Государство обратило внимание на 3d-технологии

Подписаться на 3Dtoday
3diot
Идет загрузка
Загрузка
11.02.15
13108
8
Разное
14
Власть имущие осознали важность применения и развития аддитивных технологий.
Не знаю как вам, но мне очень приятно читать подобные новости, тем более, когда они появляются в такой короткий интервал времени.
IMG_1328.jpg


Воронеж

Пока Пикассо устраивало экскурсии по заводу для "клавиатурных воинов", в Воронеже происходило не менее интересное событие:
Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров вместе с генеральным директором государственной корпорации Ростех Сергеем Чемезовым приняли участие в торжественном открытии Центра технологической компетенции аддитивных технологий (ЦТКАТ).

Повсеместное создание таких центров позволит сформировать новую отрасль промышленности для обеспечения технологической независимости и безопасности государства.

«Ввиду усложнения конструкций новых изделий промышленных образцов скоро станет просто невозможно получить деталь с требуемыми прочностными характеристиками и функционалом с использованием даже самых передовых технологий металлообработки. Эту проблему и помогают решить аддитивные технологии как некий новый этап, революция в технологиях производства, – заявил Денис Мантуров. – 3D-принтинг начинает распространяться в мире, и Россия не должна отставать в этой области. Применение аддитивных технологий позволяет удешевить изделие, ускорить его проектирование и производство. Государство со своей стороны в лице Минпромторга и других участников этого процесса заинтересовано развивать это направление, дав возможность разработчикам нарастить компетенции и в кратчайшие сроки выйти на производство конкурентных российских аналогов».

Новосибирск

Примерно в то же время в Новосибирске обсуждалась возможность запуска производства 3D-принтеров,
не исключают появления целого кластера по этому направлению.
Инициатором совещания стал начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства городской мэрии Александр Люлько.
"В создании этого кластера примут участие новосибирские промышленные предприятия, СО РАН, ФАНО. Сейчас решается вопрос по выбору площадки для реализации этого проекта", – заявил господин Люлько, уточнив, что одной из возможных площадок производства может стать опытный завод Сибирского отделения Российской академии наук.

По словам представителя мэрии, в США, например, сегодня действует 15 центров по производству 3D-принтеров. Уровень инвестиций в каждый из них составляет приблизительно 1,5 миллиарда долларов.

Люлько также подчеркнул, что возможности для применения таких принтеров огромны и потенциал этой сферы может использоваться в очень многих отраслях.
Чиновник добавил, что в Новосибирске есть все возможности для того, чтобы создать здесь кластер по производству 3D-принтеров.
"Трехмерным прототипированием новосибирские исследователи начали заниматься еще 20 лет назад, когда на обывательском уровне про 3D-печать еще мало кто знал", – заметил Александр Люлько, указав, что тема организации в столице Сибири данного производства будет обсуждаться на международном форуме "Технопром-2015".


Москва

И апофеозом «Недели аддитивных технологий» стала научно-практическая конференция «Аддитивные технологии в российской промышленности», которая состоялась во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ).
1032737578.jpg
Пленарное заседание конференции открыл заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин, который выступил с приветственным словом.

Делясь впечатлениями от посещения выставки, он отметил, что «в России дан старт развитию аддитивных технологий». По мнению Дмитрия Рогозина, в обозримом будущем цифровое производство найдет широкую область применения. «Это, по сути, новая промышленная революция шестого технологического уклада, о котором так много говорят наши маститые эксперты», - сообщил он.

По его словам, данная конференция должна помочь выработать конкретный план действий по созданию новой отрасли промышленности – отрасли аддитивных технологий, а также определить направления, согласно которым она будет развиваться. «Необходимо создать прозрачный отраслевой рынок, который должен учитывать не только интересы крупных предприятий, а всей отрасли», - уточнил Дмитрий Рогозин.

Заместитель председателя Правительства РФ предложил уже сегодня приступить к формированию рабочей группы по организации новой отрасли, объединив при этом усилия в выработке сквозного цикла проектирования. «Нам нужно объединить усилия специалистов по созданию национальной концепции цифрового производства, в том числе программных кодов, технологического оборудования, а также единых подходов и стандартов, позволяющих обеспечить сквозной цикл проектирования и производства перспективных типов вооружения и военной техники», - подчеркнул он.

Кроме того, Дмитрий Рогозин отметил, что «один из важнейших вопросов, который необходимо оперативно решать, - качественная подготовка кадров для работы с аддитивными технологиями». По его словам, Министерство науки и образования РФ должно создать систему сквозного обучения, сформировать единый госзаказ на подготовку таких специалистов. И эти задачи должны быть решены уже к началу нового учебного года.

Далее с приветственным словом к собравшимся обратился председатель научно-технического совета Военно-промышленной комиссии РФ, академик РАН Юрий Михайлович Михайлов.

В своем выступлении он затронул проблемы развития аддитивных технологий в нашей стране. В частности, Юрий Михайлов отметил недостаточность разработок и производства отечественного оборудования для аддитивных технологий и создания аттестованных отечественных расходных материалов. Он также заявил о важности разработки нормативной базы для приемки изделий, созданных с помощью аддитивных технологий и организации технологий неразрушающего контроля данных изделий с необходимым уровнем достоверности. По его словам, нужно совмещать возможности аддитивных технологий с функциональными возможностями конструкций, что позволит создавать принципиально новые изделия. Также Юрий Михайлов отметил важность осуществления межведомственной координации работы научных организаций и предприятий, задействованных в реализации аддитивных технологий.

