Двухцветная печать - это просто !!! Часть 2

3Ddelocom
Идет загрузка
Загрузка
07.04.2017
11258
39
печатает на Prusa i3
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

34
Всем доброго времени суток !

Это вторая часть по данной тематике, а начало можно посмотреть тут:

http://3dtoday.ru/blogs/3ddelocom/twotone-print-is-just-part-1/

Итак, железо собрано и установлено на принтер, но печатать еще рано,

для начала произведем еще несколько не сложных манипуляций.



Настройка прошивки принтера

Прежде чем начать, обязательно проверьте что у вас за версия.

У меня оказалась совсем древняя от лохматого 2015 года...

Пришлось немного повозиться и использовать последнюю стабильную прошивку,

на сегодня это 'Marlin-1.0.2-2'. Никто не запрещает использовать и более свежие варианты,

но опять же на сегодня они все имеют статус 'RC', что говорит о возможных косяках и глюках.

В 95% случаях, 'марлин' настраивается в файлах 'Configuration.h' и 'Configuration_adv.h'.

Что собственно и сделаем:

В файле 'Configuration.h'

1.Говорим прошивке что у нас плата с 2 двигателями экструдера

#ifndef MOTHERBOARD

#define MOTHERBOARD BOARD_RAMPS_14_EFB

#endif

2.Выставляем 2 экструдера

#define EXTRUDERS 2

3.В прошивке у нас один хотэнд

#define SINGLENOZZLE

4.Если нужно, настраиваем направление вращения второго двигателя

(программно или аппаратно - как удобнее)

#define INVERT_E1_DIR значение false или true

На этом можно закончить, скомпилировать и залить прошивку в плату.

Настройку ретракта и прочего осуществим с помощью средств слайсера.

В дальнейшем, когда будут подобраны и откатанны все значения/алгоритмы,

можно прописать все в прошивку и смена пластика будет проходить без

внешних 'G' команд слайсера. Вообще, 'марлин' написан глобально - универсальным,

я думаю он 'потянет' практически любой принтер на сегодня, а если учесть,

что можно делать свои 'фишки' - это очень весомый аргумент, особенно если вы хотите

в дальнейшем развивать и улучшать свое детище :)))

Про некоторые 'фишки' - я расскажу в дальнейшем, ну а пока вернемся к двухцветной печати...

Еще одно важное замечание - двигатели и шестерни эктрудеров лучше постараться взять

одинаковыми, во первых не нужно будет отдельно настраивать каждый экструдер,

а во вторых, вы всегда сможете поменять их местами или использовать один вместо

другого при одноцветной печати без каких- либо перенастроек прошивки. Это удобно.

Итак, у нас собрана механика, залита новая прошивка, осталось понять как это все

настроить... поехали.

Проверка работы принтера в ручном режиме

1.Подключаем через USB наш принтер к компьютеру

2.Запускаем программу с помощью которой мы будем тестировать и настраивать наш экструдер,

я использовал 'pronterface'

3.Определяем на сколько отводить пруток от хотэнда, что бы он был гарантированно выше

места сведения трубок в одну. 'Катаем' тубку темного цвета и смотрим когда она выходит из тройника.

У меня получилось около 115 мм

4.Следующий момент - нужно определить, сколько пластика нужно 'слить' для полной смены цвета.

Включаем нагрев хотэнда, смотрим сколько пластика ушло до полной смены цвета. Для удобства наблюдения,

я взял пластики прозрачного (пла натуральный) и красного цветов - примеси в прозрачном пластике

очень хорошо видно.

5.Несколько раз проверяем работу в ручном режиме, все ли проходит, достаточно ли пластика для ретракта и слива, если все ок - на этом проверку считаем законченной.

Следующий шаг - Настройка слайсера и собственно печать.

Все делать будем на примере популярного слайсера Cura.



Настройка слайсера


Для работы я взял версию CURA 15.04.06 , более поздние версии мне очень не понравились,

в версиях 2.хх почему-то разработчики решили часть настроек свести к текстовым профилям, что на мой взгляд

не очень удобно и не наглядно...

1.Создаем профиль принтера.

Тут главное задать 2 экструдера и смещение по осям 0.0
2.Подробные настройки

В поле 'двойная экструзия' - устанавливается значение для 'слива', все остальное - как привычнее :)
3.Настраиваем откат

Здесь главное поле - 'длина отката при двойной экструзии', это как раз то расстояние, на которое должен подниматься неактивный пруток.
4.В основных настройках

устанавливаем температуры, диаметр филамента, скорость... не забываем что у нас 2 экструдера :)

С настройками все.

Печать

Загружаем модель - в моем случае это тестовая таблетка состоящая из двух разного цвета половинок (пара stl - файлов)

Делаем 'объединить двойную экструзию' и генерим 'G код'.

