Перейти в каталог 3D-принтеров

3D-принтер ZAV-MAX

ZAV-MAX
О чем пишут ВЛАДЕЛЬЦЫ этого принтера?
Смотрите ниже

ZAV MAX - 3D принтер, доступный по цене и качеству. Простая и надежная кинематика H-Bot, в сочетании...... Подробнее

ZAV-MAX
Назначение: Персональный
Страна: Россия
Производитель: ZAV 3D-printer
Технические характеристики
Технология печати: Моделирование методом наплавления (FDM/FFF)
Количество печатающих головок: 1
Область построения, мм: 200х200х240
Скорость печати: до 200 мм/сек
Платформа: с подогревом
Интерфейсы: USB, Card Reader
Дисплей: Да
Система сканирования: ProScan Standard
Скорость сканирования: 10 м/с
Диаметр нити (мм): 1
Программное обеспечение
[HTML]Cura Software, Slic3r, Repetier, Kisslicer, Simplify3D
Габариты
Размеры (мм): 336х357х430
Вес (кг): 9

Владельцев 124

Блоги владельцев 3D-принтера «ZAV-MAX»

В своей работе с принтером и печатью моделей для настольных варгеймов чаще всего пользуюсь пластиком СБС, из за того, что этот пластик очень легко отделяется от поддержек, не требует обдува, как и ему не страшен сквозняк, печатается очень стабильно и шанс брака во время печати сводит практически к нулю, за исключением одного огромного НО:Пруток очень-очень мягкий и экструдер при частых ретрактах его или мнет или прогрызает (у меня титан от Trianglelab), отжевал уже не один десяток катушек СБС разных производителей(несколько ноунеймов российских и китайских, Filamentarno и ФД-пласт)По комментариям производителей и личному опыту пришел к таким настройкам: - настроить максимально возможную длину ретракта с минимумом соплей(в моем случае это 5-5.5мм);- скорость ретракта 25-30мм/с;- минимальное перемещение экструдера для следующего ретракта -3мм (вместо базового параметра в куре 0.7мм) После применения всех этих настрое
Доброго времени суток многоуважаемые друзья 3D-печатники.Как-то, когда-то и при каких-то обстоятельствах (видимо при наличии свободного времени или психических отклонений) я решил построить 3D-принтер с механикой H-Bot, областью печати 300x300x400 мм на базе платы MKS Robin V2.1.]Тут часть 1. К сожалению в рунете я не нашел каких-то конкретных инструкций и мануалов по подключению и настройке данной платы, собственно и решил написать этот пост.Для начала я расскажу почему выбрал MKS Robin V2.1 Выбирал я из данных плат:1. Arduino MEGA 2560 с платой расширения Ramps 1.4Расскажу о своем опыте работы с ней. Работает она неплохо, если не трогать её руками. Было несколько этапов вмешательства.Сначала я собрал стоковый ZAV-MAX, на драйверах DRV8825. Далее п
С чего же начать… Ах да, вечером, появился голос… засвербели хотелки… Он говорил мне... что-то про область печати… 300х300х400 мм…. E3D Volcano, MKS Robin, сопла более миллиметра… Сверхтихие драйвера LV8729… И возвращаясь вновь и вновь, все повторял, построй его… Зачем? Да просто делай... Я не мог сопротивляться. И да, премия пришла.Строим 3D – принтер с кинематикой H-Bot (гениальная и простая кинематика), почему она? потому что уже работал с ней и никаких проблем на уровне механики не было. Конкретно, строил ZAV MAX. Данный аппарат так же от Алексея Закатного, но это прототип и он никак не называется, пока). Уже было какое то количество задач, которым не отвечала область печати 200x200x250 mm. Либо модели были 'неудобными' для печати вертикально, либо нежелательно было печатать частями и склеивать. А так же скорость. E3D Volcano с соплами больших диаметров позволяет))) Даже без применения редуктора
Добрый день, Коллеги!Поделюсь историей своего принтера, 2 года у меня верой и правдой оттрудился Zav-max T из Кит набора от соберистанок, вечно чесались рученки в нем что-то допилить и доделать, то установка Титан-экструдера, то двухэкструдерный радиатор и попытка печатать 2 пластиками, то переборка различных моделей охлаждения и прочее-прочее.Со временем корпус то получал новые отверстия для всяких приблуд, то вечно пачкался от грязных шаловливых рученок, да и китайские рельсы за 2 годом порядком поизносились.... И появилась хотелка установить плату Lerdge с тихими драйверами. Тут-то я и дошел до мысли, что пора бы принтеру корпус то подновить, тем более что автор Zav за это время его порядком модернизировал и есть корпус сразу под электронику экран Lerdge, заодно решил сменить фанеру для МДФ, ибо по слухам она должна не так сильно резонировать и шуметь....И да, уменьшение шумности принтера было основополагающим фактором всей этой затеи.
В общем, история началась с того, что у меня полетел принтер. Навернулась прошивка, а оригинальной на руках не было. Обратился в тех поддержку SOBERISTANOK(там был куплен принтер, подробнее тут:http://3dtoday.ru/blogs/xolodk/my-printer-zav/). Поняв, что это бесполезно, сел изучать прошивки. Тут уже подвела электроника, рампс отъехал в мир иной.Тут же в спешке была куплена MKS Gen 1.4 с фуллграфиком. И начались костыли. Нет, не так, КОСТЫЛИ!То концевики отказывались работать(в итоги заменил по z и x), то не двигались оси. Проверив все что можно, пришел к выводу, что проблема в драйверах ШГ. Там стояли комплектные с мкс TMC2100. Заменил их на народные A4988 и оно тут же включилось и заработало как надо. Еще на нед
