Новые горизонты DLP-печати

3DLab
Идет загрузка
Загрузка
01.05.2017
5625
16
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

20
Приветствую!

DLP-печать традиционно считается уделом ювелиров и мало интересна рядовому мейкеру по причине дороговизны расходников и оборудования, малой области печати, хрупкости изделий и т.д.

Однако, я считаю, что потенциал DLP раскрыт далеко не полностью. Всё началось с заказов мастер-моделей магнитов на холодильник и подобной сувенирки. Типичные размеры 60-90 мм
По меркам DLP это уже довольно крупные объекты. Вылезли проблемы с усадкой полимеров и с растяжением фторопластовой пленки на дне ванны, о которых я и не подозревал, работая с мелкими деталями. Эти трудности были преодолены, но аппетиты заказчиков растут и они уже хотят принты масштабов FDM, но с качеством DLP :)

Что мешает сделать большую ванну, сфокусировать проектор на область нужного размера и начать печатать? Проблема в полимерах. Проектор имеет фиксированную мощность излучения, которая распределяется по всей рабочей области. При увеличении области удельная мощность (мощность на единицу площади) падает, что приводит к увеличению времени отверждения полимера. При некотором критическом значении мощности полимер перестает отверждаться вообще.

Таким образом нужен быстрый полимер, способный отверждаться при малых значениях удельной мощности излучения и имеющий небольшую усадку. И вот первое серьезное испытание такого полимера:

Область печати 130х97.5 мм (127 микрон на HD-проекторе). Толщина слоя 50 микрон. Время засветки слоя 6 секунд.

Пристрелочная модель высотой 85 мм, полая, толщина стенки 1.5 мм. Время печати 5 часов.
Полноразмерная модель высотой 126 мм (с поддержками), 113х93 мм по XY, толщина стенки 1.5 мм. Время печати 9 часов.
С настройками для пристрелочной модели время печати должно было быть 7.5 часов, но оказалось, что ванна слишком хлипкая для таких масштабов. Она трещала и выгибалась, поэтому пришлось увеличить высоту подъема столика на 2 мм для уверенного отделения слоя, что привело к потере времени. Над конструкцией большой ванны и сокращением времени отделения слоя еще предстоит поработать, но это уже тема других статей. В любом случае, это все равно быстрее, чем печать такой модели на FDM соплом 0.5 слоем 0.05.

Прочность полимера приближается к оргстеклу. Механически обрабатывается лучше любого, известного мне пластика для FDM, что особенно ценно для мастер-моделей.

Программа-максимум на этот год - разработка еще более быстрого полимера и принтера к нему с областью печати 350х200 мм для быстрого выращивания крупных мастер-моделей. FullHD проектор даст разрешение по XY 180 микрон на такой области.

Представляется вполне возможным довести время засветки до 10 секунд на слой 50 микрон и время на отделение слоя до 5 секунд. При таких значениях модель высотой 300 мм может быть выращена за 25 часов. Скорость и качество не достижимые для FDM.

P.S. Теперь я Вконтакте

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

20
Комментарии к статье