Дальше - привычным/удобным образом запускаем печать... Все.

Несколько картинок...

Первые слои
И с другой стороны
Результат печати
'Башенка'
И видео...
На этом пока все, и по идее можно заканчивать, но пока рано - окончательную и жирную точку мы поставим в заключительной третьей части.

Удачных всем начинаний и их реализаций.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

34
Комментарии к статье

Комментарии

07.04.2017 в 15:54
2

Какая вышла длинна отката для смены цвета?
Сопло же не очищается полностью при откате, цвета всеже смешиваются на границе или где-то есть настройка очистки сопла продавливанием пластика при смене?

07.04.2017 в 16:00
2

cura > подробные настройки > двойная экструзия - wipe & prime tower volume per layer (значение 90)

07.04.2017 в 15:55
2

так на фото башенка ж как раз для этого...

07.04.2017 в 15:57
1

Аааа, прошу пардона, я думал башенка это отдельный тестовый элемент сам по себе

07.04.2017 в 16:03
1

часть пластика остается в сопле в расплавленном состоянии и его можно только выдавить с порцией нового. Параметр подбирается экспериментально, рекомендую для отладки  прозрачный и любой темный пластик - замешивание очень четко видно 

07.04.2017 в 16:02
1

Я тут некоторое время назад думал как сэкономить на 2 экструдере, заменив его электромагнитом и переключением шестерней между шаговиком и шестернями, давящими 2 разных прутка, на подобии коробки передач автомобиля. До реализации не дошло т.к тупо на все задумки нет времени. Если бы идея оказалась жизнеспособна, то в паре с таким экструдером ваще огонь получился бы принтак, прям репрпаее некуда :))

07.04.2017 в 16:07
1

чем меньше механики - тем надежнее, например при очередном эксперименте - у меня застрял пруток, долго манался - оказалось от вибрации шкив второго экструдера стал проскальзывать из-за ослабших винтов...   а тут еще реле...   есть в природе директ с переключалкой на серве по идее его можно и в боуден переделать, единственное вопрос встает с надежностью - в серве обычно коллекторник стоит - они в таком режиме долго не живут

07.04.2017 в 16:37
1

Не надо ни какой магнит. У нас есть шаговики. а шаговике реализовываем вставку шестерни в паз. и все. Но как сказал камрад 3Ddelocom не все так просто. Посчитай количество пластика ушедшего в никуда. По сему дешевле 2 хотэнда, просто сделать их на той же качалке сервы (не на ней, а ей организовать переключение) и печатать без всяких столбов совсем.

07.04.2017 в 18:11
1

И потом ставим 2 экструдера с селектором прутка на 2, и смешивалку на 4 цвета 8)

07.04.2017 в 18:37
1

Займетесь ? Пост напишите ?   Я с интересом почитаю :)

07.04.2017 в 21:04
1

Занимаюсь)) 3 сопла и 4 прутка (одно из сопел будет как у Вас). Но сразу скажу, поста не будет :)

08.04.2017 в 08:21
0

Но сразу скажу, поста не будет
То есть - Ноу-Хау, но - в смысле 'Ноу'.

Совершенно - понятно.

ski
08.04.2017 в 13:19
1

Поста не будет потому что ничего нового в этом нет, о чем писать? О том что тут исписано 10 раз? Просто есть потребность, я для себя делаю. 

Займетесь ? Пост напишите ? Я с интересом почитаю
Прозвучало с сарказмом)) Просто ответил, что это не сложно, было бы желание.

08.04.2017 в 18:47
0

Позиция - понятна.

А теперь - немного о себе, любимом.

Repetitio est mater studiorum.

Вы же - считаете всех лентяями.
Я вот считаю, что у 3/4 посетителей - просто нет клавиатур,
либо они не знают, где находятся буквы 'Ё' и 'Ы', не говоря уже  о 'Ъ',
а на правой руке всего два пальца... Для лайков и не очень.

Так вот - про себя, любимого - я умудрялся ставить на экране любого ПК любого интернет-кафе Мира виртуальную клавиатуру с Кириллицей ещё в эру популярности Windows-98.
В известной юмореске Хазанова - я и здесь молчать не буду [03:50] !
https://youtu.be/wtjk8QwPzUw

Поэтому - осмелюсь дать Вам совет:
1. Посмотрите даты выкладывания похожих по тематике постов.
2. Поймите закономерность.
3. Попытайтесь выложить лаконично и наглядно, картинок - штуки три.
4. Получите плюс от Sergey.

В жизни есть не только желания,
но и обязанности.
Занимаюсь)) 3 сопла и 4 прутка (одно из сопел будет как у Вас). Но сразу скажу, поста не будет :)
Вас за язык никто не тянул.
Неужели Вам не видно интереса именно к Вам от членов клуба 3Dtoday?

С Уважением,
Ski.

