Последствие уборки в офисе или как продолжить остановившуюся печать

prince3d
Идет загрузка
Загрузка
11.02.2016
10635
31
печатает на PICASO Designer PRO 250
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

23
Статья относится к принтерам:
Prism Pro
Последствие уборки в офисе или как продолжить остановившуюся печать



Шел 13дцатый час рабочего дня. Мой товарищ решил устроить внеплановую уборку с помощью пылесоса. То ли Обама подписал указ, то ли неправильное положение роста рук у моего коллеги привело к завершению 5 часовой печати за 4слоя до ее конца (задел пылесосом шнур питания :o). После небольшого заседания было принято решение спасти партию кронштейнов путем продолжения печати во что бы то ни стало.

Как продолжить остановившуюся печать
И так, нам понадобится Cura, Штангенциркуль и бубен.
  • Подключаемся к принтеру с компьютера, в нашем случае к Prism Pro с помощью Pronterface и опускаем экструдер до последнего распечатанного слоя. Запоминаем или лучше записываем координаты xyz. Самых продвинутых пользователей всея 3д-тудей призываю к проверке координаты с помощью штангенциркуля, ибо семь раз померь, один раз экструдируй. У нас получилось значение Z=9.3
  • Далее бежим к компьютеру и залазим в нашу Cura->Продвинутые(как мы сами)->Качество->Обрезать объект снизу на(мм) и выставляем наши значения проверив их по слоям. То есть если у вас не допечатались четыре 0.25 слоя (0.25*4=1мм) то обрезать снизу 10мм объект вы должны на 8.8-9(проверяйте по слоям)!
  • Теперь нам нужно выставить новое значение для Home по координате Z. То есть мы его уменьшаем на значение, получившееся в первом пункте. Это делается для того чтоб принтер считал наш последний распечатанный слой отправной точкой(Z0). На Prism Pro это можно сделать в интерфейсе самого принтера( Calibration->Z height).
    На Prism Pro после изменения Z высоты обязательно сделать Auto Home!
  • Осталось только сесть с бубном (для достижения лучшего эффекта можно ударить в него пару раз) перед принтером и включить печать.



Важный пункт!



В нашем Prism Pro предусмотрена замечательная функция уничтожения разогретым соплом печатаемого объекта. После отключения питания, серво двигатели отпускают печатающую головку, и она укладывается на деталь плавя ее и все что попадется на ее пути.

Если один или несколько элементов не пригодны для продолжения печати (диламинация, отклеивание от стола, и тд и тп) можно исключить его/их из процесса.
(На фотографии выше не трудно заметить отсутствие 3х кронштейнов)

Проделываем пункт 1 из инструкции выше. Далее заходим в Cura и удаляем повредившийся элемент печати. Дальше выполняем пункты 2-4. Всем добра и хорошей адгезии!

Вот что у нас получилось.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

23
Комментарии к статье

Комментарии

11.02.2016 в 19:19
2

адгезия величайшее зло печати))
точнее деламинация))

11.02.2016 в 20:26
2

В нашем Prism Pro предусмотрена замечательная функция уничтожения разогретым соплом печатаемого объекта.
Для меня это -  в новинку...

Функция-то, НЕДОКУМЕНТИРОВАННАЯ, поди ?

Тогда - это не баг, а Фича!

Внезапно - начинаются Маски-Шоу, налоговая, и пр идр,
а ты - хоп - и раз - ничего нет !

Оч.Полезная функция!
Надо ВНЕДРЯТЬ её повсеместно!

P.S.
Товарищу/Коллеге - передайте, с него - ящик пива.

ski
11.02.2016 в 20:54
0

))))))))))))))):D

ski
11.02.2016 в 20:59
5

лучше чтоб плавил и всасывал в себя, ну и на катушку обратно :D:D:D:D:D

11.02.2016 в 20:55
0

А товарисчу с пылесосом, засунуть пылесос в ЗАД !!!:D

11.02.2016 в 21:01
0

у человека врожденная патология - рукожопия :D

11.02.2016 в 21:47
0

Лечится сия патология категорияеским недопуском к деятельности. Начинается самокопание: почему меня к работе не пускают и соответствующие соображения и выводы. 'Кривожэпорукасть' не лечится, если ей потакать. Навредил - будь добр исправить. Иначе, нафиг такая убощица, что заказ может убить.

12.02.2016 в 10:49
0

Настораживает заметное увеличение этого заболевания

11.02.2016 в 21:42
6

Товарищу было бы неплохо скинуться на ИБП. Это просто из разряда must have :D

12.02.2016 в 09:40
1

У меня несколько лет дома не было проблем со светом, а вот с получением принтера бац и два раза моргал свет и печать прерывалась. Поставил ИБП. Один раз свет моргнул через несколько месяцев, и принтер как раз печатал. Так я прямо радовался, 'не зря купил' :D.

12.02.2016 в 12:55
0

Вы даже не представляете как весело в этом вопросе сейчас в Крыму. Пришлось даже разжиться на ИБП с внешними АКБ. Кстати если что, то ИБП Ecovolt не рекомендую к покупке.

18.02.2016 в 09:03
1

К вопросу об ИБП: можно все сделать горааааздо проще. Обычно наши реп-рапы кушают 12В от обычных светодиодных блоков питания. Дальше все очевидно: цепляем к выходу БП обычный свинцовый аккум от того же ИБП (а можно и автомобильный даже), задираем выходное напряжение блока питания до 14 вольт (ну или сколько сможет, мой смог только 13.6 :( ) - это чтобы аккум заряжался. При пропадании электричества все продолжит работать от аккума без всяких двойных преобразований и прочей магии.

