1.4 (но эту связку нужно шаманить по согласованию 3.3в и 5 вольтовых сигнальных цепей с ардуино дуе, на 3дешнике статейка есть по одному из вариантов решения этой проблемы с практическим исполнением https://3deshnik.ru/blogs/lenivo/realizacija-32-bit-na-ramps-1-5-i-arduino-due , но я думал немного по другому пойти пути - пока заказал конвертеры сигналов 3.3в-5в, копейки стоят на ибее , вроде можно будет собрать) + экран олед (дешевле, ярче, современнее ноо уж очень мелок) , можно 12864 жк (старо, но крупно! разрешение тоже , что и в олед, цена 5-6$) , выбрал ЖК 12864. уже все лежит на полке, но не доходят руки до шаманства и сборки. в сумме выходит дешевле многих готовых 8битных решений мкс и иже с ними, при этом 32 бита лишним не будет.
по мелочам еще нужно допаять еепромку на ардуино т.к. в дуе еепром не предусмотрена, да и всё..

так что может стоит обратить внимание на такую связку?
30.03.18 в 19:36
0
10. можно попробовать замутить все концевики оптику, включая Х
31.03.18 в 07:13
2
Специально мутить оптические концевики нафиг не надо нигде, кроме Zmax.
Можно разметить отверстия под них (как сделано на Z).
Есть оптика - ставь. Нет - не ставь.
Универсальность.
31.03.18 в 10:35
0
Ну у меня сомнения вообще в необходимости zmax. Он там нужен разве что потому что принтер в некоторых моментах спроектирован очень уж "в притирку". В данном случае стол для полной высоты печати должен уезжать практически в пол. А с учетом того что под разные пружины стола и стекло еще нужно шаманить zmin (причем не поднятием датчика) - то zmax выручает подстраховкой. И потому что там места совсем нет - поэтому он там и оптический, со стороны подвала подпихивается
31.03.18 в 10:56
2
Начнем с того, что калибровка стола в этом принтере происходит в Zmax.
Да и во всех моих остальных принтерах. И даже во всех самодельных дельтах ))))

Изначально стол внизу, там он и калибруется.
Потом едет вверх до 0 и печатает.

Опосля печати стол опускается куда? Правильно, вниз. Там снимается деталь, ставится другое стекло, ПУСК, тынц в оптопару и поехали вверх.

Ноль стола в Repetier настраивается так - подвели сопло руками или ногами, нажали обнуление в меню, оно посчитало высоту максимальную, сунуло её в EEPROM и всё. Больше никаких движений с винтиками и прочим.

Необходимость самая максимальная)))))))))

ЗЫ: калибровка в минимум на прюше-подобных принтерах, там по другому тяжеловато будет гонять стол балку.
31.03.18 в 11:04
0
Не согласен. Home по z же вверху в таких п ринтерах обычно делают, в zmin. (В моем основном принтере zmax нет и все нормально ) Что рационально и логично. А zmax прошивка вполне может высчитывать по заданному размеру области.
Другое дело если zmax может наступить внезапно
31.03.18 в 11:06
1
ЭЭЭЭ....
А зачем он вверху?
Это как раз нерационально и нелогично.
Чтоб мне при смене сопла или стекла крутить винты на концевике или столе?

Задумайтесь сами...
31.03.18 в 11:25
1
Ммм. Не, ну я понимаю что у всех фломастеры разные. И кому как нравится.

Стекло у меня вообще одно. Но я не думаю что если пользовать несколько стекол обычных 4мм будет какой то заметный разброс. А использовать стекла разной толщины типа 4 и 3 мм - не вижу пока зачем.

Смена сопла - да, подкалибровывал. Но оказалось что 0.4 меня в 99% устраивает.

Со стола я снимаю в том положении где закончилась печать.

А вот вальяжные поездки от нефиг делать стола на всю высоту меня бы раздражали.
И кстати в прошивке автора парковка z таки в верху, в z min. Что для меня было вполне привычно и ожидаемо
31.03.18 в 11:30
1
Я вам поведал преимущества парковки внизу.
А дальше уже фломастеры))
И как-то неудобно снимать деталь и ставить очередное стекло в верхней части принтера, пусть оно внизу будет.
Когда печатаешь нонстопом, удобство дает о себе знать.

ЗЫ: кстати стол у меня гоняет 25мм/с, это не вальяжная поездка. Это всего 10 секунд.

Когда-то давно я тоже вверх парковал, винтик крутил. Сразу отошел от этого.
31.03.18 в 11:59
2
Я пока только ~4 мес в теме в режиме хобби. О потоковой печати пока речь не идет.
С точки зрения настройки я пока не вижу каких то радикальных преимуществ. Может когда дойду до темы автокалибровки.
А с точки зрения удобства печати - ну в любой момент можно поправить а репитере или слайсере концевой жкод м загонять все что угодно в любое нужное положение.
В общем спор имхо о вкусовщине и разных обьемах использования 3д принтера )
01.04.18 в 12:42
1
11. я понимаю что вероятно тоннели - элемент жесткости конструкции, но все таки лучше было бы как-то их сделать относительно быстросъемным. например, хотя бы убрать шипы между этими двумя фанерками - тогда переднюю фанерку можно открутить и вынуть аккуратно шипы из боковой стенки и снять (тут надо подумать насчет мешающего концевика Умин). затем также, если нужно, открутить и снять вторую фанерку тоннеля.
тогда можно быстро поменять шаговик. или добавить 2й экструдер. или допротянуть/поменять провода от головы/стола. установить датчик филамента. и т.д. и все это без разборки "пол принтера".
кроме того отверстия для проводов в этих фанерках (например для проводки стола) лучше сделать не отверстиями, а вырезами с краю.