P.S.
Если Вам для стимуляции нужна явно выраженная 'просьба' -
'Пожалуйста, Дорогой Hamann, напишите пост про Вашу концепцию и воплощение! Многим это может быть интересно и полезно.'

Вот, мне это сформулировать - было несложно.
Так как насчёт статьи?

Параграфа?

Абзаца?

Слова?

Фотки без слов?

Слова без фоток, увы, рискуют попасть в песочницу, поэтому - не рекомендую. Лучше - в форме вопроса.

08.04.2017 в 19:54
0

по поводу  'не сложно' - не соглашусь, что бы грамотно написать - нужно потратить не малое количество времени и сил, и чем больше будет ваш уровень, тем больше будете понимать все тонкости и особенности

по поводу 'все уже было' да, 99% кто-то уже сделал чего сделали вы или еще кто-то другой...
НО вариант будет ваш и авторский и скорее всего будет интересен многим именно принятыми вами решениями...

да и вообще, на много интереснее делиться чем-то интересным, чем 'сделал для себя' и на этом точка - нет никакого развития - мое имхо

07.04.2017 в 16:17
2

Всё это конечно интересно, но сопло он чистит дольше чем печатает слой.

07.04.2017 в 16:36
1

это так на маленькой модельке кажется :)  тем более на начальном этапе... там скорость не большая...  вот, а вообще, конечно что-то маленькое и цветное не очень выгодно печатать...  нужно что-то в количестве или большое, тогда по сравнению с общим фоном 'башня будет маленьким муравьем' :)

07.04.2017 в 16:38
2

Да. Это минус односопельников.

07.04.2017 в 17:26
1

все зависит от отношения объема полезного и объема потраченного на 'сливную башенку' - в моем примере может не очень удачно 'таблетка' гармонирует с этой самой башней :(   НО ждать долго когда ченить распечатается - не хотелось, а для примера реализации - самое то

07.04.2017 в 16:38
1

Ждем продолжения итерации с тремя цветами )

07.04.2017 в 21:39
1

А печать разными пластиками, в смысле с разной температурой, можно реализовать таким образом? То-есть будет ли принтер нагревать и охлаждать сопло при смене пластика?

07.04.2017 в 22:25
1

Да, можно, но оно нужно вам ???  Ждать когда остынет или нагреется голова - представляете сколько времени на все уйдет ???
Если температуры совсем разные - однозначно двухголового юзать !!!   тут голова = хотэнд :)

08.04.2017 в 21:08
0

Добрый вечер. 
Подскажите почему не получается? 
Первый пластик поднимается на выставленное расстояние, а вот второй опускается на 10 мм и все. 
Ч то я делаю не так?  

08.04.2017 в 22:48
0

это вопрос из разряда 'как зовут мою бабушку' ;)

для начала нужно всю механику проверить, потом прошивку, потом  настройки слайсера...
пошагово, не забываем про 2 экструдера !!!

ручной режим прогнать обязательно...

какой-то конкретный совет не могу дать т.к. не знаю что у вас за принтер как сделан, что за прошивка,
как настроен ...  будет конкретика- будем разбираться

у меня сделано как описано - работает :)))

09.04.2017 в 00:47
0

Так. 
Механика тут причем? Все работает с одним экструдером. Если говорить про идентичность экструдеров то они одинаковы. 
У меня Пруса. 
Прошивка Marlin-1.1.0
Слайсер как у вас.
Настройки пошаговые как у Вас. 
Первый прячется а второй не выходит. 
Если что еще нужно говорите

09.04.2017 в 19:24
0

в ручном режиме работают оба двигателя ???
проверяем так - включаем нагрев хотэнда, без прутка выбираем экструдер 0,
смотрим двигатель крутится ??? так же второй, если все ок - смотрим настройки слайсера.

везде выставляем для двух экструдеров одни значения.

профиль - обязательно выбирается двухэкструдерного принтера

и да, модель из 2х частей состоит точно ?

в ж коде должно быть переключение с  одного экструдера на другой (команды т0 и т1)

если с одним прутком работало, то и с двумя тоже должно работать - вносимые изменения минимальны.

09.04.2017 в 19:30
0

да, еще мысль посетила - может в начале перед печатью откат идет и второй пластик далеко уезжает ???  понаблюдайте, если что можно посмотреть что в настройках перед печатью стоит...

09.04.2017 в 19:48
0

Я давно с этим борюсь. 
Вы не против если я вам сброшу видео работы и настройки свои. Вы посмотрите может что-то я упускаю?
Настройки перед печатью я не меняю. 

09.04.2017 в 20:16
0

организуйте я-диск или еще что и кидайте все что считаете нужным - туда, ссылку в лс кинете - я будет время - посмотрю.  в первую очередь ж код, сопло 0.4 ?
и вообще лучше в лс общаться - личная переписка в теме - не самый лучший вариант

10.04.2017 в 10:10
0

Интересная работа. Есть над чем задуматься!

