Печать PLA+PVA: до и после
Всем привет!
В середине декабря мы анонсировали выход нового 3D принтера - Designer PRO 250
Сегодня мы решили рассказать и показать, насколько теперь легко и просто можно напечатать сложные модели. Мы уверены, что это сделает FDM печать всё более востребованной и популярной! «Но ведь это можно создать с помощью SLS или SLA!» - скажете вы. Да, безусловно. Но и у FDMa есть безусловные плюсы и один из главных - сравнительно низкая стоимость расходных материалов.
Ну что? Поехали!Для наглядного примера, мы взяли модель мотоцикла BMW S1000RR.
Настройки печати:
слой 100 микрон,
скорость 30 мм/с,
заполнение 15%.
STL:Видео о том, как печатает принтер, мы обязательно выложим чуть позже. А пока, немного всё же сохраним интригу ;)
После нескольких часов печати, получаем готовую модельку:Снимаем со стола прям вместе со стекломЧуть больше фото. Макро-съемка:Согласитесь, снять такую поддержку не доставит особой радости при печати одним материалом.
«Просто добавь воды!»Теперь начинается самое интересное - растворение пластика. Чем удобен PVA - он полностью растворяется в воде. Период зависит от размера модели и температуры воды, но может быть сокращен за счет периодической смены воды.
Готовый результат!Присылайте нам максимально сложные STL модели на marketing@picaso-3d.ru! Давайте открывать новые возможности 3D печати вместе!;)
Еще больше интересных постов
О «правильном» и «неправильном» расположении моделей при печати на фотополимерном принтере.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Данная статья рассчитана прежде всего на новичков… Опытные пе...
Победа над усадкой с помощью перфорации.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
10 лайфхаков в 3D-печати
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии
Шикааарно!
Если его еще покрыть XTC-3D будет не хуже SLS.
ага или присылайте нам свои 3д принетры :D:D:D:D
спорный момент дешевизны по сравнению со sla. цены на отечественную смолу вполне демократичны, а вот цена ПВА напротив.
После запуска принтера мы будем поставлять свой PVA, по стоимости он будет чуть выше рыночной цены HIPS. Учитывая его низкий расход, цена будет низкой.
хотелось бы слышать абсолютную цену, а не относительную. хотя все равное принтер мне лично неинтересен
спорный момент дешевизны по сравнению со sla. цены на отечественную смолу вполне демократичны, а вот цена ПВА напротив.А как с размерами области печати у домашних sla? а как с ассортиментом цветов материала ? А что делать с хрупкостью полимерной смолы ? Рад что хоть кто-то из производителей пытается довести до ума двухцветную систему.
Кстати место PVA можно HIPS использовать и растворять в лимонене
ну это зависит от целей преследуемых обладателем принтера, именно поэтому
принтер мне лично неинтересенмне не нужны статуи и настолько сложные элементы, фдм это хоббийная печать.
но рад тому что они двигаются не только с принтерами но и материалами
Шикарно! Но хотелось бы увидеть детальное фото мест, на которые кладется поддержка.
И еще вопрос. Вы немного перемудрили с расстоянием между поддержкой и деталью в настройках Slic3r. Расстояние в несколько слоев слишком большое и первые несколько слоев тупо провисают и не пропечатываются. Особенно если печатать на плоту, те весь первый слой детали просто отваливается. То же самое и при обыкновенном использовании поддержек. Так вот сам вопрос, где можно изменить этот параметр? Перерыл весь комп, настройки так и не нашел где хранятся. Я уже и дизасемблил полигон, но все тщетно.
Спасибо. С уважением ваши минские дилеры ;)
Фото нижних поверхностей вас приятно удивят. Завтра скинем.
К сожалению, Slic3r не позволяет настраивать расстояние между деталью и поддержкой.
Мне казалось, на месте поддержек должны оставаться шероховатые места. И насколько экологичен растворённый PVA при попадании в канализацию и далее в природные водоёмы?
PVA - поливиниловый спирт (пищевая добавка с маркировкой E1203). Разу уж PVA в пищу разрешено принимать, то наверное это более менее экологичный материал.
А вообще вот: http://3dtoday.ru/wiki/pva_plastic/
Молодцы! Но есть пара вопросов:
1. связку ABS-модельный материал/PVA-поддерживающий пробовали уже? С одной стороны вопрос с подогревом платформы как бы отпадает с использованиме PVA-поддерживающего слоя, с другой - необходимо нагнетать горячий воздух в камере для равномерного прогрева ABS по объему. Как PVA ведет себя при контакте с горячей платформой (100-120 C)?
