Flyingbear Shine: еще один фотополимерный принтер на основе LCD

Nemphis
Идет загрузка
Загрузка
05.12.2018
2124
26
печатает на Pharaoh XD
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

12
Статья относится к конкурсу 'Мой 3D-принтер', номинации 'фотополимерный 3D-принтер из коробки'

Совсем недавно я приобрел себе данный принтер в помощь к фотополимерному принтеру РК-1. В планах было использование принтера для оказания услуг по бюджетной фотополимерной печати т.к. РК-1 печатает качественно, но медленно. Использование LCD принтера позволяло сделать фотополимерную печать доступнее. Также я большой любитель настольных игр и для себя я печатаю миниатюры для них.

Выбор на данный принтер пал после ознакомления с конструкцией оси Z. (выбирал между ним и Anycubic photon). На тот момент мне казалось, что уж с такой конструкцией воблинга точно быть не может (на всякий случай приложу фото производителя), но об этом позже.
Принтер был хорошо запакован, ничего при транспортировке не повредилось. Комплект поставки не фотографировал, он вполне стандартный: лопаточка, перчатки, 250 мл фирменного фотополимера, инструкция, два шестигранника, запасная пленка.

Несколько фото принтера от меня:
Пленку с защитного стекла специально не убирал, чтобы внутрь попадало меньше света: не особо доверяю красным стеклам.

Сам принтер выполнен весьма добротно (на первый взгляд), все достаточно аккуратно. Вентиляционные отверстия находятся сбоку, снизу и сзади.
Крепление платформы очень удобное: есть два отверстия в каретке, куда вставляются цилиндрические выступы на креплении платформы, таким образом платформа всегда вставляется ровно. Калибровка платформы также очень простая: откручиваются два винта шестигранником и платформа отправляется домой, после чего винты закручиваются. Крепление ванны мне не очень понравилось: правая гайка закручивается без проблем, а вот левая норовит выскочить.
Софт у принтера, конечно, немного сыроват: каждый раз, включая принтер, приходятся тыкать кнопочку «auto home», иначе платформа при старте печати не поедет вниз, также смущают настройки через какие-то .txt файлы на принтере. Из приятного: принтер полностью автономный (можно печатать с флешки), есть Wi-FI и ftp сервер, что позволяет загрузить файл сразу в принтер и начать печатать. Более того, есть даже встроенный слайсер, и модель можно подготовить прямо в принтере. Принтер работает практически бесшумно (особенно если сравнить с RK-1), слышен шум только вентиляторов.

Теперь неприятное: очень странное решение в 2018 году использовать резистивный экран, Wi-FI приемник очень слабый, у меня два достаточно мощных маршрутиризатора, и ближайший находится в 5ти метрах, однако сигнал очень слабый и то соединение прерывается, то закачка очень слабая. Я сразу думал, что проблема в самом приемнике (внутри orange pi), но поставив принтер рядом с маршрутиризатором, понял, что проблема не в нем. Позже после разборки оказалось, что виноват вообще корпус принтера, который судя по всему создает препятствие сигналу. После снятия задней крышки принтера проблем с соединением не было. Вторая проблема, с которой я столкнулся, это проблема со слайсерами. Родной их слайсер (переделанная кура) у меня на Windows 10 не заработал, но предусмотрен был еще Creation Workshop (далее CW). Но с ним тоже не так просто, как выяснилось: экран в принтере определяется как 1440x2160, а в CW 2160x1440. По итогу пришлось исправить файл конфигурации в CW. Но самое грустное было, когда я увидел первую распечатку (это был простой тест на воблинг):
Чего-чего, а воблинга я не ожидал. Скорее всего мне не повезло, т.к. больше я не видел сообщений об аналогичном дефекте. Производители летящего медведя прислали мне ШВП с муфтой на замену, благодаря чему в этой статье можно взглянуть на внутренности принтера:
Как и ожидалось, тут все довольно стандартно. Из интересного - индукционный концевик (зеленого цвета слева). Принтер разбирается крайне неудобно: чтобы поменять ту же ШВП, надо разобрать пол принтера. Единственное что меняется удобно – это экран, для него предусмотрено специальное окошко снизу, где есть доступ к подключению шлейфа.

Пару примеров печати:
Качество печати, на мой взгляд, как у всех остальных LCD принтеров. Т.к. у меня это второй фотополимерный принтер, то в сравнении с RK-1 детализация сильно хуже. Пробовал на данный момент печатать следующими полимерами: комплектный (желтый), “Fun to do deep” (черный), “Fun do to do standart blend” (красный). Слышал жалобы по прилипанию к платформе, но я слегка увеличил время засветки первых слоев, и больше проблем с этим не возникало.

Краткий вывод. Принтер за свои деньги нормальный, не без проблем, но я и не рассчитывал на что-то идеальное. Я не знаю, рекомендовать ли его к покупке, т.к. в идеале нужно сравнивать с конкурентами одновременно. Сам я продолжаю использовать RK-1 как основной фотополимерный принтер, хотя он и печатает медленнее, но качество все же выше, а оно для меня первостепенно. Лично я таки жду принтера с нормальной светодиодной матрицей для устранения проблем с неравномерной засветкой.

