Принтер из коробки: Mass Portal XD20

Nemphis
Идет загрузка
Загрузка
26.05.2017
3059
19
печатает на Pharaoh XD
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9
Привет всем. Я новичок на этом портале, но уже больше полугода активно отслеживаю все новости, касающиеся 3d печати и аддитивных технологий. Эта статья к конкурсу «Мой 3 D-принтер» в категории «3D принтер из коробки», и речь в ней пойдет о принтере, о котором довольно мало информации на просторах интернета, а именно о Mass Portal Pharaoh XD20.

Начну с короткой предыстории. Я довольно давно интересуюсь 3D моделированием, и увлечение аддитивными технологиями стало логичным продолжением самообразования в этой сфере. В один прекрасный момент я загорелся идеей приобрести собственный 3D принтер, для того чтобы превратить хобби в небольшой второстепенный заработок.

От начала выбора принтера до его приобретения прошло довольно много времени. В первую очередь было решено определиться с технологией печати. Я уделил особое внимание стоимости и разнообразию материалов, и в данный момент всё-таки решил остановиться именно на FDM технологии, которая обладает большим преимуществом в этом вопросе. Однако, не исключаю, что в скором времени дойдут руки и до приобретения фотополимерного принтера, но это уже другая история.

На следующем этапе были выделены основные параметры, на которые планировалось акцентировать внимание при выборе принтера: возможность печати максимально возможным числом материалов, два экструдера, закрытый корпус, и, разумеется, печать из коробки. Немаловажным параметром было обеспечение беспрерывной работы принтера, т.е. возможности быстрой замены запасных частей в случае поломки (стоит отметить, что этот момент усложнялся тем, что живу я в городе Минске, в котором производители как 3D принтеров, так и материалов не очень-то широко представлены).

Далее последовало несколько месяцев мучительного выбора из имеющихся на рынке принтеров путем изучения особенностей конструкций, консультаций у продавцов и заказов тестовых печатей на различных моделях у местных дилеров. В конце концов после долгих метаний выбор был сделан в пользу принтера компании Mass portal, т.к. он отвечал всем вышеупомянутым требованиям, тестовая печать показала себя очень хорошо, а представитель компании-дилера оказался настоящим профессионалом, ответив даже на самые каверзные вопросы (не упоминаю название компании-дилера, потому что мне не заплатили за рекламу чтобы исключить элемент рекламы).

Рассмотрим характеристики принтера.

Технология: FDM

Кинематика: дельта-робот

Толщина слоя: от 10 мкм

Скорость печати: до 300 мм/сек

Область построения: цилиндр 20x20

Электроника: 32 бита

Кол-во экструдеров: 2

Диаметр нити: 1,75

Платформа: съемная, стекло, нагревается до 110°

Тип экструдеров: боуден

В комплектацию принтера входит: Сопло 0.4 мм, лопатка для отделения модели, кусачки для пластика, катушка пластика Polymaker Polymax, лицензия на Simplify3D.

На первых порах знакомства с данным принтером меня больше всего смущала кинематика принтера. Изучив чуть ли не всю доступную литературу, я так и не пришел к выводу хорошо это или плохо, но тестовая печать меня убедила в том, что плохого в ней уж точно ничего нет.

Первое, что бросается на глаза при рассмотрении Mass Portal XD 20, - это сенсорный 7-и дюймовый экран, через который происходит практически всё управление принтером. У принтера по сути есть своя операционная система, построенная на Linux. В этом, на самом деле, есть свои и плюсы, и минусы. Основной минус состоит в том, что параметры температуры печати и подогрева необходимо вводить руками, хотя на многие пластики мировых производителей уже есть встроенные профили. Правда, безусловным преимуществом является то, что очень быстро и просто их же можно менять прямо на лету во время печати в пару касаний, будь то температура печати, стола, обдува, скорости, вентиляции. Также можно отслеживать кучу параметров таких как: температура печати в камере, средняя и текущая скорость печати, есть визуализация g-code. Из других минусов, обнаруженных мной на данный момент можно выделить следующие: регулировка температуры происходит с шагом в 5 градусов; перевод на русский язык есть, но качество его оставляет желать лучшего. Что приятно – производители постоянно совершенствуют софт регулярными бесплатным обновлениями, и имеющиеся недостатки в будущем, возможно, будут исправлены. На фото ниже можно видеть меню принтера.

Принтер легко подключается к сети по Wi-fi или Ethernet, доступно облачное управление принтером, а также удаленное управление (в одной сети).