12.02.2016 в 00:23
0

про ИБП плюсану.  
как я понял, всё это неплохо получается, пока 'железо горячо'. давеча пробовал вот так допечатать на следующий день. деталь предварительно промазал на ПВА к столу, а сам стол прогревать не стал, опасаясь, что деталь отвалится. в итоге всё это хояйство в месте стыка деламинировалось через несколько слоёв печати.. :-( 
так что греть воздух нужно, а вот как добиваться, чтобы при циклах нагрева-остываниия деталь не отвалилась от стола - это вопрос интересный, требующий проведения дополнительных экспериментов...  
сейчас подумал, будь у меня под рукой ацетон - наверное, попробовал бы промазать остывшую поверхность перед возобновлением печати... 

12.02.2016 в 05:45
1

5 часов печати разве много, чтобы устраивать такие заморочки?

12.02.2016 в 09:46
0

Плюсану, особенно с учетом того, что деталек много и можно время печати одного захода варьировать. Сама возня - полчаса, кроме того, все или часть деталей могут не получится, ведь есть толлько 1 шанс все угадать, тогда как печать одной такой детали минут 15.

С другой стороны, можно попробовать, ведь если с высотой и настройками не угадать, то будет сразу ясно при запуске.

Статья безусловно полезная, и метод применим, но в данном случае с натяжкой.

12.02.2016 в 10:19
1

Да возни минут на 30! Но решили мы это проверить для использования в будущем. Обычно эти детали ставим на 10 часов и если *тьфу тьфу тьфу* что ни будь случиться , есть шанс все исправить)
,

12.02.2016 в 06:09
1

В вашем случае можно было бы попробовать печатать каждый объект по очереди

12.02.2016 в 09:46
0

каждый объект по очереди
Это - вопрос диалектики.
Вероятность неудачи делится на количество деталей.
Отсутствие ИБП на мелкосерийных партиях ПРОВОЦИРУЕТ вероятность неудачи.

Я Вас именно так понял.

ski
12.02.2016 в 10:08
0

Про арифметику с вероятностью не разобрал, поэтому не знаю поняли меня или нет :)

Но вероятность получить брак с таким подходом очень велика: деламинация, ошибка в параметрах, забитое сопло, перебои в сети и многое другое. И все эти риски умножаются на количество деталей.

КЭП: Там в куре есть галочка - печать объектов по отдельности. Вот о ней я и пытался намекнуть :D

12.02.2016 в 10:26
0

При включении данной функции, невозможна печать большого количества объектов так как для дельт используется стиль печати extra space что попросту сжирает весь стол на перемещения хот энда

12.02.2016 в 10:38
0

Та же фигня.... но если сделать где-то в два раза меньше объектов, то норм будет

12.02.2016 в 10:18
0

Я в такой ситуации поступаю еще проще: открываю g-code и удаляю все строки до нужной отметки Z. Затем просто запускаю печать

12.02.2016 в 10:22
0

Если вы делаете это через Repeiter host, то при удалении gcod-а невозможно изменить переменную Е которая отвечает за подачу филламента. В таком случае нот энд останавливается и начинает 'экструдировать' до того момента на котором была прервана печать.:|

12.02.2016 в 10:40
0

ничего об этом не знаю...

12.02.2016 в 16:15
1

кстати вот интересный момент. в марлине взял gcode, нашел место, где кончилась печать. почикал всё, что стояло выше (ну кроме управления температурой) и запустил - всё нормально продожилось. то ли там координаты у E выбраны правильно, то ли slic4r так нафигачил УП, но печать продолжилась нормально.

12.02.2016 в 11:45
3

Тоже восстанавливал прерванную печать путем редактирования g-code до нужной высоты по Z. Высоту мерил штангенциркулем. Все успешно допечатывалось.

12.02.2016 в 13:51
0

И так, нам понадобится Cura, Штангенциркуль и бубен.
Дальше читать не стал ибо понятно, что все это неточно, костыльно и наглазок. 
Решением мог бы стать экран на жидких чернилах вместо обычного, чтобы в нижней строке постоянно выводился номер последней выполненной команды. При отключения питания мы увидим последнюю команду, и ясно что начиная с нее  можно/пропустить и идти дальше.

12.02.2016 в 14:50
1

Ну как на глазок, если вы умеете обращаться со штангеном, и понимаете gcode, можно сделать вполне прилично;)

12.02.2016 в 15:35
0

Интересно, как этот метод поведет себя на других принтерах (мейкербота подобных) и если детали большие? При запуске печати принтер все равно будет искать ноль по осям, а если на столе большая деталь, то он ее расплющит?

22.03.2016 в 13:34
0

prince3d, Благодарствую!

Включил Ваш пост в виде ссылки в своей 'энциклопедии':
[url]http://3dtoday.ru/blogs/ski/23-steps-to-victory-step-12-and-suddenly-stop-/?commentId=84391#84391

30.03.2017 в 17:32
0

Неплохо бы поподробнее пошагово всё расписать.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Tarantula Pro, проблемы после сборки.

Обзор стоматологического 3D-сканера Medit Identica T300

Старообрядческая церковь в селе Филлиповское Борского района Нижегородской области.

Пробная печать полиэтиленом ПВД, ПНД на 3D принтере.

Свечной заводик

skr e3 dip, дважды мертвая.