Плюсы:

- Wi-FI, FTP

- полностью автономная печать

- тихая работа

- удобная калибровка и снятие платформы.

- аккуратно выглядит

- легкая замена экрана

- всеядность (как и у других LCD принтеров)

Минусы:

- проблема воблинга все равно может встретиться

- экран резистивный

- плохая ремонтопригодность

- способ засветки (я имею ввиду конструкцию которую все ругают)

Спасибо за внимание, если будут вопросы, пишите в комментарии, на все отвечу максимально честно.

P.S. Кто нибудь пробовал проекционную пленку клеить на экран? Я как то читал пост про это, даже купил себе на пробу, но как то не решусь приклеить ее на экран.

P.P.S Прошу модераторов добавить в статью, что статья относится к принтеру Flyingbear Shine, я отправил запрос на добавление его в каталог, но в настоящий момент его там нет.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

12
Комментарии к статье

Комментарии

05.12.2018 в 15:56
0

И по чём 'опий для народа'???? Есть полезные идеи, правда стол от 'фртона' передрали...

05.12.2018 в 16:02
0

Я брал за 530$ на али

05.12.2018 в 16:12
0

Спасибо Есть 'Ванька седьмой' но этот аппарат мне некоторыми деталями больше нравится...

05.12.2018 в 16:24
0

Но, к сожалению, идеального пока не выпустили. Во всех есть свои косяки.

05.12.2018 в 16:33
0

Ну может хоть кто то сможет? Теоретически аппараты рабочие... Качество печати вполне приличное, особенно, если после FDM… Но творить то надо, хоть на чём... Благо есть!!!

05.12.2018 в 16:10
0

Спасибо за обзор!
Интересно было бы подробнее про платформу - не совсем понятно, конструкция шарнира.

 Скорее всего мне не повезло, т.к. больше я не видел сообщений об аналогичном дефекте. 
Просто таких принтеров пока мало... и не все делают такие тесты. На 'округлых' отпечатках воблинг не всегда заметен, кроме того он зависит от типа фотополимера.
. Лично я таки жду принтера с нормальной светодиодной матрицей для устранения проблем с неравномерной засветкой.
Не вы один.... многие ждут :-(

05.12.2018 в 16:22
1

Интересно было бы подробнее про платформу - не совсем понятно, конструкция шарнира.
Там два винтика с шестигранной головкой. Внутри, как я понял, стоит шариковый шарнир с пружинкой. Когда винтики не зажаты, шарик ходит вверх-вниз свободно и плоскость платформы также наклоняется свободно. При калибровке 1 винтик фиксирует перемещение платформы по z на нужной высоте, и второй винтик фиксирует положение плоскости платформы.
Просто таких принтеров пока мало... и не все делают такие тесты. На 'округлых' отпечатках воблинг не всегда заметен, кроме того он зависит от типа фотополимера.
С конструкцией в принципе все в порядке, виноваты явно комплектующие. У меня на Rk-1 тоже легкий воблинг был пока я не поменял винт. Мне очень везет с ним видимо.

06.12.2018 в 09:28
0

спасибо за ответ

05.12.2018 в 16:58
0

покачайте платформу, точно люфтов нет?

06.12.2018 в 08:29
0

Люфтов точно нет, я это проверял в первый же запуск.

05.12.2018 в 17:00
0

судя по функционалу и глюкам софта она один в один как на Микромейк л2. Только менюшечки перерисовали.
И плата управления там такая же. там софт называется dj3d
У меня кстати вообще перестал настройки wifi сохранять и к сети подключаться.

06.12.2018 в 08:30
0

Наверное да. Софт конечно не очень.

05.12.2018 в 17:22
0

Воблинг будет всегда! ))) Хотя бы потому, что физически используются посадки с зазором. Из-за этих зазоров коретку и будет перекашивать. Просто чем точнее валы и меньше допуски на зазор, тем и воблинг будет меньше.

06.12.2018 в 08:31
0

Я на рк на всякий случай поменял оба вала и поставил разрезную муфту на винт по которому модуль развертки перемещается, воблинга на данный момент нет вообще. :)

06.12.2018 в 09:51
0

На все есть понятие допуска) Просто воблинг слишком мал, и это устраивает. По моим размышлениям, единственное оружие против воблинг, это ставить на валы внатяг фторопластовые втулки, и раз в месяц их менять, потому что они износятся, появятся зазоры, и воблинг начнёт рости. Это я говорю как человек, который 6 лет собирал самолеты)

06.12.2018 в 09:31
0

Как сказать... Когда на JAP LCD не обнаружил воблинга - был удивлен. 
Но нет ни на глаз, и при небольшом увеличении.
Видимо каждый слой перекашивает одинаково....

06.12.2018 в 15:25
0

Тоже долго думал между Фотоном и Медведем. Склонялся даже уже брать Медведя, но пообщался с владельцами и как раз была проблема в воблинге. Так что Вы точно не один. В итоге решил брать Фотон, из-за большего количества информации по нему.
Качество печати между Фотоном и Медведем думаю одинаковое, поэтому очень интересно сравнить качество печати Ваших принтеров. Нет у Вас фотографий где видно на сколько велика разница?