2. Насколько оцениваете падение реальной производительности (для PVA рекомендована скорость 10-20 мм/сек), рекомендванные скорости в каком диапазоне?
P.S. И еще интересно, нити подается две, а сопло одно в этой модели. А зон нагрева (нагревательных элементов) 2 или 1, они независимы в плане рабочих температур основного и вспомогательного материалов?
1. В качестве поддержки для PLA надо использовать PVA ( иную использовать смысла не вижу ). В качестве поддержки ABS надо использовать HIPS. Мы так и будем поставлять и рекомендовать. Обе пары отлично работают с друг другом с точки зрения адгезии и температурных режимов.
2. Экструдер Designer PRO 250 позволяет печатать PVA пластиком с той-же скоростью что и основным материалом. Иными словами вы не почувствуете разницы между печатью с поддержкой на Designer и Designer PRO 250. ( При этом на новой машине скоростной режим и качество на высоких скоростях увеличены )
3. Сопел в этой модели два и две нагревательные зоны ( зоны нагрева полностью независимы ). Мотор один и шестеренок подачи всего 3 штуки с взаимным зацепом. Сопла переключаются автоматически.
В названии статьи упоминается PLA, про PVA и так понятно. Просто интересно оценить с точки зрения приближения к классической технологии Stratasys ;)
P.S. Прошу прощения - сопла два :) Спутал с иной системой (Himera).
Шикарно! Но хотелось бы увидеть детальное фото мест, на которые кладется поддержка.в Slic3r беда с поддержками для обычных принтеров. Куда лучше дела обстоят у Куры и Кисслайсера . Для такой системы как раз лучше Slic3r но сволочь просчитывает в раз 15 медленней чем Кура или Кисслайсер
И еще вопрос. Вы немного перемудрили с расстоянием между поддержкой и деталью в настройках Slic3r. Расстояние в несколько слоев слишком большое и первые несколько слоев тупо провисают и не пропечатываются. Особенно если печатать на плоту, те весь первый слой детали просто отваливается. То же самое и при обыкновенном использовании поддержек. Так вот сам вопрос, где можно изменить этот параметр? Перерыл весь комп, настройки так и не нашел где хранятся. Я уже и дизасемблил полигон, но все тщетно.
Спасибо. С уважением ваши минские дилеры
Ну а обзор нового принтера когда? Обещали после нового года, а уже февраль...:D
Потерпите чуть чуть :) Мы хотим довести все до разумного идеала ;)
Кстати вопрос, от кого вы бы хотели видеть обзор?
Так как принтер новый, то можно и от производителя для начала. Как по мне, то Ixbt.com делает неплохие обзоры.
Показал коллеге, он теперь сидит, ревет но продолжает отрывать поддержку от детали;)
выглядит клёво !!! 3D моделью не поделитесь ?
Скидывайте до 100 тыр. я куплю
Выглядит здорово! Правда у меня почему то сложилось впечатление, что PVA после печати можно растворить под краном или замочить в емкости с водой, а тут еще камера специальная нужна. С помощью такого метода можно было сделать в этом мотоцикле подвижные части?
PVA действительно можно вымывать под краном, если поддержки не много и хрупких элементов нет. ( тут есть ручки и подножки ) Специальную тару мы использовали только для показательности. Можно использовать хоть бытовой тазик ;)
У нас в планах есть печать подробной модели с подвижными частями. Скоро выложим печать первой части : колесо с тормозными дисками и суппортами, распечатанный за один раз.
Это будет бомба, если получится сделать с подвижными частями, технических ограничений я так понимаю почти нет.
Принтер получается конечно хороший, главное чтобы всё что вы заявляете работало чётко и стабильно!
Есть вопрос касаемо печатанья гибкими, так называемыми резиноподобными пластиками. У большинства принтеров вылезает данная проблема а причина в принципе пустяковая, это зазоры между переходными частями при входе в экструдер. Материал там как правило начинает греться и теряет свою и так невысокою в данном случае твёрдость, в следствии чего застревает и фактически портит всю печать. Обычно это решают изобретением дополнительных вставок, которые убирают зазоры доводя их до минимума что не позволяет пластику заламываться. Как вы подошли к этой проблеме?
Да, такая проблема есть на большинстве принтеров. Решили отсутствием зазоров.
Ещё интересует! Какое реальное время заняло печать этой модели?
Спасибо!
Комментарии и вопросы
Обычно там, где лазером сталь...
Уж большо похоже что вы посмот...
Спасибо за подсказку - провери...
Предыстория:Нужно было заменит...
Подскажите можно ли сделать ав...
Давно обратил внимание, что пр...
Ребята спасайте, печатал всегд...