Перейти в каталог 3D-принтеров

3D-принтер FLSUN 3D Metal Frame Prusa i3 DIY KIT

FLSUN 3D Metal Frame Prusa i3 DIY KIT
О чем пишут ВЛАДЕЛЬЦЫ этого принтера?
Смотрите ниже

FLSUN 3D Metal Frame Prusa i3 DIY KIT - набор для сборки 3D-принтера. Область построения составляет...... Подробнее

FLSUN 3D Metal Frame Prusa i3 DIY KIT
Назначение: Персональный
Страна: Китай
Производитель: FLSUN 3D
Технические характеристики
Технология печати: Моделирование методом наплавления (FDM/FFF)
Количество печатающих головок: 1
Область построения, мм: 200x200x220
Скорость печати: 20-150 мм/сек
Платформа: с подогревом
Интерфейсы: USB, Card Reader
Дисплей: Да
Система сканирования: ProScan Standard
Скорость сканирования: 10 м/с
Диаметр нити (мм): 1
Габариты
Размеры (мм): 460x400x420
Вес (кг): 10

Владельцев 132

Блоги владельцев 3D-принтера «FLSUN 3D Metal Frame Prusa i3 DIY KIT»

Обратил внимание, что для крепления рамы принтера одних уголков из комплекта не хватает. На пример, когда я прозевал калибровку стола и жало уперлось в стол - верхний профиль(там где стоят моторы) немного повернуло вдоль вращению крепежных болтов.Было принято решение распечатать пластины в месте соединения профилей, дополнительные уголки.
Случилось как-то на моем принтере не приятное. Замучился я постоянно клеить всевозможные скотчи(постоянно остаются пузыри и поверхность получается не ровной) Купил себе стекло 2мм и даже удалось на печатать несколько удачных моделей. Однако пр очередной печати пропустил старт печати, а по скольку у меня принтер с автоуровнем и на даже остался хороший кусок пластика..... Короче жало уперлось в стол а датчик его еще не чувствует и продолжает давить.Итог: сломаная каретка по оси Х. И самое интересное, что я давно уже заимел модель этой каретки и хотел распечатать про запас. Эх знал бы где упадешь.Отправил файл знакомым(благо они есть), отдал копейки за материал и восстановил принтер. И уж в этот раз не поленился распечатать про запас. Правда новая каретка уже из PETg, а не из акрила и вряд ли подобное случится. Да и датчик я поставил по ниже, чтоб не промахивался.
Привет ребят, умудрился напечатать фигурку из абс без косяков, после этого поставил натяжитель ремня по оси Х скачаный из thingiverse, (https://www.thingiverse.com/thing:1780636) казалось бы должно быть все хорошо, поставил калибровочный куб и тут вот такая фигня(фото 2 и 3), при всём при этом этот
Геометрия .... мне в школе казалась точной наукой. Пока у меня не появился 3д принтер.гуру печати и тем у кого принтер печатает 'из коробки' все точно размер в размер не стоит читать.Предистория. Около года, с переменным успехом, осваиваю 3д печать. Принтер ( первый) прюшеподобный китайский кит FLSUN, который после небольших доработок стал давать мне вполне приемлемое качество печати. Вначале был ПЛА пластик и , конечно же, куча брака ... или это были только тесты. Когда дело дошло до моделирования деталей у которых в последующем планировались соединения, стыки , то столкнулся с феноменом разница размеров в размерах внутренних отверстий. Как правило, разница составляла до 0.4 -0.6 мм (Х и У оси, конечно, по Z таких проблем не было , либо незначительные на высоких деталях), при совпадающих внешних размерах. Почитав информацию, спросив на 3д тудей , выяснил для себя , что это связано как с погрешностями механики принтера , так и с феноменом усадки пласти
:?:Прошло уже больше недели , как я собрат и выполнил пробную печать на моем принтере .После вполне удачной печати кубика 25х25 у нас начались проблемы , или детские болячки )))На следующий вечер . после первого запуска я решил напечатать что нибудь серьезное ,и тут пушистый белый зверек подкрался незамечен !!! печать не задалась с самого начала . пластик отказывался прилипать к столу , выходил из экструдера тоненькой паутинкой , путался и кублился вокруг 'жала'...стол поплыл , точнее алюмин. негревательная пластина в центре прогнулась впуклостью... попутка установить стекло еще больше все усугубила - стол не хотел ни в какую выставляться и гулял в разные стороны...в общем - 4 последующих дня были сущим наказанием...руки начали опускаться , глаза болели от моря прочитанной инфы в разных форумах а мозг подло предлагал 'выход в бутылку' ... не нашев НИЧЕГО внятного в интернетах, кроме споров остроконечников и тупоконечников, я крепко задумался - причин
Напечатал катушку для заказанного далече пластика с сайта gReg, ибо диаметр мотков у них такой, что на китайские катушки их не натянуть, а перематывать 400 метров желания ну никакого. Дак вот, лежали у меня эти пробники давненько и наконец то нашел на что их потратить. Те, что из белого напечатались с первого раза и без проблем на тех же настройках, что я печатаю черным. А вот для остальных уже требовалась корректировка, до сих пор не сталкивался с другими цветами (ну просто я из черного все печатал) и на практике убедился как цветовой наполнитель может влиять на свойство пластика. Синий PLA потребовал тройной промазки стола клеем-карандашом и повышение температуры до 75, иначе отклеивался. Желтый АБС повышение температуры сопла аж до 260, в результате один конец умудрился отлипнуть при Т стола 100гр.Салатовый АБС проблем не доставил и благополучно напечатался на 245 град и 100 стола. Черный аналогично. Печатал соплом 0,4 мм. На идеал не претендую, просто наблюдения.
