Металл2024 Реклама
Метобр2024 Реклама

Расскажи свою историю!

PICASO3D
Идет загрузка
Загрузка
01.06.2015
8388
6
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

16
Статья относится к принтерам:
PICASO 3D Designer
Всем привет!

Во-первых, хотим поздравить с началом дачно-шашлычного сезона! ЛЕТА (:Dэто не может не радовать) и

спросить - 'А что же печатаете вы?'. У daymon был целый цикл статей, посвященных применению 3D принтера, но мы уверены, что этот список можно и нужно расширять!

Как вы наверное уже успели заметить, мы обновили наш сайт, захватили украсили 3D Today :oops: и серьезно взялись за развитие направления под кодовым словом 'Истории успеха'.

Шутки шутками, но истории применения - самое лучшее, что мы можем получить от наших пользователей. Мы часто задаем себе вопрос 'Как используется наше оборудование в разных отраслях?', но получить ответы на этот вопрос мы сможем только помощью наших клиентов. В ближайшее время мы планируем запустить цикл статей, посвященных теме применения аддитивных технологий, ведь в нашей стране ничуть не меньше талантливых и интересных компаний и людей, которые в своих проектах активно используют 3D печать!
Специально для своих пользователей и для жителей портала «3D Today» мы решили рассказать об историях применения 3D принтеров в России.
Сегодня мы хотим поделиться с вами, дорогие читатели, историей одного молодого московского архитектора, который успешно защитил дипломный проект и продолжает воплощать свои проекты в жизнь с помощью персонального FDM принтера.

Итак, знакомьтесь, Максим Воротников! Молодой архитектор, чья деятельность связана не только с проектированием конкретных зданий и их интерьеров, но и с участием в градостроительных конкурсах и решением различных урбанистических проблем города Москвы. В своей практике Макс активно использует современные технологии и оборудование, в особенности наш 3D-принтер.;)
Расскажи свою историю!
Максим Воротников: «Архитектура это диалог. С заказчиком, с городом, со всеми его жителями. Но на словах никого не убедишь, нужна наглядность. Есть много способов представить свой проект в выгодном свете, в частности — изготовить макет, о чем и пойдет речь далее.

Архитектор сталкивается с макетированием в течение всей своей практики, будь то работа в дизайн-студии, крупной компании или, как в моем случае, индивидуально. Часто макет является ядром проекта. Это ответственный процесс, занимающий большое количество времени и сил.
Расскажи свою историю!
Бывает много различных типов макетов. Независимо от специфики конкретного проекта, их можно разделить на три большие группы: чистовые, рабочие и макеты застроек.

Чистовой макет предназначен для утверждения проекта на архитектурном совете, в мэрии или у заказчика, а иногда играет рекламную роль. Такой макет, как правило, реалистичен и очень сложен для самостоятельного изготовления. Распространённая практика — поручать его создание профессионалам из специализированной макетной мастерской. К сожалению, цена работы настолько высока, что возместить себе его стоимость возможно только при крупном заказе.
Расскажи свою историю!
Другое дело — рабочий (черновой) макет. Его архитектор использует как чертёжную доску: рисует на нём, добавляет новые элементы, что-то переделывает. Всегда есть несколько вариантов рабочих макетов, их цель — отразить объёмно-пространственную композицию. Качество такого макета – не главное. В первую очередь, он должен быть простым, недорогим в исполнении, лёгким, а также создание чернового макета не должно занимать много времени и сил.

Макет застройки — задача для архитекторов крупных фирм, занимающихся градостроительством и городским планированием. Этот тип — нечто среднее между рабочим и чистовым вариантом. Создание такого макета - кропотливая и долгая работа, она предполагает высокую точность проработки и презентабельный внешний вид. План, отражённый в макете, часто охватывает огромную территорию и заглядывает на годы вперёд. В моей практике бывали случаи, когда к утвержденному проекту приходилось возвращаться месяцы спустя, продумывая и улучшая его.

Как же избавиться от изнурительной ручной работы, клея и картона? Выход есть — умело совмещать современные технологии. С каждым годом автоматизированные процессы на промышленном оборудовании всё доступнее: фрезеровка, гравировка, выжигание. И, конечно же, 3D печать.

Технологий печати много, между собой они различаются кардинально, как по результату, так и по стоимости. Сейчас всё ещё популярно распечатывать модельки на гипсовом принтере, эта услуга доступна, сформирован целый рынок. На фоне изделий, сделанных вручную, гипсовые фигурки выглядят очень достойно, но, тем не менее, у такой печати есть и ряд минусов. Гипсовый принтер не может точно повторить геометрию поверхности, не может печатать мелкие детали, цвет выходит блёклым, а макет хрупким. Кроме того, такой материал (гипс, смешанный с полимером) имеет довольно высокую цену (на сегодняшний день 1см3 гипса стоит около 50р).
Расскажи свою историю!
Для меня наиболее выгодным стал вариант персонального 3D принтера. Во-первых, он всегда под рукой: стоит на столе, рядом с компьютером, не занимает много места. Можно следить за процессом и результатом. Из-за простоты использования и невысокой стоимости, принтер можно позиционировать как бытовую оргтехнику. Материал — твердый пластик — прочен, его можно брать в руки, не боясь испортить, можно даже мыть. Важный плюс – пластик легко найти, а его цена приятно удивляет.
Немного о цифрах:
Себестоимость готового макета уменьшается в разы: картон, купленный в художественном магазине, стоит гораздо дороже пластика, затраченного на печать необходимой детали. Время, которое я мог потратить на изготовление этой модели вручную (вырезание, склейка всех деталей), тоже стоит многого.

Макет, который я создал с использованием PICASO 3D Designer, обошёлся мне в 5500руб. Из них 1000 р. — фанерная основа, 3000 р. — фрезеровка и 1500 р. — материал для 3D печати (катушка пластика). Его размер — немного меньше квадратного метра. Затраченное время – 2 дня на создание модели и 3 дня печати принтера (без моего участия).

В итоге - я экономлю практически 100% своего времени: принтер печатает, я занимаюсь другой работой. Появилось больше времени на продумывание деталей, доработку. При желании можно даже подарить понравившуюся часть макета заказчику — ведь любой элемент можно легко восстановить и размножить».
Расскажи свою историю!
Чтобы оставить маленькую тайну и не загружать читателей информацией о том, как произошло наше с Максом знакомство, мы несколько сократили данную историю. Полную версию статьи можно почитать здесь.P.S.: Затраты на изготовление макетов были рассчитаны Максимом осенью 2014 года, под данный, индивидуальный проект.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

16
Комментарии к статье
Кремень КБ Реклама
Кремень КМ Реклама