Тестирование фотополимерных смол Fun To Do на принтере RK-1

Подписаться на 3Dtoday
Nemphis
Идет загрузка
Загрузка
11.09.18
796
5
печатает на RK-1
Личные дневники
6
Статья относится к принтерам:
RK-1
Статья в первую очередь для владельцев указанного принтера.
Решил я приобрести пробников следующих фотополимеров и подобрать настройки на RK-1 к ним: Standart Blend красный, Deep Black и Industrial Blend.
Сразу скажу, что без недавно появившейся опции уменьшения тока на диоде, результат был бы совсем плох, но с ее помощью мне удалось добиться вполне неплохих результатов. Ниже по порядку результаты тестов.
В основном для тестов печаталась башня и кубик 3DSLA, фото, к сожалению не будет, т.к. изначально не планировал публиковать результаты.
Standart Blend (тестировался красный цвет).
Наиболее успешные настройки: скорость засветки 1200, Ток диода 120 мА, Скорость подъёма платформы 250 (не экспериментировал с ней), время на растекание полимера 1000 (можно и меньше ставить, растекается быстро).
Основная проблема этого полимер в том что у печатаемой детали очень низкая прочность на разрыв, в то же время он под действием лазера достаточно сильно пригорает к дну. По этой причине печать возможно объектов только когда площадь сечения постепенно уменьшается или не меняется. Тонкие места могут разорваться.
Не разрывалась у меня деталь при настройках 1650 скорость засветки и стандартный ток без ограничения. Но при таких настройках идет явный перерезает (наплывы сбоку).
Решил для себя использовать преимущественно на lcd принтере, но в целом иногда можно использовать и на RK-1. Сам по себе полимер получается эластичным, но достаточно хрупким (про это уже писали раньше)
Deep Black
Наиболее успешные настройки: скорость засветки 1000, Ток диода 230-240 мА, Скорость подъёма платформы 250 (не экспериментировал с ней), время на растекание полимера 1000 (можно и меньше ставить, растекается также быстро).
Также можно печатать на таких настройках: скорость засветки 1420, Ток диода Стандартный мА.
Полимер чуть лучше сопротивляется разрыву, но все равно есть вероятность разрывов тонких элементов.
Сам по себе полимер очень резкий (на это и делает упор производитель).
Industrial Blend.
Прочитав про его паразитную засветку, я влил в него синего пигмента.
Итого самые удачные настройки: скорость засветки 1300, Ток диода 120 мА (настройки подъема и растекания такие же). Полимер довольно сильно пригорает к дну, к сожалению и в местах с большой площадью сечения это видно на модели. Но модели с небольшой площадью сечения печатать можно. Однако самые тонкие элементы все равно может разорвать.
Вердикт: в принципе на RK-1 можно печатать смолами Fun To Do, но держа в уме большое количество нюансов. В качестве основного полимера, к сожалению не подойдет ни один из них и с Акролатом результат получается все равно стабильнее.
Послесловие: интересно было бы попробовать еще полимер F1+, он все же изначально создавался под SLA, единственное что меня останавливает это то, что в случае провала мне негде его будет использовать.
Надеюсь, что статья окажется кому нибудь полезной. Как бонус фото одной детальки отпечатанной красным Standart Blend.
PREVIEW
Подписаться на 3Dtoday
6
Комментарии к статье

Комментарии

11.09.18 в 20:34
3
Роман, полимер от Form1-2 точно не подойдет для RK-1, они медленнее во много раз. Фактически на РК-1 работают полимеры, предназначенные для DLP в связи с недостаточной мощностью лазера (есть предположение, что линза из ПММА сильно поглощает излучение на 405 нм)

Ниже информация, которая может показаться Вам интересной.

Мы измеряли дозу поглощения в центре ванны / экрана на Form2 и Wanhao, а также мощность излучателя с помощью УФ радиометра 405 нм.

Form2 - режим Clear 03 100микрон 75мДж/см2
Wanhao 1.3. за 10с засветки - 2.2 мДж/см2
Wanhao 1.4Box - за 10с засветки - 8.8 мДж/см2

Так что делаем выводы. Завтра попробую запустить РК1 и измерить мощность и дозу для сравнения.
12.09.18 в 07:11
1
Думаю, там будет крайне немного. Пробовали убрать линзы, заменив их фокусирующим модулем . Скорость засветки на акролате возросла более чем в 6 раз. Делаем новый принтер с большим полем.
12.09.18 в 08:36
1
Я не совсем Роман, меня Артём зовут :)
Я думаю что вы правы, по этой причине я и не спешу покупать на пробу этот вид полимера т.к. не понятно куда его девать в случае если он не подойдет ) для остальных полимеров у меня в случае чего есть еще lcd принтер.
Информация действительно интересная, особенно отличие Wanhao 1.3 от Wanhao 1.4 box, не совсем понимаю зачем они поставили диоды разной мощности.
Сравнить действительно интересно.
У меня еще был опыт тестирования родного полимера от Envisiontech Ultra3SP, там в принтере тоже используется развертка лазерного луча, но судя по всему родной полимер просто ну очень быстрый. Там ток диода в принтере всего 140 мА, линз в модуле развертки (если я правильно помню, там на одну больше), а скорость засветки примерно в 4-5 раз больше.
23.11.18 в 14:09
1
Вообще по практике Deep Black дает действительно очень высокую детализацию, хоть и говорят что он капризный, лично я не замечал, печатал на кубике и ванхао, полимер быстрый действительно

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Уроки по T-FLEX CAD 16 - Создание 3D модели фланца для шарового крана

Мой дом. Моя крепость.

Хочешь зарабатывать на 3D-печати? Тогда загляни сюда!

Акция на Anycubic Photon S со склада в России

3D Печать №22. Метод научного тыка или сферический PETG в кубе.

Возможность использования WiFi на Lerdge-X (K) через виртуальный COM порт