Концепция принтера Z-Helix

3dmaniack
Идет загрузка
Загрузка
30.03.2018
2538
44
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

12
Добрый день!

Предлагаю еще один, предпоследний вариант для самостоятельной сборки 3D-принтера, назову его 'Z-Helix'.

Предыдущие варианты:

RPD3 Z-Belt Z-BELT-WИзменения в Z-Helix:

-Ось Z на трапеции как в этом варианте.

-Добавлены боковые окна как в Z-Belt-W. Боковые окна на магнитных защелках.

-На переднюю стенку вывел кнопочный выключатель с подсветкой.

-Фанерный стол я полностью переделал, теперь нет необходимости подгонять линейные подшипники соосно друг с другом при сборке.

-Область печати 200х300х200

Текущая концепция:
Дисплей пока тот же, MKS-Mini 12864.

Принтер пока на стадии моделирования.

Предложения по изменениям принимаются.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

12
Комментарии к статье

Комментарии

30.03.2018 в 16:30
0

Ща тоже аналог рисую... под дабл Зет белт)...осталось электронику разместить и места для концевиков расположить...

30.03.2018 в 16:34
0

Балку оси Y из люмини слеласд не мешало бы и рычаги большие получаются от опор ремней на той де балки до плоскосии движения рельс.

30.03.2018 в 16:49
2

по мне все эти тумбочки копия ZAV

30.03.2018 в 23:32
2

все тумбочки похожи на тумбочки, зав не исключение

30.03.2018 в 16:59
0

А я все жду рельсы( 
PS: ваш RPD3 но с таким расположением и 2мя экструдерами

30.03.2018 в 17:03
1

так и есть клон ZAV. ну зачем рельсы вниз башкой переворачивать? ну не предназначены они работать в таком положении. резко снижается их нагрузочная надёжность

30.03.2018 в 19:02
4

200кгс нагрузки в динамике.....
Что там не предназначено для чего?????
Таскать 300 граммов балки и хотенда?

Не смешите наши подковы)

30.03.2018 в 17:16
2

О. чудно, чудно.
Я так понимаю многи замечания из разных веток учтены.

1. О новом столике без более подробных чертежей судить сложно
2. Винт вернулся - имхо, это хорошо.
3. Насчет готовой дырки под кнопку включения - тут сомневаюсь. т.е. сама кнопка и самоотключение - это хорошо. но не все сделают. и кнопки тоже разные бывают в наличии. я бы оставил сверление на усмотрение сборщика.
4. с экраном надо что-то делать. у него такие отвратительные углы обзора, особенно сверху, что мало что видно. как вариант можно придумать коробочку которая пусть выступает, но будет снаружи под плату экрана и он будет под наклоном как у прюши. 
5. в описании нового принтера надо бы добавить моменты с разными мелочами - уточнить список метизов, длины проводов, поправить настройку ускорений в прошивке (и рассказать как их пробовать увеличивать), утепление столика, нормальные провода 2.5мм2 к БП и столу и т.п.
6. решить что-то с тем как лучше вести провода к У-мин.
7. дырки под плату я бы сделал овальными (вдоль платы), 2 диаметра. чтобы лучше попадать в УСБ
8. добавить печатную деталь для полгонки сраьатывания Z-мин (или нарезать длинны овальные вертикалиные прорези?)
9. для лучшего попадания концевиков У лучше бы сделать как-то так:

30.03.2018 в 18:36
0

3. Кнопка вроде бы с фиксацией. ссылка
4. Может поставить сенсорные TFT24 или TFT32?
5. Учтено.
6,9 Думаю концевик Y-min не нужен в принципе. Концевик Y-max попадает.
7. Проверено, обе платы в отверстие USB разъема попадают, MKS Gen1.4 и Mega+RAMPS.
8. Это я уже смоделировал, печатная деталька для крепления оптического концевика Z-min, там ничего сложного.