11.04.2017 в 12:26
0

Спасибо за пост! Ждал вторую часть. Вопрос: настройку Cura 2.х.х почему не осветили? Не все же Cura 15.х используют.

11.04.2017 в 14:55
0

Про куру  2.х.х.

1. Она мне не очень нравится - есть глюки и временами хз почему тормозит на достаточно мощной машине - короче есть 'непонятки'.

2. кура 15хх  идет на старых и на новых машинках с хр и 7 точно - парк с хр еще достаточно многочисленный, а  2ка уже не идет на хр...

3.в куре 15 все сделано более менее понятно - легко настроить все через меню, в 2ке че-то все сделано через опу, ну реально не очень логично
  и понятно, может это только мне так кажется, но мне такой подход не нравится :((((

4. На все нужно время - у меня конкретно на вторую куру времени нет, а вдруг кто  еще какой слайсер юзает, который я не пользую ?
    Мне и там смотреть как и что настраивать?

  Я считаю, что по аналогии можно настроить практически любой слайсер - инфы полно в инете, главное задаться целью и немного серое вещество напрячь...

 5.Допускаю, что кто-то может 'подхватить тему'  и написать расширение - про настройки и использование в других слайсерах - я буду только рад ;)

как-то так...

13.04.2017 в 17:41
0

Есть разработка (в голове), как двумя шаговиками управлять подачей до 8 цветов, конструктивно просто, а вот как программно я в этом не силён.

27.05.2019 в 22:59
0

Статья очень понравилась. Все в доступной форме и ничего лишнего. +++

Но удивило значение размера 'Слива'  - в единицах измерения вижу мм/куб.

В результате несложных вычислений - получаем кубик пластика, со стороной 9см. Это нужно всю катушку смотать в 'Слив', чтобы прочистить сопло??!!

03.06.2019 в 20:55
0

Добрый вечер. Модернизирую свой принтер, установил 3 боуден-экструдера, которые работают на моно сопло.
Прописал в прошивке:

#define EXTRUDERS 3
#define SINGLENOZZLE
Но когда дело дошло указать микрошаги двигателей компилятор выдает множество ошибок.

В примере указывается так: X, Y, Z, E0 [, E1[, E2[, E3[, E4]]]]
я указал свои цифры микрошагов так:

#define DEFAULT_AXIS_STEPS_PER_UNIT   { 200, 200, 3657.1428, 203.7183 [, 203.7183[, 203.7183]] }
#define DEFAULT_MAX_FEEDRATE     { 150, 150, 5, 40 [, 40[, 40]] }
#define DEFAULT_MAX_ACCELERATION { 1500, 1500, 100, 500 [, 500[, 500]] }

Сообщение компилятора выглядит так:

Configuration.h:467:72: error: expected primary-expression before ',' token
 #define DEFAULT_AXIS_STEPS_PER_UNIT   { 200, 200, 3657.1428, 203.7183 [, 203.7183[, 203.7183]] }
^
sketchSanityCheck.h:1121:34: note: in expansion of macro 'DEFAULT_AXIS_STEPS_PER_UNIT'
 constexpr float sanity_arr_1[] = DEFAULT_AXIS_STEPS_PER_UNIT,

Configuration.h:467:83: error: expected primary-expression before ',' token
 #define DEFAULT_AXIS_STEPS_PER_UNIT   { 200, 200, 3657.1428, 203.7183 [, 203.7183[, 203.7183]] }
     ^
sketchSanityCheck.h:1121:34: note: in expansion of macro 'DEFAULT_AXIS_STEPS_PER_UNIT'
 constexpr float sanity_arr_1[] = DEFAULT_AXIS_STEPS_PER_UNIT, и т.д.

Помоги пожалуйста с решением... К стати, возможно, многим ответ будет очень полезен...

...И еще. В прошивке есть такой параметр -'MIXING_EXTRUDER'.
 Что это- по логике понятно, но чем он отличается от SINGLENOZZLE и 'о чем КИНО' с его настройками?
Какие 'подводные камни' на этом пути? Обьясни пожалуйста...

05.09.2019 в 09:46
0

но чем он отличается от SINGLENOZZLE

Он смешивает, то есть подает в горячую зону одновременно два прутка в заданных пропорциях.

По ошибкам - квадратные скобки не нужно оставлять, компилятор ругается на синтаксис.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Регулировка натяга ремней Эндора

Еще про самодельный люминофор. Светящийся в темноте слоник

Сборная модель ЖРД ракеты Фау-2 (V-2)

Еще раз о стоимости 3D-печати и о программе для ее расчета на примере с картинками :)

Модель катера из PLA-пластика

Пылеотвод Шайтера