Сборка принтера не вызвала особых нареканий, все добротно скручено без люфтов. Основу принтера составляет рама из толстого алюминиевого профиля, конструкция получилась очень жесткой. 3D-печатные детали в принтере не используются. Двери и боковые стенки у принтера легко снимаются, что очень удобно. Также снимается стеклянная платформа. В данный момент я использую их 2: на одной я печатаю либо на стекле, либо на соке абс, либо на синем скотче, на второй приклеен buildtak для материалов вроде поликарбоната. В принтере используются экструдеры типа боуден с редуктором. За 3 месяца использования никаких проблем с подачей материалов не возникало.
Печатная голова металлическая, на ней установлены 4 вентилятора, 3 работают на обдув сопла и 1 на охлаждение радиатора. Нагрев сопла при печати происходит очень быстро (до 270 градусов менее, чем за минуту), т.к. используется двойной нагреватель на 80W. К сожалению, нагрев платформы не такой быстрый, и на разогрев до 110 градусов может уйти минуты 3. В предыдущей версии прошивки нагрев стартовал одновременно, и до того момента как нагревалась платформа постоянно подтекал пластик из сопла. В новой версии ПО проблему устранили, теперь нагрев сопла начинается, когда до полного нагрева платформы остается процентов 5%. Сопла меняются достаточно быстро и легко. Что еще важно: сопла используются нестандартные, поэтому купить их на алиэкспрессе не выйдет. В настоящий момент я использую их 2 штуки: 0,4 и 0,2. На голове также установлен датчик автокалибровки, проблем в его работе обнаружено не было, калибрует по 3-м точкам довольно точно, в случае необходимости довольно легко можно подрегулировать уровень тремя гайками.
Пробежимся по некоторым недостаткам. У принтера отсутствует автоматическая загрузка филамента, поэтому при смене катушки нужно заталкивать нить самостоятельно. Немного странно смотрится система с резинками, их нужно периодически менять, хоть и стоят они крайне дешево. Еще один нюанс - это место под катушку пластика, там помещается ровно одна катушка (за исключением пластика фирмы polymaker), хотя принтер способен печатать двумя материалами. Для меня загадка, что мешала производителю сделать их две или же одну подлиннее и потолще. По итогу пришлось напечатать себе подставку под вторую катушку. Еще из странных вещей, это кнопка на передней панели, она не выполняет никакой функции. ПО словам производителя – это требование европейской сертификации и в будущем они планируют добавить функциональности кнопки. На моем же принтере она просто светится синим, а кнопка включения расположена сзади.

Далее представлены несколько напечатанных моделей, многие и них уже с обработкой.
Выводы

Плюсы:

Надежная контракция

Действительно качественная печать

Работа с большим количеством материалов

Удобное управление с помощью сенсорного экрана

Хорошая автокалибровка

Наличие двух экструдеров

Simplify3D в комплекте

Минусы:

Не до конца додуманная эргономика (хотя в целом многие вещи сделаны очень удобно)

Нет автоматической загрузки филамента

ПО принтера еще нужно дорабатывать

Переключение между двумя материалами довольно долгое (около 20 сек)

В качестве вывода скажу, что в целом я доволен аппаратом. Особых проблем при эксплуатации не возникало. Он действительно может работать из коробки и первую печать можно начать через минуту после включения. У меня принтер трудиться по многу часов практически каждый день.

Надеюсь статья была интересной, готов ответить на вопросы в комментариях.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9
Комментарии к статье

Комментарии

26.05.2017 в 10:52
4

ну и самое главное, принтер стоит 300 тыщ, что является какой-то несуразной цифрой

26.05.2017 в 11:38
0

Совсем недавно смотрел обзор на какой-то здоровый (модель не запомнил, к сожалению) прибалтийский Дельта-робот за более чем 600тыс.. который вообще не может печатать нормально... так что нормально печатающий и всего за триста - это гораздо приятнее.

26.05.2017 в 11:42
3

недавно смотрел десятки обзоров на принтеры меньше 60к, которые печатают не хуже этого, и это намного приятнее знаете ли.

26.05.2017 в 12:07
0

Я с 3D принтерами, пока, к сожалению, только понаслышке знаком... но думаю, что там аналогично сравнению сварочных полуавтоматов за 15тыс. и за 100тыс. - оба варят.. но если речь идёт о качественной сварке чего-то отличающегося от 'черняшки' (алюминии, нержавейке, медных сплавах) то дешёвые физически не могут повторить из-за отсутствия спец. режимов (пульса) и простенькой механики 'подающего' механизма.

Но соглашусь, что в районе 100к уже точно можно найти достойный 3D принтер. 

26.05.2017 в 12:43
1

из плюсов вижу только добротные алюминиевые детали, цветной дисплей и автокалибровку. но это не тянет на 300к. за 300к он должен минет делать хотя бы раз в неделю.