30.03.2018 в 19:15
3

3. а, ну это несерьезно ) замена заднему тумблеру. по хорошему нужно SSR и нефиксируемая кнопка - для автоотключения. а так просто оптимизация 'не тянутся к заднему тумблеру'

4. хз. я пока начинающий, их не пробовал, советовать не буду. пощупать надо сначала. теоретически можно было бы вырезать в фанере 'большую дыру', которую заполнять разными вариантами печатной детали 'адаптера' под разные дисплеи:
- обычный сборный мкс 12864, но допустим адаптер с наклоном
- можно адаптер в который изнутри крепить отдельно платку СД карты, платку енкодера и платку китайского ОЛЕД дисплея 128х64. есть 1,3 дюйма (эти дешевые, порядка 4 баксов и подключить легко - он с I2C). есть 2.42 дюймов - самое оно по размеру (но дороговаты 10 баксов только дисплей, и помоему только SPI шина)
- можно адаптер для TFT24 или TFT32
минус - надо печатать большую деталь адаптера. мне лично было бы не критично. из CoPET - самое оно

9 - ну на У макс тоже бы не помешала вот такая форма деталей балки. а то стыковка концевика в круглую деталь некомильфо

31.03.2018 в 08:48
0

4. хорошая идея, надо проработать. 

OLED12864 валяется без дела, можно попробовать пристроить, но он очень мелкий:

Панельку для MKS mini12864 под наклоном тоже смоделирую.

31.03.2018 в 10:45
1

Кстати можно сделать и адаптер под обычный экран 20х4. Казалось бы 'шаг назад'. 
Но  они дешевые. С точки зрения уменьшения нагрузки на 8 битный контроллер только в плюс. По юзабельности вполне норм. Углы обзора тоже неплохие.

31.03.2018 в 17:58
0

закупаюсь деталями для сборки еще с 3 версии и тогда решил по мозгам пойти в сторону удешевления и 32битного варианта.
поэтому купил ардуино дуе + рампс 1.4 (но эту связку нужно шаманить по согласованию 3.3в и 5 вольтовых сигнальных цепей  с ардуино дуе, на 3дешнике статейка есть по одному из вариантов решения этой проблемы с практическим исполнением https://3deshnik.ru/blogs/lenivo/realizacija-32-bit-na-ramps-1-5-i-arduino-due , но я думал немного по другому пойти пути - пока заказал конвертеры сигналов 3.3в-5в, копейки стоят на ибее , вроде можно будет собрать) + экран олед (дешевле, ярче, современнее ноо уж очень мелок) , можно 12864 жк (старо, но крупно! разрешение тоже , что и в олед, цена 5-6$) , выбрал ЖК 12864. уже все лежит на полке, но не доходят руки до шаманства и сборки. в сумме выходит дешевле многих готовых 8битных решений мкс и иже с ними, при этом 32 бита лишним не будет.  
по мелочам еще нужно допаять еепромку на ардуино т.к. в дуе еепром не предусмотрена, да и всё.. 

так что может стоит обратить внимание на такую связку? 

30.03.2018 в 19:36
0

10. можно попробовать замутить все концевики оптику, включая Х

31.03.2018 в 07:13
2

Специально мутить оптические концевики нафиг не надо нигде, кроме Zmax.
Можно разметить отверстия под них (как сделано на Z).
Есть оптика - ставь. Нет - не ставь.
Универсальность.

31.03.2018 в 10:35
0

Ну у меня сомнения вообще в необходимости zmax. Он там нужен разве что потому что принтер в некоторых моментах спроектирован очень уж 'в притирку'. В данном случае стол для полной высоты печати должен уезжать практически в пол. А с учетом того что под разные пружины стола и стекло еще нужно шаманить zmin (причем не поднятием датчика) - то zmax выручает подстраховкой.  И потому что там места совсем нет - поэтому он там и оптический, со стороны подвала подпихивается

31.03.2018 в 10:56
2

Начнем с того, что калибровка стола в этом принтере происходит в Zmax.
Да и во всех моих остальных принтерах. И даже во всех самодельных дельтах ))))

Изначально стол внизу, там он и калибруется.
Потом едет вверх до 0 и печатает.

Опосля печати стол опускается куда? Правильно, вниз. Там снимается деталь, ставится другое стекло, ПУСК, тынц в оптопару и поехали вверх.

Ноль стола в Repetier настраивается так - подвели сопло руками или ногами, нажали обнуление в меню, оно посчитало высоту максимальную, сунуло её в EEPROM и всё. Больше никаких движений с винтиками и прочим.