Далее генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов выступил с докладом «Аддитивные технологии – важнейший элемент промышленной политики Российской Федерации».

Как сообщил Евгений Каблов, «на сегодняшний день во всех развитых странах происходит бум аддитивных технологий. Мировой рынок данных технологий с 2010 по 2014 год прирастал в среднем на 27,4%, в итоге его объем достиг 3 млрд долларов».

По его словам, мировыми лидерами в области аддитивных технологий являются Соединенные Штаты Америки, Германия и Китай. Кроме того, в 22 странах уже созданы национальные ассоциации по аддитивным технологиям, объединенные в альянс GARPA. «Например, корпорация «Боинг» благодаря 3D-печати изготавливает более 22 тысяч деталей 300 наименований для 10 марок коммерческих и военных самолетов», – подчеркнул Евгений Каблов.

Докладчик в своем выступлении осветил ряд проблем, с которыми сталкивается наша страна при освоении аддитивных технологий. По мнению Евгения Каблова, в России отсутствует производство металлических и неметаллических порошковых композиций, крайне мало квалифицированных специалистов в этой области, а также не разработаны национальные стандарты для аддитивного производства.

Евгений Каблов отметил, что «несмотря на все сложности, у отечественной науки и промышленности есть все предпосылки для развития данного направления». В частности, он привел в пример ВИАМ, где создано аддитивное производство полного цикла, а также рассказал об успешной кооперации ВИАМ, ИПЛИТ РАН и СПбГПУ по разработке аддитивных технологий для изготовления и ремонта деталей газотурбинных двигателей. «Реализация данного проекта позволит осуществить переход от традиционных технологий изготовления и ремонта сложнопрофильных деталей газотурбинного двигателя к технологиям нового поколения», – подчеркнул Евгений Каблов.

Пленарное заседание завершило выступление заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Александра Валерьевича Потапова. Он обратил внимание аудитории на необходимость практической реализации всех разработок в области аддитивных технологий. «Данные технологии, несомненно, дают широкий спектр возможностей, однако они не закреплены нормативно, - сообщил он. - Необходимо упорядочить все, что уже наработано, и понять, куда двигаться дальше». Александр Потапов отметил достижения ВИАМ в области аддитивных технологий и практической реализации деталей по заказам авиаторов. «Необходимо все имеющиеся возможности привязать к тем задачам, которые ставятся перед нами в части технического и технологического перевооружения предприятий ОПК и машиностроения в целом, - подчеркнул он. - Сегодня должна быть четкая связь разработчиков аддитивных технологий с конструкторами, которые создают современные образцы военной техники».

В заключение Александр Потапов еще раз отметил необходимость скорейшего перенесения всех имеющихся на данный момент разработок по аддитивным технологиям в практическую плоскость.
Подписаться на 3Dtoday
14
Комментарии к статье

Комментарии

11.02.15 в 16:07
1
Я что то в таких случаях бояться начинаю.За государство,за отрасль,за технологию в стране...( пессимист наверное.
11.02.15 в 16:10
1
ага заставят домашнее производство рецензировать и платить налог
12.02.15 в 04:15
0
вдруг ты пистолеты будешь печатать...
11.02.15 в 16:43
1
12.02.15 в 11:43
2
3D-принтинг начинает распространяться в мире, и Россия не должна отставать в этой области
Еще бы, с нашей-то экспертизой в "попилинге" бюджета. Вот вам еще один госпроект, который закончится очередным Yotaphone-ом и тихонько так умрет. Что они там за принтер производят? Очередной RepRap, отделанный акриловыми панелями? Прорыв... Лучше бы помогали частному сектору развиваться. Меньше коррупции, больше занятости и конкуренции. Но нет. Кураторам тоже кушать хочется, а с одного завода проще сливки снимать, чем с тысячи маленьких контор.

И каким боком Рогозин туда влез? Он же ВПК курирует. Или батуты на экспорт печатать собирается? 8)
обеспечить сквозной цикл проектирования и производства перспективных типов вооружения и военной техники», - подчеркнул он.
А, ну да, йа понел. Клеить танчики уже не модно. Будем печатать. :D
16.02.15 в 20:03
0
Складывается впечатление, что наше государство заинтересовано исключительно в военном применении 3d печати. Хотя это можно понять: война, гонка вооружений и тп. Но не надо забывать, что чрезмерное регулирование отрасли может погубить ее, а сама идея использовать прогресс для войны вредит имиджу науки. Потом удивляемся, откуда берутся подобные оригиналы:
16.02.15 в 21:14
0
Вы много курите....
16.02.15 в 21:21
0
Очень интересное мнение на видео.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Обзор металлопластика PETG от U3Print (Metal Hammer)

Модернизация крепления оси Z, 3D Принтер Ender-3.

Кастомизация Repetier: добавляем физические кнопки для управления принтером

Такие разные PLA.

Моделированию прямозубой шестерёнки с помощью программы КОМПАС-3D v17

Превращение прюши в плоттер со сменными цветами