Прогресс не стоит на месте и на смену вечно бухающего ударника и при этом не попадающего в ритм, пришлось перейти на Drumm-машинку. Покупка в магазине музыкальных инструментов - ценник 'космос'. Заказал на просторах интернета mp3 приставку. Воспроизводит mp3 с SD карт, USB, есть AUX и Bluetooth. Короче полный фарш. Ах да там еще и радио есть. Закупил кнопки и аудиогнездо в ближайшем радиомагазине, смоделировал все в Solide. Кнопки подпаял параллельно кнопкам на приставке. контакты для батареек взял из старых садовых ламп на солнечных батареях(как раз на днях свезла матушка с дачи. Сдохли аккумуляторы, а купить новые аккумуляторы дороже чем новые светильники). Естественно все это в таком виде выбрасывать нельзя. аккумуляторы необходимо утилизировать. За одно и солнечные панели срезал(они же рабочие), авось какой проект за пилю(старушки - народ запасливый).
Сын занимается фотографией. Постоянно 'бегает' с камерой? снимает все подряд)). Подошел ко мне с вопросом: 'У меня крышка потерялась, можно найти и напечатать'. Поиски результатов не дали, да и форма не замысловатая. Открыл Solidworks создал модельку и в печать.Выбор пластика пал на PETG. т.к. на крышке есть 2 'зуба', которые и защелкивают крышку. Побоялся, что с пластиком HIPS их не станет в первую же минуту. Сказано, сделано.
Решил распечатать подводную лодку для аквариума. Пластик SBS к столу липнет на мертво, по этому рафт не включал. слой печати 0,2мм - за тонкостями особо не гнался, т.к. все равно через неделю обрастут все бока бактериями и будет более естественно выглядеть. Т.к. пластик плавучий, на дно лоди разместил кусок свинца.
приобрел принтер FLSUN I3 PLUS (б/у но в работе не был)пересобрал его (раньше дела не имел с 3D принтерами поэтому разобрал его и собрал по новой). Все подключил по инструкциям, включил и начал проверять все по осям из меню TFT32 нормально все ходит, концевик по оси X срабатывает, по Z авто уровень, а вот по Y при перемещении влево (с которой и должен сработать концевик) ничего не срабатывает ! Принтер с треском пытается продвинуть каретку дальше, однако при перемещении по оси Y вправо и нажатии на концевик пальцем все срабатывает - движение останавливается ! Вспомнил что и бывший владелец говорил что то про концевик неисправный но я их все проверил и восстановил (у одного провода были оторваны) выпросил у продавцов прошивки (с автоуровнем) но прошивка не помоглада еще автоуровень надо правильно установить и настроить :( но это наверное вторым вопросом будет - как с осью Y разберемся
Привет!Я совсем новый человек в индустрии 3д печати. Недавно купил себе принтер, Flsun 3d, учера собрал его и появилась куча вопросов. 1) Когда выбираю через блок управления авто настройку стола, он навинает ездаить и в конечном итоге едет до самого носа принтера, во что-то упирается и навинает дребезжать, это происходит 3-5 секунд, потом он возвращается в центр, это норма?Тоже самое с вертикальной осью, где установлен экструдер. 2) Как правильно всунуть пластик в экструдер?Сначала впихнул в отверстие где установлен движок с валом и подшипником, потом туда где экструдер, но при нагреве пластика и последующей печати, пластик не выходит из экструдера. Отсюда и 3й вопросСкачал элементарную модель куба, попытался ее напечатать и мало того что пластик не выходит совсем ( экструдер нагрет), то принтер якобы печатает, но в воздухе. Сам экструдер где-то на середине между столом и верхушкой принтера.
Доброго времени суток.Решил купить ребёнку игрушку, но уже сам себе мозги сломал. Приобрёл здесь: https://ru.aliexpress.com/item/9-7-sample/32728425809.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233ed4rJOrm (комплектацию - авто двойной экструдер:200x200x220 мм принтер с автоматическим и двойным Экструдером. Singe экструдер бесплатно). Но уже неделю не могу запустить даже на одной головке (не говоря уже про две). Симптомы: - при установке авто уровня (всё согласно инструкции) при начале печати сопло упирается в стол и царапает его;- при начале печати прекращается подача филамента (PLA - китайский в комплекте, SBS - FDplast)Причём при проверке всё идёт нормально, нажимая кнопки (красная или синяя), как на печать сразу клин и экструдер вгрызается в пруток
Перестал греть стол:(((((. Контроллер МКS GEN_L v1.0. Экструдер греет. На контроллере на клеммах обогревателя стола напряжения нет. Датчик температуры стола показания дает (увы комнатные 20 градусов) . При включении стола с Repiter-Host и с жк панели стол включается и выключается, но не греет.Кто сталкивался в чем может быть проблема. Перед этим нормально печатал с Т 110 градусов. Спасибо.
Всем добрый день! Подскажите настройки для куры и слика, как печатать без заполнения - чтобы вся деталь была литая. Заполнение 100% не то. Печать одним барьером? spiral vase? Запутался...