Необходимость самая максимальная)))))))))

ЗЫ: калибровка в минимум на прюше-подобных принтерах, там по другому тяжеловато будет гонять стол балку.

31.03.2018 в 11:04
0

Не согласен. Home по z же вверху в таких п ринтерах обычно делают, в zmin. (В моем основном принтере zmax нет и все нормально ) Что рационально и логично. А zmax прошивка вполне может высчитывать по заданному размеру области. 
Другое дело если zmax может наступить внезапно

31.03.2018 в 11:06
1

ЭЭЭЭ....
А зачем он вверху?
Это как раз нерационально и нелогично.
Чтоб мне при смене сопла или стекла крутить винты на концевике или столе?

Задумайтесь сами...

31.03.2018 в 11:25
1

Ммм. Не, ну я понимаю что у всех фломастеры разные. И кому как нравится.

Стекло у меня вообще одно. Но я не думаю что если пользовать несколько стекол обычных 4мм будет какой то заметный разброс. А использовать стекла разной толщины типа 4 и 3 мм - не вижу пока зачем.

Смена сопла - да, подкалибровывал. Но оказалось что 0.4 меня в 99% устраивает.

Со стола я снимаю в том положении где закончилась печать.

А вот вальяжные поездки от нефиг делать стола на всю высоту меня бы раздражали.
И кстати в прошивке автора парковка z таки в верху, в z min. Что для меня было вполне привычно и ожидаемо 

31.03.2018 в 11:30
1

Я вам поведал преимущества парковки внизу.
А дальше уже фломастеры))
И как-то неудобно снимать деталь и ставить очередное стекло в верхней части принтера, пусть оно внизу будет.
Когда печатаешь нонстопом, удобство дает о себе знать.

ЗЫ: кстати стол у меня гоняет 25мм/с, это не вальяжная поездка. Это всего 10 секунд.

Когда-то давно я тоже вверх парковал, винтик крутил. Сразу отошел от этого.

31.03.2018 в 11:59
2

Я пока только ~4 мес в теме в режиме хобби. О потоковой печати пока речь не идет. 
С точки зрения настройки я пока не вижу каких то радикальных преимуществ. Может когда дойду до темы автокалибровки.
А с точки зрения удобства печати - ну в любой момент можно поправить а репитере или слайсере концевой жкод м загонять все что угодно в любое нужное положение.
В общем спор имхо о вкусовщине и разных обьемах использования 3д принтера )

01.04.2018 в 12:42
1

11. я понимаю что вероятно тоннели - элемент жесткости конструкции, но все таки лучше было бы как-то их сделать относительно быстросъемным. например, хотя бы убрать шипы между этими двумя фанерками -  тогда переднюю фанерку можно открутить и вынуть аккуратно шипы из боковой стенки и снять (тут надо подумать насчет мешающего концевика Умин). затем также, если нужно, открутить и снять вторую фанерку тоннеля.
тогда можно быстро поменять шаговик. или добавить 2й экструдер. или допротянуть/поменять провода от головы/стола. установить датчик филамента. и т.д. и все это без разборки 'пол принтера'.
кроме того отверстия для проводов в этих фанерках  (например для проводки стола) лучше сделать не отверстиями, а вырезами с краю.

12. большой овальный вырез в детали стола (на которую собственно крепится сам стол-нагреватель) - а хорошо ли это? с точки зрения поддержки утеплителя стола (особенно на скорую руку из подручных материалов) лучше бы там сделать какую-то решетку (или вообще сплошной? я слышал вроде сплошной может покрутить фанеру).

01.04.2018 в 14:25
1

11. Колодцы легко снимаются и ставятся не снимая боковых стенок.
отверстие под провод питания стола согласен, лучше сделать вырезом с краю.

12 и решетку пожалуй сделаю.

01.04.2018 в 14:45
0

11. ну хз, как-то стремно 'выламывая' на себя лицевую фанерку тоннеля (чтобы снять с шипов второй фанерки) не сломать ее шипы или гнезда в боковой стенке (а они там тонкую стенку как раз имеют). ну если проверено что так можно (может предварительно хорошо подпилив шипы ее) - то ладно

02.04.2018 в 19:23
1

Вобщем решил сделать с TFT24. Дисплей со встроенным контроллером на STM32, и встроенным картридером. По цене чуть дороже простого MKS mini12864.
3D модель на TFT24 не нашел, поэтому смоделировал сам.