12. большой овальный вырез в детали стола (на которую собственно крепится сам стол-нагреватель) - а хорошо ли это? с точки зрения поддержки утеплителя стола (особенно на скорую руку из подручных материалов) лучше бы там сделать какую-то решетку (или вообще сплошной? я слышал вроде сплошной может покрутить фанеру).
01.04.18 в 14:25
1
11. Колодцы легко снимаются и ставятся не снимая боковых стенок.
отверстие под провод питания стола согласен, лучше сделать вырезом с краю.

12 и решетку пожалуй сделаю.
01.04.18 в 14:45
0
11. ну хз, как-то стремно "выламывая" на себя лицевую фанерку тоннеля (чтобы снять с шипов второй фанерки) не сломать ее шипы или гнезда в боковой стенке (а они там тонкую стенку как раз имеют). ну если проверено что так можно (может предварительно хорошо подпилив шипы ее) - то ладно
02.04.18 в 19:23
1
Вобщем решил сделать с TFT24. Дисплей со встроенным контроллером на STM32, и встроенным картридером. По цене чуть дороже простого MKS mini12864.
3D модель на TFT24 не нашел, поэтому смоделировал сам.

c4dbd7ef4cf50e1a1cbee57bbed07786.png


В итоге получился такой:

eb1f7c97972697d2dc35299b7a0e5e20.png


a774295f7627e7d3133336086aada2b7.png


6a6fa6d975bd5c0779a11c01e5c16ff0.png
05.04.18 в 00:06
0
Не низковата ли прорезь для шнура стола?
06.04.18 в 17:05
0
а выше там уже боковое окно.
06.04.18 в 17:42
0
просто когда стол внизу - слишком много шнура будет. будет комкаться
06.04.18 в 18:07
0
а может прорезь в нижней стороне? на уровне примерно края стола.
тогда може можно такую балалайку при желании прикрутить
https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-Best-price-10-x-15mm-L550mm-Cable-Drag-Chain-Wire-Carrier-with-end-connectors/32812008756.html
06.04.18 в 18:24
0
Не вопрос, сделаю снизу.
06.04.18 в 18:35
0
Пока жду поставки дисплея TFT24.
Хочу проверить как он работает в связке с MKS Gen1.4. И какие еще есть нюансы по эксплуатации.
Если всё хорошо, опубликую статью.
10.04.18 в 07:23
0
Спасибо за статью, в другой статье написал вопрос, возможно тут будет уместнее спросить:
1) будете ли использовать 32 битную плату?
2)есть ли мысли использовать корпус из крепежного алюминиевого профиля наподобие hyber cube?
https://www.thingiverse.com/thing:1752766
3)как насчёт использовать raspberry pi для управления принтером дистанционно вместе с/ вместо использования экрана?
10.04.18 в 19:28
0
1. Это на ваше усмотрение, можете поставить что захотите.
2. Смысла нет.
3. То же на ваше усмотрение, окно под дисплей можно удалить на чертеже.
10.04.18 в 21:12
0
а что если:

13. укоротить перегородку подвала повернуть БП вдоль задней стенки, клеммами поближе к плате?

14. если плата на правой стороне - перенести Умакс на правый тоннель?

15. дефолтный фидер (для одноэкструдерной версии) перенести на тот же правый тоннель что и коса. немного "нагромождение" внутри, зато тефлоновую трубку можно присоединить к косе - будет симпатичнее
10.04.18 в 22:07
0
13. можно и не укорачивать, просто БП перенести


84b3894498d1adb542be5e4b3e9ff57f.png


14. отверстия для Y-max справа добавлю
15. не вопрос. предусмотрено.
10.04.18 в 22:24
0
З-мин кстати судя по дыркам на задней стенке тоже все еще рассчитан тянуться через левый, по длинному пути
10.04.18 в 22:29
0
И эти пожалуй тоже добавлю справа, либо перенесу..
10.04.18 в 22:19
0
Не, вот так он будет мешать подключать дисплей. А перегородка большая, имхо, уже не нужна. Раньше в проекте рапида она была носителем кучи проводов - а тут будет стоять голая.
Если она нужна как элемент жесткости - укороченной хватит.
Но в принципе не такой большой вопрос. Просто силовые провода чуть короче были бы
13.04.18 в 13:10
0
Автору мое почтение и уважение за проделанную работу. Сейчас как раз выбираю проект для постройки принтера (вдобавок к имеющейся Вдове), в связи с этим есть пожелание о версии принтера с областью печати в высоту 300мм)))
13.04.18 в 14:55
0
Уважаемый Автор! Хотелось бы узнать, когда можно будет ожидать чертежей для резки на этот принтер?
14.04.18 в 11:45
0
В лучшем случае через недельку.
22.04.18 в 16:36
2
Пока в процессе сборки.
Если всё совпадает и работает, опубликую статью.

d5536c9d49cd11784897063bf63efbbf.JPG
28.04.18 в 22:31
0
Сборка прошла успешно. Сенсорный дисплей TFT24 работает и с MKS Gen1.4 и с RAMPS+Mega тоже.
Все отверстия совпали.
Пишу статью.

Кроме текущего выше варианта будет еще второй вариант, с наклонным дисплеем.

7fd11a147704e6a3d13f1be814dde41d.PNG


e476197c4c23a85ee7ea16b149523c65.png

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Американские ученые продемонстрировали самообучающуюся робособаку Astro

Обзор Fusion360

Роснано прибирает к рукам красноярского производителя 3D-принтеров «Импринта»

Компания Electronic Alchemy продемонстрировала 3D-принтер для печати электроники

Градус Флюкса в двух решениях

Арифмометр Curta. Часть 2