Вторая поделка из серии совмещения 3д печати и полимерной глины. В подарок попросили напечатать слоника, была для данной печати была выбрана данная модель.Но для подарка фигурка уж очень скучновата, и решено было доработать ее полимерной глиной и украсить.Печаталось АБС от Грег, сопло 0.35, слой 0.1, температура печати 245, стола 100, обработка ацетоном, далее использовалась самоотверждаемая полимерная глина La doll.
Просто способ сделать из кулера на 120 настольный вентилятор для обдува собственной тушки,сидящей за компом.Помимо кулера и источника понадобятся еще винты М4 и пара резиновых шайб. У меня были какие-то сантехнические как раз с отверстием на 4мм. Они тут в роли тормозов, удерживающих кулер в том положении, которое нужно.Моделил по-быстрому. Печатал соплом 0,4 слоем 0,3. и то чуть не три часа ушло. Поэтому сопло можно и побольше использовать. Пластик - абс Greg.Ссылка на модель
продолжаю клепать всякие поделки и декор для настолок, руки дошли сделать дот с различными укреплениями и баррикадами из мешков с песком :)Все печаталось из СБС от ФДПласт, обработка ксилолом радует, при активном нанесении - поделки блестят как леденцы :) Ну и фоточка до обработки :)
Готовил небольшой подарочек, фигурка Стича из мультика Лило и Стич, печать из СБС ФД-Пласт, обработка Ксилолом и покраска акрилом, кистями, увы под руками фоток в процессе обработки не сохранилось :( только итоговые
Поступил заказик напечатать подобную плевалку для семечек, дело было зимой, потому грунтовать пришлось на холодном балконе, что не очень понравилось грунтовке и она пошла трещинами, решил использовать это как текстуру для миски :) усилив данный эффект составом для акрила, дополнительно увеличив количество таких трещин :)Печатал из ПЛА, обработка Дихлорметаном, грунтование и покраска из аэрографа + слой лака
При печати через Simplify3D расслоение стенок детали. При печати через Cura расслоения нет, спекаемость хорошая. Настройки одинаковые. В чем может быть проблема?
Чуть более года назад появилась у меня action-камера Xiaomi Yi. Камера вполне себе нормальная, снимает, но речь пойдет не о ней, а о всех тех вещах, которые делают использование action-камеры удобным и комфортным.Первым делом была снята задняя крышка, которая закрывает разъёмы, убрана в коробку и напечатана новая. Модель брал вот отсюда, а выглядит так. Свою распечатанную я уже потерял :)Затем пришел черед крышки объектива (HIPS), футляра (голубой ABS), рукоят
В интерьерном дизайне и декорировании продукция filamentarno! используется давно и успешно, но лично мне ни разу не попадались примеры использования их пластиков в изготовлении искусственных каминов. Хотя время показало, что спрос на такие изделия имеется. Недавно нашей мастерской перепал шанс заполнить эту лакуну и теперь пришло время сорвать покровы. Рассказываем!Доброго времени суток всем завсегдатаям портала! Давненько не мелькали здесь посты моего авторства, все время руки не доходят, хотя периодически появляются в портфолио нашей студии очень интересные проекты, о которых только бы писать и писать. К слову, от прокрастинации в этом вопросе меня избавили ребята из filamentarno! – уж очень аппетитный устроили конкурс, мотивирующий, ведь даже если не печатал ничего, кроме вазочек из SBS, все равно подначивает поучаствовать.Итак, поступил нам однажды в промозглую серую пору (кажется, в ноябре) очень актуальный заказ: попросили изготовить муляж тлеющего
В своей работе с принтером и печатью моделей для настольных варгеймов чаще всего пользуюсь пластиком СБС, из за того, что этот пластик очень легко отделяется от поддержек, не требует обдува, как и ему не страшен сквозняк, печатается очень стабильно и шанс брака во время печати сводит практически к нулю, за исключением одного огромного НО:Пруток очень-очень мягкий и экструдер при частых ретрактах его или мнет или прогрызает (у меня титан от Trianglelab), отжевал уже не один десяток катушек СБС разных производителей(несколько ноунеймов российских и китайских, Filamentarno и ФД-пласт)По комментариям производителей и личному опыту пришел к таким настройкам: - настроить максимально возможную длину ретракта с минимумом соплей(в моем случае это 5-5.5мм);- скорость ретракта 25-30мм/с;- минимальное перемещение экструдера для следующего ретракта -3мм (вместо базового параметра в куре 0.7мм) После применения всех этих настрое
Здравствуйте. Суть проблемы: перешел на новую версию прошивки(1.1.8), все настройки перенес, теперь энкодер задолбаешься крутить, чтобы, к примеру, выставить температуру на экструдере.В старой версии прошивки (по-моему 1.0.5) пол оборота крутнул и 250гр. Так же и ручные перемещения работают - надо долго крутить.Менял эти параметры #define ENCODER_PULSES_PER_STEP и #define ENCODER_STEPS_PER_MENU_ITEM -результата нет,меняется только в меню. В старой версии эти параметры закомментированы. Пробовал менять значения в папке CONDITIONALS_LCD_H - нет результата.