В итоге получился такой:

05.04.2018 в 00:06
0

Не низковата ли прорезь для шнура стола?

06.04.2018 в 17:05
0

а выше там уже боковое окно.

06.04.2018 в 17:42
0

просто когда стол внизу - слишком много шнура будет. будет комкаться

06.04.2018 в 18:07
0

а может прорезь в нижней стороне? на уровне примерно края стола.
тогда може можно такую балалайку при желании прикрутить
https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-Best-price-10-x-15mm-L550mm-Cable-Drag-Chain-Wire-Carrier-with-end-connectors/32812008756.html

06.04.2018 в 18:24
0

Не вопрос, сделаю снизу.

06.04.2018 в 18:35
0

Пока жду поставки дисплея TFT24.
Хочу проверить как он работает в связке с MKS Gen1.4. И какие еще есть нюансы по эксплуатации.
Если всё хорошо, опубликую статью.

10.04.2018 в 07:23
0

Спасибо за статью, в другой статье написал вопрос, возможно тут будет уместнее спросить:
1) будете ли использовать 32 битную плату?
2)есть ли мысли использовать корпус из крепежного алюминиевого профиля наподобие hyber cube?
https://www.thingiverse.com/thing:1752766
3)как насчёт использовать raspberry pi для управления принтером дистанционно вместе с/ вместо использования экрана?

10.04.2018 в 19:28
0

1. Это на ваше усмотрение, можете поставить что захотите.
2. Смысла нет.
3. То же на ваше усмотрение, окно под дисплей можно удалить на чертеже.

10.04.2018 в 21:12
0

а что если:

13. укоротить перегородку подвала повернуть БП вдоль задней стенки, клеммами поближе к плате?

14. если плата на правой стороне - перенести Умакс на правый тоннель?

15. дефолтный фидер (для одноэкструдерной версии) перенести на тот же правый тоннель что и коса. немного 'нагромождение' внутри, зато тефлоновую трубку можно присоединить к косе - будет симпатичнее

10.04.2018 в 22:07
0

13. можно и не укорачивать, просто БП перенести

14. отверстия для Y-max справа добавлю
15. не вопрос. предусмотрено.

10.04.2018 в 22:24
0

З-мин кстати судя по дыркам на задней стенке тоже все еще рассчитан тянуться через левый, по длинному пути

10.04.2018 в 22:29
0

И эти пожалуй тоже добавлю справа, либо перенесу..

10.04.2018 в 22:19
0

Не, вот так он будет мешать подключать дисплей. А перегородка большая, имхо, уже не нужна. Раньше в проекте рапида она была носителем кучи проводов - а тут будет стоять голая.
Если она нужна как элемент жесткости - укороченной хватит.
Но в принципе не такой большой вопрос. Просто силовые провода чуть короче были бы

13.04.2018 в 13:10
0

Автору мое почтение и уважение за проделанную работу. Сейчас как раз выбираю проект для постройки принтера (вдобавок к имеющейся Вдове), в связи с этим есть пожелание о версии принтера с областью печати в высоту 300мм)))

13.04.2018 в 14:55
0

Уважаемый Автор! Хотелось бы узнать, когда можно будет ожидать чертежей для резки на этот принтер?

14.04.2018 в 11:45
0

В лучшем случае через недельку.

22.04.2018 в 16:36
2

Пока в процессе сборки.
Если всё совпадает и работает, опубликую статью.

28.04.2018 в 22:31
0

Сборка прошла успешно. Сенсорный дисплей TFT24 работает и с MKS Gen1.4 и с RAMPS+Mega тоже.
Все отверстия совпали.
Пишу статью.

Кроме текущего  выше варианта будет еще второй вариант, с наклонным дисплеем.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Печатаем гибкую, эластичную, мягкую деталь полимерником

О Плотности фотополимеров

КОМПАС-3D v18 Home. Основы 3D-проектирования. Часть 16.3. Создание игрушечного паровоза. Крыша и тележка паровоза

Boot or not to boot или ректальная реанимация MKS TFT32.

Контейнеры для филамента, которые я использую.

Спасение новогодней елки