26.05.2017 в 13:15
-1

Ну по крайней мере фразы типа 'и подумал, что если сегодня ее не смогу победить то в субботу принтер едет со мной на стройку дома, будет бетон изнутри опалубки держать' вряд ли (или, хотя бы, существенно реже) будут произноситься...

Фраза взята отсюда :)

26.05.2017 в 13:35
1

Вы как бы хрен с пальцем сравниваете. Плюс опять же кривизна рук. Почитейте что люди тут из палок и грязи делают. И поймете. И да 300 тыр он не стоит. И вопрос не в том 'А сделай, а выйди на рынок' и прочее и прочее, а вопрос в себестоимости.

26.05.2017 в 13:57
0

Ну для меня 3D принтер не самоцель, а всего лишь очередной 'новенький' инструмент... который я ХОЧУ купить в виде, готовом к употреблению (ну может чуть подсолить по вкусу :))... и, как любой другой 'инструмент' - он должен быть качественным (надёжным), выдавать минимум брака... ну, и чтобы приятно было 'взять его в руки'..

А остальное время (а тут, иной раз, чуть ли не годами 'строят' принтеры, постоянно в них чего-то меняя и совершенствуя - и это тоже очень похвально) затратить на то, что я точно умею делать - моделирование и печать того, что мне хочется, вместо многочасовых плясок с бубном.

Так что лично я только изучаю, смотрю, сравниваю и... не тороплюсь пока с покупкой... (сварочник я вот тоже почти год подбирал - деньги всё-таки немалые :)).

26.05.2017 в 13:22
2

прибалтийский Дельта-робот
А есть другие прибалтийские дельты, кроме Mass Portal?

26.05.2017 в 13:33
1

Да.. оно и есть... нашёл тот 'отзыв' (там не один ролик, но этот 'показателен')


26.05.2017 в 13:45
0

Ха ) Получается что это грубо говоря просто уменьшенная копия )

26.05.2017 в 13:47
0

Угу. И еще она ВНЕЗАПНО печатает. И такое бывает.

26.05.2017 в 14:00
0

Самое интересное в том, что детали-то в XD20 и XD40, вроде как, одни и те же (размеры рамы не в счёт) но... одно работает - другое нет...

26.05.2017 в 14:08
0

Или плавающее качество, или плавающие руки. Или все вместе.

26.05.2017 в 14:09
1

Чисто из своего опыта, за 3 месяца активной работы он косячнул 1 раз, тогда я немного был расстроен т.к. сроки поджимали. И случилась одна поломка датчика верхнего положения, мне его в тот же день заменили.
Скажу честно, если бы я жил в России, я бы скорее всего склонился к выбору другого принтера, но у нас ситуация немного другая, не последнюю роль играет курс рубля к белорусскому рублю и другие факторы вроде оперативной сервисной поддержки.
Очень хочу как нибудь заняться сборкой своего принтера , иногда люди делают действительно стоящие вещи и это очень вдохновляет, но у меня пока есть пробелы в знаниях с электроникой и катастрофическая беда со временем.

26.05.2017 в 20:48
0

Тот случай когда размер имеет значение. 8)

27.05.2017 в 08:23
0

Так визуально все узлы один в один. Даже тот же хотэнд.

26.05.2017 в 15:10
0

это он же но размером больше 40 против 20

27.07.2017 в 13:31
0

Всем привет!

Касательно XD40, полностью поддерживаю предыдущего оратора.
За 600 тысяч принтер просто кошмарный. К сожалению являюсь его обладателем, т.к. наша компания приобрела его в дополнение к Picaso PRO250.
В то время как 'прошка' безропотно жрет разные пластики и печатает, то с XD40 постоянно мучаемся.
Печатает нормально только пластиком Polymaker за 4000 ркатушка.
Постоянные сбои при печати, качество ни чем не лучше чем у прошки стоимостью в 3 раза меньше.

Из плюсов: выглядит потрясающе, но надежность и обещанное качество хромает.

Уже поменяли подогреваемую платформу (производитель выслал бесплатно).
Перегорели диоды подсветки (те что рядом с соплом).

В общем большие надежды были на этот принтер (в силу специфики компании была необходимость изготовления габаритных 3Д деталей), но получили лишь разочарование, потраченные нервы и потерю кругленькой суммы.

UPDATE: сегодня это 'чудо' латвийского принтеростроения перестало нагревать голову. Просто так, ни с того ни с сего. Причина остается неизвестной, ждем ответа из тех. поддержки.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Formnext 2019 | Нестандартный обзор мировой выставки 3D печати

Klipper + DuetWebControl

Как шатаются направляющие валы у FLSUN qq-s

Мышка Мышуня

Универсальная стойка-крепление мобильного телефона для начинающего блогера

Символ наступающего года.