В сотый раз о постройке Prusa i2

2maks
Идет загрузка
Загрузка
14.02.2017
5564
4
печатает на UlTi v1.2
RepRap

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Статья относится к принтерам:
Prusa Mendel i2
Добрый день.

Как то в начале осени прошлого года загорелся я желанием собрать 3D принтер. Желание это пришло не сразу, так что по порядку.

Хочу сразу предупредить - многое будет не по теме, так что не бейте.

Не помню откуда, то ли знакомый рассказал, то ли вычитал сам, но узнал я о такой замечательной штуке как Ардуино. Если честно, знаний из области программирования микроконтроллеров, да и знаний программирования в целом у меня не много. И заставить МК мигать светодиодом для меня было сущим сатанизмом. Слышал для этого требуется программатор и знание низкоуровневых языков. Естественно распаянный на плате МК с USB и собственно средой разработки на С++ привел меня в дикий восторг.

Сразу заказал набор из Китая: Ардуина, беспаечная макетная плата и куча другой мелочи в одной коробке. Изучал Амперку Вики, написано совсем просто как раз для начинающего. Разобраться в С++ помог друг, да и недостатка уроков в сети не наблюдается. Могу привести пример неплохого приложения на Андроид - 'Учим С++'.

И произошло чудо, светодиод начал мне подмигивать одним глазом, несколькими и, в конце концов начал подмигивать в такт музыке.
Естественно на этом эксперименты не закончились, но это тема для отдельной статьи.

Итак, вернемся в прошлую осень. После очередной шутки в духе 'Одолжил 3D принтер, распечатал 3D принтер, вернул 3D принтер' решил загуглить и удивлению моему не было конца когда прочел Reprap Wiki и концепцию самовоспроизведения. Механика процесса была понятна сразу, но настораживал вопрос с программно-аппаратной частью. Как же всем этим добром управлять? Тут я вспомнил про Ардуино, и понеслось...

Через несколько дней упорного изучения сайтов (так, собственно, я и на 3dtoday напал) пришел к мнению что собирать лучше Prusa Mendel i2. Логика: относительно просто, дешево и сердито!

Так были заказаны основные компоненты на Али:
  • Набор электроники (Mega, RAMPS, драйвера, дисплей, стол, концевики) все абсолютно стандартно

  • Набор подшипников, шкивов, ремней и алюминиевый экструдер

  • Хотенд в сборе

  • Набор шаговых двигателей

  • Полкило синего PLA пластика



Остальное докупалось в строительном магазине.

Сразу хочу оговориться: валы я заказывать не стал, а вместо них купил алюминиевую трубу 8х1 мм, я понимаю что так делать точно нельзя, но как временное решение сгодиться, труба оказалась чуть 'в плюс' и подшипники встали идеально. Таких валов, как выяснилось, хватает примерно на килограмм пластика, и, постепенно шарики начинают накатывать себе дорогу, отчего увеличивается люфт. В ближайшее время планирую заменить на валы из старых принтеров.

Пластиковые детали за скромную сумму распечатал на работе
Процесс сборки описывать не буду, сам процесс подробно описан тут. Только уточню пару нюансов:
  • Валы оси Z (стола) лучше располагать под резьбовой шпилькой, на которую они крепятся, а бутерброд стола делать из разных размеров: нижняя часть 140х230 мм, верхняя 230х230 мм. Так высота печати будет больше.

  • Поперечную шпильку лучше располагать в самом низу (на фото не верный вариант) иначе есть вероятность что ремень перетрется об нее. Опять же необходимо будет заранее рассчитать размер гладких валов на оси Z, они будут больше на пару сантиметров. У меня контакт ремня и шпильки слабый поэтому не стал заморачиватся и просто обкрутил место контакта скотчем (естественно шпильку).

  • Экструдер вышел еще тем колхозом. Редукторный делать уж очень не хотелось, тем более печатаю я только 1.75 мм прутком. Держак под хотенд выточил из 12 мм фанеры, из 2х мм стального листа на работе сделал крепление под экструдер. Все вместе это держится примерно так: двигатель к прикручен экструдору, экструдор одним болтом к 2х мм стальному листу, стальной лист и фанера стянуты 2мя болтами с кареткой. И для надежности хомутик:). Работает, как ни странно.

По электронике вроде все стандартно. Mega + Ramps + DRV8825, микрошаг поставил максимальный 1/32, прошивка Marlin. Были опасения по адаптации Marlin под мой экземпляр принтера, но как оказалось там все просто. По этой статье разобраться совсем не сложно, да и сам код хорошо закомментирован. Если с английским напряг - google translate в помощь.

Из переделанного на Rampsе перепаял полевик на нагрев стола (правда потом подключил стол через реле от второго БП, так что можно было полевик не трогать), убрал разъем питания Ардуины (не до конца садился Ramps), припаял провода питания.
Небольшая неприятность, перестал работать программный обдув, сгорела дорожка Rampsа. Усилил припоем, вроде работает. Это достаточно странно, высоких токов там не наблюдалось.
На все двигатели налепил маленькие радиаторы в надежде немного их охладить. При длительной работе они существенно нагреваются. Надо бы конечно напряжение построечниками на драйверах еще убавить, но боюсь двигатель начнет шаги пропускать.

На будущее еще много планов.
  • Для начала планирую поменять валы и перейти на М5 шпильку на оси Z.
  • Хотелось бы убрать экструдер с каретки X, уж больно он тяжелый. Есть варианты с боуден-экструдером, вот только как он себя с 1,75 мм прутком поведет, многие жалуются.
  • Автолевлинг стола организовать через концевик и серву. Механизм вроде интересный и массу увеличить сильно не должен.
  • И уж совсем грандиозные планы: собрать D-Bot по этому проекту.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Комментарии к статье

Комментарии

17.02.2017 в 11:33
1

Ну почему бы и нет, а фотки распечаток где?

Посоветую немного: токи обязательно подстроить нужно, у меня тоже сильно грелись двигатели но все работало, после подстройки движки теплые и работают без пропусков

19.02.2017 в 17:29
0

Про фото распечаток я и забыл)
[IMG ID=453843file]

19.02.2017 в 17:31
0

Вот

24.02.2017 в 07:05
0

Приветствую!
Мне тоже не нравится что экструдер стоит на каретки, и переделывал на bowden. 1,75 пруток давит нормально, но с ретраком проблемы. Потом захотелось экспериментов с гибким филаментом и пришлось возвращать все обратно. И взвесьте 'бутерброд', облегчив X У все равно останется тяжелым.
Автолевлинг тоже баловство, много времени тратится перед каждой печатью, лучше 20 минут потратить и настроить стол ровно.
А вот М5 это хорошо, сами шпильки ровнее М8 и гайки на них люфтят меньше =)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

3D-Многоножка как цель MMU

Моргающая черепушка для флористов

Герконовый датчик импульсов для газового счетчика BK-4GT

Хирургический шаблон из фотополимера Harz labs Dental yellow на Form2.

Печать ULTEM (PEI) и материалом PEEK на одном устройстве: новый 3DGence INDUSTRY F420

Причесываем TEVO Little Monster для использования дома.