06.12.2018 в 16:07
1

Нужен макрообъектив чтобы полноценно оценить. Хорошо видно сравнивая две башенки тестовые которые Make: Rook. там текст сверху на рк-1 идеально четкий, а вот на lcd он все время слегка расплывчатый. Ну или вот на этом фото деталька которую вы вряд ли напечатаете на LCD.

06.12.2018 в 16:38
0

Я понял.
Спасибо за ответ!

10.12.2018 в 00:01
2

Я тоже несчастливый обладатель медведя!

ВЫБОР:

Выбрал в пользу Медведя а не Фотона - ФОРМАТ ОТКРЫТЫЙ. МОЖНО ДОПИЛИВАТЬ!

Что за формат *.foton их файлов постслайсинга - так и не понял. Форматы в медведе *.CWS и *.FBS- просто ZIP  архивы картинок.  растровые или кореловский вектор - обвод срезов.  + текст с G-кодом.  + Масса открытых слайсеров! CW, НаноДЛП, старые Энвижены...

ПРОБЛЕММЫ: :

1. ВОБЛИНГ - был. Колбасило их родную фтулку. Она была с эксцентриком. Думал впихнуть второй торцевой подщипник, и выточить для него подпятник в виде стоечки -  но после покупки принтера деньги кончились. Жду своей небольшой академической зарплаты, которую грозятся не дать...   Сейчас временно выточил на токарнике более ровную фтулку по аналогии как у Автора, и  опираюсь на подшипник мотора,  пружину подпятника мотора надо не забыть поставить внатяг.  иначе гулянка по Z будет обеспечена.

2. РАЗРЕШЕНИЕ:
Разрешение можно увеличить, если сколимировать свет, сделать его более параллельным.  См результаты жёлтого тест кубика (из коробки) и белого (после допила). Если свести  свет с расходимостью 0.02- то достигнется предел в период следования пикселей -  47 микрон. Но мутность пикселя  даст дополнительное рассеяние. Итог - где то 75 микрон.

3. НЕРАВНОМЕРНОСТЬ ОСВЕЩЕНИЯ.Дальнейшая беда - неравномерность освещения и угла входа лучей, ведущая к потере разрешения на краях, и недополимеризации. .  Её тоже можно решить. Сейчас в стадии разработки.

4. ПРИЛИПАНИЕ К ДНУ :  Ведёт к погнутию или отрыву детали, или частей детали, вытягиванию сосков вверх в плёнке ванны.  Решения уже есть -  отрыв наклоном, выращивание плёнки с кислородным слоем ... итд. Но это всё надо делать САМОМУ- а времени нет.!  + требуется прецезионная механика. Тут же не ДЛП где ванна не является носителем пикселей.

5. Нестабильность температуры кюветного отделения: Ведёт к сильным изменениям свойств смолы (особенно из коробки) полимеризоваться. Чуть проветрите - и уже ничего к столику не прилипнет.  Итог - сделал термостат температуры LCD и кюветы.  Стало получше.

6. НЕСТАБИЛЬНЫЙ  ВиФи. - Решается открыванием задней  крышки.

7. ПРОПУСК ШАГОВ: ПЕРЕГРЕВ ТМС2208 или что то иное ведёт к непонятным  нечастым и  , поэтому, трудно диагностируемым пропускам шагов из-за отключения тока удержания.   Установка более мощного радиатора не помогла. Пока не выяснил, от чего это возникает.

ИТОГ- решил только 4 из 7 недостатков.  Когда решу все 7 - его стоимомть трудозатрат по человекочасам видимо поднимется до стоимости EnvisionTec Aureus. Вопрос - а стоит ли игра свеч?

ИСХОДНЫЙ1:

ИСХОДНЫЙ2 ДОПИЛЕННЫЙ1: ДОПИЛЕННЫЙ2:

10.12.2018 в 09:40
1

А чем вы допиливали разрешение? 
Проблемы 2-5 вообще характерны для всех бюджетных LCD принтеров :)

10.12.2018 в 09:47
1

Разрешение допилено изменением световой схемы.
Вадим АВ очень много написал в комментариях к моей статье http://3dtoday.ru/blogs/pl32/about-the-influence-of-the-angle-of-incidence-of-light-on-the-screen-p/
Там много интересной информации, рекомендую почитать...
Но сам статьи писать не хочет :-(

10.12.2018 в 10:04
1

Спасибо, почитаю :) Смотрю что комменты можно было вполне в статью оформить

10.12.2018 в 10:05
2

Статью напишу как допилю хотя бы осветитель.  А то будет половинчато.  Да и сделал я пока общеизвестные вещи.

Отдельная статья будет по субпиксельному сглаживанию. Уже есть результаты. 

Сейчас на работе идут авралы, пилить  просто совсем некогда.

10.07.2019 в 12:00
1

Новая ось Z в модели 2018 года 

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

5. Калибровка

Папина машинка

Светильник Wb Nightlight

4. Проектирование и сборка прототипа.

Кейс для TS100 с подставкой

3. Подключаем электронику.